Кулінарна географія - що де

Тема у розділі 'Форумна кухня', створена користувачем Chaldon, 14 лют 2011.

1. Salata

Salata Well-Known Member

Вот не скажу точно. Его видела только пары производителей, не редких. Ошибиться сложно.
    Просто сыры, как тут все верно отмечали, почти все одинаковые. Беру производителей "традиционных" (Чаплынка, Пирятин), дальше не вникаю.

По поводу колбас: не знаю из чего их делают, люди, работавшие на консервных (овощных) заводах и то страсти рассказывают. Понятно, что из чего-то дешевого и зачастую вредного.

Тем не менее, российские колбасы вкуснее. Всяких производителей везде навалом, колбасу только ленивый не делает. В Украине почему-то не кладут/мало кладут специй. Вкуса нет. Луганские сырокопченые - еще ничего. Но добавили бы перца, была бы совсем другая история.

Сосиски/сардельки/варенка испортились еще 3 года назад, когда мясо резко подорожало. Так и не устаканятся никак.

В России "Ганноверские" от ростовского "Тавра" - это сосиски.

2. Svjato

Svjato Well-Known Member

І не тільки.
    Повезли якось бізнесмени в Одесу дві фури моршинської води. А там ще на під'їзді ті дві фури спинили і скзали наступне:
    - П'ємо ми тут вашу воду... дуже добра, але свої фури розвертайте і їдьте звідки приїхали... (Фури зрештою пішли на Херсон...)

---------- Додано в 16:24 ---------- Попередній допис був написаний в 16:21 ----------

---------- Додано в 16:25 ---------- Попередній допис був написаний в 16:24 ----------

3. хотел нарисовать много смайликов, решил, одного хватит :)

4. Salata

Salata Well-Known Member

Имелось ввиду в Украине одинаковые, те которых много. Вроде дискуссия на этом не развернулась? :)

5. Bambook

Bambook Persona non grata

Те, що мало спецій - це ковбасі великий комплімент. Тому що багато спецій дають в ковбасу лише для того, аби приховати всіляку гидоту, гіршу навіть за "жидкій дим". Наприклад, те, що тельбухи, які використовують як "частку мяса", давно прогнили і протухли...

• Подобається Подобається x 4
  6. - я понял, что Вы имели в виду сыры одного наименования, а не все вообще. Иначе смайлик был бы грустным :) В конце концов, чем одинаковее они, тем меньше, значит, чудят и "импровизируют" производители. Во всём есть свои плюсы!

- колбаса из мяса не может быть дешевле мяса, а значит, она должна быть вкуснее мяса или наненужна.

Останнє редагування: 15 лют 2011
    • Подобається Подобається x 1
  7. FourA

FourA Дуже важлива персона

Насчёт сыров - 20 лет прожил в Армении, там сыр - необходимый элемент еды. У нас горят: хлеб да соль - у них аналогичное высказывание в переводе - лаваш и сыр. Что такое лаваш, большинство знает - тонкий, толщиной несколько мм, хлеб из бездрожжевого теста, испечённый на стенках тондира - своеобразной печи, являющейся круглой дырой в знмле глубиной более 2-х метров, на дне которой разводится огонь. На гладкие стенки тондира наносится одним лёгким движением руки хорошо раскатанный в плоский лист кусок теста. На раскалённых стенках такой печи он быстро выпекается,, а потом специальным приспособлением снимается. Это - традиционный лаваш, сейчас его пекут на стенках горизонтальной тоннельной печи из нержавеющей стали. Сыр в основном - рассольный, мягкий, типа очень нежной брынзы, но совершенно не солёный. Аналогов этого сыра на Украине не делают. Настоящий местный сыр делают из овечьего молока, но сейчас его не найдёшь, и он делается из коровьего. Раньше в городе, где мы жили, был свой сырзавод, мы прямо на заводе покупали бруски сыра весом более 10 кг, его доставали прямо из ванн с рассолом. Всё это в в советском прошлом, сырзавод этот давно закрыт, оборудование сдано не металлолом. В Армении делались также неплохие традиционные твёрдые сыры, в том числе Швейцарский и Советский - в СССР на немногих заводах делались эти сыры, а также Рокфор - мягкий сыр с голубой пищевой плесенью, очень своеобразного, приятного вкуса. Обычно мы покупали головку Рокфора, весом 4 -5 кг. Когда мы ездили на своём авто в отпуск в Донецк и Воронеж, в Грузии покупали сыр Сулугуни. Короче говоря, в сырах мы там немного научились разбираться. Сын сейчас после каждой поездки из Италии и Франции привозит оттуда тамошние сорта великолепного сыра. Неплохие сыры и в самой Германии, а из Дании и Голландии, из других стран на полках магазинов полно разных сыров на любой вкус и аромат. Лучшие всё-таки на мой вкус - французские.

• Подобається Подобається x 2
  8. Salata

Salata Well-Known Member

Знаете, никогда не слышала, чтобы перец (черный или душистый) и соль скрывали качество мяса где угодно. Нет, если их в продукте 20% и больше, то может быть. :) Но это уже не продукт.

9. Bambook

Якраз і кажу про те, що вона шкідлива, а не просто
    ,якщо я правильно зрозумів, що це значить :)

---------- Додано в 17:17 ---------- Попередній допис був написаний в 17:10 ----------

Я теж не чув, доки не мав справи громадським харчуванням. Від пропозицій деяких кухарів, які мають добрячий досвід, як економити, просто очі на лоба лізуть. Особливо коли це стосується мяса... Я тепер його в ресторанах тільки у вигляді стейку - без соусів і будь-яких інших додатків - споживаю...
    З виробниками ковбас (якщо точніше - ковбасок і сосисок) теж довелося мати справу. І навіть часом віддавати продукцію на експертизу. Так, от, наприклад, з усіх видів "баварських ковбасок", які можна було закупити у Львові, придатними до вживання за своїм складом виявилися тільки виробництва "Ятрані". А мисливських ковбасок, які не містять шкідливих для здоровя хімікатів, просто не існує...

