Куда подевались советские инвалиды войны?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 16 тра 2009.

1. kertis

kertis миється в бані

Так что, её тоже не было? :)
    Вон у вас фильм про это дело недавно сняли героический.
    http://www.youtube.com/watch?v=07yKGsI5bwQ

2. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Ну почему сразу не было ?
    Реальность просто другая совсем.
    А в отношении Валаамского госпиталя-дома для ветеранов, то он был переведен на материк с началом перестройки и возвращения монастыря церкви. Материалы по нему (архивы) имеются. Кто хочет этой темой заниматься, тот имеет возможность. Ни о каких сотнях тысяч и даже тысячах, собранных со всего Союза, там речи не идет.

3. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Вообще-то Брестская крепость имеет периметр 45 километров. Это не замок в ситиле 13 века, а целый комплекс оборонительных сооружений, в которых находились 6-я и 42-я стрелковые дивизии, фронтовой госпиталь, 132-й отдельный конвойный батальон НКВД ( 1200 человек) и непостредственно гарнизон - отдельный стрелковый батальон ( 827 человек).

Да и вокруг было немало войск, и в самом Бресте и непосредственно возле крепости.

Кстати, сама крепость осаждалась одной 45-й дивизией вермахта при поддержке 12 батарей тяжелых гаубиц.

Просто оборона не планировалась. В первые два часа войны немцы заняли все острова и имели возможность простреливать крепость перекрестным огнем.

4. Маджентис

Я говорил, прежде всего, о самой цитадели - кольцевой казарме на острове. А не о комплексе в целом.
    Тем более оборона изначально распалась на небольшие очаги.

5. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Потому и распалась, что не планировалась. А сама цитадель не может представлять собой серьезный оборонительный рубеж. Это как отдельно стоящий ДОТ со своими мертвыми зонами и уязвимыми секторами.

6. Маджентис

Меня привели посмотреть на тот самый Восточный форт, который защищался дольше остальных. До 30 июня.
    Он просто клопистый - само зарытое в землю сооружение в виде подковы. Такое ощущение, что немцы особо то и не штурмовали его. И следов боев как то нет. Не то, что в цитадели.
    Вообщем помимо книжных чтений Бешанова, Алиева, Смирнова и др. желателен реальный взгляд на местность.

7. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Я тоже бывал в Брестской крепости и она не произвела на меня большого впечатления в смысле оборонительного сооружения. Однако такими силами, котороми она распологала можно было отстоять это творение Николая Павловича если бы собирались обороняться.

На той же самой Курской Дуге или в предместьях Сталинграда не было бастионов со стенами двухметровой толщины и глубокой реки под этими бастионами. И тем не менее там врага (гораздо более сильного) остановили.

8. Маджентис

Речь не о боевой ценности. Речь о том, что по моему мнению особого штурма то и не было. Точнее все немного по другому, даже с учетом новых книг про оборону.
    Немцы сунулись в первые два дня, потом поняли, что несут потери и просто закупорили окружение. Особо не штурмовали, расстреливая артиллерией и бомбя с самолетов. Постепенно оборона сама сошла на нет.

9. Balaganoff

Balaganoff Дуже важлива персона

Ну, собственно, правильная стратегия.

10. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Да, верно. Особенно если участь что штаб обороны двух дивизий возглавлял капитан.

11. Маджентис

Хаос, неразбериха первых часов, повлекшая за собой полную дезорганизацию, кое где трусость и предательство. Спишем на это и не будем особо строгими.

12. kertis

kertis миється в бані

Ну дык... они собирались напасть... но их опередили. Все советские армии притянутые за уши к линии фронта, и абсолютно не готовые к обороне оказались разгромлены.

13. Tan To

Tan To сын империи

Суворова начитался?:)

14. Маджентис

Теория превентивного удара вначале была сформирована Геббельсом, подхвачена Гофманом, потом упавший флаг поднял Виктор Богданович, следом за ним в хвост дышит Марк Солонин...

15. kertis

kertis миється в бані

Чуть что так сразу? У тебя есть шо возразить?)

16. kertis

kertis миється в бані

Какая разница кто чего? Советский союз явно не просто так наращивал военную силу. Ой, ну хочется верить что исключительно для защиты. Но вот война в финляндии, окупация стран Балтии, оккупация польши вместе с нацистами как то этому противоречит.

17. Маджентис

Пардон, что вклиниваюсь.
    Это тема не одной страницы и даже не одной книги. Множество копий сломано и будет сломано.
    Я боюсь, если бы наши напали, это кончилось бы полнейшим разгромом именно там. РККА оказалась не только неготовой к обороне (аргумент мол учили к нападению), но и вообще к войне. Не было армии, была огромная масса вооруженных людей, задыхающаяся от переизбытка техники.

18. Tan To

Tan To сын империи

Ты ведь не думаешь, что войска посылают для ведения боевых действий, как это сделала Суруман отдавая приказ оркам.:) Для того что бы провести наступательную операцию, нужно было разработать большое количество боевых документов и приказов для наступающих частей. Где они? Ни одного документа, уничтожить их все не могли, просто бы не успели.

19. Маджентис

Советский Союз восстанавливал границы, утраченные в ходе развала РИ.
    А к войне готовились все и вся. Ибо понимали, что рано или поздно она случится.

20. Маджентис

Я тебе сейчас план "Гроза" нарисую. Берем карту, чертим жирную красную стрелку на Запад. Чем не план ?

а де твій аватар? :)