Логика и как с ней бороться

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем nanoshaman, 8 чер 2010.

1. Соло

Соло Рыжая до белого каления

здорово...я вот только не могу никак с одним нюансом примириться..вот допустим педофил...уклонился он от своего естественного состояния..да еще и убил потом ребенка...страдает он? да фиг там..их раньше всех с зоны выпускают за примерное поведение а чаще и вообще не сажают потому что доказать сложно...у меня как у матери возникает непреодолимое желание этого человека убить..как нибудь нехорошо,шоб помучился зараза...и бороться с таким желанием я не стала бы,попадись он мне в руки...и с точки зрения Бога мы с ним вобщем то попадем в одно место-ведь оба убийцы...хотя по моему уничтожение этих существ сродни тому чтоб убить бешеную собаку...

2. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

Если за "всего навсего" превышение можно получить десятку, то это не мало.
    По нашему УК:
    Стаття 365. Перевищення влади або службових повноважень
    1. Перевищення влади або службових повноважень, тобто умисне вчинення службовою особою дій, які явно виходять за межі наданих їй прав чи повноважень, якщо вони заподіяли істотну шкоду охоронюваним законом правам та інтересам окремих громадян, або державним чи громадським інтересам, або інтересам юридичних осіб, -
    карається виправними роботами на строк до двох років або обмеженням волі на строк до п'яти років, або позбавленням волі на строк від двох до п'яти років, із позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років.
    2. Перевищення влади або службових повноважень, якщо воно супроводжувалося насильством, застосуванням зброї або болісними і такими, що ображають особисту гідність потерпілого, діями, за відсутності ознак катування, -
    карається позбавленням волі на строк від трьох до восьми років із позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років.
    3. Дії, передбачені частинами першою або другою цієї статті, якщо вони спричинили тяжкі наслідки, -
    караються позбавленням волі на строк від семи до десяти років з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років.

3. Тихон Петрович

Но тут как бы о сущности зла как такового а не о том, что Бог позволяет Злу творить злое дело (какое еще дело может делать зло?) по отношениию к тем, кто живет не по предписаниям Его. Это как сказать кавказцу (собаке): фас! я больше не мешаю тебе немножко покушать этого человека.

[OFFTOP]или прав был Гете, сакзавший что-то вроде: "я часть силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо"?[/OFFTOP]

4. Тихон Петрович

Тогда можно было сказать: расширить понятие "милиция" до понятия "правоохранитель".

5. Соло

не совсем...это как повесить на воротах табличку - осторожно злая собака,выйти перед этими воротами и всех просить не заходить внутрь,не воровать,патамуша собака охраняет,но если вор все таки ломится несмотря на устное и письменное предупреждение ,самому с вором не драться и путь к воротам грудью не закрывать :)

6. Тихон Петрович

не совсем правильно. Он же все про все знает. А мы с вами не можем знать что поделывает вор и собачка, охраняющая имущество в наше отсутствие.
    Пассивность Создателя в данном случае больше похожа на пассивность хозяина питбуля, в присутствии которого этото питбуль разрывает глупого и несчастного бомжика, который по скудоумию и от голода попытался что-то у него украсть.
    А ведь Он всех нас создал и всех нас люби-и-ит...

7. ull9

ull9 Дуже важлива персона

вам не известно куда вы попадете.
    кто первый попал в рай? разбойник и злодей. тот кто рядом с Иисусом был распят.

8. ull9

вопрос и простой и сложный.
    простой. это он сейчас в жизни этой, телесной - не страдает (вернее не чуствует срадания). но телесной жизнью заканчивается телесной смертью. но это не конец души.
    сложный. у богословия есть интересная теория. основыватся она на словах одного известного мыслителя 3 века Иоанна Златоуста.
    "Бог потому и благ, что гиенну создал". там иcxодная посылка о том, что свобода - есть неотемлеммое свойство чел души, потоми как чел создан по подобию Бога, о Бог не может посягнуть на эту свободу. и свобода педофила делать зло. не ограничивается ни в телесной жизни, она остается с ним и после смерти, это место так наз "гиенна". неохота по клаве стучать. но теория весьма интересная.

9. ull9

два момента.
    1. если вам в подворотне хулиган набил морду. то тут так, Творец не вмешивается в свободу (злой) воли хулигана. если он хотел набить он набил. Бог не можен НЕ ПОЗВОЛИТь хулигану бить вас по морде.
    2. если вас на пляже на хаджибее вдруг накрыл цунами. и всех кто рядом и вас и детей и всех-всех. то Творец значит послал вам испытания (не кару) в соответствии с вашим состоянием, потому как он благ и вас любит.

10. ull9

<пожимает плечами> невернмое можно

11. Соло

гм...так исходя из моей метафоры вор(в вашем случае бомжик) преотлично знает что с ним сделает собачка)) и все равно лезет)) вот ведь какое дело))) свобода выбора....

12. Соло

ох Юлл...отдохните от компа!!! :) то что вы печатаете невозможно прочесть ))))) у меня начинается косоглазие))))

13. ull9

нельзя размышлать о Творце в человеческих категориях пассивен активен, сердится наказывает, скучает веселится.

вы занимаетесь антропоморфным перемещением своих эмоций на Творца. это язычество.

14. ull9

ок меня послали, я пошел..

15. Соло

не не не!!! не послали а заботливо нижайше попросили) в целях сберечь собеседника для дальнейших интересных бесед :rose:

16. Тихон Петрович

Так не виноватый я. Написано, что Он всеблагий, что любит нас всех. Так что антропоморфными были авторы писания.
    А какими им было еще быть? С их-то жизненным опытом и объемом знаний?

17. Тихон Петрович

И Он равнодушно глядит, как неразумные чада Его, сделавшие неверный выбор бывают съедены нашей виртуальной собачкой.
    Он добр? Он нас любит так, как написано в Писании?

18. Соло

по такой логике нельзя никогда наказывать детей..вообще..вроде был такой Спок..пропогандировал подобную идею..шо то она зачахла в итоге..потому что выросли неуправляемые подонки из таких деток...а вот почему так происходит мне неведомо...почему надо чтоб получил щелбан по носу и только тогда осознает что делает плохо :pardon:

19. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

И при чём здесь логика? Нет, я конечно, не сомневаюсь, что она где-то здесь непременно присутствует, что её здесь много, просто завались, но где именно?

20. ull9

и все же есть определенная смысловая и онтологическая граница.
    произнеся "Бог пассивен" - вы ее перешли. и сделались убогим язычником.

а де твій аватар? :)