Лиза - "лизать". Во Львове Машам посоветовали "ехать туда, где Маши живут"

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Stix, 22 лют 2010.

Статус теми:
Закрита.
  1. ostrov_mike

ostrov_mike Well-Known Member

Местные аборигены исковеркали имя и фамилию на свой лад. В украинском посольстве украинскую фамилию оставили по аборигенски, а имя написали по украински. Маразм полный.

2. olegp

olegp миється в бані

глупости, конечно, как же это мова не сыграла в ящик за 250 лет империи, не имея статуса?:)):))
    а тут приоритетный статус(первый гос против 2го, или первый гос против официального), и шо? загнется? неправдоподобно, но если да, то при таких козырях туда ей и дорога, играть, значит , не умеет:))

3. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Ну може она и не педагог, а просто филолог, но с позиции украинского языка, она права на 100%. Ведь разговор был в украинской школе, а не французской. Там был бы не Миша, а Мишель, правда? И никто почему-то французских филологов идиотами ни там, ни в РФ не называет. Кстати и Вань там почему-то нет, а есть, Йоган, Джон... Даже Ованес есть, а Вань - нету. Так и что? Что тут обсуждать-то? Если я приезжаю в украинское украиноговорящее село или голод, то меня кличут по украински и я откликаюсь и не имею ни к кому претензии. Кстати и в паспорте у меня имя не "Ваня"...;)

4. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Если говорить по украински - да. А что? Красиво, разве нет? А если по-русски общаться, то Елена. Что тут такого ужасного?

5. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Кертис, ну зачем Вы так? В Одессе все разговаривают(почти все) на международном, а не на украинском. А на украинском, есть слово лизати. А имя Лиза нет. Не украинское это имя и никто не адаптировал его для украинского языка. Другое дело, что она как филолог и должна была подумать об этом, это да. Конечно видно, что она НЕ педагог, оттого и столько проколов. Но, подчеркиваю еще раз, действие происходит в украиноговорящей школе и это не надо сбрасывать со счетов.

6. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Как государственный? Естественно, ему угрожают и угрозы свои воплощают в жизнь. Так же как и государственности Украины, так же как и символу Украины. Это факт и от этого никуда не спрячешься.

7. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Тем более видео не исходник, а монтированное и с купюрами. Кто-то жеж работал? И кому-то кто-то за это заплатил? И Кто?;)

8. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- М-да... Слов нет...

9. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Луна! Дома можно держать детей, Детей можно учить в частных школах. А в школе, особенно если это школа с госязыком обучения(а других не должно быть) то и имена у детей должны там произноситься на госязыке. Ну так же везде? Ну представьте иммигранта Ваню, которого в амерской школе будут называть Ванья. Зачем? когда есть полноценная замена, Джон? Ну где протесты в штатах по этому поводу?...:pardon:

10. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- когда дети мыслят только на одном языке, то это очень плохо. Вся ограниченность сознаний именно от этого. Вообще мыслить на каком либо языке - это ужасно. Мыслить надо на языке мыслей, тогда и языки перестанут быть проблемой, хоть 10. От зубов отскакивать будут, проверено на себе!

11. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- В Одесі теж саме... три чверті...:pardon:

12. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- И не говорите... один героя дает ни к месту, ни к событию, ни ко времени. Вот если бы год назад, тогда было бы понятно, но оне "проспали"...:))
    - И тут еще один экземпляр, явно с провокационными делами, да еще и на камеру. И еще есть куча подобных "совпадений". назвать все это случаем? Но случай может быть однажды, а тут система случаев, вот и возникает вопрос, а кому это все выгодно? На чью мельницу льют воду эти все "защитнички" Украины? Вывод напрашивается один... Ну, нету других вариантов, уж, извините...
    - В свое время был такой странный тип "Тарас Бульба-Боровец". такой же защитничек был. Так Степан Бандера его на пушечный выстрел в УПА не подпускал... А сейчас, кто хочет, тот и лезет. Понимаете, не было люстрации, поэтому я не могу исключит того, что эта дамочка... ну сами понимаете. Еще раз, просто задаем себе вопрос, кому это выгодно? и все становится на свои места.

13. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Як це немає? Неужели во всех бюджетных школах преподавание ведется на украинском? А ведь я за них плачу, за этих малоросов из своего кровного кармана и немало. За ихнее обучение на малороссийском языке. Они это осваивают мои денюшки, и при этом еще за горло норовят схватить. Да, что это за такое? Я считаю, что никаких обсуждений и вариантов с языком обучения в школах не должно быть никаких, кроме одного, госязык, как и во всех странах.
    - И еще вопрос, почему русские украинцев не называют Иванко? Вы слышали где в РФ школе, чтобы так обращались к ребенку. А если потребовать? Сколько времени будет выделено украинцу, чтобы упаковать чемоданы?