• Подобається Подобається x 4
  10. Salata

Salata Well-Known Member

Адыгейский похож?

У нас Сулугуни вкусный только местный, Симферопольского молокозавода. Недавно задумалась (с бутербродом в руке) над его вкусом: похоже, что молоко не коровье. В козьем/овечьем больше казеина, соответственно сыр более "резинистый". Да и запах характерный, хотя не сильный.

В остальном - здОрово, просто я исхожу из того, что есть.

---------- Додано в 17:27 ---------- Попередній допис був написаний в 17:17 ----------

Я в принципе не люблю мясо в общепите, по крайней мере в доступном мне. Баранину еще можно пробовать, если кусочками.

По большей части везде недосол, пережарено/сырое, со специями каюк. Вы ведь готовите? Возьмите щепотку свежего черного молотого перца и посыпьте кусок хорошо пожаренной свинины. И больше ничего, никаких соусов. Почувствуете результат :)

Для меня открытием было еще в 90-х. Когда я взяла обычную "советскую" свиную тушенку украинского производства (предвкушая, потому что у нас это была вкусная штука). И получила то, что при самых малых запросах есть невозможно. Хоть соли сверху, хоть чем сыпь.

11. - без сомнений! Особенно вредна охотничья колбаска с горбушкой свежего чёрного хлеба и пёрышком зелёного лука или кружочки краковской, шкворчащие на сковородке (с яичницей), под разрезанный вдоль свежий огурчик :good:

---------- Додано в 18:34 ---------- Попередній допис був написаний в 18:28 ----------

- свиную не покупаю, а говяжью сколько ни пробовал - только белорусскую считаю за тушенку. Уж и "золотой" и "платиновой" назовут, ГОСТов налепят буквами что аж на банке не помещается - российская вся хоть чуть-чуть, да не та. Даже до сих пор (про 90-е вообще без слёз не вспомнишь).

Останнє редагування: 15 лют 2011
  12. Salata

Salata Well-Known Member

Знаю, что ветчина - вообще розовая смерть, учитывая в чем мясо вымачивают. Однако, если ее положить на бутерброд с плавленным сыром (типа Виолы, тоже жутко вредная штука), то жить становится не так уж страшно :)

13. Bambook

я більше люблю дати на готовий стейк трошки оливкової олії і витиснути кілька крапель з лимона. Чорний перець, як на мене, змінює смак мяса. А я цього не люблю...
    Загалом я зараз переважно вдома працюю, причому робоче місце просто на кухні, тому тема харчування поза домом стоїть рідко. Але часом все ж доводиться побігати по інтервю чи по всіляких інстанціях, бувають відрядження - зовсім без того ніяк. До речі, хороший варіант їжі в ЗГХ - деруни. Там невигідно щось додавати зайве :) Хіба з яйцем може бути прикіл, але якщо заклад добре відвідуваний - це малореально.

14. Salata

Salata Well-Known Member

У нас ту тушенку, и даже без жира напоминает "ветчина" в банках. Черкасская, там тоже ее со времен СССР делают. Она тоже разная, вкусная которая "Люкс" и "Особлива" (вдруг в Москве и это есть :) ).

---------- Додано в 17:42 ---------- Попередній допис був написаний в 17:38 ----------

Не, не боюсь. Я же инженер, вроде :) Но сыр просто расплавленный и сыр в банках разные на вкус. И то, и то люблю. Но по-разному :) Вчера, кстати, раздобыла багеты, маслины, ветчину и обычный сыр. Микроволновка довела это до состояния горячих бутербродов, никто не жаловался :)

15. FourA

FourA Дуже важлива персона

Нет, не то... Немного похож, но адыгейский другого вкуса и консистенции. Я не встречал аналогов среди наших сыров. Название того сыра было Лори. Ещё помню был сыр Чанах. Кстати, Сулугуни и там тоже делали. --- А по утрам я подаю к кофе пришедшим в гости соседкам именно бутерброды с подплавленным сыром. Там надо выбрать время нагрева в микроволновке, чтобы не слишком расплавить, но и не мало. Тогда получается как раз то, что нужно.

16. - не знаю, ветчина в банках как-то не нашла во мне поклонника, датская долёживает свой (немалый) срок хранения - надо взять себя в руки и прикончить несчастную.

17. Un.Known

Un.Known споглядач з лінійкою ) Команда форуму

Тему витягнула з оффтопів - шкода стало "смачних" дописів і порад.

• Подобається Подобається x 3
  18. - Посоветуйте питерских шоколадных конфет, бдлск.! Кроме "Мишки на севере" что есть смысл попробовать?

19. Alias

Alias Львів-місто моєї мрії..

О,там моя бабця живе і в городах якраз маслосирзавод.Доречі,воду там використовують тільки очищену ,свою.Дід має знайомого і той йому по знойомству воду наливає в баклажки.

20. NorthWind

NorthWind Дуже важлива персона

Ничего выдающегося нет. Сам ем горький шоколад. И чернослив в шоколаде, но он не питерский. В Риге когда-то "подсел" на лаймовскую продукцию, однако сейчас она редко встречается, а прямые поставки практически свелись к нулю.

а де твій аватар? :)