Ксенофобия в Украине.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 25 жов 2010.

1. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

adrzej, вы смешной, если пытаетесь прибегнуть к такой простой уловке с надеждой на успех. в том-то и проблема ВР, что ее политика в отношении русского языка куда более шовинистична, чем политика РФ.
    а вы знаете?
    еще одна попытка применить демагогический аргумент.
    примеры. сколько часов в нац. школах уделено нац. предметам? и потом сравним с русскими предметами на Украине
    а как могут быть предусмотрены ЕГЭ по предмету, не являющемуся предметом изучения на всей территории страны?
    И насчет татар - неудачный пример. Хотя... может я бы вам и поверил, если бы не доводилось достаточно часто бывать в тарастане

2. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Тугрик, если Вы без понятия, что такое образовательные стандарты, то это еще не значит, что те, кто употребляет это понятие, демагоги

Элементарно. В РФ ЕГЭ по иностранным языкам: английскому, французкому, немецкому и испанскому.

Очень не все их изучают одновременно. А испанский.... Я так полагаю, что не в каждом городе-миллионнике у нас есть хоть одна школа, где бы его преподавали.

3. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

ну так расскажите нам, сколько тратится времени (в часах!) на изучение скажем татарского языка в средних школах Казани?
    и что из этого?
    просто, видимо, по всей России есть ВУЗы, для вступления в которые важно знание испанского. вас же никто не заставляет сдавать испанский, верно?

4. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Я же Вам написал, максимум 10% на все. Это не только язык. Еще национальная литература, история родного края....

Если пять уроков в день в среднем, пять дней в неделю, 25 уроков по 45 минут.

25х45/10/60 = 1,9 часа в неделю. Максимум

Плюс сама система образования в РФ спихнула эти предметы в разряд второсортных. Для получения дальнейшего образования они просто не нужны.

Так что дякуйте Богу!

По всей России нет ВУЗов, где важно знание испанского. Москва, Питер...Очень удивлюсь если в России есть еще хоть одна точка.

5. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

в школах городов какой республики такая картина?
    такая жизнь.
    вы гарантируете это? ;)
    а Москва или Питер - это не Россия? или вы заранее отказываете выпускнику из Йошкар-Олы поступать на иняз в этих городах?

6. Luna

Luna Guest

Гранд, не приписывайте мне родственников и воспитанников, пожалуйста:) Мне бы со своими разобраться. И что такого невероятного сказал Янукович? Че Вам снова не нравицца?))

Тугрик, стандарт образования и количество часов - несколько разные понятия.

7. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

я-то понимаю ;)

8. Inga

Inga Дуже важлива персона

Я через месяц написания документации на украинском, больше не переводила в уме с украинкого на русский. Если хорошо знать оба языка переключение с языка на язык происходит естественно, без внутреннего перевода. Имхо, погружение в среду не обязательно. Достаточно много писать, читать смотреть ТВ или кино на украинском. И самое главное, не относиться к украинскому как к чему-то чуждому и насильно навязанному. Имхо, в некоторых моментах украинский более емкий и выразительный, чем великий и могучий русский. :)

Ватета Вас занесло! Соло, побойтесь Бога, Украина нормальная дружелюбная страна, ну какая ещё тюрьма! Не выдумывайте.

Соло, говорят украицы - не переймайтесь. Мало ли кто что несет? :)

А украинцы (граждане Украины) не слушают какие они предатели, воры, халявщики и т.д. и т.п. причем не от соседки бабы Маши, а от первых лиц России?

Моим последним потрясением было когда Вова Путин объявил на весь мир Украину воровкой, а через пол года, ничтоже сумняшеся, какому-то московскому корреспонденту скромненько сообщил, что спецкомиссия никакого воровства со стороны Украины не обнаружила. :)

Если Вы под культурой других имеете ввиду русскую, то да её в Украине уважают. Но у российских политиков, имхо, культура напрочь отсутстует.
    Поэтому я, например, их сильно не уважаю.

Они кого хош ксенофобом сделают... :rolleyes:
    Если интересно почитайте заседание ГосДумы по пободу полтавской битвы. Имхо, пипец полный. Украинским депутатикам до госдумовской разнузданности скакать и скакать.
    http://www.materik.ru/rubric/detail.php?ID=6287&print=Y

9. Luna

Luna Guest

Вот я-то и удивилась, что Вы у Анжея в ответ на стандарты о количестве часов спрашиваете;)

10. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

ну надо же прийти к некоему общему однозначному параметру для сравнения "на пальцах"

11. Luna

Luna Guest

Легко. А в чем проблема-то?:scratch_one-s_head:

Не, нам надо какую-то с Вами педагогическую тему...

Кстати, а русский на всей территории Украины изучают на данный момент?

12. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

В логике. ЕГЭ - единый государственный экзамен. т.е. экзамен, единый для всего государства. причем тут внутренние вопросы культурной жизни национальных республик?

у меня нет статистики по западным регионам. Но это и не важно. Украина - унитарное государство. правила должны быть одни для всей страны. Вот будет федерация - тогда поговорим о том, в каких регионах и что должны изучать

13. Luna

Luna Guest

Ага. Тогда следующий вопрос - а ЗНО тоже, по-Вашему, можно сдавать только по тем предметам, которые изучаются по ВСЕЙ Украине?

14. Luna

Luna Guest

Ненене, я не об этом. Я про экзамен единый интересуюсь.

15. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

еще раз. У нас - унитарное государство. В нем нет "по всей" и "не по всей".
    и я про это. нельзя применять одни и те же рецепты в федеративных и унитарных государствах. На то это и два разных типа госустройства

16. Luna

Luna Guest

Хорошо, я переформулирую: русский не является обязательным предметом на территории Украины. Могут ли по нему сдаваться тесты ЗНО? С учетом типа государства.

17. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

могут в той мере, в которой владение этим языком важно для поступления в ВУЗы, для чего эти тесты и придуманы. Я уже молчу о том, что некорректно сравнивать политику по отношению к языкам национальных автономий и политику по отношению к языку одного из государствообразующих этносов.

18. Luna

Luna Guest

Не вижу логики. Почему тогда не могут сдавать экзамены в России выпускники школ с изучением языка нацменьшинств по этому же предмету, если они планируют продолжать образование с изучением этих же языков?

19. Мілена

Мілена Дуже важлива персона

[OFFTOP]Отвечаю с опозданием, чтобы уже расставить все точки над "і".
    Наши позиции похожи, но... я, понимая справедливость упреков в мой адрес, что не пишу по-украински (человек с моим филологическим образованием просто ОБЯЗАН быть реально двуязычным), резкие высказывания в мой адрес по этому поводу воспринимаю спокойно - правы те, кто упрекает! [/OFFTOP]

20. Luna

Luna Guest

Извините, можно реплику? Совершенно НЕ правы. Ибо от Вас агрессии в адрес русскоязычных не наблюдалось. Блика упрекать - святое дело. Критикан русского , сам на нем говорящий.

а де твій аватар? :)