Медицинская реформа простыми словами

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Inga, 4 кві 2011.

1. ELiKA

ELiKA Дуже важлива персона

Аналогично.
    [CENZ]Вскрытие по законы теперь обязательная процедура. Можно при жизни написать отказ от вскрытия. Население никто об этом особо не информировал. Зачем?
    В январе умерла мать соседки (соседке за 70, ее матери за 90, родственников нет). Печальное событие произошло поздно вечером в пятницу. Она вызвала скорую, еле дозвонилась, там сказали, что им не до этого -много аварий, переломов - гололед. В субботу на такси привезла милицию и дежурного врача из ж\д больницы (наш город пока имеет такую больницу, пока ее не включили в реформирование, но скорой там давно нет) , чтоб не было вскрытия запросили 1500 гривен - заплатила. Врача и ментов надо было привезти одновременно. В результате вместо с утра справку о смерти получила часов в 12. На кладбище уже никого. Хорошо, что у меня есть все нужные телефоны и некоторые возможности - вопрос с могилой и похоронами решили. В результате всех этих перипетий женщине стало плохо. Звоню в скорую. Устроили допрос, задавали чисто медицинские вопросы, хорошо, что я в теме. Результат - девушка, а девушка а может вы сами укол сделаете, человек старый, че нам ехать, у нас вызовов тьма не справляемся?
    В селах прикрыли фельдшерские пункты и амбулатории - там вообще кошмар. Аптек нет - все необходимое было у фельдшера. Дорог нет, транспорт ходит 2 раза в день, если ходит. На днях была проездом в одном селе, у мужчины схватило сердце. Его жена бросилась под нашу машину, а потом упала в ноги водителю, чтоб до трассы довез. Сказать, что мы были в шоке - это ничего не сказать. Довезли до соседнего села, где еще есть врач - хорошо, что водитель был в курсе. [/CENZ]

2. bayard

bayard Дуже важлива персона

а 10 лет назад бензин был?
    не понятно откуда это? конкретный пример можно?

очереди будут везде еще 8 лет. пока нет достойных семейных врачей. по-моему это вы озвучивали эту цифру?
    и раньше вызывали милицейский наряд. например к бабушке моей жены, потому что она жила одна. опрашивали соседей, понятые, все как обычно, несмотря что это родной человек.
    этого не надо делать?
    от ломки любого устоявшегося уклада жизни, люди всегда будут в шоке, а к семейному врачу ходить надо. раз зашевелились, значит в этой части закон правильный.

3. White Snake

White Snake Дуже важлива персона

знову пре людину "нипадецки"
    нехай ваши діти кожен день ходять до сімейного лікаря, замість навчання.
    і ви з ними.

4. Inga

Inga Дуже важлива персона

Вы не поняли суть происходящего, а старики поняли - к отложенным похоронным деньгам нужно добавить ещё полторы тысячи

как правило - нет

теперь вызывают в любом случае, хоть одинокий человек, хоть куча народу

да, теперь, после "реформы" будут...

из практики обращения к семейному врачу

да

5. Мілена

Мілена Дуже важлива персона

Я за медицину, к которой имеют равный доступ ВСЕ граждане. Вы ее называете советской, в Британии ее называют социальной, это такой необходимый минимум, когда и к врачу надо записаться заранее (иногда за несколько дней), и долго (иногда часами) ждать рентген, и еще дольше ждать (месяцами) операции. но все уже оплачено твоими налогами. Имеешь деньги - идешь в частную клинику, там все быстро и на порядок лучше.
    "Прикрываюсь", потому что именно старики больше других возрастных групп нуждаются в мед. помощи, а побегать за справками, может, им и хочется, но уже не можется.
    А вот "медкупон каждому пенсионеру!" - знаете, Азарову я бы его не давала.
    Что я знаю - написала выше, про Британию, приблизительно так и в Португалии. О страховой медицине я знаю очень приблизительно, поэтому - ноу коммент.

6. Ворчун

Ворчун Чаю зашёл попить...

РЕЗЮМЕ.
    Чтоб вам (боярд, мокбо, вася и другие "доброхоты" с украинским паспортом) было так хорошо, как с вашей поддержкой и ПРИ ВАШЕМ УЧАСТИИ - ПОПУСТИТЕЛЬСТВЕ делается гражданам Украины.

