Тогда чего удивляетесь? Забыли загадки советского распределения? В одном месте есть одно, в другом другое. Спекулянты тем и жили.
Первые талоны появились в 1986 году. На крепкие спирные изделия. Даже прикол был. Какой то инициативный ***** (болеть и кашлять ему) их штаба ВВС ЗабВО, решил, что пилотам надо быть трезвенниками. И талоны не выдавали. А вертолётную авиацию в то время, придали сухопутным войскам и мы заветные бумажки получили. Я тогда как раз в Читу приехал, медицинскую на предмет годности к Афгану проходить. Ну там как водится, пилоты со всех родов. Стоят, ругаются. А тут я, лейтенант говорю. Мне не поверили. Ну и я достаю из широких штанин. Наверное, крестьяне, декрет Ленина о земле так не рассматривали. Хотя, талоны талонами, но коньяк свободно продавали. Да и в кабаках, окромя привокзальных, раздолье было.
Знаешь... я не приду . Ну врет человек - ну и флаг ему... надоело . Его не переубедить - он сам себя убедил уже.
Вообще то было так. Апосля, как Горбачев(Горби)застолбил за собой власть, вышла постанова о борьбе с пьянством и алкоголизмом. Вот тогда и придурки нашлись виноградники рубить, да и выпуск водовки сократили. В замен же ни соков не добавили, ни пива, даже безалкогольное пивко выпускать начали, да кто ж его пил, брали конечно у кого доступ к спирту был(здесь понятно)Потом разрешил безналичный рубль обналичивать ну и пришли затем талоны.
у нас по прежнему процветает взяточничества,знакомства, раболепие перед шефами,если раньше не было денег и ничего не было ,то сейчас есть все ,но нет денег по-прежнему а еще я первая сняла галстук ,еще до путча
о чём вы говорите ? вы в славном савке могли подумать о том, что заработав денег когданибудь купите в собственность то что на фото ? сегодня не надо мечтать ,только работать(например торговать темиже джинсами или мобильными телефонами или валютой и золотом) чтоб просто купить самолёт...как буханку хлеба "...я покупаю этот самолёт..."(с) "Золотой телёнок".
Це основна наша проблема - застав дурні Богу молитись, так він і лоб розіб'є! Я про це в темі про гімн писала. І от саме це і є основною причино більшості наших проблем. На мою думку, звісно. Посудіть самі - ЯК треба видавати Акти, Укази. Закони, щоб НОРМАЛЬНО ВИКОНУВАЛИСЬ, ане гоп-ца-ца - відзвітували?!! Народна мудрість: Дуракам закон не писан, Если писан, то не читан, Если читан, то не понят, Если понят - то не так.
От шо в нас за любов бути в "полной ж"? Що б не було реально - а нас ментально туди тягне? Ми увійшли в нов укризу, не вийшовши МЕНТАЛЬНо з кризи 90-х, яка скінчилася років 5 тому. Щодо висловлювання Рабіна - він врно привів "Золотого теленка"! При СРСР у нас ЗАКОНОДАВЧО було заборонено працювати на себе. Зараз, не скажу, що принесуть на блюдєчке с голубой кайомочкой, але хоча б МОЖНА. І не треба пахвосу типу - це фігня. Можливості що тоді, що тепер - ніхто за не дава все просто так, але тепер менше обмежень. Вони є, але не такі як при совкє.
вам нравится находится в полной жопе ? мне нет, я поэтому работаю и если поставлю сегодня цель купить самолёт, то через N-время куплю(без кредитов:p ). а то, что в тв и и где полная ,а где не очень,так это личное... всегда есть, была и будет неограниченная УК СССР возможность заработать...
