ЛФ+ОФ=новий ЛФ

Тема у розділі 'Новини', створена користувачем MARTINI, 16 жов 2012.

Статус теми:
Закрита.
  1. tanna

tanna Дуже важлива персона

Бажання чого? Бігати по лісу у пошуках коротких хвиль? :mocking: Романтично.

2. ELiKA

ELiKA Дуже важлива персона

Слушали западные голоса не так много людей.
    Я тоже не слушала. :cofee:

Знакомо, но моим родителям и их ровесникам нет.

---------- Додано в 15:41 ---------- Попередній допис був написаний в 15:40 ----------

Не представляю своих родителей в роли зрителей видеосалона :)
    Да и большинство фильмов того периода вряд ли развенчивали "совковость".

3. Boris_Kiev

Boris_Kiev Дуже важлива персона

Виїжджали люди на електричці з транзисторним приймачем (зазвичай виробництва Латвії). Сідали на пагорбі, знаходили потрібну станцію і слухали. Розклад знали напам"ять. Дехто просто записував у зошит "чарти" - 10 або 20 музичних хітів тижня. І це не обов"язково були торгівці платівками - просто меломани. Інформацію або диктували телефоном, або ділилися на "балочках" (стихійних ринках меломанів).
    А дехто брав іще портативний магнітофон (на початку 70-х це був дефіцит) і записував не тільки музику. А й політичні огляди, події у світі, "історію ссср", акції на захист совєтських правозахисників.
    Хто хотів отримати інформацію - той її отримував.

Між тим, можна було подивитися, як живуть прості медсестри, шофери, поліцейські по той бік "залізної завіси".

4. GR_

GR_ Дуже важлива персона

Зачем было выезжать в лес? Я в Харькове регулярно слушал вместе с отцом Голоса Америки и бл. Зарубежья типа Немецкой волны и ВВС по старому ламповому приемнику .Глушили, но слушать можно было-видно сигнал на Харьков был усиленным. :)

---------- Додано в 16:00 ---------- Попередній допис був написаний в 15:55 ----------

И еще: эшелоны с ЗУ шли в основном гораздо дальше-в Сибирь. Не так ли?
    Ну и место сидения обозначает бытие.

• Подобається Подобається x 1
  5. ELiKA

Борис, ну это все для очень узкого круга людей, как правило, молодых. У тех, кто сегодня поддерживает КПУ в то время были другие интересы, другие заботы. Да и те, кто помоложе и не маялся меломанией, мотаться в поисках холмов не стали бы. Заняться что ли больше нечем было?!?
    Я, например, черпала информацию из других источников, так сложилось, что в кругу общения были люди, которые пожили за границей, потом повезло с педагогами, был самиздат и удавалась читать, но я-то знаю, что большинство моих сверстников с такими вещами не соприкасались. Т.е. мои личные интересы, возможности и случайности переносить на на всех я бы не стала. Как и предъявлять простым людям некие претензии в "совковости" и т.д.

---------- Додано в 16:18 ---------- Попередній допис був написаний в 16:07 ----------

Шли и в Сибирь.
    Но разговор-то шел о Донбассе.. :give_rose: И то, что именно сюда после войны и в начале 60-х привозили эшелонами молодежь с ЗУ - факт. как и с Кировоградской и Черкасской областей - был так называемый комсомольский набор. И моя мама также попала на Донбасс из Кировоградщины.
    И сейчас выходцев из ЗУ на Донбассе живет много - не захотели возвращаться, создали семьи, вырастили детей. И, как я уже писала ранее, многие из них голосуют за ПР, не признают Свободу, ругают Бандеру, говорят по-русски...
    А после войны на Донбассе в детдомах были сироты с ЗУ, в их числе дети Шухевича.

---------- Додано в 16:19 ---------- Попередній допис був написаний в 16:18 ----------

А они на Донбассе не сидели, а ЖИЛИ, как и все, кто приехал на Донбасс по разным причинам.

