Кухня для хлопів

Тема у розділі 'Форумна кухня', створена користувачем Мих, 18 чер 2009.

  1. VasMT

    VasMT Дуже важлива персона

    Перепрошую, але краще від квашених ... Біохімія однако... :)))
     
    • Подобається Подобається x 3
  2. olya_d

    olya_d Well-Known Member

    а нема :)
    не люблю помідорів квашених, тільки мариновані. А от огірки - квашені
     
  3. smeet

    smeet просто спілкуюсь

    http://kolyba.org.ua/glossary
    Читайте й насолоджуйтесь:):):):good:
     
    • Подобається Подобається x 3
  4. olya_d

    olya_d Well-Known Member

    бачу там файна закарпатська кухня. Треба буде попробувати
     
    • Подобається Подобається x 1
  5. nirvanka

    nirvanka просто фотограф

    Мені прочитався лінк як "ковбаса" :haha:

    Напишу простенький і смачнений рецепт тушених курячих крилець (навіть свекруха зацінила і схавала 2 порції!! :) ).

    Півкільо курячих крилець
    2 середніх цибулини
    2 морквини
    кетчуп - 3 столових ложки
    сметана - 3 столових ложки
    борошно - 1 ложка
    трохи солі, часничок, олія

    Крильця промити і хай трохи висохнуть. Цибулю порізати надрібно, моркву потерти на грубшій терці. Підсмажити цибулю з морквою в глибокій пательні. Викласти на них крильця. Поміж крильця натикати зубчики часничку. Змішати кетчуп і сметану, і трохи солі. Так ніби помазати тим крильця. І залити водою до рівня крилець. Накрити кришкою і тушити приблизно 40 хв., час від часу перемішуючи то все, щоб не пригоріло. Наприкінці відлити пів горня юшки з крилець, додати до неї ложку борошна, вимішати і влити до пательні. Вимішати і ще 5 хв потушити, щоб загусло.
    Особливо смачно з картопелькою-п'юре :nyam2:
     
    • Подобається Подобається x 7
  6. Тим22

    Тим22 Дуже важлива персона

    Только натуральный рассол, без уксуса, помогает утром.

    Овощной или фруктовый рассол может употребляться как напиток, в том числе, как средство от похмелья в русской, украинской, белорусской и польской народной медицине. Действие рассола в последнем случае прежде всего связано с поступлением в организм солей калия и магния, недостаток которых является одной из причин плохого самочувствия и нестабильной сердечной деятельности, экстрактивных веществ, в частности из укропа, дающих некоторый гипотензивный эффект, и витамина С. Употребление рассола восстанавливает водно-солевой баланс в организме, что позволяет оперативно устранить обезвоживание (без этого вода продолжает активно выводиться из организма в следствие низкого осмотического давления). Обезвоживание - одна из основных причин дурного самочувствия с похмелья. Также, поступление магния в организм снижает количество кальция в крови (при нехватке магния кровь насыщается кальцием, который вымывается из костей).

    Обезвоживание — одна из основных причин похмелья. Алкоголь является диуретиком, то есть мочегонным средством: он подавляет выработку мозгом гормона вазопрессина, который регулирует водно-солевой баланс. Ещё часть влаги из организма выводится с дыханием. Учащённое дыхание способствует ускорению потери жидкости, едва ли не в два раза: а в состоянии опьянения и с похмелья человек дышит чаще: это реакция организма на присутствие алкоголя (и примерно десятая часть алкоголя выводится с выдыхаемым воздухом).
    Именно поэтому с утра так хочется пить (пересыхают слизистые, в народе это называется «сушняк»). Это значит, что в организме не хватает уже примерно 5% воды, что довольно много.

    Итак с утра организм сильно обезвожен. Можно просто выпить воды, но тогда в плазме крови снизится осмотическое давление (определяется концентрацией растворённых веществ и солей). Осморецепторы, замкнутые на центральную нервную систему, быстро отреагируют, и вам захочется в туалет, потому что почки получат сигнал избавляться от якобы лишней воды. Значит, сразу пополнить нехватку воды не получится, и процесс весьма затянется.

