Латвійці убили руссійску мову.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Карл Карлов, 19 лют 2012.

1. FourA

FourA Дуже важлива персона

Я не говорю о врагах, тем более, постоянно.... Предпочитаю - о друзьях...

2. Тень гнева

Тень гнева Well-Known Member

Язык и культуру присвоила себе империя. Но язык и культура благополучно существовали до империи и будут существовать без неё.

3. STK

STK Дуже важлива персона

В тебе є хоч один друг, в якого відрізняються політичні погляди?

4. Тень гнева

На испанском языке говорят от 450 до 500 млн. человек, а имперские дни Испании в далёком прошлом.

5. FourA

Забыли процитировать мои слова:
    .
    Абсолютно верно!
    Этот показатель учитывает продолжительность жизни, уровень образованности и доход на душу населения...
    В России после развала СССР шёл процесс вымирания населения, аналогичный украинскому...Прилагались громадные усилия, чтобы его затормозить... Сейчас положение стало выправляться - за 11 месяцев 2011 года в России в численных показателях превышнение смертности над рождаемостью меньше, чем на Украине за то же время...А населения в России втрое больше!
    В Литве ситуация в этом отношении была получше...
    И в России было сильно запущено образование в ельцинские времена...
    Нужно опять же много времени и сил для исправления ситуации...
    Показатели России растут с каждым годом.. У Литвы такого потенциала нет...
    Кстати, по этому показателю Украина сильно отстаёт от России....

6. FourA

Есть. Не один.

7. STK

STK Дуже важлива персона

Можна приклад з форума?

8. Здоровий глузд в Латвії переміг. Поздоровляю латишів. :good:

9. olegp

olegp миється в бані

не надо равнять мову и латышский,
    к латышскому, в принципе, у русскоязычных быть отторжения не может чисто по лингвомотивам, в отличие от мовы,
    это языки разных гилок,
    а мова по объективным причиным, конкретно по особенностям лингвобазы, воспринимается русскими и русскоязычными, не страдающими укрововофилией, как элементы вульгарного или негативного диалекта,
    т е ряд слов, которые литературны в мове, воспринмаются как вульгарность,
    напр,
    говорит неправду-лжет, врет(рус, литературное)= брешет(укр,литературное)
    в русском брешет- то же значение, но грубое, вульгарное
    столовая(рус, литературное)=идальня(укр,литературное),
    в русском в ряде регионов едальня- сленг низкопробной столовой, столовой для бомжей,
    плохо-(рус, литературное)=погано(укр,литературное),
    в в русском - погано- то же значение, но вч низкопробном сленге,
    и т д

10. FourA

На форуме у меня числится официально один друг - господин Чалдон...
    Он голосовал в России за представителя ЛДПР.
    Я бы не стал за ЛДПР голосовать...
    Можно ли господина Полковника запаса считать моим другом?
    Он голосует за КПРФ.
    Я не стал бы голосовать за КПРФ.
    Моя родственница в Констанитиновке - у нас вполне дружеские отношения - голосовала за Юлю.
    Я не стал за неё голосовать...
    Я не могу отнести в разряд своих друзей Ромко из Львова.
    Но я с должным пониманием стараюсь отнести к его взглядам...Хотя раньше мы очень жёстко спорили...
    Полагаю, это не мешает мне относиться к нему с уважением...
    Я считаю, что политические взгляды человека - его личное...
    И они, по идее, не должны влиять на отношения между людьми...
    Есть на ЛФ украинка Маруся - Мама из США...
    Она скорее придерживается республиканских взглядов...
    Не могу сказать, что она мой друг, или я - её..
    Но мы с уважением относимся к взглядам друг друга...

11. Тень гнева

Родственно др.-литовскому ɫúginaité "предательский, изменнический" (Шпехт, KZ 68, 36; Отрембский, LР 1, 138), гот. liugan "лгать", д.-в.-н. liogan; с другой ступенью чередования: гот. laugnjan "отрицать, отвергать", д.-в.-н. lugî "ложь", ирл. род. п. ед. ч. logaissi "mendacii", fol-lugaim "скрываю, утаиваю"; см. Бецценбергер, ВВ 16, 244; Стокс 257; Бернекер 1, 751; Траутман, ВSW 163. Эндзелин (М.–Э. 2, 518) относит сюда же и лит. lūgóti "просить", лтш. lùgt, -dzu "просить, умолять, молиться", др.-исл. lokka "манить"; см. также Хольтхаузен, Awn. Wb. 185.

12. STK

STK Дуже важлива персона

Я питав про приклади з нашого форума. Чалдон і Полковник запаса такі самі русофіли, як і ти. Ти всіх, хто не молиться на Росію, а любить Україну, записуєш до націоналістів.

13. В Латвії кількасот тисяч російськомовних росіян ;) не голоcували в референдумі, тому що не є громадянами. А громадянами не є, тому що державної мови не знають. Якщо б знали, то могли б схилити шальки терезів на свою користь. Але ж це треба своїм мозком скористатися.... )) От що значить невігластво та тупий шовінізм.

14. :)) Чому ж? Тільки для початку зробимо екзамен для отримання громадянства на знання української мови та історії. А потім і референдум можна. ;)

15. FourA

Самое забавное...
    Слово "поганый" в русском языке происходит из благородной латыни, в котором есть слово paganus — суф. производное от pagus "деревня, село". Буквально — "деревенский", затем — "необразованный; язычник, иноверец". Последнее значение дало современное (нечистый, плохой, несъедобный, ср. поганка).

16. Тень гнева

Также "врать" и "лгать" близки к немецкому Wort и lügen.

17. Тень гнева

Пагами в древнеримской истории назывались округа общин или племен, имевшие скорее географическое значение. Это были волости с несколькими разъединенными поселками, вилами, имениями (в противоположность vici — деревни).

18. FourA

Я не скрываю, что люблю Россию... Ваши слова: "всіх, хто не молиться на Росію, а любить Україну, записуєш до націоналістів" являются неправдой...
    Всех, кто ненавидит Россию - это будет правильной формулировкой...
    А о своей любви вслух вообще-то не кричат, не бьют себя в грудь и не делают профессию из своей любви с своей стране и народу......
    Как сказал В. Шекспир -
    Я дорого ценю любовь свою -
    Я никому её не продаю.
    Как только человек вслух говорит о своей любви к своей стране(или жене), я ему перестаю верить.
    Если же он начинает одновременно заявлять о своей ненависти к другой стране ( и к другим женщинам) - он, по моему мнению, дурак.

19. Карл Карлов

Карл Карлов просто бог

Угу. Війна це мир,а свобода це рабство.....
    Оруел рулить.

20. FourA

Не совсем так. В древнеримской истории пагами назывались, действительно, округа общин или племен. В Византии, откуда этот термин перешёл в древнерусский язык, это слово приобрело в основном значение: сельская община, село, деревня, сельское население...
    В противоположность жителям городов, с презрением относившимся к селянам, деревенщине..

а де твій аватар? :)