Козаки

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем sanya, 27 лип 2007.

  1. Бранко

    Бранко Well-Known Member

    Відповідь: Козаки

    Да.
     
  2. Богданович

    Богданович Well-Known Member

    Відповідь: Козаки

    Фактики, будь-ласка
    Хоча стосовно Києва можна погодитися, враховуючи хто був київським князем
    Ярослав Всеволодович
    1243 — 1246
    посадив у Києві боярина Дмитра Єйковича
     
  3. Бранко

    Бранко Well-Known Member

    Відповідь: Козаки

    Ипатьевская летопись уже под 1277 г. сообщает о попытке Ногая навязать княжествам Галицко-Волынской Руси зависимость от своей власти помимо ханской. Поводом для нее послужило обострение отношений между правителем Литвы Тройнатом и Львом Галицким, которого поддерживали волынские князья: его брат Мстислав Данилович и племянник Владимир Василькович. К ним и прислал Ногай "послы своя с грамотами" такого содержания: "Всегда мь жалоуете на Литвоу, осе же вы дал есмь рать и воеводу с ними Мамъшъя, пойдете же с ним на вороги своЪ". Примечательно, что двумя годами ранее эти же князья ходили походом на Литву, но тогда сам Лев Галицкий обращался за помощью к хану Менту-Тимуру, который предоставил в его распоряжение не только ордынское войско, но и отряды "заднепровских" князей - брянского, смоленского, пинских и туровских - ибо, как отметил летописец, в то время "бяху вси князи в воли в Тотарьскои". По-видимому, перелом в отношениях Ногая с правителями Юго-Западной Руси отражает запись 1277 г. в Густинской летописи: "в се лЪто в Татарех царь Ногай". В летописях Северо-Восточной Руси наиболее раннее упоминание Ногая с царским титулом относится к началу 80-х гг. XIII в. О признании верховной власти Ногая галицким князем свидетельствует известие под 1280 г. Ипатьевской летописи о том, что Лев Данилович "восхотЪ собЪ части [coбЪ] в землЪ Лядьскои, города на Въкраини, еха к Ногаеви оканьному проклатомоу помочи собЪ прося оу него на Ляхы, он же да ему помочь..."

    Ввиду явной угрозы повторного вторжения польско-венгерских войск при возможной поддержке их крестоносным рыцарством Западной Европы правящие верхи Галицко-Волынской Руси обратились за помощью к хану Узбеку. Ян из Чарнкова назвал руководителей посольства, выехавших в Орду с этой миссией - видного сановника княжеского совета при Болеславе-Юрии II владевшего Перемышлем боярина Дмитрия Дядько и волынского служебного князя Даниила Острожского. В качестве причины необходимости посылки ханского войска против Польши они указали на то, что Казимир III захватил Русь и задержал выплату дани. В конце июля 1340 г. ордынцы большими силами напали на Польское королевство и вынудили собранную Казимиром III армию перейти к обороне на правом берегу Вислы. Почти месяц разоряли они Привисленский край, а затем, после неудачной осады Люблина, отошли к местам своих кочевий.