    Поэтому прежде, чем пить воду, разумно пополнить потери солей-электролитов: например, выпить пару стаканов рассола: капустного или огуречного.

    Ещё рассол содержит важные микроэлементы, в том числей калий. Его в организме тоже не достаёт, потому что он сильно расходуется с мочой.
     
    • Подобається Подобається x 6
  7. smeet

    smeet просто спілкуюсь

    А найсмачніше з усього бограч я його готовлю-най Франція сховається.:good:
     
    • Подобається Подобається x 3
  8. Полковник

    Полковник миється в бані

    Дайте кто-нибудь рецепт приготовления рассола!
     
    • Подобається Подобається x 2
  9. Тим22

    Тим22 Дуже важлива персона

    Это вопль жаждущего в пустыне?:)))

    [​IMG]


    Состав: экстракт гребней винограда сухой, сушеный укроп, концентрат сушеный соленого огурца, концентрат щавеля, лимонная кислота, янтарная кислота, аскорбиновая кислота, глутаминат натрия, ароматизаторы эдентичные натуральным – Укроп, Гвоздика, Кориандр, Чеснок, Перец душистый, Перец красный, сахар-песок, соль поваренная.
     
    • Подобається Подобається x 2
  10. Salata

    Salata Well-Known Member

    Берете капусту, шинкуете на свой вкус (покрупнее - потоньше), берете морковь, трете на терке (крупной или мелкой) Все это слегка "жавкаете" в подходящей посудине. Если моркови не украдено (много, то есть :) :russian_ru:), то сахар не добавляем. Берем трехлитровую банку. Набиваем полученной смесью. Плотненько, но без фанатизма. Берем 1 литр теплой кипяченной воды, добавляем туда 1 ст. ложку соли (помните морковь? если ее было мало или не было совсем, 1 ст. ложку сахара). Заливаем нашу смесь в банке полученным раствором и оставляем в теплом месте на 3 дня.

    Из дополнительных средств понадобится вилка и, возможно, миска, размером "чтобы банка поместилась". Вилкой 1-2 раза в день слегка прокалываем нашу стремящуюся вверх из банки массу и возвращаем ее обратно. Если это делать не вовремя, могут быть незначительные потери рассола (миска). Сверху в банке всегда должен быть слой рассола, это важно.

    Через 3 дня ставим банку в холодильник, опустошая по мере необходимости. Если к празднику сделать салатика побольше, оставшегося рассола хватит вполне.

    Салатик: Квашеная капуста (см. выше), квашеные огурцы (можно без них), зеленый лук, маринованые опята (оранжевенькие), горошек, ароматное подсолнечное масло.
    Перемешать, подавать под холодные горячительные напитки (в целях высвобождения рассола) ;)

    З.Ы. Это "праздничный вариант" салата "деревенского" - кваш. капуста, хол. вареный картоф., лук репчатый полукольцами, масло.
     
    • Подобається Подобається x 6
  11. Полковник

    Полковник миється в бані

    А вот сделаю!!!
    Назло жене и своей лени СДЕЛАЮ!
    Наверное.
    К 23 февраля.
    Т.е. начать надо будет 20 февраля - как раз суббота!
     
    • Подобається Подобається x 2
  12. Salata

    Salata Well-Known Member

    Да начать можно пораньше. Нарезка капусты занимает минут 15.
    Это, кстати, подходящая для хлопiв работа, особенно ручками ее помять "пожавкать" :)
    Наберетесь опыта, а 23-го и салатик можно уже пробовать :)
     
    • Подобається Подобається x 3
  13. Тим22

    Тим22 Дуже важлива персона

    Полковник, если у вас есть дубовый бочонок, лучше огурцы засолить, рассола до 1-го Мая хватит

