Куда подевались советские инвалиды войны?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 16 тра 2009.

1. Оникс

Оникс Well-Known Member

Валаам - это не единственный монастырь, куда свозили инвалидов войны..

2. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Странно. А обеспечить таким людям достойные условия для жизни плохо? По-моему это ОБЯЗАННОСТЬ государства.

3. kertis

kertis миється в бані

Я знаю. Ваалам просто самый известный.

4. kertis

kertis миється в бані

Там не было достойных условий, они умирали пачками. И люди были недостойными в глазах советов.

Достостойные условия жизни это реабилитация инвалидов-ветеранов (героев войны!) в обществе, а не ссылка с глаз долой...

5. Оникс

Оникс Well-Known Member

Есть фильм Геннадия Земеля «Бунт палачей» о послевоенном уничтожении советских солдат-инвалидов ВОВ. Не знаю, есть ли он в нете.
    А вот фильм о Катыни (польский) и фильм "Русская история" (фрагметы были в передаче Шустера) - скачали....

6. kertis

kertis миється в бані

Так и называется, "Бунт палачей"? Странное название.... Надо будет поискать.

7. kertis

kertis миється в бані

8. Оникс

Оникс Well-Known Member

Да.
    Я видела только отрывки

9. Степаныч

Ну, какие могла страна обеспечить условия, такие и обеспечивала. А что, есть доказательства вот этому, в частности: перед празднованием 70-летнего юбилея Сталина, в бывшем СССР были расстреляны фронтовики инвалиды ВОВ.
    На какие шиши в те годы?

10. kertis

kertis миється в бані

Не знаю. У меня нет доказательств. Но то что их ссылали на острова. Это точно. Мне пофиг на какие шиши, но поразительное скотство советской власти вызывает брезгливый шок даже сегодня.

11. kertis

kertis миється в бані

Нема... нашёл только это.
    http://tfile.ru/forum/viewtopic.php?t=159408 (качать можно без регистрации)

12. Степаныч

:wacko::scratch_one-s_head:

13. kertis

kertis миється в бані

нет доказательств расстрелов ветеранов-инвалидов. И я даже сомневаюсь что такое было. Но принудительные высылки о которых шла речь выше были. Так понятно, Степаныч?

14. Степаныч

Да. Спасибо. В "принудительные высылки" верю. В смысле вполне допускаю, что так и было. А вот расстрелы, сознательное уничтожение, это дурость, ИМХО.

15. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Ничего не могу рассказать. Там я был всего два раза. В 1996 г. и в 2006 г. Ну калек не видел (с войны, наверное, они все уже умерли).
    Теперь там монахи заправляют всем.

16. Маджентис

А вообще эта система островков Валаама очень маленькая. Там не то, что сотни тысяч человек разместить, тысячу то проблематично. На острове, когда я бывал, пара-тройка сотен человек жила всего.
    Это скала, покрытая небольшим слоем дерна. Как дерьвья там растут - уму не постижимо.

17. Оникс

Оникс Well-Known Member

Я была в Валааме несколько раз, но уже после 1980 года, когда интернат уже расформировали. О том, что там жили калеки ветераны-фронтовики впервые услышала от художников из Питера. Они рассказывали, что их старшие коллеги ездили туда делать зарисовки и неплохо на этом зарабатывали (?!?). Рассказывали, конечно, страсти... Не верилось.
    Но распросила других людей - сказали, что это правда, да еще и о других фактах поведали.
    Если верить истории монастыря, то не было там для больных людей никаких условий. И вообще место дальнее, климат суровый, не Крым и даже не Подмосковье... Не думую, что там был необходимый медперсонал... Жутковато.

И о художниках тоже информацию нашла....
    А здесь http://www.solovki.ca/ о Соловках...

18. Маджентис

Да я и не сомневаюсь, что правда. Там даже вроде как некую табличку повесили.
    Просто количество смущает.
    Сотни тысяч туда ну никак не поместятся. Либо сразу в баржу напихать и на дно пустить.
    Своя версия. В Северо-Западной части России множество было одиноких калек, которые пугали города своим жутким видом. Их туда и свезли, у кого родственников не было или от кого отказались. Однако, речь может идти о единовременном нахождении на острове не более 1000 - 2000 человек. Ну негде там (если только не строить землянки и жить там как юнги - это тоже нереально, ибо там везде камень).

19. Оникс

Оникс Well-Known Member

О количестве я тоже не знаю, но рассказывали (разговаривали с женщинами, которые там работали), что многие были просто полчеловека - на одной койке (койки в 2 яруса) по 4-5 располагали, в корзинах... Умирало много, особенно зимой и весной...Многие сами смерти просили... О том, чего в нете не нашла писать не буду... Там вообще такие ужасы рассказывали, что волосы дыбом... Верить не хочется. Только, боюсь, правда все...

20. Степаныч

Правда то правда... А никому не довелось бывать в Домах ветеранов Украины? Сегодня, ни войны, ни разрухи... И политика государства на официальном уровне гуманная...

а де твій аватар? :)