кохайте неньку, любіть мову солов’їну

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем duncan, 22 кві 2007.

1. Чупага

Чупага Well-Known Member

Вовк він cпільний у германо балто слов'янських мовах .
    (Волохатий,лохматий-во лох).
    Карпатські волохати вiвцiпаси мають волошское походженне (за румунської версією).

2. Чернобылец

Чернобылец Well-Known Member

Случайно натолкнулся на цитату. Но она по моему объясняет многое. Особенно если вспомнить, что лицо госуларства - это Ющенко, а он как царь Мидас наоборот, к чему прикасается все превращается в дерьмо. Ну и в добавок Рада, конечно. И к ним Зварич и все местные коррупционеры. Все только на госуларственной мове.

На самом же деле последнее десятилетие внесло в такое распределение весьма существенные изменения. Парадоксально, но само-то десятилетие началось с юридического закрепления за украинским языком государственного статуса, означавшего, что в дальнейшем этот язык получает мощный импульс к развитию во всех сферах и на всех уровнях, постепенно вытесняя русский как “язык вчерашнего дня”. Фактически же произошло нечто прямо противоположное – как раз за последние десять лет (а из них всего более за восемь лет независимости) украинский язык утратил множество своих позиций.

Причин тому, надо полагать, десятка два, собственно, здесь целый комплекс причин и следствий. Однако главная среди них принадлежит, по-моему, сугубо психологической сфере: непривлекательный образ собственного государства в глазах большинства граждан. Следовательно, и язык этого государства, государственный язык, перестает притягивать. Тем более, что никто из государственных мужей вовсе и не принуждает к нему обращаться.

Юрий Андрухович,
    Украинский язык здесь и сейчас

• Подобається Подобається x 1
  3. mavka

mavka Well-Known Member

дурницю написав Андрухович, - логічно з неї випливає, що Росія має привабливий образ ?! є досить об"єктивних причин й досить шляхів їх усування, але не ця.

"мова перестає притягувати (в країні, якій живеш !!!), бо ..." - повна дурня, моя така думка.

• Подобається Подобається x 2
  4. Чернобылец

Ну неикак не ожидал :nea: , что кто то российский козырь опять разыграет. Что ее впример приводить ? Она уже тысячилетие гробит всех. Привыкли, чай......

Ну миллионы приводить не буду. Знаете, я ведь в РОссии учился. Но у меня даже мысли не приходило в голову, в 80-х, что дочь не должна в школе учить украинский. Это так было естественно. И я собственно не жалею. Но не знаю какая бы моя позиция была сейчас. Особенно когда вижу туповатых и требующих. И они учат и поучают..... Что-то их многовато развелось и особенно в самих основных органах государства. Это совсем не то что "есть еще отдельные недостатки..." Госуларство и его первые лица, вещающие на украинском - один большой недостаток.... Добавим еще для полной картины активных нациков....

Как было и естественно в министерстве где я работал официальное двуязычие и что Министр (первое лицо) должен знать украинский. А ниже движение в должности шло не по языку, как основному фактору отбора, а по другим факторам (ну не все было идеально, но и деловые качества в большинстве случаев было не в последнюю очередь). Но чтобы бы быть на первом месте надо было выучить украинский.

5. afterstep

afterstep Дуже важлива персона

ото я собі уявив - Обама згадає мову предків, і почне нею з трибуни виступати... До речі, не можете подати дані - яке співвідношення іспанськомовного та англомовного населення в США?
    ==
    Це один найбільший недолік України - тут досі вважається нормальним незнання української мови.
    І досі чомусь у багатьох шиї покрутило - голова завше повернута на москву - як там скажуть? а що там подумають?
    ==
    І коли вже то вкорінене сторіччями ідеологічне рабство минеться?
    во-во - так я собі і уявив - вас в Штатах взяли на роботу, на такі-сякі посади, "двуязицість" і таке інше - а щоб на перше місце - треба вивчити англійську....

6. Чернобылец

Официально, конечно двуяычия нет.
    Но к примеру везде во всех государственный учреждениях обязательно все документы на двух языках - английском и испанском. В каждом из них обязательно есть люди говорящие на испанском.
    А вот есть странчка и на русском.
    http://access.wa.gov/translations/russian.aspx

Кстати правила дорожного движения мне предложили изучать на русском. Дали в руки брошюру. Я гордо отказался.
    Ну это государственные учреждения. Что с них взять ?

Бизнес.
    Во всех из магазинах или банков обязательно есть испаноговорящие сотрудники. Звонишь по телефону первый вопрос на каком языке хотите говорить испанском или английском.
    И просто ведь, они расширяют популяцию своих клиентов. Деньги гады делают. А на Украине они от русских не нужны. Зачем щирому украинцу грязные деньги москалей ?

Та что на Украине, из-за биснеса, хочь не хочь, а русский всегда надо будет знать.
    А без русского - ограничишь свои возможности. А еще лучше знать еще и английский. Но это на выбор
    Мне кажетя, что если раньше был советский совок, то теперь есть национальный совок. Система то какая еще на Украине ? Советы в перевлде Рада. Вот этот совок и рассуждает по совковски что можно заставить, придавить. Хотя себя и придавливает не видя преимущества в многоязычии.
    Видимо то рабство, с моей точки зрения выдуманное глубоко засело у вас в голове. ПОдышите свежим воздухом. Думайте над лппросами общественного мнения. Логические размышления помогут. Или вы до сих пор сичтаете, что русские вас лично считают врагом ? :)

Вы тут не путайте. Меня не брали... Мне предлагали, я принимал решение. Еще ни разу не было по другому.