    Огурцы соленые

    Перед посолом удаляют поврежденные, очень крупные, перезрелые огурцы. Отобранные для засолки огурцы моют и ополаскивают. Рассол готовят из расчета: на 10 л воды для мелких огурцов 600-700 г соли, для средних и крупных — 800-900 г. Если соленые огурцы в дальнейшем будут хранить не на холоде, а при температуре выше 10 град., то рассол рекомендуется готовить более концентрированным (увеличить количество соли на 100-200 г). Очень хорошо хранятся огурцы в бочках, опущенных в колодец. Рассол следует вскипятить, охладить и процедить через 2-4 слоя марли и хранить в чистой деревянной или эмалированной посуде, покрытой крышкой или плотной чистой тканью, но не более 1-2 дней. При посоле огурцов в качестве пряностей применяют ароматическую зелень (укроп, эстрагон, базилик, чабер, кориандр, сельдерей, петрушку, хрен), а также чеснок и корень хрена, которые придают специфический вкус соленым продуктам. Для остроты вкуса иногда добавляют красный перец, лавровый лист и др. Чтобы огурцы были хрустящими и имели плотную консистенцию, в них кладут листья дуба, вишни, черной смородины. Если огурцы солят в бочках из мягких пород дерева, добавлять эти листья следует обязательно. Зелень лучше использовать свежую, только что собранную, по возможности в утренние часы. Ее перебирают, удаляют вялые, желтые и поврежденные листы, обрезают корни и грубые части растений и тщательно промывают 3-4 раза. Затем кладут зелень в чистый сухой таз или на полотенце (для стекания воды) и нарезают на кусочки длинной 4-5 см. Листья хрена, дуба и смородины резать не следует. Чеснок чистят от чешуи и корневых мочек, делят на зубки, моют и используют целыми зубками или разрезанными. Всю зелень хорошо перемешивают. Ее берут столько, сколько необходимо для соления данного количества огурцов. Для ускорения брожения и повышения содержания молочной кислоты добавляют 1-2% сахара. Его рекомендуется добавлять особенно в том случае, если огурцы подвяли или если на посол берут крупные огурцы. При засоле на дно подготовленной посуды укладывают слой пряностей (1/3 общего количества), затем до половины посуды кладут огурцы. Для более плотной укладки лучше их размещать вертикально, ровными рядами, отдельные ряды огурцов можно перестилать пряностями. Обычно после закладки огурцов до половины бочки размещают второй слой пряностей и опять кладут огурцы (до верху), после чего укладывают последний слой пряностей. В наполненную бочку вставляют второе укупорочное дно, наливают подготовленный рассол до верха шпунтового отверстия и неплотно вставляют шпунт. При комнатной температуре (18-22 град.) через 1-2 дня начнется молочно-кислое брожение. Тогда бочку доливают рассолом опять до верха, прочно укупоривают шпунтом и перекатывают на хранение в ледник или подвал. Если шпунт недостаточно плотно закрывает отверстие, под него подкладывают чистую мешковину или др. плотную ткань, концы которой обрезают вровень с дном бочки. Часто огурцы солят в кадках, горшках, эмалированных ведрах, стеклянных банках. В таких случаях огурцы и пряности закладывают в посуду и заливают рассолом с некоторым избытком. Верхний слой закрывают деревянным (не фанерным) кружком, а на него кладут груз. Вместо деревянного кружка можно использовать мелкую фарфоровую тарелку. Кружок и тарелка должны быть погружены в рассол так, чтобы огурцы не всплывали. Затем кадку или ведро накрывают чистой тканью, выдерживают несколько дней до начала молочно-кислого брожения, после чего огурцы переносят на хранение в погреб или холодное помещение. В зависимости от размера огурцов, способа их укладки и емкости тары 50-60% тары занимают огурцы и пряности, остальное рассол. Разные соотношения огурцов, пряностей и соли придают соленым огурцам различные вкусовые качества. Вкусные огурцы получаются по такому рецепту: на 10 кг подготовленных огурцов берут 600 - 700 г соли и 500-600 г пряностей (в числе пряностей 40-50% укропа, 5% чеснока, а остальное количество — эстрагон, листья и корень хрена, зелень сельдерея, петрушки, базилика, листья вишни, черной смородины, дуба и др.). Для остроты вкуса хорошо добавить 2-4 стручка сушеного красного горького перца или 10-15 г свежего.
     