    Витовт выделил для Тохтамыша и его двора земли на южных окраинах своего государства, в частности в Черкассах и Каневе [207]. Центром сбора и операционной базой союзнических войск стал укрепленный с этой целью Киев, которому, как это видно из "Списка русских городов дальних и ближних", были подчинены в военно-административном отношении наместничества и княжества Чернигово-Северской земли и северо-припятской территории. Мысль об именно такой связи этих территорий с Киевом, отразившейся в "Списке", высказал в свое время М.К.Любавский, но не зная времени и обстоятельств создания этого документа, относил ее существование к 1432—1440 гг. [208]. В апреле 1397 г. орденские власти уже располагали известиями о том, что из Польши в Литву поступает воинское снаряжение и оружие, в том числе пушки и мушкеты, и Литва усиливается за счет польских военных отрядов и татар [209].
    В конце лета 1397 г. состоялся первый поход войск Витовта против сил Тимур-Кутлука и Едигея. Не встречая сильного сопротивления, они достигли традиционных мест ордынских кочевий в низовьях Дона, захватили там множество пленных, а затем проникли в Крым, где 8 сентября в битве близ Кафы разгромили местные отряды ордынцев [210]. В результате этого похода Крым снова перешел под власть Тохтамыша [211]. Возможно, с этим событием было связано оповещение им в 1398 г. правителей соседних стран о возвращении к власти: "Того же лета, — сообщают Никоновская и Троицкая летописи, — в радости велице бывшу царю Тохтамышу Болшиа Орды, от съпротивных свободшуся, и послы своя посылаюшу по всЪм странам, имя свое прославляющу, и злато и сребро и дары многы емлющу, и Татар отовсюду к себе призывающу" [212]. Но, по-видимому, уже на исходе зимы 1398 г. "одолЪ царь Темирь-Кутлуй царя Тохтамыша и прогна..., а Тахтамыш царь, побЪжа к Литовским странам и сослася с Витофтом Кейстутьевичем, с великим князем Литовским, и Витофт рад ему" [213].
    Повторное бегство Тохтамыша на Среднее Поднепровье было использовано Витовтом для осуществления политических замыслов, направленных на усиление Великого княжества Литовского, главным образом за счет земель Северо-Восточной Руси. Уже в марте 1398 г. властям Ордена стало известно о переговорах Витовта с ордынским ханом, завершившихся достижением особого соглашения [214]. Политический смысл этого соглашения, оформленного, по мнению исследователей, занимавшихся данной темой [215], специальным ярлыком Тохтамыща, отражен в ряде русских летописей. Так, в Воскресенской летописи суть переговоров и соглашения сформулирована следующим образом: "Похвалися глаголяще бе Витовт: пойдем и победим царя Темир Кутуя, взям царство его, посадим на нем царя Тохтамыша, а сам сяду на Москва, на великом княжении, на всей русской земли" [216].
    О замыслах Витовта и Тохтамыша стало известно правителям княжеств Северо-Восточной Руси. Вследствие этого в начале 1399 г. происходит резкое ухудшение московско-литовских отношений, укрепление политических связей Великого Новгорода, Пскова и Твери с Москвой, а затем и их разрыв с Великим княжеством Литовским [217].

    Весной 1399 г. Тимур-Кутлук направил к Витовту послов с требованием выдать Тохтамыша, но получил отказ [220], что ускорило развязку литовско-ордынского конфликта. 18 мая огромная армия Витовта выступила из Киева против основных сил Орды. Большую часть этой армии составляли феодальные ополчения подвластных ему восточно-славянских земель под командой Андрея Ольгердовича Полоцкого, Дмитрия Ольгердовича Брянского, Ивана Борисовича Киевского, Глеба Святославовича Смоленского, Льва Кориатовича, Михаила и Дмитрия Даниловичей Острожских, подольского князя Спытка из Мельштына и многих других представителей знати Великого княжества Литовского [221]. К ней присоединились отряды татар ("двор") Тохтамыша [222], около 100 крестоносцев [223], а также 400 воинов из Польши [224]. Русский летописец отмечал, что сила Витовта была "велика зело", только одних князей с ним было около 50 [225].
    5 августа армия Витовта достигла р.Ворсклы, где встретила полки Тимур-Кутлука. Хан ожидал подхода крымских орд во главе с Едигеем и, стремясь выиграть время, вступил в переговоры с Витовтом. Литовский князь потребовал от Тимур-Кутлука полного подчинения себе: "Покорися и ты мнЪ и буди мнЪ сын, а яз тебе отец, и давай ми всяк лето дани и оброк" [226]. В свою очередь, золотоордынский хан и подоспевший к нему Едигей предложили Витовту признать вассально-данническую зависимость от Орды, после чего переговоры были прерваны. 12 августа 1399 г. армия Витовта, оставив укрепленный лагерь, перешла через Ворсклу и завязала бой с отрядами Едигея, заставив их отступить. Тем временем войска Тимур-Кутлука обошли поле битвы и, разгромив отряды Тохтамыша, овладели лагерем Витовта. Окруженная ордынцами армия литовского князя была почти полностью уничтожена. Витовт, по сообщению летописца, "побЪжа в малЪ дружинЪ" и лишь тем спасся [227].

