собственно почему.. эта поговорка. я бы сказал *формула* прекрасно иллюстрирует тезис Тихон Петровича. и таки да. закон глуп если вам угодно, но это ЗАКОН. других правил игры не придумали, все иные вариации идут к беззаконию или даже анархии. свобода начинается с *жесточайших* ограничений.
100%. то что мы имеем в слабых государствах. на украине в частности. но другого пути нет. только восстановление формулы *закон суров - но это закон*. иначе анархия или партизанщина а-ля дальний восток, война всех против всех.
Особенно мне понравилось последнее предложение:" свобода начинается с *жесточайших* ограничений". Это перл!!! В нем сосредоточена мудрость веков!!! Составьте цитатник из подобного. Я первый на очереди его купить. Буду носить в нагрудном кармане. В особо трудных моментах жизни он будет мне настроение подымать.
собственно это мысль не моя. это уже банальность, на любом курсе государства и права. вот вам еще в цитатник свобода - осознанная необходимость
не хочу на эти курсы, и не просите)) У меня иные понятия о свободе. Итак, как жить-то будем, если нормативы государства не совпадают с нормами чести, разума и порядочности?
А че? пральна! Если не ограничить свободу сильного обирать по своему произволу слабых, если не ограничить свободу хитрого дурить простаков, если не ограничить свободу наглого, стремящегося к власти над другими людьми, то никакой демократической свободы не получится. Юлл9 совершенно прав, утверждая, что свобода начинается с очень жестких ограничений. И никак иначе.
Это не курсы, это - курс - дисциплина с которой начинается изучение права во всех учебных заведениях. Кстати, она учит тому(и это действительно так), что государство неотделимо от права.
свобода начинается с *жесточайших* ограничений. Продолжим: любовь начинается с ненависти. нежность начинается с жестокости. отвага начинается с трусости. белое начинается с черного. мудрость начинается с глупости. верность начинается с измены. А знаете? В этом что-то есть.Я вот улавливаю в этом глубинный философский смысл и подтекст местами. Подозреваю, что и определение такому философствованию есть. Может переметнуться в последователи такой философии. Ее же до бесконечности развивать можно. Оправдать что угодно можно. Выгодно и красиво. Типа: холод- это жара, если долго над этим подумать:o
Ну почему же? Например совершенные глупости действительно могут сделать человека мудрее. Если человек все понял и сделал выводы. Стыд за собственную трусость приведет в следующий раз к решительным действиям и той же отваге (в широком смысле). Проверено. Про любовь, которая началась с вражды и практически неприятия, я даже случаи из жизни знаю. Вполне реальные. Также знаю случаи, когда измена стала поводом посмотреть на партнера по-новому, по-другому и в лучшем смысле. А за черной полосой будет белая! Как известно. Ну вот. :rolleyes:
Нет! Ум от горя. Где-то так Или: горе улучшает цвет лица Или: левак укрепляет брак Или: жесточайшие ограничения делают общество свободнее