Куда подевались советские инвалиды войны?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 16 тра 2009.

1. Luna

Luna Guest

Мой дед был инвалидом войны... Не слышала о подобном никогда. Хотя - жил в Московской области, и имел обе руки и обе ноги...До самой смерти о нём заботилось государство - в прямом смысле слова, несмотря на наличие детей и внуков, домашнего хозяйства и т.д...пенсия деда была выше суммарного дохода всей семьи живущего с ним дяди. Понимаю, что это отклонение от темы - и отрицать то, чего не знаю, не могу - но очень хочется, чтобы и у нас вентеранам войны (не говоря уже об инвалидах) уделяли достойное внимание.

2. kertis

kertis миється в бані

Валаам это один из самых известных пунктов заключения инвалидов. Их было гораздо больше. Поэтому говорится в общем, а не конкретно о Валааме.

3. пан нiхто

пан нiхто Well-Known Member

Отдельную ветку создать? :)

4. kertis

kertis миється в бані

Вперёд. Мужичинна вроде вас, должен ответить за свои слова.

5. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Говоришь "самый известный" ? Да там максимум 1000 - 2000 чел. можно поместить. Ну маленький монастырь на островке и поселок рядом с ним.
    Остальные ("менее известные") получаются еще меньше ?

6. Маджентис

Я, например, знаю госпиталь инвалидов войны в Гатчинском районе Ленинградской области в поселке Тайцы (бывшая усадьба Демидовых). Там они содержались (ну не Невском же их в самом деле лечить). В Кингисеппе тоже самое было.
    Специальные лечебные учреждения для калек, которые брошены и покинуты всеми родственниками.
    В принципе их во всем мире изолируют. О степени гумманости ничего сказать не смогу - не видел.

7. kertis

kertis миється в бані

Мадж, ты меня давно знаешь... есть факты а есть вымысел. Я говорю о том что этот "пансионат" самый известный, возможно потому что был недалеко от материковой России. Я совершенно не утверждаю что там жило 100 тыс чел. Хотя за эти годы через него могло прийти весьма немало искалеченных тел - обрубков "великой отечественной".

8. Маджентис

Специально почитал в Интернете ссылки на Валлам и этот дом для инвалидов. Ни в одной не фигурируют количественные показатели, мол, столько то было за это время (а время с 1952 по 1984 годы).

Имей в виду то обстоятельство, что маршрут Ленинград-Валаам-Кижи и далее к Волге - активный туристический маршрут с середины 60-х годов на теплоходе (отплыл вечером из Ленинграда, по Неве, мимо крепости Орешек, остров Коневец, и утром через Ладогу уже на островах Валаама). И очень много на них иностранцев. Некоторые теплоходы только для иностранцев были, русским на них не попасть было.

Т.е. сами же ужасный "лепрозорий" и кажем иностранщине, чтобы потом в западной прессе нас заклеймили.
    Что-то не вяжется тут. Либо все не очень страшно, либо (боюсь предположить) всех умертвили.

9. пан нiхто

пан нiхто Well-Known Member

С вашего позволения завтра вам подборку устрою. Все ваши высказывания о России и о россиянах. Сегодня Интернет ограничен.

10. Оникс

Оникс Well-Known Member

Я тоже искала в нете информацию по теме:

Вот такое мнение... Это не западноукраинский сайт. Это вообще не украинский сайт...

11. Маджентис

А кроме лирики и пафоса ?

12. Седьмой

Седьмой Well-Known Member

Это сборник для антисоветчика, напичканый ложью.

13. Оникс

Оникс Well-Known Member

Это вопрос к российским гражданам, которые так пишут на российских сайтах, на российских форумах. И не более того. Если там ложь - претензии к российским источникам и документам....
    И насчет пафоса и лирики - тоже.

14. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Оникс,
    реплика не к Вам, а ваапче, но не удержусь. "Раньше дураки говорили, что все хорошо, сейчас они говорят, что все плохо"(М.Жванецкий). Я это к тому, что уж слишком много развелось желающих обгадить всё, всех и вся, что было в СССР. Часто читаю и думаю: "И как я в таких ужасах выжил? И учился, и служил, и опять учился, и работал, и женился, и детей нарожал. И не чувствовал себя ущемленным, обойденным, второсортным, нещасным". Может, я где-то не там жил???? "Или мы не там ищем где-то?"(М.Жванецкий). Такое же мнение у меня и относительно обсуждаемой темы. Не удивлюсь, если завтра напишут, что Сталин пил кровь младенцев. Вот вопрос: зачем? Разве мало было реальных преступлений? Зачем эти страшилки-ужастики?

15. Маджентис

Ну так где документ то ?
    Документ - это когда есть подпись, число. А все остальное - лирика.
    Самым разумным было бы написание СКОЛЬКО человек было зверски сослано на остров Валаам.

16. ull9

ull9 Дуже важлива персона

или ты оговорился или ты глубоко заблуждаешся.
    в германии инвалидов войны никто не изолирует. живут себе спокойненько. на соц обеспечении.
    ни о какой изоляции и речи не идет. свободные граждане как и все.

17. Маджентис

Так и у нас тоже (нечего зазнаваться некой причастностью к высшей расе).
    Организовали лечебное подразделение - туда их и направили.

18. ull9

ull9 Дуже важлива персона

мадж, слово изоляция - вполне определенный юридический термин.
    я именно об этом, ты его употребил, а теперь еще и упорствуешь.

если инвалидов войны изолируют (от общества) - это мерзость.

19. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Что Вы понимаете под словом "изолируют"? Если безногого-безрукого человека, который себя не может обслужить и за ним некому ухаживать помещают в специализированное учреждение, где за ним уход осуществляется, это "изоляция" или нет?

20. Маджентис

Чего-то я сильно сомневаюсь, что вот пришли к тебе бородатые дядьки из НКВД и забрали у тебя инвалида-родственника, за которым ты ухаживал. Вот так просто.
    Речь ведь шла о тех, от кого отказались, кого просто бросили на произвол судьбы (не каждый способен с калекой жить).

а де твій аватар? :)