    Прямым следствием сокрушительного разгрома армии Витовта на берегах Ворсклы было чрезвычайное осложнение международного и внутриполитического положения Великого княжества Литовского на грани XIV и XV вв. Военно-политический потенциал Юго-Западной Руси оказался существенно подорванным. Большинство ее земель осталось без действенных средств защиты от нового нашествия ордынцев. Преследуя остатки армии Витовта войска Едигея и Тимур-Кутлука осадили Киев, взяли с него большой "окуп" и, по словам новгородской летописи, "и наместники свои посадиша" в нем. Вслед за этим погрому подверглась почти вся Юго-Западная Русь, включая Волынь [228]. Опустошив ее земли и добившись возобновления дани с некоторых из них, в частности с Подолья [229], ордынцы вскоре возратились в южные степи.


    Ф.М. Шабульдо. Земли Юго-Западной Руси в составе Великого княжества Литовского. Издательство "Наукова думка", 1987
     
  4. Богданович

    Богданович Well-Known Member

    Відповідь: Козаки

    питання було про те, чи ходили галицькі, волинські та інші князі Русі на допомогу татарам, Бранко. На жаль, Ви не навели фактів, аж до князя литовсько-руського Вітовта.
    Прийти на допомогу татарам і просити в татар допомоги - різні речі

    Це означає, що Ногай і Менгу-Тимур дали свої війська для походу галицьких князів на Литву, наскільки я володію мовою.

    Ну і де ж тут васальна залежність Вітовта від татар??? Те, що він хоче поставити свого ставленика ???

    Прочитайте свою цитату ще раз, Бранко
    золотоордынский хан и подоспевший к нему Едигей предложили Витовту признать вассально-данническую зависимость от Орды, после чего переговоры были прерваны
     
    • Подобається Подобається x 1
  5. Бранко

    Бранко Well-Known Member

    Відповідь: Козаки

    Да, так и было. Ходили с ними в Венгрию и Польшу.


    Финоугорского Витовта. Род Гедеминовичей-финноугры.


    Да. Только не дали, а принудили идти на Литву "до князя литовсько-руського Вітовта".



    Да, жаль не сбылось. если бы друг Витовта Тохтамыш, сел бы на царство Ордынское, получил бы Витовт от него в подарок, всю Сев-Восточную Русь.

    То была другая "партия". Витовт был из партии Тохтамыша.

    Что до вассальности Литовинов, то они выпрашивали " у братов крымских татар", Русские города, на то есть ярлыки, если хотите, приведу.
     
  6. Богданович

    Богданович Well-Known Member

    Відповідь: Козаки

    - де докази, ще раз??




    Я користувався титулом, а ви - національною належністю. Проблема взаємного непорозуміння через термінологію.



    Якщо у вас Вітовт є сучасником Ногая, Менгу-Тимура і Лева Даниловича - тоді у вас проблеми зі знаннями дат.






    З логікою у вас теж проблеми - див. попередні пости - Вітовт, а я говорю конкретно про нього, відмовився визнавати залежність від Тимура. Тут ви суперечите самі собі.

    Зорієнтуйтесь у логіці й хронології, тоді подискутуємо.

    Додано через 58 секунд
    Решта ваших відповідей теж по класу "сам дурак". На жаль...
     
