Мартин Лютер

Тема у розділі 'Релігії народів світу', створена користувачем Liliyah Romanova, 10 тра 2007.

1. Мих

Мих Дуже важлива персона

то все правильно, але знайдіть мені чоловіка віруючого і без релігії. В ідеальному випадку ви праві, а в реалії....

2. андрей-25

андрей-25 Well-Known Member

Да, реальность всегда далека от идеала. Я тоже крещенный в православной церкви, ношу крестик, читаю библию, и чаще всего обращаясь к Богу читаю молитву "Отче наш".
    Но к таким новым или модным религиям как Свидетели Иеговы, Лютеранство, Посольство Божие и т.п. отношусь негативно. В основном к проповедникам пасторам и пр. Главное, что люди верят в Бога. И плохо что всяческие "священники" наживаются на этом. Еще не видел бедного настоятеля церкви. Ездят на мерседесах с личными водителями, а нищим у церкви бросают мелочь.

3. франц-йосип

франц-йосип Well-Known Member

може комусь такі "факти" і цікаві. А праці Лютера ви читали? А значення реформації для світу вам відомо? Подивіться як змінилось християнство завдяки Лютеру,Кальвіну.

Лютеранство на відміну від СЄ,посольства не модне і не нове (більше 400рочків) -це переважно благополучні скандинавські країни.

Подумайте,якщо Бог допускає такі явища,то може і не нам їх засуджувати.

4. Samojlovu4

Samojlovu4 Well-Known Member

Плюс вся північна Німеція.
    Лютер був німец.

5. OrangeSpring

OrangeSpring Well-Known Member

лютеране - єто и есть одна из трех главных разновидностей протестантизма

есть еще англиканцы, пресвитериане

Лютеранство - главная религия в скандинавских странах

6. OrangeSpring

убили наповал. Лютеране - это протестантская церковь, а не секта

Лютеранству почти 500 лет. Это главная церковь в Скандинавских странах, на севере германии и др

А вы думаете православные и католические священники так не делают?

Хотя СИ- это жуткое надувательство - секта по околпачиванию и обворовыванию доверчивых прихожан

7. Максим

Максим Well-Known Member

Тема безпосередньо про Лютера, тому я навів деякі маловідомі історичні дані про нього. Значення реформації, зміни в християнстві, особу Кальвіна і так далі в даній темі обговорювати не буду.

8. андрей-25

Боже упаси, я вас убивать не хотел :) Простите :)
    Я не говорю, что это секта, это одна из многочисленных религий. Но по сравнению с четырьмя мировыми, она все таки относительно не очень большая (по количеству поклонников). В этом я и приравнял ее к другим мини-религиям.
    Я как раз и говорил о православных. Недавно друг ездил в церковь освятить новую машину, так у них чуть ли не прайс-лист на различные услуги, за нашу машину батюшка взял 150 грн. Я это считаю богохульством и неправильным. И еще когда в церквах делают магазины, торгуют религиозными принадлежностями. Это неправильно когда церковь становится коммерческим предприятием, тогда в ней ничего духовного не остается.
    Это точно. И заметил что некоторые вступившие туда резко богатеют. Видимо как в "пирамидах" за привлечение новой паствы. Хотя видел и некоторый позитив. Мои соседи, молодая пара, вступили в СИ, так он бросил пить, нарожали уже пятеро детей.
    Извиняюсь перед модератором за оффтоп если это считается таковым :)

9. OrangeSpring

СТоп
    Четірьмя мировіми - это вы про Христианство, мусульманство, буддизм и иудаизм? :)
    Так естественно = лютеранство - это такая же разновидность христианства, ка ки католицизм или православие

У мусульман тоже есть суниты, шииты, вакхабиты и так далее, буддизм и иудаизм тоже неоднородны :)))

10. андрей-25

Да, я действительно, неправильно высказался. Спасибо что указали :)
    Я имел ввиду что религия лютеранство очень малочисленна по отношению к основным религиям, в числе которых и православие и католицизм. Протестантизм к которому и относится лютеранство, сам по себе религией не является, а является лишь течением состоящим из множества мелких ответвлений и религий. Поэтому протестантизм, я и не воспринимаю и так сказать не очень люблю :) . Ведь он по сути является животворящей почвой для возникновения множества новых религий на основе христианства. И многие спекулируют на этом. А в основах возникновения протестантизма стоял и Мартин Лютер.