    • Подобається Подобається x 3
  14. ежели в банках солить - только лист хрена туда и влезет, для огурцов места не останется :))) Может, то про листя вишни?
    - так и не приготовил, заморозил. Дети заявили безапелляционно, что на НГ хотят "папину курочку" - чтобы шкурка красно-золотистая и хрустела, а жена всё своё "мясо по-французски" продвигала - сама и приготовила, только что убедил её взять вместо свинины хорошую говядину (выбрал и нарезал), грибы свежие, а не мороженые, лук порезал на много тоненьких, но целых колец и два сорта сыра, а не один как обычно (сначала чеддер, сверху пармезаном присыпал), да духовку запрограммировал, а приготовила она классно! :)

    Баранину как приготовлю - отпишу, но вымачивать в воде, наверное, не буду. Сдается, ягненок нестарый был. Пожалуй, сварю гречки, смешаю с жареным луком и грибами и минут за 20 до готовности выложу на реберную часть горкой. Небось, не испортит ;)
     
    • Подобається Подобається x 3
  15. Полковник

    Полковник миється в бані

    По грибы в каком направлении ездили?
    Точно знаю, что по Дмитровке грибов не было.
     
  16. Тим22

    Тим22 Дуже важлива персона

    Рецепт для соления в бочках, это вкуснее чем в банках. В детстве я наблюдал как мой дед летом доставал бочки из подвала, мыл их и потом с бабушкой закладывал всякую хренотень. Квасили огурцы, помидоры, капусту, яблоки и кавуны. Как же это было вкусно. А рассол я и в детстве пил, так он мне нравился
     
    • Подобається Подобається x 5
  17. - аналогично. Хотя, что-то мне подсказывает, что поначалу мы за взрослыми повторяли :))) И ещё: в детстве всё, что нравилось, было вкуснее, чем сейчас то же самое...
    - по Супермаркетовке. На 1-м же километре свежие шампиньоны "собрал" ;)
     
    • Подобається Подобається x 3
  18. Salata

    Salata Well-Known Member

    Влазит. И укроп "ветками" влазит. Огурцы только нужно брать совсем неспелые (из разговоров людей с московским акцентом :) ), т.е небольшие.
    На квашение рекомендуют корни хрена. Но это нужно все под боком иметь, на рынке у нас они в конце ноября появляются.

    Повезло Вам :)

    Спасибо, тоже вариант. Ну если что иное попробуете - отпишитесь пожалуйста :)

    Кто же спорит. Но самое большое отличие этих рецептов - наличие хорошего подвала ;)

    Земля-я-як! :)))
     
    • Подобається Подобається x 4
  19. Тим22

    Тим22 Дуже важлива персона

    Я где то читал, что если баранью ногу вымочить в рассоле и вялить месяца два, куды там хамону.
    А вчера жена на щедрий вечір уточку запекла, обмазав ее медом со специями, внутрь рис с поджаренными морковкой и луком. Зажаренная шкурка получилась очень красивой и утка ароматная
     
    • Подобається Подобається x 4
  20. VasMT

    VasMT Дуже важлива персона

    Пів години тому зателефонувала невістка: - На базарі в мясному павільйоні свинячі ВУХА по шість рубасів... Бігом туди, Є! Забрав всі, що були...
    Вуха миемо, чистимо, обпалюєм (при потребі). Варимо (довго) на малому вогні. Нарізаємо соломкою, майонез, сіль-перець, видушуємо часник...
    ФСЬО! Насолоджуємось ;) ...
    ЗІ. Колись "Роман" продавав копчені вуха... М-м-м-м! З пивом - ВЄСЧЬ!
    Вечором напишу в гілку "Чим пахне" ...
     
    • Подобається Подобається x 5
а де твій аватар? :)