Мемориальная доска Абраму Капительману, дедушке Юлии Тимошенко, появится в г. Снятине

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Змейка, 6 вер 2010.

1. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Выше чего остального? Если выше разных интернет-помоек, то да. Эта книга написана очень известным польским историком, профессионалом. В ней в мельчайших подробностях приведены все подробности жизни на оккупированных СССР польских территориях, с 17 сентября 1939-го по 22 июня 1941-го. Как злотые на рубли меняли, какие подпольные организации там действовали у разных народов, что с религиозной жинью было... Про организацию еврейских школ советами там ничего нет. Если в маленьком городке их вдруг аж целых три (как минимум) организовали, то сколько же на всех восточных землях Польши их должно было возникнуть? Но про это в этой книге ничего нет.

2. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Отсутствие доказательств не есть доказательство отсутствия.
    Мол, если польский историк не сказал, то так и не было.

(хотя, по логике, я согласен с ним - зачем создавать советской власти религиозные школы типа хедеров всяческих).

3. andrzej

Я написал сильно сомневаюсь. Там написано, что религиозные (при синагогах) школы, как и разные при церквях, и костелах, были разогнаны очень быстро. Государственных еврейских школ в предвоенной Польше скорее всего не было. Советы в чем-то пытались заигравать с украинцами и белорусами, украинские и белорусские школы открывались (естественно исключительно по советской копирке), польские закрывались (не все сразу), если бы шло и массовое открытие еврейских школ, с преподаванием на идише, это скорее всего было бы отмечено в этой книге.

4. Heartland

Heartland Well-Known Member

Да уж мадам Елена докатилась уже просто до сплетен и надписей на заборе.
    Нет, вы как хотите, а я мадам Елену в дальнейшем отказываюсь воспринимать серьезно.
    Какой-то ПДРС в юпке

Переход на личности.

5. Luna

Luna Guest

Дедушка - директор школы мог совершить массу хорошего и быть достойным мемориальной доски сам по себе...
    Не вижу предмета для обсуждения. Тем более, когда вопрос касается уже умерших людей.

П.С. Про еврейство не поняла. "Кому какое дело, куда брызги полетят"? (с)

6. spice

spice Дуже важлива персона

А Вы не знали? По мнению некоторых "профессиональных евреев" в каждом русском/украинце обязательно сидит погромщик. А те, кто от этих "профессиональных евреев" недалеко ушел, недолугими средствами пытаются этого погромщика разбудить :rolleyes::rolleyes:

7. spice

spice Дуже важлива персона

Ни фига он не перепутал. Евреи ашкенази, проживающие на территории Украины, Польши и Беларуси (собственно Речи Посполитой), говорили именно на идиш. :p

8. andrzej

Да на 99% уверен, что не было никакого такого дедушки у Юли. По дурости это все сделано Яныком и К.

9. Luna

Luna Guest

Что - ЭТО?)

10. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

І хто ж тут ПИРИПУТУЄ? Олег, а ви знаєте різницю між ашкеназі та сефардами? І на якій мові розмовляли перші?

11. ГРАНД

ГРАНД Дуже важлива персона

В российские школы поступят учебники по иудаизму

7 сентября 2010 в 11:30
    [​IMG] Министерство просвещения России намерено издать учебники по иудаизму для последующего их распространения в государственных школах страны. Реализация этого проекта начнется уже в нынешнем учебном году.

Такое решение было принято во время состоявшейся на днях встрече между президентом России Дмитрием Медведевым и главным раввином Россия Берлом Лазаром.

Ответственность за предоставление материала возложена на издательство Союза еврейских общин России под руководством Льва Леваева.

В этом году в рамках образовательной сети "Ор Авнер", созданной под эгидой президента Союза еврейских общин России Льва Леваева, будут учиться около 15 тысяч учеников разных возрастов.

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/554984/cat/94/

12. bayard

bayard Дуже важлива персона

впрочем и про прабабушку и ее двоюродного брата сестры по материнской линии;) все это важно....

13. andrzej

Где-то 10% от общей численности населения. Я точно знаю, что те еврейские школы, которые были там до прихода Советов, Советы разогнали. А вот чтобы они новые еврейские школы там открывали, про такое я слышу впервые. Причем Ваша инфа явно расчитана на то, чтобы вызвать неприязнь к Юле у некоторой части украинского общества (не самой умной), имеющей антисимитские настроения.

И чего, какой-нибудь донецкий гопник, дерущий глотку за Яныка, будет разбираться в том, мог ли в принципе предполагаемый Юлин дедушка быть поставленным Советами директором еврейской школы в ЗУ или нет?
    Да ни в жизнь.

А вот то, что Юля еврейка (плюс ко всему), это в его единственной извилине точно застрянет. И будет он выкатывать этот свой "железобетонный" аргумент в любом споре-разговоре, как только речь про Юлю будет заходить.

14. andrzej

Вброс инфы про Юлиного дедушку еврея.

15. OrangeSpring

OrangeSpring Well-Known Member

Зы. Дедушки еврея (даже ещ ене знаю по отцовской или материнской линии) недостаточно, чтобы считать человека евреем :))

Вот если бы была бабушка про материнской линии - это да (хи - как мои двоюродные племянники):rose:

16. andrzej

Мне попадались идиоты, которым и прадедушки по любой линии было достаточно, чтобы человек для них 100% евреем был. Какой-то бред несли про еврейскую кровь, которая такая сильная, что 1/10 ее у человека достаточно, чтобы она в нем все остальное перебила.

P.S. Тут на другом форуме выяснял про Израиль. Люди, которые называют себя израильтянами, давно там живущими, написали в числе прочего, что для эмиграции туда вполне достаточно дедушки еврея по любой линии. Хотя если это не по материнской будет, такой человек там считаться евреем не будет, если он конечно иудаизм не примет.

17. Змейка

Змейка Well-Known Member

Информация про донецкого гопника :))
    Все вопросы касательно правдивости этой информации - к нему.:)
    Это уже немало. И Вы предполагаете, что эти 10% не имели своих школ?

18. andrzej

Я не знаю кто этот человек. Инициатива странная. Если этот предполагаемый Юлин дедушка как то достойно себя проявил тогда, то доски он заслуживает вне зависимости от того, кто его внучка. Если просто как Юлин дедушка, то тогда это дело с Юлей надо было бы согласовать. Согласовано? Ваша инфа, кстати, выложена без всякой ссылки.

Сколько в Донецке проживало при Совке украинцев? Я так думаю много больше, чем 10% от населения. Сколько украинских школ в Донецке при Совке было?

19. Вольха

Вольха Верховная Ведьма

сайт, конечно, на истину не претендует - но первые ласточки о дедушке появились еще в 2008
    http://ua-reporter.com/novosti/38924

20. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

А я про свого половецького предка тільки позавчора дізнався. Що ж мені тепер робити - вішатися чи від гордощів і вночі не спати?

а де твій аватар? :)