Крещение Господне, Богоявление

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем Olivi@, 18 січ 2009.

1. Седой

Седой Well-Known Member

Очень многое зависит от воспитания в семье.Если в семье атеисты,то возможно ребёнок никогда не сделает выбор в пользу Крещения.

2. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

упрощу вьісказьівание: возможно всё, ибо неисповедимьі пути Господни... :)

3. BlackCat

BlackCat Well-Known Member

Не скажу, что в семье нас растили атеистами или христианами. Но свой выбор в пользу христианства я сделала в 15 лет. Так что, действительно, неисповедимы пути Господни.

4. Седой

Седой Well-Known Member

Просто много моих друзей детства выросших в обычных советских семьях где о Боге в те времена говорить было не принято,так и не пришли к нему.:sad:

5. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

А читать и писать Вы девочку учите с её согласия?:) Следуя Вашей логике, можно крестить ребёнка, а когда вырастет то может выбрать другое мировоззрение - "её право"... Я своего пацана на 42 второй день крестил:). Батюшка сказал: Хош шоб был здоров - крести!" :)

6. kertis

kertis миється в бані

Не работает именно ваша логика :)
    Учить читать-писать это из цикла дать возможность иметь своё мировоззрение и уметь его выразить. А крещение и выбор своей религии это из цикла необязательного выбора мировоззрения. Человек без религии и без Бога прекрасно может жить. Но с Богом говорят спокойнее и лучше. Кому как, тут уж зависит от человека.

7. forester

forester Well-Known Member

Мне, вот, тоже непонятно с крещением. Вроде вера это личный выбор каждого человека. С этим, вроде, и церковь соглашается, но крестим младенцев в младенческом возрасте. На мой взгляд это не правильно. Получается какое-то навязывание веры....

8. Orthodox

У меня диаметрально противоположная точка зрения:pardon:
    Совершенно верно, маленькие дети не имеют самостоятельной, осознанной веры. Но разве не имеют ее родители, принесшие свое чадо на крещение в храм Божий? Разве не будут они прививать своему ребенку веру в Бога с детства? Очевидно, что родители имеют такую веру, и, скорее всего, будут прививать ее ребенку. Помимо того, у ребенка будут и крестные родители – восприемники от купели крещения, которые ручаются за него и обязуются воспитывать свое крестное чадо в православной вере. Таким образом, младенцев крестят не по их собственной вере, а по вере их родителей и крестных, принесших ребенка на крещение.
    Прообразом новозаветного крещения явилось ветхозаветное обрезание. В Ветхом Завете младенцев на восьмой день приносили в храм для обрезания. Этим родители ребенка показывали свою и его веру и принадлежность к богоизбранному народу. Христиане могут то же сказать и о крещении словами Иоанна Златоуста: «Крещение составляет очевиднейшее различие и разделение верных от неверных». Тем более что этому есть основание в Священном Писании: «Обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении» (Кол. 2, 11-12). То есть, крещение – это умирание и погребение для греха и воскресение для совершенной жизни со Христом.

9. forester

forester Well-Known Member

Подождите.... в любом случае, ребёнок не делает выбор веры самостоятельно. И не принципиально, кто эту веру ему навязывает - церковь или родители.
    Конечно, если родители верующие, они могут оказывать влияние на ребёнка, конечно они могут воспитывать его в христианских традициях объясняя и приобщая его к своей религии, но конечное слово в выборе веры всё равно должно остаться за человеком. Он сам, сознательно, должен решить во что и как ему верить. Вконце концов сам Христос крестился в 30-летнем возрасте. Почему бы и нам не последовать его примеру?

10. Orthodox

Что мешает ему изменить убеждения?

11. Orthodox

А чи не забуло шановне товариство, що 19 січня - Хрещення Господнє (Богоявлення)?

Ну що, хто перший пірне у крижану ополонку? ;)

P.S. Доречі, мої вітання усім віруючим:rose:

12. tanna

tanna Дуже важлива персона

Не забуло.;)
    Точніше, хто перший і єдиний пірне у крижану ополонку? :rolleyes:

13. Orthodox

Та облиште! На хворумі стільки козаків!:))

14. Chaldon

Chaldon Well-Known Member

Не в укор казакам, но из челдонов я сейчас собираюсь нырнуть, ночью, красота. Хотя скорее замыкающим. :) Сейчас соберусь только духом.

15. ull9

ull9 Дуже важлива персона

розумієш українську мову?

:))

16. Chaldon

Chaldon Well-Known Member

Огляделся, не кого нет, значит по мою душу. Понимаю украинску мову. Но не знаю.

17. Orthodox

Молодчага! Респект и уважуха! :good:

18. FourA

FourA Дуже важлива персона

С любопытством прочитал посты на данной ветке... Тем более, только что свозил жену вместе с соседкой в церковь, где они участвовали в обряде "крещения" воды...От дома до церкви расстояние небольшое: километр - полтора, но уже не слишком молодым женщинам идти туда по морозцу -5 градусов несколько утомительно. Попросили подвезти их и подождать...
    Жена тоже относится к тем людям, которые считают себя верующими, но не знает ни обрядов, ни молитв...И в церковь ходит два раза в год - на пасху и на крещение...Это - последние лет 20, после краха коммунистической системы..
    Дети наши остались некрещёнными. Сын не хочет креститься, хотя вполне толерантно, по-европейски относится к вопросам веры...
    Наших внучек крестили после их рождения... Их мама - дочь протестантского пастора, - я не вполне понимаю её отношение к вопросам веры -она по образованию физик, профессор университета. Её мать порой играет на органе в храме во время исполнения служб. Невестка платит так называемый религиозный налог - отдаёт какой-то процент заработка на нужды церкви... Когда она училась в вузе и в аспирантуре, ей выплачивалась церковными организациями что-то вроде стипендии (её отец пастор к тому времени уже умер), и она теперь считает себя обязанной возвращать долги...
    Она нам предложила крестить внучек в той вере, которую мы выберем... Сыну было всё равно... Мы сочли, что не вправе делать выбор, минуя выбор родителей, и предложили ей самой сделать выбор... Крестили внучек именно в протестантской церкви... мы присутствовали на обряде крещения...Старшую крестили в храме городка рядом с Франкфуртом. Младшую внучку крестили в том храме, где служил её дед - отец невестки... Её немецкая бабушка сопровождала обряд крещения игрой на органе....
    Не могу сказать - будет ли способствовать крещение внучек тому, что они станут хорошими людьми, но хотел бы надеяться на это...

19. Orthodox

Дай Бог!

20. ostrov_mao

ostrov_mao Well-Known Member

Запоздало поздравляю всех с Богоявлением! Купание прошло успешно, вынырнуло столько же людей, сколько и занырнуло. Традиционно делаем это в полночь в одном из лесных озер на северной окраине Киева. В этом году ночью больше никого не встретили, нас было четверо, но туда народ обычно к утру подтягивается нырять.

А в фейсбуке бурлит тема поднятая одним из епископов РПЦ, что купание на Крещение, это, мол язычество. Всё плохо, мол, с теми кто купается - и верят они не так, и не уважают святыню. Короче, борцы с плотью ополчились против некошерного православия.

а де твій аватар? :)