    • Подобається Подобається x 2
  7. Бранко

    Бранко Well-Known Member

    Відповідь: Козаки

    А что с моих доказов? Самому поискать тяжело? Первая же ссылка на Википедию:

    Союзников у Даниила не оказалось: Бела был ослаблен поражением, нанесенным ему чехами в его новых попытках овладеть австрийским наследством. Когда Бурундай потребовал, чтобы Даниил приехал к нему, он отправил за себя сына своего Льва, а сам уехал в Польшу. Татары потребовали уничтожения всех городских укреплений; пришлось уступить; удалось сохранить только Холм. Вслед затем татары заставили галицкие дружины принять участие в их походе на Польшу.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Даниил_Галицкий

    А, титулом? Тогда может быть. Единственное, остается загадкой, кто ему позволил это сделать, при живых правящих Рюриковичах.

    Да, нет, вы не поняли. Ваше слаломное лавирование между литовцами и татарами, приводит к абсурду, что я и продемонстрировал. ;)

    Зато, цацкался с Тохтамышем. Или Тохтамыш не татарский? :)

    ОК, Будут вопросы, обращайтесь. Всегда Ваш...
     
  8. Монархист

    Монархист Well-Known Member

    Відповідь: Козаки

    Если быть точнее то корпус ЗУР полностью влился в Добровольческую армию, единственное в последствии часть отрядов подверженная большевистской и польской агитацией была дезориентирована. Так как поляки опасались восстановления Российской империи а большевики патологически стремились к разрушению «тюрьмы народов».
    По вопросу казачества. Основу морали и идеологии её составляло защита православия и русского мира. По этому Хмельницкий и присоединился к Москве после освободительной войны так как это был один из этапов объединения единого этноса. Ведь кто современные поборники «соборности» и «самостийности»? это главные враги как православия так и русского единства. От того и современные «украинские кОзаки» это в большей части униаты и католики, атеисты или обычные политиканы, использующие «бренд» в своих целях.
     
    • Подобається Подобається x 1
  9. Бранко

    Бранко Well-Known Member

    Відповідь: Козаки

    Письмо к царю Алексею Михайловичу гетмана Богдана Хмельницкого о посылке
    посла для переговоров

    (1652 г., ноября 12)

    Божиею милостию великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичу, всеа Руссии самодержцу...
    ... мы тотчас посла нашего Самуила Богдановича, судью войскового, с товарыщи, с низким нашим челобитьем посылаем, которой о чем ни буды имянем нашем и всего Войска Запорожского покорно просити будет, смиренно челом бьем, чтобы ваше царское величество, ради церквей наших православных и веры нашей православные христианские, яко царь православный, того не возбранял и милостиво их в том, о чем имянем нашем и всего Войска Запорожского просити будут, выслушав милостию, в скором времени отпустит назад велети изволил. Неприятелем же тем, которые так веру нашу, церкви божий, как и нас самых християн изнищити и искоренити желают, не изволь ваше царское величество верить и помочи на православие давать, но и паче, яко царь, праведный и православный, православным людям всякими мерами пособляти покорно просим. А ныне сами себе со всем Войском Запорожским в милостивое жалованье вашего царского величества прилежне вручаем.

    Дана з Чигирина ноября 12-го дня, лета божия 1652-го.
     
  10. Монархист

    Монархист Well-Known Member

    Відповідь: Козаки

    Бранко
    К сожалению тут народ не понимает что в ходе княжеских войн за первенство в каждом княжестве имелись собственные партии ищущие союзников в различных сопредельных государствах. Расчёт за такие «союзы» был или золотом или «кровью» . к сожалению такая вековая практика настолько обескровила Русь, что она стала добычей прошлых «союзников». Тут интерес платила ли Галиция дань Орде выше вопроса, а чем рассчитывались с венграми и ляхами и к чему это привело.
     
