Именно А потом на сколько людей, кого бросили на оккупированной территории, навесили клеймо предателей?
вНУКам навязывают этот фетиш, как единственное крупное достижение державы, Хотя гордится реально есть чем Знали бы как меня задолбало - бесконечный показ военных фильмов на мой день рождения! А я родилась через полтора поколения после войны! Созидательный примеров нет или все делают. чтобы мы их не видели. не гордились ими..:ireful:
И особенно это заметно, когда едешь по Европе... Разница между победителями и побежденными - разительная.
Ой не говорите. Особенно понимаешь это в Германии. и Люди в разы вежливее. Мне в поезде старичок - лет 80 бросился помогать тяжелый чемодан на верхнюю полку для багажа поднимать. СТАРИЧОК. И протестовал. когда я сказала, что Вам тяжело... Помог. всю дорогу был вежливый хоть он понимает с трудом английский, а я с трудом немецкий:o Кстати: кусочек моего блога на эту и немного касаемую нас тему:
Особенно, если учесть, что многие из этих солдат не особо горели желанием воевать. Не все были как ссовцы и из картельных отрядов. А любая война бьёт по человечности любого ее участника
Знакомство, пусть и из окна поезда, с этой центрально-Германской уютной красотой, чистотой, ухоженностью полей и животных, постоянно напоминала мне недавнее переидеалогизированное празднование дня Победы в Украине (да и в России, разумеется). Зачем, зачем, задаюсь до сих пор я вопросом, нужно было раздувать это противостояние людей, используя, давно умерший символ, залитый еще за десятилетия перед Второй Мировой войной кровью невинных детей, женщин и стариков, чтобы опять делить жителей Украины на восточных и западных, москалей и бандеровцев, сталкивать их лбами. Разве мы чтим память отдавших жизни, выживших, но оставивших частичку своей человечности в той страшной войне, перечеркнув их подвиги и жертвы десятилетиями чуть ли ни ненависти к своей стране. Они боролись за свою Родину, за своих близких, за родной дом, а не за символы. Они мечтали о хорошей жизни на своей цветущей любимой земле. А что делали последующие несколько поколений? Превращали красивые плодородные земли в Верхнюю Вольту с ракетами? А теперь пытаются замолить свои грехи перед ветеранами возвращением символов, вместо проявления реальной заботы и уважения, не думая о той боли, которую рождают в сердцах других людей, которые любят свою страну ничуть не меньше первых? В эти самые годы проигравшая страна, граждане которой до сих пор испытывают неловкость и стыд за своих предков, купившихся на фашизм, с любовью восстанавливали Германию. И достигли успеха. Мне было приятно, когда пожилой немец (явно в возрасте за 80, возможно, воевал!), без просьб с моей стороны, стремился помочь поставить мой тяжелый чемодан на высокую полку для багажа. Завершу с не совсем лирическим отступлением. Но именно такие мысли неизменно возникают у меня, когда я проезжаю Германию. Войну надо помнить, но я также уверена, что нельзя постоянно жить ТОЛЬКО вчерашним днем, искать позитивов и светлых подвигов только в этой войне. И Украина, и Россия имеет много примеров, которыми должны гордиться все поколения. Не только связанные с войной. Хотя мне немного обидно за моих прадедов, поливавших кровь в аду Первой Мировой. Я прекрасно понимаю, что любая война, несмотря на подвиги, героизм и самоотверженность, имеет и другую сторону. Она отбирает человечность у людей. Иногда полностью и необратимо. Поэтому главные примеры должны быть созидательными. Мы должны помнить все самое светлое, прекрасное, возвышенное, творческое, то, что напоминает нам, что мы всегда должны оставаться людьми, держаться за свою человечность. Вернусь к позитивной лирике. Заметила, что когда проявляешь хотя бы небольшой, но приятный знак внимания людям, проживающим в Европе, то обязательно, в ответ получаешь положительный заряд. Даже простое спасибо, сказанное польскому пограничнику на его родном языке, способно вызвать неожиданно приятную реакцию у последнего, и он вернет полученный позитив вам, на энергетическом уровне, если Вы конечно, способны радоваться таким мелочам! В моем случае, пограничник попросту смутился, улыбнулся и поблагодарил. Я видела блеск в его глазах! Ну а попытка общения на немецком с берлинским кассиром при покупке плацкарты до Киева на вокзале Берлин-Остбанхоф завершилась пожеланием мне” Всего хорошего” на не самом ломанном русском и улыбкой со стороны кассира. Было приятно и мне и ей. Так почему же мы, украинцы, не хотим уважать друг друга? Почему для русскоязычных так трудно сказать пару слов по-украински, а некоторые жители Западной Украины наотрез отказываются говорить по-русски при общении с жителями Восточной Украины. Нас приучают ненавидеть друг друга? Может быть. Но зачем мы поддаёмся? Это сильно...Согласен с каждым словом.
Что раньше? Немцы всех громили. С лучшей французской армией за 6 недель разделались. В долгосрочной перспективе были кукурузник и меченый предатель.
Ваня. успокойтесь и почитайте статистику. На поле брани немецких солдат погибло меньше, чем советских. А громили не громили - потери все равно были - А ВЫ считаете при Сталине натуральное хозяйство, барщина и оброк - это очень перспективный строй? С точки зрения марксизма?
Вторую мировую войну выиграли союзники. Это исторический факт. Все остальное - политические спекуляции. Любое преуменьшение роли американцев, французов,англичан, поляков и конечно народов СССР, является лживым и нацеленным на определенную аудиторию.
Сталин делал то, что было в интересах страны. На марксизм, ленинизм, я думаю, он ложил. Под соусом социализма восстанавливал страну из разрухи (как сейчас Путин под соусом демократии пытается восстанавливать. Увы, слишком медленными темпами). Проводил политику в соответствии с национальными интересами, а не западными. И восстановить стране ему нужно было в короткий срок. Не знаю, как бы кто другой поступил на его место, в его сложнейшей ситуации, пытаясь проводить независимую политику.
Какое сожаление свозит в ваших словах. Медленно, понимаешь, Путин восстанавливает( шо оно там восстановило, правда, непонятно, но рази ж это Ваню остановит). Быстрее надоть. Полстраны в рабы - и восстанавливать, от тогда будет лепота и благодать для Вани. Мудрый Ваня не учел только два момента. Первый - что кайло в руки запросто могут вручить и Ване, а чо, бабы новых нарожают, лес, как грится, рубят, ну и так далее. И второй - рабы могут только копать большие ямы и пилить елки. Поможет вот только это России стать на один уровень с США в век Айпада и войн пятого поколения? Ваня, для ответа даже моцк напрягать не нужно.
Ваня, Странно, вот думаю... После первой мировой пол Европы было в руинах (и в отличие от России, боевые действия были на ОЧЕНь незначительной территории которой, многие страны пострадали сильнее - развалы империй, переделы границ). В 1918-19 годах прошла волна неудачных революций... Ну не очень благоприятная ситуация. правда? И почему-то Им не понадобилось лесоповалов, репрессий, уничтожений крестьянства, чтобы несмотря на 2 мировых экономических кризиса 20-30-х годов догнать и перегнать .. НЭП сделал очень много полезного по восстановлению из руин, но он породил много людей с потребностью быть свободным работником, а не махоньким винтиком системы... Ну Сталин и повернул резко в феодализм. От вам и восстановление. Вань, как насчет на лесоповальчик сейчас, за трудодни в зону, ради страны, а?