Прочитавши цей допис, я задумалася: а й справді, коли я востаннє бачила горобців? Теж звернула увагу, що нема їх, і все, ніде не видно. Голубів повно, синиць у нас надворі розвелося повно (колись як раз на місяць побачила синицю, то було свято). А горобців нема. А сьогодні вела малу до школи - о диво! ГОРОБЦІ! Справжні! Аж 7 штук! Літали, цвірінькали! І один товстий розгодований. Сто років їх не бачила)))
Тю..та в нас цих горобців..просто завались!)Висилаємо наложеним платежем в необмеженій кількості.можемо самовивозом або самовилетом домовитись)
Львів'яни. а у вас часом не стали менше насіння лузати? Може, тому горобців не стало? У нас купа, бо годують.
Теж варіант Раніше було більше бабок, які продавали насіння прямо на вулицях в райончиках біля шкіл чи базарів. Коли була у Львові, то аж в центрі таку бабку знайшла.
Та сидять ті бабульки, в нашому районі дві постійні є... Але біля них ті кляті голуби... А горобців недавно бачила в Арсені (!!!!!) Уявляєте?
Раза три - четыре видел у нас в Донецке, как дорогу перебегали фазаны: ехал на авто по дороге от Питьевых прудов (Кировский район) к повороту на Дурную Балку. Там с правой стороны по движению небольшой посаженный лесок, слева вдоль дороги идёт вниз к балке посадка, за ней участок степи. Жилья рядом нет. Но это было года два назад. В этом году не попадались. А воробьёв у нас полно. В моём дворе воробьи водятся- живут под крышей нашего дома. Я их одно время подкармливал по утрам, когда летом пили утром кофе, то дам угощал бутербродами, а воробьёв - крошенным печеньем или крошил им бублички. Но так и не приучил клевать с руки. А потом похолодало, и кофе уже пьём в доме. Вороны садятся на ореховое дерево и выдалбливают орехи. Под деревом много валяется орехов с выдолбленной дыркой. В прошлом году в начале лета в соседних дворах пел соловей. Иногда слышно кукушку. Как-то видел во дворе дятла - долбил старое засохшее дерево. Зимой много синиц. Мы бросаем им на снег подкормку. Осенью воробьи и другие птицы клевали виноград - очень хорошо вызрел, необычайно вкусный в этом году.
Это ещё что! Лет 17 назад, в лихие 90-е годы, у нас на самом деле был птичий двор. Мы всю жизнь прожили в квартирах, городские жители. В 1990г. вернулись на Украину после 20-летнего пребывания в Армении, купили здесь себе дом с участком. Когда пошёл развал экономики, началась дикая инфляция, я работал в то время преподавателем в ПТУ, обучал ребят ремонтировать телевизоры. Жена работала учительницей в школе. В ПТУ я ремонтировал телевизоры всем своим коллегам, преподавателям и мастерам ПТУ. Денег с коллег за ремонт не брал. Они пытались расплачиваться со иной по-разному. У одного сотрудника родственники работали на птицефабрике под Донецком, и он привёз нам то ли 30, то ли 50 цыплят, в феврале или марте. Ну мы и стали их выращивать. В конце концов из общего числа осталось 8-10 кур и 2 петуха, у которых были клички Горбачёв(с пятном на голове) и Борис Ельцин. Петухи постоянно дрались, пока мы одного из них не отвезли бабушке жены в подарок, чтобы она сделала из него суп. Ей тогда было уже лет 90, и мы ей торжественно вручили живого петуха. А куры с одним петухом больше года жили в сарайчике - у прежних хозяев там и был курятник, даже насест остался - каждый день исправно несли по 8 яиц, как заведенные. В то голодноватое время это было немалой подмогой в нашем питании. Ну а потом мы их всё-таки съели. Вот такая история про птичий двор....