7. Мілена

Одна строчка, а столько несуразностей
    1.Что такое "уклад жизни", объясняют в школе на уроках по обществоведению, и там рассказывают. что здравоохрание - это только малюсенькая часть жизненного уклада, поэтому никакого шока быть не должно априори, только неудобства, на первых порах.
    2. Почему НАДО ходить к семейному врачу? А если не болит ничего?
    3. Зашевелились - кто? Больные, потому что посещение врача для некоторых стало вообще недоступным? Чиновники-реформаторы, усиленно сокращающие врачей и закрыващие больнички в селах? Или это форумчане зашевелились?
    Из "шевеления" кого из них, Боярд, вы делаете вывод, что закон правильный?
    А чтобы у вас было представление о том, как таки РЕАЛЬНО работает система "семейный врач", чтобы потом судить, "правильный" или "неправильный" закон - могу рассказать подробно (пишите в личку).
    [CENZ](Впрочем, эти мои филиппики вам абсолютно до лампочки! Поцапаться с кем-то фразами вроде "и?", "а раньше не было?" или написать что-то труднопонимаемое (см. выше) - это всегда пожалуйста, а вот ответить на конкретный вопрос вразумительно построенной фразой - это не для вас. Но вы же преподаватель! - ???) [/CENZ]

8. ELiKA

А Вы в этом уверены о_О

9. Мілена

Так человек сказал о себе сам, я привыкла верить, пока не доказано обратное.

10. TesTanya

TesTanya Well-Known Member

Наскільки я пам'ятаю, він сказав, що працює у вузі, тільки не сказав ким саме (просто розказував про нібито "викладача в системі" хабарів)...У вузі крім викладачів є ще так званий учбово-допоміжний персонал (інженери, методисти, лаборанти, секретарі...)

11. Mokbo

Mokbo Well-Known Member

Все верно!!!!И что?Для чего надо было лицемерить и устраивать спектакль праведного гнева с истерией и заламыванием рук:
    ?????
    Разве в Англии любой приезжий португалец ....или там бангладешец,может пойти в любую государственную поликлинику и полечить фурункул?Нет же!!С него спросят документ,кто ты и что ты!!!
    Так почему же на Украине должны лечить всех кого не попадя,даже приезжего таджика или грузина?Или там португальца,который и налоги не платит в казну?Что Вас так возмутило в моем посте?то что я предложил взять справки,которые потребуется то всего один раз,для пенсионеров!!!!
    Или справк с работы для престарелого?
    П.С. погуглил про Англию...нашел весьма интересно:
    http://forum.chemodan.ua/index.php?showtopic=37499
    Там много чего...почитайте кому интересно....

12. Мілена

Mokbo, вы действительно не поняли, за что я вызверилась на вас? Объясню еще раз - за это:
    И если вы видите в моей, как вы выразились, "истерике" лицемерие (поведение, прикрывающее неискренность), то могу предположить, что вы просто не совсем понимаете. что означает это слово.
    А при чем здесь следуюющее?
    Мы (и вы, и я) не говорили об иностранцах, желающих получить медицинскую помощь в чужой стране, а об украинцах, которые в своей стране не имеют доступа и к тому минимальному, что называется социальной медициной.
    Но ваш "уход в сторону" иностранцев воспринимаю, как попытку оправдаться за свой "баласт за борт", что положительно.
    (И "примерчик" об иностранцах - когда этим летом моя невестка, отдыхая в Швеции в кэмпинге с португальским видом на жительство, обратилась в деревенскую больничку за помощью удалить клеща, ей это сделали сразу, не потребовав никаких документов и не взяв ни копейки. А то, что она не шведка, в больничке поняли с первого ее слова. Даже не представляю, сколько бы содрали за это с иностранца у нас!)
    Возмутило ваше непонимание того, что социальная медицина должна быть доступна ВСЕМ без всяких справок.
    Теперь о ваших цитатах уже о КАЧЕСТВЕ медицинской помощи в Британии. Вы нашли в моем упоминании о социальной медицине в этой стране какие-то похвалы в адрес ее хорошего качества? Нет - о качестве там было скорее наоборот, я подчеркивала ее доступность, а о высоком качестве социальной медицины говорят (что я слышала) только в отношении Израиля.
    Да, если за деньги то, что там "бесплатно".
    Живя в Португалии, я тоже в свои приезды домой всегда ходила по врачам. Только у нас можно прийти в солидный Институт любой ххххххх-ии и без предварительной записи попасть к хорошему специалисту + сразу УЗИ и другие "быстрые" анализы + сразу их результаты + опять консультация специалиста.
    И деньги небольшие (в среднем 500 гр. за все), но это все на остатках советской медицины, котрую наши "реформаторы" так жизнерадостно сейчас отправляют под бульдозер.
    А вот об этом, о страховой медицине в Украине, ув. Mokbo, раз вы о ней вспомнили, пожалуйста, поподробнее: кто? где? как?