  11. duncan

    duncan батяр з личакова Команда форуму

    Відповідь: Козаки

    якесь мінімальне зерно істини є....
    але, що означає “прісоєдінілся к масквє”?.... [​IMG]
     
  12. Монархист

    Монархист Well-Known Member

    Відповідь: Козаки

    Эээ … так как Московское царство на тот момент единственное из русских земель сохранило независимость и даже достаточно успешно защищалось и освобождало (правда пока не сильно успешно) русские территории, то можно с уверенностью сказать что именно Московское царство стало локомотивом в обновлённой формации русской государственности. Это не есть признак первенства, просто Москва стала новой столицей и не более. Я далёк от мысли что название столицы государства определяет её особенность, так как считаю что именно соотношение сил и тенденций в самом государстве определяет какие идеи и направления кристаллизуются в столице. «каждый народ, имеет то правительство, которое он достоин».
     
    • Подобається Подобається x 2
  13. duncan

    duncan батяр з личакова Команда форуму

    Відповідь: Козаки

    пшепрашам....
    хіба це був не союз?... [​IMG]

    тепер давайте поговоримо про “руські землі”....
    поняття “національність” у ті часи взагалі не існувало, тобто можна відштовхуватися від:
    1. імперських (лукаві називають це “збиранням земель” [​IMG])...
    2. релігійних (майже ті самі імперські)...
    3. альтруїстських (вже смішно)....
    ідей....

    в даному випадку хмельницькому, як керівнику потрібен був СОЮЗНИК ПРОТИ, а москві — лох (в особі хмельницького)....
     
    • Подобається Подобається x 1
  14. Бранко

    Бранко Well-Known Member

    Відповідь: Козаки

    Причем, жители ВКЛ, русские, смотрели на Москву, ее усиление, с надеждой на возрождение Руси. Пример княжества Московского воодушевлял русинов- значит можно противостоять, можно бороться.
    Болели душой и желали ей успеха в ее нелегкой борьбе с ордынцами и литовцами.

    Многие видные люди, боярских и княжеских родов, начали переходить из Литвы в Московское княжество. Во многом именно благодаря им, старой элите Руси, Москва выиграла соперничество у других княжеств, за лидерство в возрождении Русского государства.

    Странно, но то что Москва, выиграла битву у литовцев, татар, поляков, шведов, турков за Русскую Землю, некоторыми преподносится как трагическое событие. Видимо им лучше, что бы на Землях Руси, была бы Великая Польша или Ордынский Халифат.
     
  15. duncan

    duncan батяр з личакова Команда форуму

    Відповідь: Козаки

    ???!!! [​IMG]
    ви читали спогади тих людей, чи як?!...
    гмм....
    а я думав: переходили, бо права їх порушували після кревської унії....
    ви добре зауважили, що “видні”, тобто аристократи....
    різного роду оболенські, глинські....
    гммм....
    “за рускую землю”, це вірно, але не за руських людей.....
    і, до речі, де хто заїкався про “велику польщу” чи “халіфат”?...
    ніби про Україну тільки мова..... [​IMG]
     
  16. Бранко

    Бранко Well-Known Member

    Відповідь: Козаки

    Не только Аристократы. На каждого аристократа, было несколько сотен людей. Или вы думаете, что После тат.монг. нашествия, Москва возродилась из воздуха?

    Например, в после Батыево время, полян в Киеве осталось около 2 тыс, через 100 лет 4 тыс. Именно в это время, киевский аристократ Нестор Родионович, выводит половину выживших полян около 2 тыс. в Москву.

    Позже, "оболенські, глинські", переходили с целыми волостями.


    Это, ваша отсебятина.

    Московские князья, говорили литовцам и полякам, когда те требовали возврата своих беглых подданых обратно:

    "С России, выдачи нет." Не земли, пупер, а русских людей.
     
  17. mota_boy

    mota_boy Well-Known Member

    Гетьман Мазепа

    Дивився вчора 95-квартал, була така фраза:
    "Перша п'ятірка СПУ
    1.Мороз
    2.Іуда
    3.Мазепа
    4.Брут
    5.Кінах"

    Зацікавив Мазепа. В різних версіях вікіпедії про нього різні думки

    "Спочатку вважав можливою співпрацю з Москвою, але політика Петра I в Україні в період Північної війни призвела до розриву Мазепи з Росією. У 1708 р. уклав угоду з Карлом XII про приєднання до антимосковської коаліції. Після поразки шведської армії під Полтавою емігрував. Помер у Бендерах, похований у Галаці."

