Лиза - "лизать". Во Львове Машам посоветовали "ехать туда, где Маши живут"

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Stix, 22 лют 2010.

Статус теми:
Закрита.
  1. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

давайте розставимо крапки над "і".. ;)
    я кажу, що дітям абсолютно все одно якою мовою навчатися...

що ви кажете?

2. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

luna, на самом деле вы снова ушли в старую, как мир, тему о месте русского языка в образовании. Если честно, тут все просто. Должны решать родители. Точка. А дискуссия на эту тему, по крайней мере тут, бессмысленна. по крайней мере, неконструктивна. На любой ваш довод вам приведут тысячу ПО ИХ МНЕНИЮ веских и неоспоримых аргументов. А когда она закончатся, вам сообщат, что вы просто не хотите учить украинский, или что вы "продались", или что вы страдаете украинофобией. Это бессмысленно.
    Мне кажется, тут стоит обсуждать не языковую проблему в целом, которая, как говорят, "неисчерпаема, как атом", а данный конкретный случай, его участников и что с ними надо было бы сделать за такие номера.

3. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

а пофигиста мы бы не обсуждали

4. duncan

товстий троль. :)

5. Luna

Luna Guest

Я кажу, що це не так.
    Навчання має відбуватись мовою мислення дитини.

Согласна.

6. Luna

Luna Guest

Зря:)

7. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

не знаю. лично мне обыватель в разрезе данной дискуссии не интересен.

8. Luna

Luna Guest

:o Тугрик, а разве мы все не обыватели?

9. duncan

ясно. :rolleyes:
    практика фтопку, дайош теорію. :rolleyes:

10. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

гм... вы - не знаю ;)

я называю обывателем человека, чьи интересы ограничиваются исключительно интересами его ближайшего круга.

и уж точно не могут быть обывателями политики. по определению

11. Shao

Shao Well-Known Member

Себя в младших классах уже не помню, так что врать не буду. Но, как мне кажется, в тогдашних экзаменах и контрольных тоже были вещи, не входящие в программу. Иначе зачем бы нас специально готовили к экзаменам, давая задания, выходящие за рамки учебников?
    Ну так ведь это значит, что учиться легче. Т.е. интенсивность нагрузки снижена. Разве не так? Писать не надо, можно скачивать из Интернета.
    Разве это только сейчас? В мои школьные годы тоже все прекрасно знали, что ни физика, ни химия в жизни не пригодится. И не стеснялись заявлять об этом учителям.
    Разве чтение с экрана чем-то уступает? Или вы об уходе привычки к чтению вообще? Да, такой факт есть. Но разве просмотр телеящика меньше погружает в языковую среду, чем чтение книг? Мы ведь именно об овладении украинским языком говорим, а не о специализированном заннии.
    А разве при советской власти было не так?
    Я учился в пгт. Вилково Килийского района Одесской области. Элитной эту школу нельзя назвать при всём желании.

Вообще говоря, у меня есть формулировка ответа на вопрос "почему сейчас так плохо с обучением украинскому языку в русскоязычных регионах". Но я не педагог, и к этой сфере касательства не имею. Потому свою формулировку не выдаю; жду, что сформулируете вы. Пока что аргументации, неприменимой к временам 20-30-летней давности, не увидел. Вы можете назвать что-то ещё?

12. Shao

Shao Well-Known Member

Продажный с лёгкостью может демонстрировать идейность. Более того, должен: так дороже покупают.

13. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

Вважаю, що навпаки. Викладання усіх предметів українською може допомогти легко змінити мову мислення дитини з російської на українську, особливо в раньому віці.
    Чи ти вважаєш, що у радянські часи величезна кількість людей з села, які асимілювалися в міське російськомовне середовище, навчалися у російськомовних вищих навчальних закладах, так собі усе життя й мислять українською в усіх випадках, а потім, що намислили перекладають на російську ?

14. Luna

Luna Guest

Конечно:) Потому что новомодные теории совпадают с Вашей точкой зрения)) куда уж мне , с моей практикой в русскоязычном городе.
    О проблемах обучения русскоязычных детей ВАМ, Дункан, известно намного больше;)

15. duncan

пані луна, якщо слідувати логіки тих "науковців", то будь-яке навчання для дитини є психологічною травмою, адже ні математика (наприклад, терміноголія), ні хімія, ні фізика (а також всі решта предметів) не є "рідними"... :rolleyes:

а вивчення іноземних мов, які де факто не можуть бути рідними, це взагалі якийсь ґвалт тендітного дитячого розуму... :rolleyes:

ппц, всіх вчителів тре обмежити викладанням суто дитячих казок! :rolleyes:

16. duncan

у них у всіх психологічна травма на все життя, тому вони люблять дідуся леніна та комунізм... :rolleyes:

17. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

Потому что такие вот Луны отчитываются наверх, что обучение украинскому, на украинском, идет полным ходом, а на самом деле саботируют. Был у меня в вузе один преподаватель, который читал физику на украинском языке. Приходил, писал на доске название темы на украинском, а дальше все шпарил по русски.

18. duncan

знову ми повертаємося до того, що львів’яни -- усі прямо діти індіго... :)

19. Luna

Luna Guest

Вы ошибаетесь. Учебник и программа - разные вещи. Никогда не давались контрольные на темы, которые Вы просто не изучали.

Легче? Мне легче приготовить суп из пакетика. нежели полноценный бульон. Сравнение понятно?
    Уступает. Значительно. Восприятие мерцающего экрана с передиранием даже без прочтения абзацев - ни в коей степени не заменяет книгу. А телевизор мождет погрузить в языковую среду. Но она будет мертвой. Языковая среда - живое общение, Вы не находите?
    Ну вот...и Вы туда же. Я не рассуждаю на тему обучения украинскому языку, я говорю об обучении на нем детей, мыслящих на русском.
    Изучение украинского - нужно, на высочайшем уровне. Насилие над мышлением недопустимо.

20. Norman

Norman Guest

Ты в ее школе не был, а потому врать не стоит...Обучение украинскому там стоит на достаточно высоком уровне.
    Здесь спор не об этом, а о том готовы ли дети из русскоязычных семей учится на украинском языке.

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)