11. OrangeSpring

Он Ли?
    А Православие и католицизм - это тоже не религии, а ветви религии.
    Шиитов вот тоже намного меньше, чем сунитов :)

Ответ неправильный. Лютеранство не состоит из сект
    Лютеранство есть лютеранство, а свидетели Иеговы и адевнтисты седьмого дня к нему не имеют отношения.

Христианство - это тоже религия, построенная на сонове предыдыщих верований

И мне вот Лютераснтво симпатичнее в некоторых аспектов. За ним нет шлейфа инквизиции, хотя, справедливости ради, есть неприглядное отношение к евереям

И посмотрите, скандинавские страны - очень мирные страны. И фашизм в Германии пришел с католического юга - из Баварии

12. Liliyah Romanova

Liliyah Romanova Дуже важлива персона

Миху, є традиційна церква, де все так, як і було раніше. А є новітні відгалуження, де дозволено все... Традиційні протестанти того не признають, тому так узагальнити, як ото ви узагальнили, не можна. У нас же теж є всілякі зсуви, але якщо ми їх екскомунікуємо, то вони вже не є частиною Церкви, чи не так? Хоч вони й кричать, що католики.
    Ну, просто треба було зробити з нього героя. Відти й міф про прибивання тез до дверей храму. :)

13. андрей-25

Я говорил о протестантизме. Он состоит из множества религий.

14. Liliyah Romanova

Кгм... Вибачайте, але це бздура. Релігія одна.

• Подобається Подобається x 1
  15. андрей-25

Вибачаю :)
    А адвентисты, баптисты, лютеранцы и пр. это представители какой религии?
    Христианство поделено на три основных части. Самая делимая из них протестантизм. Никто же из них не считает своей единой религией христианство, если они приверженцы одной из его "подрелигий", то тогда - противники всех прочих.

16. Liliyah Romanova

Релігія одна - християнство. А вже, в кого яка конфесія, то таке. Якщо ж православні вважають, що православіє се релігія, то тут тяжко називається. Але правильності в тім мало. І не треба робити таких помилок.

• Подобається Подобається x 1
  17. андрей-25

Я же и говорю, что и адвентисты, и баптисты, и лютеранцы, и пр. все представители христианства, а конкретнее протестантизма.
    Под словом религия можете понимать "подрелигия" или конфессия или направление, суть не в этом. Для чего они все создавались и создаются? Вот в чем вопрос. Для удобства? Для зарабатывания денег? Для того чтобы быть "не такими как все"? Или все таки для расширения возможностей манипуляции массами?
    Это хоть и демократично, но глупо.
    Если допустим я верю в Бога, то зачем мне нести в церковь "десятину"? Я лучше отдам ее нуждающимся. Ведь вера подтверждается не регулярными хождениями в церковь, а сделанными тобой добрыми делами. Это моё мнение.

18. Веда

Веда Well-Known Member

Моя бабушка (еще во времена повального атеизма) сказала мне , что Библию надо читать сердцем, а храм Божий строить в своей душе.

Поэтому я согласна с Андреем
    И еще поступками, которые не расходятся с заповедями.

19. Liliyah Romanova

У протестантів харизма така. Хтось трошки інакше потрактував і все - створив свою церкву. Ті, котрі стають прогомо та про-інші-збочення, то вже просто, аби грошей мати побільше. А решта - як у нас конфесії. :) Адже традиційних конфесій теж немало. Відгалужень тобто. Просто тут простіше, бо є Рим і є Константинополь, тобто є два головні осередки. У протестантів немає, тому й виглядає, що воно все безладне.
    А що заважає і одне, і друге робити? ;)
    Крім того, на що йде десятина в протестантів? Ви якими категоріями тут мислите? Навряд чи протестантськими.

20. Мих

Мих Дуже важлива персона

А-а... є ше багато лютеранський церков.... не знав-незнав.... ну та ....біда з тим....

респект бабушці, але тільки їй....

Останнє редагування модератором: 28 лис 2008
а де твій аватар? :)