    Ну і в російській версії

    "Выразитель стремления части казаческой старшины к отделению от России. Мазепа вместе с кошевым атаманом Войска Запорожского Константином Гордиенко подписали с Карлом ХІІ договор, в котором Украина провозглашалась независимым государством. Первоначально проводил промосковскую политику и подавил выступление казаков под предводительством Петра Иваненко. В годы Северной войны (1700—1721) отступился от гетманской клятвы, предал государство, поддержав шведского короля Карла XII, после поражения которого под Полтавой (1709) бежал в Османскую империю и умер в городе Бендеры (ныне Приднестровье)."

    То хто ж він Мазепа?

    Додано через 2 хвилини
    Модератори прошу вибачення не в ту гілку кинув, видалити чомусь не дає, тільки редагувати, прошу перенести до гілки "Історія"
     
  18. Бранко

    Бранко Well-Known Member

    Відповідь: Козаки

    Под "Коломяцкими статьями", по которым, Казачья Украина, лишается автономии в составе России, что было закреплено в Переславском договоре, стоит подпись Адама Калединского, он же Мазепа. Зато эти статьи, давали казачим старшинам Российское дворянство и нерушимость
    имений.
     
  19. sanya

    sanya Well-Known Member

    Відповідь: Козаки

    П.Полуботка , за поданням Малоросійської колегії у 1723 р. його викликали до Санкт-Петербурга і ув'язнили в Петропавлівській фортеці, де він помер.

    Додано через 5 хвилин
    Кошовий отаман Костянтин Гордієнко і 50 його прибічників прибули до Мазепи в Диканьку, а пізніше в Будищах склали присягу Карлу XII. Але січове товариство козаків не піддавалося на провокації мазепинців, вірило листу Петра І, зачитаному на раді наприкінці 1708р., про зраду Мазепи. Після від'їзду кошового отамана і вірних йому старшин у Січі спалахнуло повстання запорожців, котрі скинули Гордієнка і обрали Петра Сорочинського (агента Мазепи, як з'ясувалося пізніше). В Запорожжя виступив царський полковник П.Яковлєв з двома полками піхоти, до яких приєднались компанійці і драгуни (кавалерія) козацького полковника Г.Галагана. 14 травня 1709р. царські війська вступили в Січ і без бою оволоділи її укріпленнями та артилерією. Січ була зруйнована, артилерія вивезена. В полон потрапило 300 козаків. Решта на суднах із Базавлука пішла вниз по Дніпру і розташувалася на р. Кам'янці (притока Дніпра). Згодом вони відступили до урочища Олешки (на південь від впадіння р. Інгул у Дніпро) і заснували у межах володінь Кримського ханства Олешківську Січ.
     
  20. duncan

    duncan батяр з личакова Команда форуму

    Відповідь: Козаки

    з вашого дозволу, поділив на кілька частин...
    1. аристократія мала людей — смердів, яких вона брала з собою, адже краще працювати на відому особу (отримувати прибуток з цього) ніж шукати нового господаря....
    зрозуміло, що вони теж переїхали на московські землі...

    2. безумовно, якщо ти володар землі — ти вправі обрати іншого господаря....

    3. ??? чого це раптом?... відколи московський цар почав дбати про “народ”?.. буду чесним: правителі завжди у першу чергу думають про себе....

    4. ви хочете сказати, що всі війни між литвою та москвою відбувалися “за душі”, а не за землі?.... “метві душі” — це вже показник значно пізніших часів.... показник російської імперії....

    у всі часи війни — за землю...
     
    • Подобається Подобається x 1
а де твій аватар? :)