Вообще я очень люблю паэлью. Делаю её не по рецептам, а как в голову взбредёт (имею в виду набор наполнителей и специй, главное - соблюдать основные приёмы и последовательность обработки/закладки продуктов и качественный рис). Описывать это дело долго и нудно, тем более, что рецептов в инете полно. Хочу дать "супербюджетный" и "сверхскоростной" вариант жр... эээ, еды "на тему" этого великолепного блюда. Что нужно: - варёный рис (взять у диетчицы-жены), - томатный сок 100-200 мл. (лучше овощной, в варианте Daisy - V8, в Москве "мексиканский микс" от "Я" или что-то подобное. Разумеется, подойдет разведённая томат-паста) - крабовые палочки - специи. Барбарис сушеный - обязательно! Куркума очень желательна (хорошо - карри). Перчики разные, соль конечно... Приготовление: На сковородку столовую ложку масла, туда барбарис, когда всё нагреется - рис. Пожарить - помешать пару минут, влить томат в любом из вышеозвученных жидких видов, перемешать, посолить, посыпать специями, накрыть крышкой, нарезать крабовые палочки на кружочки толщиной 3-5 мм (100 гр. на 2 порции риса хватит, они разбухают и разворачиваются в толстую лапшу), высыпать в закипевшую томато-рисовую массу, помешать ещё минуту, выключить, накрыть крышкой, через 5 минут есть. На всё про всё (включая стол накрыть) уйдёт 10 минут максимум, жр... гм, еда получится сытная, а за счет хороших специй - вкусная, о пользе на думал... Стоить это будет такие копейки, что даже посчитать затрудняюсь И в зависимости от наличия продуктов и времени, за счет замены крабовых палочек на чищенные креветки (пару горстей замороженных очищенных креветок обдать кипятком, оставить в нём на минуту, слить и в сковородку), или отварной "морской коктейль" (не забыть лимонным соком сбрызнуть после варки), замены овощного сока на очищенные и нарезанные помидоры, болгарский перец, немного перца чили (жарить в этом случае ДО варёного риса), или вообще сосисок нарезать вместо морепродуктов и т.д. и т.п., в конце концов и с рисом обойтись как положено, а не варёный брать - можно варьировать как угодно и совершенствовать это блюдо до натоящей паэльи с любым количеством компромиссов или без оных.
- нет, для данного случая не пойдёт Скажите ей, что надо чередовать гречневую диету с рисовой (а иногда и на курином филе денёк покантоваться) У Вас что, никогда варёного риса в холодильнике не бывает? Он и сам по себе вкусным бывает с рыбой, печёночными оладьями, курицей сочной и т.д. Его в пакетике и сварить-то 20 минут... Я люблю смесь "дикого" (черного) и "золотого" (обработанного паром). Гречку с луком (пару минут) и грибами (резаными морожеными, пять минут под крышкой) быстро поджарить, а котлету само собой, отдельно!
Сьогодні в мене вийшла справжня страва з кухні для хлопів Маю багато маленької молодої картоплі (бабулька з села привезла, без хімікатів). Першого разу стандартно приготувала варену молоду картоплю зі сметаною і кропчиком. Але так замахалась її шкрабати, що сьогодні придумала інакше. Помила картоплини і порозрізала на 2-3 кавалки. Влила в форму для запікання м'яса олію, виклала картоплю, посипала її сіллю, перцем, дрібнорубленим часничком, кропом і іншими приправами. Поставила в духовку запікатись десь на 40 хв, час від часу перемішуючи. Коли картопля спеклась, вимішала її з половиною пачки сиру фета і двома ложками сметани. Згамала закусуючи маринованим болгарським перцем маминого виробництва
- представил, как вкусно! Только какой хлоп будут столько времени на картошку тратить? Вот так ещё куда ни шло:
- похвалиться я могу, вот приготовить... Если серьёзно, то готовил - все хвалили (а куда они денутся), но до спецов далеко. Знаю одного, передаём его по знакомым из рук в руки - на все праздники "под открытым небом", соглашается не всегда, т.к. денег не берёт. Приезжает со своим казаном, продукты покупает только сам (иначе не соглашается). Замотали мужика, но когда все (и особенно новые для него люди) пробуют и лишаются дара речи, а через минуту начинает нарастать гул восхищения - он счастлив! Пытались собраться с теми, с кем он ездил за продуктами, кто помогал огонь поддерживать и т.д., составить список его хитростей - понятно, ничего не вышло. Есть очевидные вещи: 1) Казан. Большой, с круглым дном, толстостенный. Ни в какой другой посуде плов не получится похожим. 2) Курдючное сало. 3) Смесь специй. Кроме барбариса и зиры там много чего ещё, лучший способ - найти на рынке продавца готовых смесей, у которого закупаются сами узбеки. Рис спецы также берут на рынке у узбеков, у них свои сорта, с магазинными названиями связь проследить не удалось. Рис не длиннозерный, почти круглый. 4) Большая головка неочищенного чеснока воткнутая сверху в рис (без неё никак) - потом разделяется на зубчики и кладётся избранным в миски. 5) Открытый огонь и свежий воздух. 6) Когда все взрослые в компании, бывает, кладут одну травку, повышающую аппетит. Совсем немного. Название её все знают, потому что и говорить... Но мы с детьми ездим, да и без неё все языки проглатывают...