14. mavka

mavka Well-Known Member

но, Джоном теж не будуть. :) Іван - Айвон. правда, якщо мама прийде в школу й попросить (в письмовому вигляді) кликати "Ванья" - так і будуть.
    Ігор - Айгор, Надя - так, НадьЯ, Лілія - ЛілАйя (або Лили), Данута (Дана) - Дейна, Анастасія - АнастЕйжа, Ірина - Айрін, багато наших імен просто дуже важко вимовити, потряпляєш в ситуацію, де хвилин п"ять треба пояснювати вимову , це нікому не потрібно і тому мій знайомий простий хлопець Тарас називає себе Тьєррі. (він ще й повимахуватись любить, коли куховарить, всі думають, що француз... :). )

пс
    стосовно пані Фаріон, то рацію вона має, яку треба висловлювати, часом, у м"якшій формі.
    якщо бейбу нарекли Єлізавєта, як адаптувати це ім"я як не Ліза ? може - Еля, Елька ?! от в польській мові Ельжбета - Еля.

15. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Вспомнилось: в СА самыми злыми дедами были те, кого больше всего чмурили деды бывшие. Предлагаете уподобляться таким *****ам?
    Вы косвенно подтвердили мое мнение. Т.е. если бы в Вашем паспорте было написано "Анджей", то Вас позволительно было бы так называть в любой стране на любом языке. Все остальное - бредни Фарион.
    Ну почему люди, которым дорог украинский, обрекут его на смерть??? И почему они свое ДОРОГОЕ пытаются сохранить за счет ДОРОГОГО других???
    Не погоджуюсь. Українська мова була і є мовою живою, мовою повсякденного спілкування мільонів людей.

16. Степаныч

Тивєр, ну не смешите! ОНИ из своего кровного не платят? ВЫ их денюшки не осваиваете? Еще и как! А если помериться, так они своих денюшек на ВАШИ интересы платят намного больше.

17. olegp

olegp миється в бані

как ни смешно, но так и будут звать- Ванья.:))
    по какому??:))пока Ванья официально не поменяет имя, он и будет Ванья.:)):)):))

18. kertis

kertis миється в бані

От радости, ибо обрёл брата... :)

19. Степаныч

Конкретизирую. Вводная: Вы всю жизнь, Ваши родители, их родители и т.д. живете в России. Но Вы украинец и чтите свои корни. Вашего ребенка зовут Олэкса. Дети его так называют, воспитатели, все привыкли, да и имя красивое. И вот приходит к нему в садик этакая "фарион" и заявляет: "Или ты будешь Алексей, или в Хохляндию!". Ваша реакция, интересно?

20. Luna

Luna Guest

А навіщо? Я в себе вдома. І Елена також в себе вдома. То може просто Вас сюди не впускати, га? Як Вам такий варіант? Перш ніж філософствувати про розкол суспільства - подумайте, чи варто згадувати валізи.

А тепер як представник адміністрації, не тому, що мене так звати, а через те, що Ваш підпис є образливим і ШКІДЛИВИМ для УКРАЇНСЬКОГО суспільства я вимагаю його змінити.
    Згодна. Але ці діти народжені там, тому оточення англомовне їм було забезпечено. А якщо ні - то перш, ніж почати НАВЧАТИСЬ англійською, вони її вивчили. З таким варіантом я згодна - спочатку діти повинні вивчити мову, а потім навчатись на ній математиці та іншим предметам. Інакше - подвійний переклад та гальмування процесу навчання. Щоб це усвідомлювати не потрібно бути психологом.
    Мыслить надо на языке мыслей....
    Тивер, ответьте, пожалуйста на несколько вопросов - да или нет:
    - Вы можете прооперировать поврежденный глаз?
    - Вы способны починить ракетный двигатель, если ничего в нем не понимаете ? (к примеру)
    - Вы можете перевести томик Кобзаря на эсперанто?
    - Почему Вы рассуждаете о том, в чем ничего не понимаете?

И снова - каждый суслик - агроном (с).
    Ничего личного.
    Всё, что Вы сейчас сказали, просто подталкивает меня изменить свое решение насчет второго госа. Я сторонник русского как регионального, но при подобном подходе, говорю честно, поддержу гос. К счастью, Ваша точка зрения все же не так распространена.

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)