Ксенофобия в Украине.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 25 жов 2010.

1. Luna

Luna Guest

Ничего некорректного не вижу. Национальная автономия - полноправная часть государства. И кто сравнивал языки? Мне просто интересен Ваш подход к ЗНО и ЭГЕ. Лично я считаю правильным двуязычные тесты , с учетом языка обучения ребенка в школе. И ЗНО по русскому приветствую - почему нет, если дальше собирается абитуриент обучаться русской филологии, какой же ещё экзамен ему сдавать.
    Меня просто удивило, что Вы отказываете в таком праве нацменьшинствам России.

2. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

потому что в федеративном государстве у национальных автономий есть другие способы реализовать те же вещи, не нагружая центральный аппарат, что противоречит федеративной логике

3. Luna

Luna Guest

:) Аппарат, перегруженный экзаменом по родному языку тех же татар...какойта нефункциональный. А как же поступать на созвучный факультет? В том же МГПУ, русско - татарская филология, скажем...
    Странно. Ну да ладно, своих проблем с головой, соседи разберутся.

4. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

Луна, вы не поняли. Я предполагаю (не знаю, но предполагаю) что оценка знаний выпускника по тому же татарскому языку там реализована как-то иначе, на уровне республиканских министерств образования, или как они там называются, а может, и на уровне ВУЗов. Вот и все. Это не функция федерального центра - проводить такую оценку знаний, а полностью компетенция субъекта федерации.
    Я кстати вообще против инструмента единых экзаменов в его нынешнем виде, если вы не знали. Потому что они лишают ВУЗы автономии.

5. Luna

Luna Guest

Угу.
    Погуглила, там просто есть ЭГЕ по татарскому, Тугрик.
    Вот и все:rose:

6. Luna

Luna Guest

Мне оч. инетересно Ваше мнение по этому поводу. Но мы не в тему. Напишите в личку, с удовольствием прочту.

7. Мілена

Мілена Дуже важлива персона

Соглашусь с вами в том, что некоторые "моменты внедрения" украинского в жизнь делались неуклюже и не привели к желаемому результату, но продолжаю настаивать на термине "возрождение" - язык, это не только его разговорная составляющая, письменный язык литературы и СМИ ( с этим все вполне на уровне), а вот украинский в науке, юриспруденции, армии и т.д. как реально функционирующий начал утверждаться только-только, и непочатый край работы впереди...
    (Если я неправа, буду рада прислушаться к более компетентному мнению - я филолог-богемист.)

8. НаСекундуЗагляну

НаСекундуЗагляну Елки, какой самостоятельный и обаятельный

Ну хорошо.. назовите точку отсчета для "возрождение"

9. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Да кто ж им даст? :sad::sad::sad:

10. Соло

Соло Рыжая до белого каления

а скажите мне дорогие друзья)) понятие ксенофобия применимо к людям которые не любят или запрещают или возрождают языки? мы как то отклонились..я то ведь пытаюсь выяснить есть ли на Украине ксенофобия)))

11. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Все относительно, с чем сравнивать. В сравнении с Россией, в Украине днем с фонарем нужно ксенофобию искать.

12. ГРАНД

ГРАНД Дуже важлива персона

Я хоч і не друг Ваш, але наберусь нахабства відреагувати на Ваше питання.

- Не примінимо
    - немає в Україні ксенофобії

Не слід плутати поняття ксенофобії та вивільнення від вікової окупації шляхом вичавлювання її атрибутів, до яких відноситься насаджувана окупаційна мова і ментальність, окупантські традиції і інш.
    Україна в цій ситуації знаходиься на тому ж самому шляху що і решта постокупаційних країн, які цей шлях проходили раніше.
    Так, окупаційні залишки (навіть у владних структурах) цьому несамовито опираються і апелюють здебільшого до своєї історичної батьківщини, яка в свою чергу несе всю повноту відповідальности за злочини скоєні нею та її володарями на теренах України.
    Так, справді це процес обоюдоболючий, але необхідний. І для України перш за все, і як не дивно для самої московщини.

13. Мілена

Мілена Дуже важлива персона

Да я вроде назвала - те пласты языка, которые из-за длительной руссификации поотстали - вся научная и ненаучная терминология, необходимая для употребления во ВСЕХ сферах жизни.

14. НаСекундуЗагляну

Видимо у нас с вами разное понятие термина "возрождение" :)
    Мне казалось что возрождение - это восстановление + реформы.
    Восстанавливать нечего.. при совке украинский язык ничего не потерял, а вот за реформы (развитие) я вроде как положительно отозвался..
    Ну да ладно.. вы филолог, вам видней. Я - технарь, могу и ошибаться :)

15. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Гранде, тут ви помиляєтеся. Попробуйте в Криму чи десь в Ніколаєві запитати в кіоску, чому немає українських газет. Вам ксенофобію навіть в фізичному вигляді можуть продемонструвати.

16. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Щоб таке заявляти, потрібно було побути в шкурі "мовного".

17. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

Я вже відповів, що немає.

18. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

Ага. Хтось, чи не сама Луна, тут згадувала, я вона з подружками в інституті реготіла з селюків, що украиїнською розмовляли. Ну нічого не втратила.

19. НаСекундуЗагляну

Пример?

20. ГРАНД

ГРАНД Дуже важлива персона

В Севастополі в 2007 році питав. І нічого. Правда не в кіоску, і не газету.

а де твій аватар? :)