И если вам надоело, можете не читать, но сказку на тему украинская мигрантка с видом на жительство в Португалии все же расскажу.
    Когда моя подруга начала проходить обследование на предмет замены коленного сустава (там бесплатно, у нас минимум 40 тыс. гр.), у нее нашли онкологию, поэтому сразу последовали дполнительные анализы, госпитализация и операция + химия + радиология + естественно, лекарства. И все бесплатно, потому что, работая там легально, она регулярно платит "социалку" (выплаты на медицину и в пенсионный фонд) + часть "социалки" за нее платит в те же фонды и ее работодатель.

13. Mokbo

Mokbo Well-Known Member

Опять .."за рыбу гроши" ..так и надо было приводить в качестве аргумента этот пост...а не прикрыватся сердобольничанием в сторону несчастных пенсионерах....
    А по сути
    Вы за то...что бы БАЛЛАСТ все еще находился в бесплатной медицине?На шее державы, т.е. моих налогов?
    Если чел специалист в своей области...то он не будет прикрыватся " бедными...несчастными..." студентами ...и скыглить о маленькой зарплате.А найдет себе более высокооплачиваемую работу в частной медицине...если конечно он там нужен будет кому то....

14. Мілена

No Comment на медицинскую тему - уже наговорились, но замечание "вообще" есть.
    Мы с вами играем по разным правилам.
    Форум - не телефон, где А сказал, Б ответил, потом опять А и т.д., поэтому я придерживаюсь правила, что пишущий помнит и оттвечает за ВСЕ, что он написал, и следовательно, ожидает реакции на все им написанное, а не только на последний пост.
    У вас же получается: написал, через три поста забыл, что писал раньше, а потом играет в "непонятки" - "так и надо было...", далее по тексту.

15. Mokbo

Mokbo Well-Known Member

Так и Вы бы сдарыня по внимательнее читали бы посты и не притягивали за уши бедных пенсионеров до жуликов медиков!

16. FourA

FourA Дуже важлива персона

Сам я к медицине имею отношение, как пациент, и то - лишь когда сильно прижмёт... Страшно не люблю и не любил ходить по врачам...
    Тем не менее, знакомые врачи имеются...Из них одна - заместитель главного врача поликлиники в Донецке, другой - мой родственник - заведующий отделением в реабилитационном центре в районном городе Донецкой области...
    Врачи весьма скептически относятся к проводимой реформе медицины на Украине...Такое впечатление - говорят - что там много непродуманного... Ломают сложившуюся с советских времён медицину, которая - надо признать - нуждалась в реформе... Но делать это надо было бы в соответствии со старым медицинским принципом - не навреди...
    Похоже, что этого избежать не удастся... Института домашних врачей не имеется, их в медвузах никогда в общем не готовили...Как будет работать система после реформы - никто не может понять....
    На днях был в крупной больнице Донецка - проведали нашу знакомую, которой сделали сложную операцию - удалили половину лёгкого... Её знакомый врач на рентгеновском снимке увидел тёмное пятно, послал на дополнительные исследования.. В конце концов обнаружили злокачественную опухоль в одном из лёгких - кажется, ещё на операбельной стадии...
    Хорошо, что были знакомые врачи, и были у людей деньги... Это при том, что анализы и многое другое им обошлись бесплатно - из-за знакомых врачей...
    Муж этой нашей знакомой сейчас с ней... Она сама не может подняться и даже сходить - извините - в туалет... Моя жена приготовила ей еду, мы ей отвезли еду, сейчас готовит ей ещё разные домашние деликатесы... Что может сделать мужчина?
    Надеемся, что она победит болезнь и поднимется на ноги... Она - очень хороший человек....
    Посмотрел обстановку внутри больницы - стены крашенные масляной краской, в палате 6 коек, довольно стареньких... Кондиционера нет... Стулья, мебель старенькие.
    Окна вставлены новые, пластиковые...
    Здание больницы снаружи утепляется, стоят леса, стены обшиваются утеплителем и сверху укрывается всё сайдингом...
    Там работают весьма квалифицированные врачи, делающие сложные операции...
    Бесплатно лечить наверняка никого не будут...
    Муж нашей знакомой, пока женщины беседовали, рассказал мне о своём знакомом по работе, у которого врачи обнаружили рак...
    Денег на операцию у него не было...
    Он не захотел напрягать семью, чтобы они доставали деньги на операцию, исход которой не гарантирован...
    Через полгода его не стало....
    Могу сказать одно - горе бедным!

