выбора не было. как молодого выпускника - распределение. или по вашему это выбор? или по вашему выбор? куда идти. на пищепромавтоматику - з/п 130 р. или на облэнерго- з/п 135 р.
Куда гоняли из-под палки? На коммунистические субботники?) Так это только название противное, а народ радовался весне и труду в своем родном коллективе и результату работы Субботники и сейчас устраиваются, только название поменялось. Куда ещё? На БАМ? Это было честью между прочим А про нашу армию даже не заикайся. Где она эта армия?
а в колхоз поехать в сентябре. в бархатный сезон. народ тоже радовался? а на овощебазу? картошку перебирать? то же? а на торжественные собрания - для галочки? хех
пан шурави, кстати здравствуйте, как-то не было возможности с вами поздороваться... такой вопрос: вы имели право не работать? а в армию не идти по собственным убеждениям?.. а не давать показания в полиции?.. а с какого года суббота стала нерабочим (с принудительными субботникми) днём?..
Ты разве был винтиком? Я - нет. И это вопрос не системы, а скорее, экзистенциального характера. "Винтики", "совки", "лохи", и т.д., были и будут всегда. И тогда была возможность выбирать, остаться человеком, или нет. И по большому счёту, выбора давно уже никто никому не предоставляет, кроме самого себя. Но это, как я писАл выше, вопрос личной морали, силы, и воспитания. Личной экзистенции:rolleyes:.
В армию тоже было за честь пойти? 90% мечтали увильнуть от службы. Ну а на БАМ брали всех желающих, только их мало было, почему то.)
И вам не хворать. Вы знаете, глядя на то. как сейчас "реализовывается" это право, пришёл к выводу, что это одно из достоинств социализма. А вы полагаете, что можно жить в государстве, обществе и не иметь никаких обязанностей? Вы хоть помните, сколько этих субботников за год было? :rolleyes:
да да ты уже писал. носить в кармане фигу и не бросатся под каток. одним внутренним миром и внутренней эммиграцией себя не реализовать. смотреть по телевизору клуб кинопутешественников и быть довольным не всем по плечу. кто то хочет себя реализовать в бизнесе, кто то хочет писать/рисовать без цензуры. и так далее... им тоже довольствоватся экзестенциальным?
А з другой стороны, гарантированое трудоустройство. И не такая уж большая плата, 5 лет отработки, за бесплатное обучение. Но выбор был, не поступать в институт и никакого распределения.
вы разве не были октябрёнком, пионером, комсомольцем? я был октябрёнком и пионером... а попробуй не прошагай на пионерской линейке и не отчитайся, как любиш дедушку ленина и заветы октября... в особенности мне нравились: - походы в музей ленина и лицезрение простреленного пальто - "добровольные" уборки чего-либо - поиск для школы разного рода калымов: покраска школы, изготовление стендов, закупка парт и тд. - ... список могу продолжить сейчас-то это конечно... :rolleyes: сейчас можно ругать кого-угодно, быть недовольным кем-угодно, говорить всё, что хочешь, создавать свою собственную философию экзистенциализма..
Вспоминай, как проходило распределение. С красным дипломом, за ним право выбора. У остальных более менее выбор тоже был. Другое дело, что не все хотели ехать(причины оставим). Кто уезжал подальше имел хорошие перспективы в профессиональном росте. Одесса город специфический, но не весь СССР.
ну и тогда такие возможности были, только ограниченные. И сейчас существуют ограничения возможностей. Вы не согласны?
Передо мной подобной проблемы не стояло. Повезло? А в какие годы такая жестокая несправедливость? В 89-м распределяли выпускников, но шли туда, где нравилось. К примеру, моего мужа распределили в Одесгражданпроект, но он себе нашел место получше - Военпроект (в одесграждапроекте не работал ни дня) Сейчас не распределяют - полная свобода - на вольные хлеба. Что мы имеем в итоге? Как тогда по специальности работали 10%, так и сейчас. Но вам почему-то желается доказать, что тогда было всеобщее несчастье, а сейчас всем замечательно. Для чего? можно поинтересоваться? Кабы поговорить?)
гарантированная нищета. 130 р. даже в 80 годы это ничего. тут вопрос экзистенциальный. как по мне. лучше негарантированная работа, зато зарплата при которой я могу хоть каждый выходной то в париж то в лондон то в милан.
нет, есть право не идти в армию (я про Украину говорю)... а почему? если человек не хочет работать -- то кто в праве его заставить? вы знаете, я считаю, что любое государство -- это насилие над отдельным человеком... в идеале: люди доверят отдельным личностям заботиться о них, но на практие выходит совершенно иначе... "слуги народа" зажираются и у них одна идея -- удержаться "там, наверху". я не могу помнить, годков маловато...
Карьеристами в советские времена были многие из тех, что и сейчас наплаву:Черномырдин, Матвиенко в Питере, Киндер-сюрприз Кириенко и т.п. Пример карьериста в производствевнном фильме - герой О. Басилашвили в "Служебном романе" Рязанова. Но это яркий фильм. Есть же масса других, куда более серых.
а вы здесь не по трындеть? вы здесь на работе? по теме. это типичная картина выпускников мех-мата первой половины 80-х годов. практически все. как только уродец ссср рухнул уехали. и НИКТО не вернулся. тенденция.
нет, не согласен... сейчас как раз возможности неограничены... к примеру, у меня есть знакомые, которые своими силами заработали некоторую сумму денег, владеют недвижимостью...