При том, что я считаю, что сотрудники милиции уже выделились в отдельный вид или национальность со вполне общими и определёнными отличительными чертами - как физиологическими, так и психологическими. Но, с другой стороны, доля утрирования в моём предположении, безусловно, присутствует.
Мне кажется, что во всех сообщениях про милицию, которые я выкладываю, есть нечто общее, а именно - цинизм и чувство вседозволенности, присущее героям этих новостей. Полная уверенность в собственной правоте. Чувство превосходства и полное неприятие какого-либо сопротивления. Постоянная готовность к насилию. Деление окружающих на "свой-чужой". Корпоративная сплочённость в защите "своих", невзирая на закон, честь и совесть. Готовность к попранию любых человеческих прав и гражданских свобод - как по велению начальства, так и по внутренним побуждениям. И т. д.
скажу банальность. какое общество - такие и менты. последний эпизод про то как задавили милиционера, проехавшись ему по голове - пример. так что не надо уж сильно выделять ментов в некий агрессоивный подвид.
Странно. У меня довольно много знакомых, они явно являются частью общества... Но среди них нет никого, кто был бы похож на укрмилицанера. Где-то в предыдущих постах я уже ставил под сомнение реалистичность приведённого вами фолкльорного постулата и высказывал подозрения о том, кому такое высказывание выгодно.
А у меня есть знакомые среди милициантов, правда не среди рядовых. И должен сказать, что в интеллектуальном плане они куда выше среднего уровня. Один работает в УБОПе - знает 2 языка, кандидат юр. наук, умничка, а как шарит в экономических преступлениях. Бывает, что советуюсь с ним по гражданским и хозяйственным делам. Другой - следователь по ОВД в следствии области. Лушего "уголовника" я и не встречал. ППС, участковые, розыск райотделов - это да. Тушите свет! Но это главным образом молодые люди, пришедшие в милицию очень недавно. Как объяснить с позиций ваших взглядов их отношение ко всему? Нет, прав таки Юлл9. Проблемы нашей милиции кроются в проблемах нашего общества.
ОК! Примем за постулат. Но! Тогда вполне можно сказать, что каково общество, такие и программисты. Каково общество, такие и оперные певцы. Каково общество, такие и воспитатели детских садиков. Каково общество, такие и лётчики... Однако! Программисты не избивают людей в районных програмульнях. Оперные певцы не берут взятки, а воспитатели детсадов не беспредельничают на вверенной им территории. Лётчики не рассекают под облаками в стельку пьяными и не сбивают гражданские самолёты. И всё это тоже общество. Однако они не такие, как менты. Стало быть ваше допущение о том, что менты лишь эхо общества, не состоятельно. Обыватель не сталкивается с важняками и прочими элитными спецами и судит о милиции не по ним. И важняки со спецами это знают. Но они ПОЗВОЛЯЮТ быдлу презентовать милицию, быть её т.с. фронтменами. Хотя со своими чинами могли бы и решить вопрос иначе. Кто им доктор? Кто доктор начальнику милицейского отдела кадров? Да что я вам говорю, сами всё знаете...
совершенно верно. какое общество - такие и программисты, норовят стянуть софт без оплаты. здесь это называется воровство. на украине наверное ничего обычного. какое общество - такие и детские воспитатели, не было недавно случая когда дети утонули а воспитатели водкопй в тени баловались? какое общество такие и врачи. найти примеры когда пяны, корыстны? их навалом.
Однако же представители ни одной из перечисленных профессий не являются представителями власти. Тогда может быть следовало говорить бы не "каков народ - такова и милиция", а "какова власть - такова и милиция"? А то что и с народом не всё в порядке - так и это ясно, так и об этом я как-то написал, как только появился на форуме, за что и получил от кого-то гневную отповедь - "не сметь трогать своими грязными лапами народ!"
А вот тут http://obozrevatel.com/news/2010/7/7/376909.htm тоже можно сказать про общество и милицию? Почему в этом случае ваше весьма подозрительное правило не сработало?
Это такой лозунг? Если нет, то надобно как-то прояснить, почему, исходя их каких соображений сделано это могучее умозаключение? Или по аналогии с народной поговоркой "Каков поп, такой и приход"? О банальностях: дык, таблица умножения тоже банальность, однако же никто не сомневается в её полезности.
Кроме того: народ может быть каким-угодно - с него нет спроса. Ученик может быть каким-угодно - с него тоже нет спроса. А с власти (и с учителя) спрос есть. Поэтому власть не должна уподобляться народу. Если, конечно, это ответственная власть, а не сборище "пацанов".
это не лозунг, это формула, сделанная мной на основании многих-многих новостей из уголовной хроники, из сообшений о нынешней и прошлой власти. из много чего. впрочем вывод не только мой. кстати сравнивая народ и власть здесь в мухине. вывод безусловно эмпирический. обобшение. не настаиваю, рогом не упираюсь. у вас возможно другое видение.
<повышает голос до скандального> категорически несогласен. при демократии именно народ несет ответственность за власть. пример тому выборы в германии 33 года. гитлер что с луны свалился? или НАРОД ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО его избрал? а на украине, есть ли какие сомнения что НАРОД избрал профессора? что вот это безграмотное и есть ЖЕЛАНИЕ народа? <стукает кулаком по столу> нет уж. это при царе или кпсс народ не нест ответственности. детский сад чес слово.
Или вы искренне полагаете, что у нас тут демократия? Так это опереточная демократия, одна декорация. Примерно такая же была при савецкой власти, когда голосовали все, но ни на что это не влияло.
я искренне полагаю что янукович был выбран демократически, большинством голосов. демократия - это от греческого демос - народ. я искренне сачитаю, что народ и есть источник вкасти. народ хотел этого дважды уголовника. от такого выбора народа, уже не стоит удивлятся и ментам и депутатам и так далее. а кто в корне? народ. гриценко, тигипко ему не подошли, украинцы выбрали выбрал чуйкой, ... своего. ну так и не удивляйся. я искренне считаю. каков народ - таков и власть, менты, врачи, программисты и детские воспитательницы. желаете опровергнуть то, что янык выбран большинством?
Аааа... Ну так я понял, где мы расходимся. Вы-то полагаете, что у нас демократия! А я-то полагаю, что феодализм с бутафорской демократийкой! Так мы к одному знаменателю не придём. ПЫСЫ: как вы полагаете, вам оттуда виднее, чем мне отсюда?