Я одно могу сказать. Тут многие свое тяжелое прошлое ругают. Я никогда не буду. Как и свою страну. Образование у нас было отличное, общедоступное, причем бесплатное. Надо ведь было только учиться. И много чего было хорошего.

А так вместо того чтобы в зеркало плеваться, нашли виновных в своих бедах.... И с утра до вечера, ох какое у нас тяжелое детсво и тысячилетнее гнобление, весь мой генофонд изничтожили.

Вобщем Afftestep. Не знаю, есть ли у вас дети... Учите их русскому, английскому и специальности. Я думаю, что если вы о их будущем думаете, то у вас выбора нет. ПРи чем нельзя ничего учить не любя или по крайне мере уметь уважать это знание.

7. Іще згадала.
    На Сумщині - труси - кролі.
    На Черкащині - цуцик - чарка.

8. маюнка

маюнка Дуже важлива персона

Андрухович дурниць не пише.

просто не потрібно виривати слова з контексту.
    в очах її жителів - так. "наддержава".

9. Alicia

Alicia Well-Known Member

Без коментарів...

ІВАН МАЛКОВИЧ
    Свічечка букви «Ї»

Хай це можливо і не найсуттєвіше

але ти дитино

покликана захищати своїми долоньками

крихітну свічечку букви «ї»

а також

витягнувшись на пальчиках

оберігати місячний серпик

букви «є»

що зрізаний з неба

разом із ниточкою

бо кажуть дитино

що мова наша — солов'їна

гарно кажуть

але затям собі

що колись

можуть настати і такі часи

коли нашої мови

не буде пам'ятати

навіть найменший

соловейко

тому не можна покладатися

тільки на солов'їв

дитино

• Подобається Подобається x 6
  10. Zeiger

Zeiger Well-Known Member

Вірш, написаний на конкурс “Майбутнє очима дітей” 13-річною мешканкою міста Василькова Мазуренко Мариною.

Твоє майбутнє у руках,
    Твоїх руках, твого народу,
    Але усе ще на словах
    Твого коріння, що без плоду.

Чи знаю я, чи знаєш ти,
    Хто ми? Чи хочеш того знати?
    Ким народились, поросли.
    І ким ми будем помирати?

Моя країно, ти сліпа,
    І річ твоя німа й та мати,
    Якою ти колись була
    Давно мовчить, бо що й казати…

Твої вже й діти поросли,
    Яким себе всю віддавала,
    Яких навчала: “Не корись!”,
    Сама ж скорилась й долі впала.

А хто скорив тебе, де діти?
    Вони ж скорили й продали,
    Послухай, правди ніде діти,
    Яку мовчали здавна ми.

Навіщо ви, співці-поети,
    Цитуєте чужі рядки,
    Майбутньому немало тем ведете,
    А все йде зовсім навпаки.

І ми говорим: “Наша влада,
    Яку обрали ми самі,
    Для нас завжди суцільна вада,
    Не знати звідки і де взяли”.

Жиди погані правлять нами!
    А ми ще гірші ніж жиди,
    Ми продали дідівську славу,
    Жиди ж “в ярмо нас запрягли”.

Майбутнє нашої країни,
    Очима наших же дітей.
    Яскраве, світле і щасливе,
    Але не тут й не для людей.

Останнє редагування модератором: 7 чер 2010
  11. Un.Known

Un.Known споглядач з лінійкою ) Команда форуму

Мдя... а я в тринадцять про інше зовсім писала...

• Подобається Подобається x 3
  12. VasMT

VasMT Дуже важлива персона

А ще один письменник в шістнадцять полком командував ;)

13. MARTINI

MARTINI Administrator Команда форуму

Про що ця реклама? (фото з Мукачевого)

14. levandivka

levandivka Не демократ, однозначно.

Про старий принцип: реклама повинна зацікавити.
    Нє?

15. Полковник

Полковник миється в бані

Канцтовары - что не ясно?

16. terRen

terRen Дуже важлива персона

МАТУСИН ЗАПОВІТ

Раз казала мені мати:
    «Можеш мов багато знати,
    Кожну мову шанувати,
    Та одну із мов усіх
    Щоб у серці ти зберіг».
    В серці ніжну і погідну
    Збережу я мову рідну!
    М. Хоросницька

17. LANA

LANA Well-Known Member

Кожну мову шанувати, не навязывать свою.

18. MARTINI

MARTINI Administrator Команда форуму

• Подобається Подобається x 3
  19. Мікі

Мікі Well-Known Member

Охрєнєть мона! Навіть тут, на львівському форумі, москалюги пруть, як москалюгио_О
    Це ж треба мати наглючість таке говорити... адже сотні років довбали нашу мову вздовж і впоперек, і зараз через свою високопосадову п'яту колону постійно тримають в напрязі мовне питання, але це не заважає їм завивати черговий раз своєю блюзнірською суттю...
    Тьфу... йо-ке-ле-ме-не...:sad:
    Полковник, як офіцер офіцера прошу, харе по баням шастать, коли ваші люди, геть від рук відбиваються і верзуть казна що:ireful1:
    Тут же,(поясніть їм) в канце-канцов не дом тєрпімості!:ireful1:

20. morze

morze Well-Known Member

Сонце свєтіт прямо в глаз, не могу дивится, дайте мне кусок паперу жеби затулится!(1968 рік)

а де твій аватар? :)