Ксенофобия в Украине.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 25 жов 2010.

1. Мілена

Мілена Дуже важлива персона

[OFFTOP]После вашего сообщения о "промывке мозгов", чтобы понять его, я задала вам несколько вопросов - вы на них не ответили. Поэтому, чем продолжать дискуссию на уровне потока сознания, нам лучше ее прекратить. [/OFFTOP]

2. Соло

Соло Рыжая до белого каления

[OFFTOP]сделаете мне огромное одолжение.[/OFFTOP]

3. Мілена

Мілена Дуже важлива персона

Я русская (родилась в Новосибирске) и пишу на русском, потому что мне легче выражать свои мысли на родном языке. Но я в упор не вижу кого-то или что-то, что бы мне в этом в У. препятствовало. Поэтому и "встряла" с постом о "плаче русских".
    Логичным же считаю в У. (как и вы, оказывается) один государственный - украинский. И как показала практика последних пяти лет, кое-что для возрождения украинского таки было сделано, и этот процесс нельзя останавливать.
    Другой логики у меня нет, и я ее не ищу.

4. Соло

Соло Рыжая до белого каления

начнем с начала тогда может? мы видимо друг другу попали под горячую руку..мне в свою очередь поднадоело читать о плохих русскоязычных,которые ненавидят украинскую культуру,не желают учить украинский язык и жалуются на то что их угнетают..это не так. они просто хотят иметь право остаться русскими в стране Украина и дать возможность своим детям быть русскими..Что не освобождает их от знания и уважения к украинской культуре и языку ..это то что вижу я со своей колокольни..и мы не учитываем сейчас крайности во всех их проявлениях

5. Inga

Inga Дуже важлива персона

Я русскоязычная. :) И меня достали вопли как некоторых русскоязычных, так и некоторых украиноязычных о каких-то не существующих языковых притеснениях.

А я считаю, что нас очень притесняет наше же нежелание, потребовать от государства четкого выполнения Конституционных норм:
    ;)

6. рівнянин

рівнянин Well-Known Member

Шановна Соло. На нашому форумі присутні користувачі, яким тяжко розуміти українську мову в силу різних обставин. Тому україномовні громадяни, для більшого розуміння опонентами дописів, використовують російську мову. Взагалі було б доцільним (для збільшення аудиторії користувачів) використовувати для цього англійську мову...але...для тих, для кого вивчення впорідненої мови є проблематичне, опанування англійською взагалі не можливе...:o

7. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Соло, уж простите, перевод слова с родного языка на другой в уме, это первая и низшая стадия освоения другого языка.

Люди просто начинают на нем думать когда на него переходят. Так что если Ваш сын по уровню способностей не ниже среднего (я искренне желаю, чтобы был гораздо выше), он ничем своим сверсникам проигравать не будет.

Для развития языковых навыков очень помагают теле-радио-фильмы-спектакли на другом языке.

Единственно, надо стараться отбирать такие, где на нем говорят грамотно.

8. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

andrzej, вы не можете не понимать, что носитель языка в любом случае будет знать его лучше, чем человек, для которого язык не является родным, даже если он выучил его очень хорошо.
    Впрочем, кажется, у нас устные экзамены не предусмотрены, а тестирование можно сдавать и на русском тоже

9. andrzej

Как раз наоборот, это я Вам про Фому, а Вы мне про Ерему. Я ничуть не сомневаюсь, что к примеру в Нарве, где 90% населения русские, любой тамошний эстонец занет хорошо русский.

Я про эстонскую молодежь, именно в Таллине. Я несколь раз там столкнулся, что молодые люди работающие именно в торговле и обслуживании, что-то жестами пытались мне объяснить когда я обращался по-русски, но вполне бойко общались с англоязычными. И отношение ко мне с их стороны было вполне доброжелательным, поскольку в одном случае девушка позвала свою коллегу, которая говорила вполне сносно по-русски, в другом выяснив по мобилке, сказала мне: Большое спасибо, приходите еще.