17. bayard

bayard Дуже важлива персона

я говорил не про здравоохранение а о реформах. а про то есть ли от шок или нет спросите грузинов. особенно тех гаишников которых увольняли тысячами;)
    для предотвращения таких заболеваний как рак и туберкулез (и например арахноидит) которые обнаруживаются в последней стадии.
    потому что тропинка посещений слегка поменяла направление.
    1. правильно Баярд
    2. из шевеления мозгами.
    3. есть большая проблема в восприятии реформ нашими гражданами в принципе.
    п.с. ведь в период 2005-2010г. вас все устраивало, хотя точно так же медицина потихоньку валилась, каждый год увеличивались "взносы" врачам, но так бесконечно долго это продолжаться не могло, и вот теперь когда что-то сдвинулось - вы против.
    потрясающе:)) где же вы были 5 лет назад когда ничего не делалось?
    перемыли косточки? молодцы:rose:
    согласен. а как будет работать мы вряд ли узнаем, потому что все революционеры и все хотят поиграться в солдатиков на баррикадах:)) поэтому те 8 лет которые нужны для подготовки семейных врачей ждать никто не будет.
    наше обЧество, как общество, еще слишком молодо, поэтому хочется всего и сразу...
    ну вот. а выше говорили что не нужно ходить к семейному врачу....
    а вот если бы ваша знакомая наблюдалась у него регулярно как это делаю, во всем мире, то и опухоль обнаружилась бы в ранней стадии...

18. White Snake

White Snake Дуже важлива персона

маладЄц!!!
    пенсійну "реформу" ви вже захистили )))
    тепер медична ))))
    що наступне? :))

19. spice

spice Дуже важлива персона

О чем говорить, если наши "медики" в течении года (!) "лечили" народного артиста (!) Анатолия Хостикоева от рака кости (точный диагноз забыла, начинается на "Остео") в ноге. Сделали три (!) операции. А потом народный артист (таки человек не бедный) поехал в Вену, где ему провели полное обследование и сказали "нихт рак, подагра!" Причем в Украине он явно не к участковому в поликлинику ходил, и за лечение бабла немало отвалил.

