Я чего спросил . Я по мере сил учу украинский язык. Но в связи с отсутствием его носителей по месту проживания учу по книжкам и передачам . Но там только литературный вариант. А такое я встречаю впервые. Где то есть словарь или разговорник этого диалекта?
Кажуть, що ві Львові і на Галичині назагал існувала і ще існує своєрідна мова: балак і ґвара. Хто тут тільки не вплинув на галицьку говірку! Галичани, які несповна розуму, мають фйола в голові - ПОГЛЯД
Диалект. Если еще быстро говорят, а это так обычно - мне, например, ничего не понятно. Даже построение предложений отличается. Наприклад, я скажу: "У мене є плащ, куртка". Там скажуть: "Я маю плаща, куртку". В общем понятно, но разница чувствуется. Ничего удивительно. например, в Германии настолько разные диалекты(баварский, швабский, австрийский и т.д.), что даже хорошо выучив язык, будешь ни хрена не понимать в их языковой среде, как и немцы севера не понимают немцев юга.
По селах я не дуже була, хоча Ворохта - це село? Там була і взимку(лижі), і літом. Ще у мене є далекий родич(з Александрії Рівенська обл., хутір). Ото він торохтить. Роблю вигляд, що почула і розумію. Його сестра жила у нас-привозила до нас в інститут ім. Ситенко дочку-підлітка. Ту трохи розуміла).Такі дивні речі розказувала про уклад життя там у них на хуторах.
Я брал экскурсию по Карпатам . Гид рассказывал что есть диалекты смесь из венгерского польского и украинского языка. Но слышать не доводилось кроме миниатюры в дизель шоу
Ну не со всеми . Это неподьемный труд . А украинский я начал изучать в 2009 году. Тогда отменили визовый режим и я решил съездить в Киев. Он меня настолько поразил что я решил бывать почаще. Вторая поездка было в Львов . Где все экскурсии что можно было найти были на украинском . Нашли одну обзорную на русском но в автобусе одна девица устроила скандал что мол это Украина и экскурсия должна быть по украински. Вот с тех пор я и учу украинский. Язык мне нравиться . Ёмкий, калорийный и точнее русского
Десь колись читав, що у Львові екскурсія на російській мові оплачувалася по окремому прейскуранту. Вже не пригадую, у скільки разів дорожче. /все в фіскальних рамках, оплату пробивали по касі і видавали чек/
ну третью давайте в Харьков. Он побольше Львова, и есть тоже что посмотреть. Харьков красивый и ухоженный. Я в теме "Харьков" все время отписываюсь - смотрите ролики и фото. Сестра из Киева приезжает и ахает - Киев сейчас хуже.
Я поки що не був в Харкові. Не відчуваю тяги. До Києва вже не тягне. Хочу в Галич. І знову хочеться в Верховину.
Михайло? казав, що він має дуже відповідальну і важливу роботу. Він вівчар. зі Ну і пісню зафігачу, шоб красіво було View: https://youtu.be/D71Nd7cE6AM
Я планировал полет на апрель и думал прогуляться по маршруту Харьков Полтава Чернигов. Но подвела МАУ. У меня остались неиспользованные купоны за отмененные рейсы . Но связаться по телефону невозможно, писать - отвечают на хорошо если третье письмо . Вообще переписывался месяца три, плюнул и купил билеты у лота через Варшаву в Львов .