В обычного человека можно засунуть определенное количество занний. И от каждого требовать, чтобы он был полиглотом, глупо. В Эстонии давным-давно отменили обязательное изучение для школьников русского языка. Видимо просто люди выбирают, что для них актуальнее, русский или английский.

10. andrzej

Я так думаю, что русский живущий в украиноязычной среде (или достаточно часто сталкивающийся с украинским языком), если он не совсем тупой, без большого труда освоит все тонкости українськой мови.

11. НаСекундуЗагляну

НаСекундуЗагляну Елки, какой самостоятельный и обаятельный

ну уж если украинский не исчез, когда первым был русский, то еще с бОльшей вероятностью не исчезнет, когда первым будет украинский, а русский будет "позволяться" (а не запрещаться) в рамках "новая общность - украинский народ":)

ЗЫ. а шо касается "возрождения", то мне это слово не нравится.
    Так, как навредили развитию и распространению украинского языка при "незалежности", при совке и мечтать не могли.
    Корректным было бы слово "развитие"

12. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

и тем не менее ему будет общаться на ней сложнее, чем украинцу, говорящему на ней с рождения

13. НаСекундуЗагляну

не обязательно. я на украинском языке не думаю.
    но читаю и слушаю украинскую речь - целиком, как есть, не переводя.
    у нас русские и украинские программы перемешаны - спроси меня через пять минут после просмотра передачи или фильма на каком языке была - не вспомню.. потому что мне абсолютно все равно :)

14. andrzej

Я вот не понимаю, почему именно русский? Английский как иностранный логично. Вторым иностранным выходит обязательно должен быть русский? А насколько это актуально, особенно в ЗУ? Почему не польский или немецкий, как второй иностранный?

Да и количество предметов и часов обучения не может быть безграничным. Если вводится русский как обязательный предмет для всех, то значит он вводится за счет сокращения преподавания других предметов. Как-то странно это.

15. andrzej

Значит думаете, если слово дякую воспринимаете как дякую, а не переводите сначала мысленно: А... дякую, это спасибо.

16. НаСекундуЗагляну

если в этом смысле - то да:)

17. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Покійний мій однокашник по інституту В.Бушуєв був чистим "русским". Коли він був немовлям, його батькам лікарі порекомендували змінити далекосхідний клімат для його спасіння. Так він волею долі опинився в селі на Черкащині. Вирісши в цьому середовищу, він майже не володів "языком", тому при навчанні в ХПІ часто спочатку витримував насмішки з боку теперішніх емігрантів в Торонто.
    Цим я навів приклад імперського нав'язування русифікацією, коли в другій половині 60-х років приїжджі з Росії в Харкові були більшими господарями ніж місцевий люд. Зараз маятник пішов в інший бік і де-кому просто потрібно потерпіти, як в свій час терпів В.Бушуєв.

18. Luna

Luna Guest

Так он практически во всех школах изучается...во всяком случае, в Одессе.

Вы тоже не видите суслика, да? Украина УЖЕ двуязычна. И опровергая очевидные вещи, Вы должны учитывать, какую "пользу" украинскому приносите.

Аналогично. Правда, я его в реале не слышала:)
    А чувство национальной гордости и сознания должно быть осознано исключительно на украинском? А как же Блик?
    А Ваша в том, что Вы точно так же, как и ОНИ высчитываете процент этнических. Вы такой же перекос. Только в другую сторону:)

19. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Ни в коем случае не возражая, хочу услышать ответ на три вопроса:
    1)кому нужен этот процесс,
    2) зачем он нужен,
    3) кто его должен двигать.

20. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Я не ярий прихильник "Свободи", але де-кому варто поменше дивитися Інтер та кремлівські канали. Попередні думки створила не Фаріон, а Москва з "п'ятою колоною".
    В вашому "оскал зверонацизма" ви перевершили по всіх статтях радикалізм Фаріон. Це вам каже вихованець Полтавщини (не знаю, це чи схід, чи центр, чи захід). А на розмахування дурні не варто звертати уваги. Вони звичні кричати своє фальшиве "держи вора".

а де твій аватар? :)