20. ELiKA

Мнение специалиста:
    Медицинская реформа в Украине – эволюция или деградация?
    К настоящему времени в мире сложились три основные системы здравоохранения: государственная, страховая и частная.
    Преимущественно государством финансируются системы здравоохранения Англии, Италии, Дании.
    Наибольших успехов в развитии систем страхования здоровья добились Германия, Франция, Австрия, Бельгия. Системы здравоохранения в этих странах финансируются посредством целевых взносов предпринимателей, личных вкладов работающих, а также бюджетных субсидий из общих или целевых поступлений
    Третья система здравоохранения – частная - наиболее развита в США. Она совмещает медицинское страхование граждан как ими самими, так и государством. Но все услуги, оказываемые в больницах США являются платными.
    В мире наиболее признана страховая система здравоохранения. Она распространена в большинстве развитых стран.
    В 1883 г. в Германии впервые в мире был принят закон об обязательном медицинском страховании на территории всей страны (закон Бисмарка). Этот закон послужил началом широкого распространения так называемой кассовой медицины. Работники определенных отраслей хозяйства во всей стране должны были в обязательном, установленном законом, порядке страховать себя на случай болезни. Страховые фонды должны были финансировать за счет обязательных страховых взносов, как сами работники, так и их работодатели. Еще ряд законов, принятых правительством Бисмарка, формировали систему социального страхования, важнейшей частью которой было медицинское страхование, а система здравоохранения, возникшая на его основе, получила название «системы здравоохранения Бисмарка», или просто страховой медицины.
    Система страховой медицины управляется государственными органами власти, но финансируется, как правило, из трех источников:
    1.Субсидии государства
    2.Целевые взносы работодателей
    3.Взносы самих работников.
    В Украине возникновение обязательного медицинского страхования и страховой медицины как системы происходит примерно в то же время, что и в Германии.
    ...
    Успешное развитие страховой медицины в Украине было прервано в 1918 году, когда руководители здравоохранения того времени пришли к выводу о недопустимости сосуществования страховой и государственной медицины. "Положение о социальном обеспечении трудящихся" от 31 октября 1918 года, и постановление Совнаркома "О передаче всей лечебной части бывших больничных касс Народному комиссариату здравоохранения"(1919) послужили основой огосударствления страховых организаций и ликвидации больничных касс.
    В последующем проводились дальнейшие эксперименты по усовершенствованию «рабочей медицины», апогеем которых в 1927 году стало утверждение принципа государственного здравоохранения с Наркомздравом во главе, монопольным предоставлением мед.услуг и финансированием по остаточному принципу. С «успехом» сия модель сохраняется и поныне.
    В современной Украине удовлетворение от мед. обслуживания уже ощутили тысячи жителей, застрахованных на основе добровольного медицинского страхования, в приватных мед. учреждениях, когда после лечения выставляется конкретный счет с указанием перечня и стоимости проведенных обследований, процедур, оперативных вмешательств, лекарственных препаратов, проведенных в стационаре дней. И главное – в каждой строке прайс-листа в калькуляции заложена, в том числе, и заработная плата персонала!
    И совершенно иначе все выглядит при сотрудничестве страховых компаний с бюджетными (коммунальными, государственными) медицинскими учреждениями. Бюджетная больница не может включить в счет ни стоимость медикаментов (давно не закупаются), ни стоимость процедур, ни, самое главное(!) - заработную плату персонала. То есть, на застрахованного пациента в бюджетной больнице медицинский персонал смотрит с таким же «ожиданием», что и на обычного!
    Логично предположить, что при наличии во власти желания провести цивилизованную реформу на основе страховой медицины, был бы выбран совершенно другой алгоритм ее проведения.
    В сложившихся условиях первоочередной задачей необходимо было бы поставить наведение порядка в оплате медицинской помощи, ее немедленную легализацию.
    Даже ребенку в стране Украина известно, что бесплатной медицины нет! А статья такая в Конституции есть! Не в этом ли парадоксе все наши беды?
    Власти это весьма выгодно: теневые доходы позволяют держать "в узде" всю отрасль. Стремлением к этому обусловлен и стиль проведения реформы - частичная модернизация существующей системы здравоохранения, отсутствие в перспективе какой-либо самостоятельности медицинских учреждений. Все это укладывается в психологию реформы - курс на дальнейшее укрепление «вертикали» управления здравоохранением, сохранение централизованных госзакупок всего и вся. При таком развитии событий о страховой медицине, как и врачебном самоуправлении можно забыть!
    ...
