Ну Вы даете... Это шо, в ОГПУ тягали за то что не говоришь по-украински? Да Вам пора на Букера двигать
Впервые об этом слышу. Это значит по-Вашему, менеджеров в магазинах заставляют говорить по-украински???
невыносимых нет, но некоторый дискомфорт от ограничения своего для подавляющего большинства харьковчан языка есть, ну вот представьте, Вы заходите в Кииве в метро, а там инфа стала на албанском, или польском, будет Вам невыносимо? нет, имхо, а неприятно?
не надо скатываться к персонам, уже ж определились, что персонально никого не ущемляют, ущемляют сервисы, а не людей напрямую, так, сервис, которому удобнее или коммерчески выгоднее русский, вынужден юзать укромову, ну, тот же кинопрокат, транспорт и т д
не так, ну и что? так же как каталонцы и испанцы, а негры и белые- много больше разница, и шо, CША, ТОГДАШНИЕ САСШ, были тоталитарны?
А какое отношение к Украине имеет албанский или польский? Ваше сравнение неуместно. Я не вижу ничего плохого в том, что в муниципальном транспорте объявления объявляются на государственном языке. Или Вы считаете что это неправильно? Впрочем, если русскоязычный гражданин Украины не понимает слов Вхiд или Вихiд, то ему надо не за права угнетенного нацменьшинства бороться, а сходить к психотерапевту. Это моё мнение, как русскоязычного гражданина Украины, который нашел в себе внутренние силы и путем тяжелейшего умственного напряжения освоил ужасно трудный и абсолютно недоступный для понимания украинский язык... Слава Аллаху! Это было очень трудным и крайне изнуряющим испытанием... Особенно слова Вхiд и Вихiд На них ушли долгие месяцы, но я их запомнил и даже могу написать без словаря!
да, считаю это неправильно,в муниципальном транспорте объявления должны быть на общепринятом для города языке,а вот в держадминистрации- на государственном языке., на головном офисе метрополитена- в том числе на государственном языке. так по кр мере, в цивилизованных странах,
И как Вы собираетесь вычислить общепринятый язык? Самое простое и правильное - использовать государственный язык. Тем более что каждый гражданин ОБЯЗАН его знать. Это очевидно.
Это отнюдь не очевидно, а вычислить просто- мониторинг, хотя, как правило,это общеизвестно укрофилы любят пример цивилизованных стран, вот читайте, в Монреале и до 1974(получения французской статуса госа) все почти было на французской , в 1974м ничего не поменялось,в Монреале,они лишь немного нагнули иные провинции, обязяв их иметь переводчиков в муниципалитетах, франц в школах 2 ч\нед и пару франц каналов в бэйзик тв кабеле так вот если Харьков и Донецк добъются касательно русского того, что имел Монреаль касательно франц до 1974, то , в принципе, и госстатус русского не нужен, на фига в центрозаходе переводчики в муниципалитетах, русский в школах 2 ч\нед и пару русскояз каналов в бэйзик тв кабеле? но для этого надо быть цивилизованной, как Канада, а у Украины с этим напряг
А зачем вы всё время приводите в пример Канаду? Какое она отношение имеет к ситуации в Украине? Канада - страна населенная иммигрантами, и они вынуждены договариваться ( они гости на этой земле и соответственно, в равных правах), так как учить язык коренного населения, т.е. ирокезов им трудновато. А в Украине коренное население - украинцы. Ощущаете разницу?
В цивилизованной стране Канаде коренное население живет в резервациях. Может нам тоже переместить слобожанский этнос в резервации? Единственное препятствие, - они не коренное население...
ситуация схожая и укрофилы вынуждены будут договариваться, пока этого не сделают, Украина так и будет болтаться, как дерьмо в проруби:ireful: не во всей- у вас в центрозаходе, в части востока, я ж приводил текст с одного из основных харьковских горсайтов, где указано, что вам разрешили селиться на землях Московии в районе Харькова, т е вы- не пример коренного населения, да, к сожалению, разрешили так безконтрольно, что вы составили арифметическое большинство, полная аналогия с Косово, где сейчас албанцы- арифметическое большинство, ну и... в Косово албанцы- коренные? хотя некоторые из них так считают, аналогично и укроэтнос в Харькове с областью
ну я ж объяснил- в Украине от региона зависит, в одном- те, в ином - другие, у вас-, в центрозаходе=украинцы- коренные
Никто не будет договариваться. Пройдет пару лет, нынешнее пророссийское правительство обосрется по полной программе и угнетение русскоязычного населения станет неактуальным даже в местах компактного проживания слобожанского этноса. А еще через лет 10 перейдет на свет иной большинство ностальгирующего по совку населения в связи с достижением возрастного барьера, и вопрос вообще отпадет сам по-себе как провокационный, непонятный и неактуальный. Извиняюсь за цинизм, но из песни слово не выкинешь...
Так поезжайте и посмотрите. Их даже в кино показывают. Недавно смотрел передачу про Понтиака, было интересно. Он ведь где-то возле ваших мест гулял вместе со своими сородичами.
не, нормально, это не цинизм, а точка зрения и что далее? наступит укроблагоденствие при полном господстве укромовы?) я тоже этого наивно боялся, поэтому эмигрировал, но оказалось не все так плохо, ибо трудно народу навязать культурно-языковое поле, обладающее всеми признаками inferiority , не акцептирует народ, как противоестественное, хотя и тут Вы в своем амплуа(ностальгирующего по совку), юзая термин совок в Вашем специфическом расширительном толковании, а укромовных совков не бывает? а в реале- антоним совку- отнюдь не укрофилия, а демократические ценности