Куда подевались советские инвалиды войны?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 16 тра 2009.

1. Tan To

Tan To сын империи

По поводу держаться в секрете, можно судить только в том случае если какому то скажем историку отказали в допуске к этим планам, такие есть? И держаться ли они в секрете на самом деле?

2. Ворчун

Ворчун Чаю зашёл попить...

про оборону-наступление...
    нет прямых подтверждений?
    Давайте на косвенных...
    Склады...
    Склады, как я понимаю, размещаются поближе к линии фронта (границе) при готовящемся наступлении и подальше от потенциальных ударов противника - при обороне.
    Вопрос. Для чего вблизи границы летом находились склады с зимней амуницией?
    Рокады...
    Я тАк думаю особенно нужны при обороне и менее нужны при планируемом наступлении.

Где они?

3. Tan To

Tan To сын империи

Что бы оценить близость складов к границе, нужно точно знать, где они были расположены, у меня такой информации нет, если есть у вас, давайте оценим, то, что касается рокад и прочих коммуникаций, то они создаются в прифронтовой полосе, там уже был фронт? К тому же буквально перед началом войны граница СССР, была перенесена в западном направлении.

4. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Ну чтож, давайте разберемся с тем что могли найти немцы.

Возьмем последовательность доведения оперативных планов до руководства Вермахта. Тем более что это известно с точностью до часа. В РККА почти наверняка была такая же схема.
    Итак, 10 июня Верховное главнокомандование вермахта довело до сведение командующих армиями следующее решение:
    " 1. Днем Д операции Барбаросса предлагается считать 22 июня.
    2. В случае переноса этого срока соответствующее решение будет принято не позднее 18 июня. Данные о направлении главного удара будут в этом случае по-прежнему оставаться в тайне..."
    Лишь 18 июня решение о начале вторжения и точная дата начала операции были доведены до сведения командиров тактического звена. И только в 13-00 21 июня в войска поступил условный сигнал "Дортмунд".

По расчетам многих историков ( включая и Вашего любимого Суворова) вторжение РККА планировалось на 6-12 июля.

А теперь скажите мне что могли найти немцы среди захваченных штабных документов корпусного или даже армейского уровня? Красные пакеты плана прикрытия? Другого найти и не могли. Другие пакеты должны были привезти товарищи из оперативных отделов фронтов не раньше 25 июня.

Вот и весь сказ, уважаемый товарищ из тактического звена.:pardon:

5. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Ну и где же они?

Выходит всем историкам отказали?:))

6. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Про агресивність намірів Москви показує те, що вказані вище склади та дислокація військ були винесені за межі побудованих укріпрайонів. Просто чесалося будівникам "3-го Риму" через всесвітню революцію "помити чоботи" в Атлантичному океані. Та грижа вилізла від невідповідності задач та можливостей. В кінці кінців, західна частина "двоголової куриці" майже повністю відвалилася.

7. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

2 года это - буквально?о_О

8. Tan To

Tan To сын империи

vkk311 вы прежде чем писать, разберитесь, что такое тактическое звено, оперативно-тактическое, оперативное и тд. или хотя бы у Полковника спросите, ну на худой конец у ГРАНДа, уважаемый товарищ архитектор и по совместительству генштабист.:)

9. Tan To

Tan To сын империи

А кому отказали, вот Оникс к примеру конкретно указывает, когда говорит от отказе в доступе к историческим документам. Кому и когда отказали?

10. Tan To

Tan To сын империи

"12 ноября 1939 года третья Внеочередная сессия Верховного Совета БССР постановила: «Принять Западную Белоруссию в состав Белорусской Советской Социалистической Республики и воссоединить тем самым белорусский народ в едином Белорусском государстве»."
    И что за это время, можно было серьезного предпринять для усиления обороноспособности западной границы?
    Некоторым и 20-ти лет не хватает...

11. Tan To

Tan To сын империи

Кто о чём...:))

12. ostrov_Norman

ostrov_Norman Well-Known Member

Аргумент)))) а как же немцы? - им двух лет хватило и границу укрепить и развернуть колоссальную армию, при этом сражаясь с Британской империей.

13. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

А что я неправильно написал? Тактическое звено это командование дивизий и полков.

Вы меня не подловите друг мой, не на того напали. Вторая Мировая Война - моё хобби с детства. Я например, знаю дислокацию и состав 1-го Стратегического Эшелона и 2-го на 22.07.1941, не только расположение частей но и их матчасть, численный состав и боевой путь.:) Тоже самое и по противнику. Я могу не роясь в википедии рассказать Вам, чем отличалась венгерская Карпатская группа от моторизованной пехотной дивизии Вермахта образца 1941г. и в чём было различие между 4-м и 6-м мехкорпусами РККА от, например, 12-го.

И не пытайтесь съехать с темы;) Лучше попробуйте меня опровергнуть, раз Вы у нас такой большой спец.

14. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Товарищ, учите пжалста историю. ПОЛЕВЫЕ оборонительные укрепления на Курской дуге были построены за полтора месяца и выдержали удар несопоставимо более сильного противника, чем в 1941 году. И там не было судоходных рек и бастионов со стенами двухметровой толщины. И железобетонных ДОТов тоже небыло.

15. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Вы эти планы встречали в публикациях? Да или нет?

Только не говорите что историки ими не интересовались.:))

Вы как с Луны упали. Вам что до сих пор непонятно почему на этой теме уже 20 лет ломают копья? Потому что доступа к документикам нет, а те у кого есть молчат и стыдливо прячут глазки.

16. Tan To

Tan To сын империи

Границу они укрепили (если мы говорим о восточной границе Германии), путем оккупации Польши и подписанием пакта о не нападении с СССР. И какие силы были привлечены для ведения б/д с Англией?

17. Tan To

Tan To сын империи

На того, на того.:) Тактическое звено управление, это рота-батальон-полк, дивизия - это оперативно-тактическое звено управления, корпус и армию, о которых вы пишите, это уже оперативное звено, соглашусь, что до комбатов и ком.полков, приказ до наступления могли довести и за 4 дня, но не до комдивов, а тем более не до ком. корпусов и армий. Вот что я имел виду, а не пытался съехать с темы, что за детство то:) "слабо" и тд.

18. Tan To

Tan To сын империи

Товарищ, уловите разницу между мирным временем и боевыми действиями или для вас её нет?

19. Tan To

Tan To сын империи

Я как еврей:), а вы встречали ссылки авторов о том, что они располагают недостаточным количеством информации, в связи с тем, что им отказано в доступе к архивным документам? Думаю этих планов нет, потому, что все что можно было опубликовать, уже опубликовано.

20. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Логика - это, конечно, прекрасно. Но дело в том, что индуктивные и дедуктивные логические цепочки одинаковых явлений могут кардинально отличаться друг от друга.

Аргументация Тана вполне корректна.
    В сейфах у командиров дивизий не лежит обещего плана войны с Германией, но лежат конкретные задачи соединения - занять такой то городок на немецкой территории, перерезать дорогу, форсировать рубеж такой то и т.д.

За полтора года до событий в зимней войне финны разгромили и захватили штабы нескольких дивизий севернее Ладоги. Так там захватили и документы, в которых четко было указано направление движения группировки войск - Суомуссалми, далее на Оулу, дабы разрезать Финляндию на две части.

По поводу складов, давно уже обсуждалось, что главный интендант РККА Хрулев советовал Сталину держать запасы дальше от границы, но Сталин пока верил лихим партактивистам типа Мехлиса.

Кроме того, основой ударной силы РККА были вовсе не каптеры со складов, а мехкорпуса. А они были разромлены на подходах к границе, через несколько часов или даже суток маршей.

Союз, безусловно, готовился к войне и маловероятно, чтобы такая крупная группировка военная (как РККА) ставила перед собой исключительно оборонительные планы. Цель была одна - наступать в войне. Но только вопрос о сроках войны в планировании советского руководства, открытый и неясный.

а де твій аватар? :)