Вроде как нет.))) Дело в том, что я не могу купить самолет, а мой сын в данный момент остался без работы. Как думаешь, ему это нравится? Очень я люблю, когда меня воспитывают юноши, особенно про цели и пути их достижения. Точно так же повыступать может даже скромный дворник. Воспитывайте меня, я от этого получаю моральное удовлетворение)
СССР ("совок" как презрительно его называют, и не только здесь) был не так уж плох. По пунктам: 1. Что плохого было в бесплатном медобслуживании и образовании? Система образования, кстати, по признанию многих именно западных специалистов была и в какой-то степени пока еще остается в России одна из лучших в мире. К тому же высшее образование было куда доступнее тогда (не диплом, а именно образование). То же самое и о медицине. Специалисты тогда и до некоторой степени сейчас (хотя, как и в образовании, все постепенно деградирует) были одними из лучших в мире. Этим, кстати, объясняется хорошее трудоустройство на западе после эмиграции. Другое дело, что не развивалась или почти не развивалась ее материальная часть - оборудование и медикаменты. И это (как и многое другое) было неправильно и, по сути, преступно по отношению к стране, как показало развитие событий. Тем не менее "стремление к созиданию" в чистом виде (а не как средство для того, чтобы сделать карьеру и проч. понты) никуда не отбивалось. Уровень советской литературы и кинематографа, который в разы или даже десятки раз сильнее нынешней российской - блестящее тому подтверждение. 2. В привычке довольствоваться малым также нет ничего плохого. Это базис нормального общественного уклада, основанного на морали, например, религиозной. И это гораздо лучше разнузданности "общества потребления", которое мы сейчас получили вместе с остальными "прелестями капитализма". Паразитизм пенсионеров в этом смысле вряд ли хуже паразитизма рантье, живущих за счет сдачи 2-ой, 3-ей, 10-ой квартиры внаем. 3. Пресмыкание перед чиновником и неспособность отстаивать свои права - это плохо, конечно. Но это не свойство именно советского человека. Я жил на западе и видел, что и там сплошь и рядом пресмыкание перед человеком, обладающим властью (это понятие несколько шире, чем просто чиновник). Это вообще обязанность каждого - отстаивать свои права. Я, например, сейчас сужусь с управой по поводу ракушки. А мог бы, как сделало 95% в нашем районе, сложить лапки и подчиниться требованию сноса. 4. То же самое. Интриги и грязь в отношениях. И на западе и в России работал в западных компаниях. Причем крупных, имеющих присутствиево многих странах мира. Везде одно и то же: грызня, карьера, подсиживание. Кстати, в СССР слово "карьера" имело негативный оттенок, а сейчас уже нет. Почему? То же и по кумовству, блату, откатам и т.п. А заодно и о мифах об "эффективности" и "незабюрократизированности" западных компаний. 5. Принятие исключительно американской точки зрения на 2МВ ничем не лучше. Равно как и симпатия к фашистам и их пособникам, процветающая на Украине. 6. Ненависти к западу в СССР не было, если говорить о массах людей, а не об официальной пропаганде, как не было ее и в первое время эпохи раннего капитализма. Наоборот. Было всеобщее поклонение, на фоне которого происходила сдача всего и вся. Ведь мы же были "виноваты" перед ними за коммунизм, а они перед нами белые и пушистые. Кроме того, у них "все правильно" - ведь они такие богатые! А мы - "лохи, дураки и т.п." Этот комплекс до сих пор сидит в русских, хотя сейчас он скорее маргинален, и его представляют такие отморозки как немцов. Вообще, если брать очень упрощенно: они победили в холодной войне, и СССР развалился потому, что мы ("совки") перестали верить своей пропаганде в массе своей и поверили их: "Свобода слова", "права человека" и прочий трындеж, а также (немаловажно) машины, джинсы, жвачка и проч. райские блага. При этом пропаганда была и есть, причем с той стороны не менее жесткая, как я убедился, работая на ВВС. А ненависть возникла потом, сейчас, как реакция на бесконечные кидки со стороны запада в эпоху ЕБНа. Ненависть вполен заслуженная. Ибо идет война цивилизаций, и мы воспринимаемся западом как враги, котолрые по какому-то недоразумению не исчезли в 90-е годы. Подводя итог, могу сказать, что на мой взгляд, если бы коммунисты (Хрущев) решились открыть границы тогда, никакого развала Союза не было бы вообще. Поскольку граждане быстренько бы убедились, что есть что и стали бы гораздо больше ценить свое, советское, "совковое".