Лекарство Хосе Пиньера

Тема у розділі 'Лібертаріанство, теорія лібералізму', створена користувачем bayard, 29 сер 2012.

  1. bayard

    bayard Дуже важлива персона

    [​IMG]
    «В конце концов, они возжаждали безопасности больше, чем свободы. Они хотели безмятежной жизни, и утратили все — безопасность, безмятежность и свободу. Когда афиняне пожелали лишь брать у общества, не давая ему ничего взамен, когда свободой, которую они жаждали больше всего, стала свобода от ответственности, Афины перестали быть свободным государством».

    Эдвард Гиббон. «История упадка и разрушения Римской империи»

    Кыргызстан болен «афинской болезнью», скажу, перефразировав господина Хосе Пиньера, - бывшего министра труда и социального обеспечения Чили, президента Международного центра пенсионной реформы. Кыргызстанцы возжаждали во времена СССР пенсий и пособий и до сих пор твёрдо убеждены – государство им обязано платить пенсии и пособия. Но Кыргызстанцы не всегда задают себе вопрос, откуда берутся деньги на пенсии и пособия. В Кыргызстане существует абсурдная ситуация, когда гражданин платит налоги, и получает гораздо меньшего размера компенсацию от государства.

    Вот какие социальные выплаты были осуществлены правительством КР в прошлом году:
    [​IMG]
    «Призрак бродит по свету - призрак банкротства государственных пенсионных систем». Распределительная солидарная пенсионная система, господствовавшая на протяжении всего века, заключает в себе фундаментальный дефект, коренящийся в ложном представлении и поведении людей: она разрушает на уровне индивида существенную связь между усилием и вознаграждением, иными словами, - между личной ответственностью и личными правами. Везде, где это происходит в массовом масштабе и в течение продолжительного времени, печальный конец неминуем. И тому есть две причины: 1) глобальная демографическая тенденция к снижению рождаемости и 2) достижения медицины, приводящие к увеличению продолжительности жизни. В результате все меньшее число работающих людей содержат все большее число пенсионеров. Поскольку увеличение, как границы пенсионного возраста, так и налогов на фонд оплаты труда имеют верхний предел, рано или поздно система вынуждена снижать уровень обязательств - верный признак банкротства. Удивительно, что наши политики этого не видят и продолжают наращивать социальные расходы:
    [​IMG]
    В этом году за полгода на пенсии и пособия потрачено уже свыше 10 млрд. сом, а ведь впереди ещё полгода.

    Есть такое правило в экономике, - государство имеющее систему социального обеспечения – обречено на увеличения числа бедных. Так, в 2010 году в Кыргызстане три четверти из 1 миллиона 846 тысяч человек за чертой бедности проживали в сельской местности.

    Но заметьте, пенсии и пособии полковника милиции с надбавками – 16 000 сом. Пенсия сельского жителя – 1200 сомов. То есть даже распределение пенсий и пособий не справедливое. Благополучному и богатому полковнику, или академику, чей чин может быть получен по знакомству, государство платит свыше 40% от всего бюджета, а старикам и инвалидам на селе, которых вчетверо больше, чем элитных пенсионеров, остаётся 60%.

    Также неизвестна судьба мёртвых душ – лиц, которые зарегистрированы в пенсионной системе несколько раз, или нескольких лиц, пенсию которых получает по доверенности одно лицо.

    При этом число пенсионеров растёт: В Кыргызстане в пять раз увеличилось количество пенсионеров, получающих пенсии свыше прожиточного минимума. Об этом сегодня на пресс-конференции в Бишкеке сообщил председатель Социального фонда КР Мухамедкалый Абулгазиев. Он отметил, что если в прошлом году 93% пенсионеров получали пенсии ниже прожиточного минимума, то с 1 октября 2011 года этот показатель составляет 67%. «В настоящее время удельный вес пенсионеров получающих пенсию свыше прожиточного минимума составляет 33% от общего числа пенсионеров, тогда как в 2010-м – только 6%», - подчеркнул М.Абулгазиев.

    Это значит, что теперь пенсионеров стало - 547 тысяч – почти 10% населения страны. Если использовать формулу ежегодного прироста пенсионеров в 5 раз, то уже в течение 6-х лет должна сложиться такая ситуация, в которой чтобы платить пенсию, государство должно будет задействовать 100% государственного бюджета, при условии что он сохранит сегодняшний размер. То есть солидарная пенсионная система приведёт к бюджетному коллапсу к 2018 году. Это не так долго на самом деле. Ещё раньше бюджет уничтожит внешний долг, скорость увеличения процентов которого – 2,6 доллара США в секунду, или 9 тысяч долларов США в час. Проверить это утверждение Вы можете лично на сайте www.budget.okmot.kg, разработанного ГУ «Инфосистема», данные которого обновляются ежедневно напрямую из Минфина.