• Подобається Подобається x 2
  6. Dzeko

Dzeko Well-Known Member

Не було такого, не розказуйте.

7. ELiKA

Было, Dzeko, было.
    У моей коллеги папа как раз так попал на Донбасс из села на Львовщине. С теми, кто приехал с ним и остался жить в нашем городе он общается до сих пор. У меня две соседки приехали совсем молоденькими девочками в эшелонах из ЗУ в конце 40-х.
    Если Вы о чем-то не знаете, то это не значит, что такого не было. :give_rose:

Вот один из примеров
    http://donbass.ua/news/region/2011/03/27/donbass-vostok-i-zapad-vmeste.html

• Подобається Подобається x 3
  8. GR_

GR_ Дуже важлива персона

Ну так я примерно єто и имел ввиду. Те же потомки россиян которіе осели в Харькове уже несколько иніе чем те же россияне.

9. серега-очкарик

серега-очкарик миється в бані

Это тот , который песню ABBA "SuperTrouper" о цирковом прожекторе определил , как протест против ввода войск в Афганистан ? Да ещё и хвастался этим на старости лет?

10. Dzeko

Dzeko Well-Known Member

Не треба мені ваші мемуари сусідки. Якщо масове явище, то літературу давайте.

11. Boris_Kiev

ELiKA
    Достатньо було поговорити зі старими селянами. Довідадтися, чому - наперекір "офіційній доктрині" вони ненавидять комуністів? Або перевести через вулицю бабуську, бідну, але "непролетарського" вигляду та поведінки. І - коли пощастить - і її розговорити? І французької мови повчитися (випадок з реальною донечанкою). :)
    Шукали тут, всякіє, панімаєте лі - хто уран, а хто - Атлантиду. А пошукати поруч із собою Людину, а не пролет-охлятину? Людину-носія Інформації?

12. Bambook

Bambook Persona non grata

Підручники з історії читати не пробували?

13. ELiKA

Это Вы о чем и к чему? :scratch_one-s_head:
    У меня преподавала географию дама, которая закончила институт благородный девиц, свободно говорила по-французски, музицировала и т.д. И что?

14. Dzeko

Dzeko Well-Known Member

Пробував, нема такого.

15. Мілена

Мілена Дуже важлива персона

• Подобається Подобається x 4
  16. TOTORO

TOTORO admin

+2 фічі

додавання PNG та GIF вкладень :)))

• Подобається Подобається x 1
  17. Boris_Kiev

Окрім географії Ви не намагалися з нею поговорити? Хоча би для уявлення, порівняння "до" та "після"? Чи вчителька була налякана і уникала таких розмов?

18. Inga

Inga Дуже важлива персона

Вах, скока патетики :)
    А лидер ПР, которого Вы лично двинули в 2010 году в президенты - он правоприемник кого?
    Мне вот любопытно, за эти два года Вы хоть однажды почувствовали соучастником преступлений нынешней власти? Ась?

• Подобається Подобається x 5
  19. Luna

Luna змИючка - сокровище :)

Поддерживаю вопрос двумя руками.
    Вах - это когда чужая соринка. Свое бревно - цяця.

20. ELiKA

О чем? И как Вы это представляете? Нам по 11-15 лет, мы живем в самой лучшей в мире стране и...
    Извините, но что-то вы странно помните ту жизнь.
    Да таких разговоров не могло быть в природе - даже малейшего повода не было.
    Это уже в вузе было много информации, которая дала толчек, чтобы искать ответы на непростые вопросы. При этом интерес к такой информации был у единиц - многих вполне устраивала та жизнь. Потому, что это была их жизнь, их время, их судьба.
    И только экономические проблемы в конце 80-х немного расшевелили народ.
    Поэтому у меня нет претензий к тем, кто грустит за СССР, нет ненависти. Даже к ровесникам, среди которых тоже есть те, кто хочет назад в СССР. А тем более нет никаких претензий к старшему поколению.

---------- Додано в 18:29 ---------- Попередній допис був написаний в 18:28 ----------

Я говорю о восточной Украине.

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)