Мэр Одессы потребовал от подчиненных использовать исключительно русский язык

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Stix, 11 гру 2010.

1. olegp

olegp миється в бані

здесь поподробнее, please

2. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Медь — элемент побочной подгруппы первой группы, четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 29. Обозначается символом Cu (лат. Cuprum).

3. olegp

olegp миється в бані

уже теплее, символом латинским, но не названием, а латынь юзается в названии соединений

4. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

При том, что профильные чиновники давно поняли, что языковые проблемы стран не синхронизировать. Россия будет говорить по русски, Швеция - по шведски и т.д. Поэтому хотя бы единые методологические основы чтобы были.
    Что конкретно Вы предлагаете ? Взять и перевести все на татарский язык и вести учет на нем ? Мы сознательно создаем внутри страны новые сложности - вот попадется Вам контрагент из Татарстана, побежите к переводчику. Я не уверен, но мне думается, что для него (языка) надо создавать будет свою новую терминологию.

5. andrzej

А для русского надо создавать? Может на английский все перевести и не заморачиваться?

6. Маджентис

А для русского, насколько я понимаю, все уже создано. Раз ведем.

7. olegp

olegp миється в бані

ну, собственно, в науке так и есть, русская номенклатура химсоединений потерпела поражение в конкуренции с IUPAC еще в 70х, а с 80х и в фармакологии,
    т е в 70х в научной статье было уже неприлично писать марганцево-кислый или сернокислый, и при Сталине за пермарганат или сульфат могли и во 2й отдел вызвать

8. andrzej

А может просто назвать вещи своими именами: языковая политика властей РФ направленна на постепенное удушения всех национальных языков народов населяющих Россию, кроме русского.

И если народы представленные диаспорами (имеющие свои национальные государства за пределами РФ) могут надеятся на то, что их язык и культура будут успешно развиваться на их истрической родине, то тем же татарам ждать чего-то из вне практически нечего.

9. andrzej

Латынью пользуются, чтобы ученые разных стран понимали о чем идет речь. Особенно ботаники касается.

Потомучт какой-нибудь одуванчик, со шведского на португальский переводить... А так сразу понятно про какой цветок речь.

10. Маджентис

А может не стоит драматизировать ситуацию ? Удушение, запреты.... Сотни лет как я понимаю душат, никак не задушат.
    Носителей татарского языка не более 4% от населения страны. В местах их проживания они сделали себе статус государственного языка.
    Далее все упирается в целесообразность. И, прежде всего, в экономическую.

11. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Логіка чисто так званого "русского". Носії цієї мови (тюркські народи) жили на просторах від Байкалу до України, а тепер її додушили до 4%. І це по їх ПОНЯТИЯМ нормально.
    Цікаво, цей "проффесор" знає який відсоток слов'ян був на теренах теперішньої Росії в часи Орди і звідки він взявся в теперішніх відсотках. Йому "по барабану", що марійці чи пермяки зникають, як самостійна культура.

12. andrzej

А я и не драматезирую. Как есть.

Если бы я был Татарином, волком бы выл, за свой язык, и свою культуру!

Но, я Украинец, и я Поляк. Польша в очень большом порядке.

Украина, Я В ЭТО ВЕРЮ, очень скоро, избавится от этого уродца, который по недорузумению (де факто), стал ее президентом.

13. forester

forester Well-Known Member

А что выть-то? Я никак не могу понять, в чём заключается ущемление татарского языка?

14. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Та ви не розумієте також чим відрізняєтеся від Європи та неординської Азії.

15. forester

Ага, и от инопланетян. Если нечего сказать по существу, то не разочаровывайте собеседников...

16. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Ну як вам казати, коли ви елементарного не розумієте? Давайте я вас на рік заставлю жити лиш з приміненням тієї ж татарської мови. Може тоді дійде.

17. forester

Вы, видимо, не очень хорошо понимаете - русский применяется в крайне ограниченных сферах и совершенно не навязывается татарам. В тех же областях, где русский необходим, применение единого языка (в данном случае русского) - общемировая практика.

18. olegp

olegp миється в бані

ну а родной язык какой?

наверное, тока не в current границах

19. andrzej

Ну не дано Вам это.

Вот, к примеру, как какой собачке Жучке не дано выучить таблицу умножения.

Так и Вам.

20. andrzej

Русский, украинский и польский. Сразу три.

а де твій аватар? :)