Хехе, якось пропустила той Ваш допис Власне в мене по моєму вся сіль відвалилась, бо та карптопля була на смак зовсім не солена, відчувались тільки приправи. Тому і вимішала з фетою Мене це теж цікавить І бажано, щоб пояснили який рис треба. В Польщі більшість продається в пакетах, в яких і треба той рис варити. Але він зовсім несмачний. Є ще нормальний, але різні види. Люблю тільки у вигляді плову, тому цікавить який саме рис треба до нього.
Рис потрібно довгий,як найдовший...пропарений,він такий троха темніший...Напишу свій рецептик плову: М"яско(хто яке любить) 1 кг. Цибулка- 3 гол. Морква - 2 шт. Приправи(бизилік,імбир,перець білий,чорний сіль)хоч приправи мложуть бути різні на любителя, а можуть бути вже готові для плову.Внас на базарі тоті спеції арм"яни продають, вже готові,А як пахнуть....ум!!!смакота...але я вже шось відволіклась Отож розжарюємо пательню,шоби з неї йшов дим... вкидаємо туди м"ясо (пательня суха без олії,бо буде стриляти по цілій кухні) Вже потім можна додати олії і обсмажувати тоте м"ясо,потім як воно підрум"яниться додати цибулі порізаної на кубики, моркви на довгі тонкі смужки, і досмажувати не додаючи води... Потім то все діло приправити спеціями,посолити... Далі беремо велий казан,в мене гусятниця...на дно викладаємо то все з пательні,розправляємо добре і зверху засипаємо того довгого рису(промитого і підсушеного),дехто його попередньо обсмажує...я того не роблю(пацьканина),шоб накрило тоте все м"ясо з невеличкою горкою,в той рис втикаємо троха по краях і по центру дольки часнику і заливаємо водою(холодною),шоб накрило рис і з 4 см. по верх рису,накриваємо і ставимо до духової шафи....десь на 1,30,може більше будете бачити самі. УВАГА: нічого не змішувати(М"ясо на низу,рис на горі.) СМАЧНОГО!!!!
дякую, я так т і знала, що спрва в казані а рис заздалегідь обсмажується, чи миється, чи ні те, не інше?..
- моется. Ну сами посудите, у узбеков на рынке из мешка купленный... Вот мнение повара, работающего на западе (где нет узбеков со своим рисом на рынках, зато рис в магазинах чистый): - хороший рецепт, ресторанный вариант (к домашней кухне ближе, чем пикничный, но сложнее) http://10receptov.net/plov-ferganskii-osennii-variant.html
Рецептик цікавий,але швидше ресторанний....Де ж я у Львові візьму той ЗИРВАК? Ну курдючний жир може і знайду,але гадость певне рідкісна,нашо стільки жиру? ---------- Додано в 18:02 ---------- Попередній допис був написаний в 18:00 ---------- Я свій плов вищенаведений готую вже не один рік і скажу ,що з кожним разом виходить все смачіше і смачніше.Погоджусь в тім ,що в казані і на природі ,то смачніше,без питань
Потому что плов - жирный и рассыпчатый. То, что готовят у нас - каша с мясом. Я ее готовлю так сознательно, в последнее время с грибами и ничего зазорного не вижу. Но это не плов. Невстранец, конечно это сложно повторить. Потому что и мясо-жир везде разные. И моменты приготовления нужно знать, чтобы чувствовать. То же сало засолить не каждый выберет
тут я погоджуюсь з Salat-ою: готувала тоті "каші з м'ясом" багато разів, а мій чоловік все згадує плов, яким його татари годували
У нас знакомый узбек есть, так он к приезду родни из Узбекистана рис по 100 грн. кг покупает. Куда нам со своим борщом
Годы Советской власти. Ташкент. Улица Карла Маркса. В 4.00 начинается плововарение. Справа и слева по этой улице по 20-30 казанов. К 7.00 народ идёт за пловом. К 9.00 советские офицеры идут выбирать плов. Проходим правый ряд и пробуем из каждого казана по чуть-чуть. Кру-ГОМ! Пошли по левому ряду Не, до конца ряда уже никто не доходил. Наелись. ---------- Додано в 20:14 ---------- Попередній допис був написаний в 19:37 ---------- Я Вас понимаю. У меня тоже есть такой "один". В Ленинграде живёт. А далее по Вашему тексту.