    Что мы наблюдаем в настоящее время в областях, где проходит «пилот» т.н. медицинской реформы? Чехарда с нормативной базой, финансированием, делением на госпитальные округа; кампания по повсеместному открытию семейных амбулаторий без средств на их оснащение и кадров семейных врачей и медсестер; резкое ухудшение условий уже работающих на селе медиков.Кстати, по поводу надбавок за напряженный и качественный труд – дальше разговоров дело пока не сдвинулось. Да и о чем можно говорить, если надбавки планируются мизерные! Уже сегодня в приватных медучреждениях заработная плата врача - от 3500-4000 грн.(в госучреждениях средняя з/п молодого врача 1200 грн.)
    В большинстве городских больниц Донецка вместо одного юридического лица возникли два. Со всеми вытекающими.… В результате реформы, в Донецкой области админперсонал ЛПУ выростет более чем на 1500 должностей. Уже сейчас в поликлиниках в одном здании ведут прием терапевты, семейные врачи, узкие специалисты, поделенные пополам (по «уровням»), подчиняющиеся с недавних пор разным главным врачам и финансирующиеся из разных источников! И это реформа? Или мы наивно ожидаем, что «узкие» специалисты в возрасте 30-50 лет активно побегут переквалифицироваться в семейных «умельцев на все руки»? Где мотивации? Их нет.
    В дальнейшем логично предположить перетекание квалифицированных ЛОР-врачей, окулистов, эндокринологов и пр. в приватные поликлиники, где они будут востребованы без всякой переквалификации, с возможностью продолжать работать в любимой профессии.
    А может, был и другой путь, более логичный, дававший возможность быстрее внедрить страховые принципы? Попробуем описать возможный альтернативный сценарий:
    1. Анализ проводившегося в течение ряда лет эксперимента перевода ЛПУ в самостоятельные коммунальные неприбыльные предприятия (КНП);
    2. Отмена ст. 149 Конституции Украины о бесплатной медицинской помощи – население уже давно осмыслило, что бесплатной медицины нет, и нынешнему парламенту это вполне по силам;
    3. В пределах одной - двух областей перевод всех ЛПУ в КНП; введение в ЛПУ хозрасчетных счетов, разработка под контролем, по единой методике цен на все услуги – пребывание, манипуляции, обследования, оперативные вмешательства, лекарственное обеспечение;
    4. Принятие в парламенте единого Закона «Об организации медицинской помощи в Украине», с обязательными разделами: «Об обязательном медицинском страховании» с переходными положениями, «О медицинском учреждении», «Об опекунских советах при ЛПУ», «О ценообразовании», «О врачебном самоуправлении», «О всеукраинской врачебной Ассоциации (Палате)», «О лицензировании медицинской деятельности», «О министерстве охраны здоровья», «Об экспертизе качества оказания медицинской помощи», «О правах пациентов», «О страховании медицинских работников»;
    5. Постепенная реструктуризация бюджета здравоохранения, направление этих средств в медучреждения через оплату услуг из фондов по обслуживанию пенсионеров, детей, безработных граждан. Создание института доверенных врачей фондов;
    6. Организация медицинского страхования работающего населения (желательно децентрализованного) через систему некоммерческих страховых фондов, больничных касс. Определение оптимального размера взносов (и их соотношения) работающих граждан и работодателей в страховые фонды (кассы) с учетом разницы в оплате труда в сравнении с Европой, учетом прибылей наших работодателей, теневых потоков, стоимости медицинской помощи.
    7. В результате логично прогнозируемого развития, насыщения рынка медицинских услуг, цивилизованной конкуренции эволюционным (а не административным) путем создание объективного представления о потребностях в специалистах, коечном фонде в разрезе городов и сельских районов.
    8. Количественное, структурное и географическое определение госпитальных округов. Более широкое привлечение частного капитала для развития (строительства) современных медицинских учреждений. Создание единых условий для учреждений всех форм собственности.
    Осуществление описанных шагов неминуемо приведет к резкому сокращению масштабной коррупции в сфере здравоохранения, прозрачному, контролируемому распределению бюджетных средств.
    Параллельно на принципах самостоятельности будет развиваться семейная медицина, в первую очередь в сельской местности. Нехватку врачей в селах помогут решить тройственные договоры между выпускниками сельских школ, ВУЗами, территориальными громадами.
    Самостоятельность ЛПУ в утверждении штатного расписания, распределении финансовых ресурсов, в т.ч. определении размера заработной платы, создаст дополнительные мотивации, сделает престижной профессию медицинского работника.
    Пока же, к сожалению, есть опасения, что в стране будет создано некое подобие (полный аналог) российской системы здравоохранения...
    Какую обновленную медицину увидит население Украины, покажут ближайшие годы. Пока прогнозы, увы, неутешительны. Будем надеяться что, как говорил один из Президентов, «Украина – не Россия».
    А. Братанов, вице-президент Донецкой областной медицинской Ассоциации, Заслуженный врач Украины
    Статья полностью здесь
    http://ostro.org/articles/article-375117/
    :sad:

а де твій аватар? :)