    Однако против такого неутешительного прогноза будущего государственных финансов Кыргызстана, лекарство существует. Это лекарство предлагает упомянутый господин Хосе Пиньера, успешно применивший это же лекарство в Чили, потом в Новуй Зеландии, эта страна чемпион мирового рейтинга экономической свободы, и позднее консультировавший Грузию, в частности господина Каху Автандиловича Бендукидзе. В этих трёх странах лекарство сработало.

    Вот компоненты этого лекарства:

    Приватизация пенсий — путь к формированию «нации капиталистов»;
    Налогообложение: подоходный налог отменить, НДС взимать по единой ставке;
    Дерегулирование — лучший стимул экономического роста и инструмент борьбы с коррупцией;
    Стабилизация национальной валюты за счет замены сома на доллар или евро.

    Приватизация пенсий

    Идея для Кыргызстана заключается в том, чтобы отдать право гражданам Кыргызстана распоряжаться своими пенсионными накоплениями самостоятельно. Государство должно выплатить ему все деньги с накопительных счетов Соц.Фонда, и отныне гражданин вправе по собственному усмотрению копить, или не не копить пенсию. Делать это в негосударственных пенсионных фондах, банковских счетах, или дома в сейфе. Горе тому государству, где граждане слабы и надеются на руку государя, и слава тому государству, где граждане сильны, самостоятельны и опираются на своё личное благополучие. Слабость заключается в том, чтобы быть «нацией иждивенцев», сила же заключается в том, чтобы быть «нацией капиталистов».

    Дерегулирование

    Это действительно лучший стимул экономического роста и инструмент борьбы с коррупцией. В личной беседе Каха Автандилович Бендукидзе так ответил на вопрос «как победить коррупцию в министерстве?», он сказал просто и гениально – «ликвидируйте министерство, нет министерства – нет коррупции…». Государство сильно когда правительство в нём заканчивается за пределами здания суда. Никаких лицензий, никаких таможенных пошлин, никаких регулирующих органов. Только 5 министерств – МВД, Минобороны, Минюст, Минфин, МИД. Всё остальное – излишества. В таком минимальном государстве экономика начинает расти как на дрожжах, творческая энергия граждан бьёт ключом и начинается реальный экономический рост.

    Стабилизация национальной валюты

    США запускает инфляционные процессы в мире. Из-за этих процессов государства, должные Всемирному Банку или Международной Финансовой Корпорации, либо Международному Валютному Фонду, - доллары, расплачивается по долгам твёрдой национальной валютой. Почему бы не обхитрить мировую финансовую систему и не стать её атакующей частью? Пока есть национальная валюта – она подвергается атаке курсовыми разницами доллара США. Сделав национальной валютой доллар, можно свести инфляционные долларовые атаки, на экономику Кыргызстана на нет, и наоборот, принять участие в валютной интервенции на страны, имеющие национальные валюты. Если не нравится доллар США, можно взять за основу евро, ну а если и евро не по душе, есть ещё одна сильная валюта – конкурент доллару – юань. Такой гамбит обеспечит валютную и экономическую стабильность и защищённость экономики Кыргызстана. Так сделала Новая Зеландия, при этом суверенитет не утрачен, экономика не разрушена. Наоборот – Новая Зеландия сегодня чемпион в мировых рейтингах по экономической свободе и темпам развития экономики. Надо быть мудрее и видеть далеко в будущее.

    Курс «Пиньеротерапии» Кыргызстану

    Многие критики экономической свободы могут усомниться в реальности этих реформ, в реальности рецепта доктора Хосе Пиньеры. Но вся соль в том, что эти реформы, эти рецепты – исполнимы. Чтобы построить величие нации, как это делает господин Нурсултан Назарбаев, нужно много дармовой нефти. А если нефти нет?

    А если Ваше государство расположено в горной местности, экономика в упадке, нефти нет, и каждый Ваш трудоспособный гражданин должен двухкомнатную квартиру Международной Финансовой Корпорации, то лучше всего – бюджетный вариант. И это – вариант доктора Пиньеры. Потому что чтобы его воплотить, всё что надо сделать – это ликвидировать лишние министерства и перестать тратить деньги. Ну разве этот не сказка? Всё что надо сделать, чтобы запустить эти реформы – надо перестать платить. А для действительно нуждающихся слоёв населения, предусматривается адресная социальная помощь, через грузинскую автоматизированную систему Proxy, или подобную ей.

    Как показывает Чили, Новая Зеландия и Грузия, такие реформы приносят прекрасные результаты. Глупо говорить что то, что чилийцу хорошо – кыргызу смерть. От хорошего не умирают. Экономия – это хорошо. Отсутствие коррупционных кормушек для народа – это хорошо. Малые налоги - это хорошо. И всё это одинаково хорошо работает в любой точке мира, при любом менталитете, в любом обществе.

    Если Вы не решитесь, старшие наши братья, решимся на это мы.

    И.Шаршеев
    Бизнес-аналитик ЭГ "Реформа"
     
а де твій аватар? :)