Відповідь: Компостування в електротранспорті та цвяхами певна річ то ще ті совіцькі компостери поставили... а талончик той - певно, що вже не перший раз продала;-)
Відповідь: Компостування в електротранспорті Поки що львів'яни не сприймають компостерів. Можливо, річ у тім, що ми просто не звикли, тому чинимо супротив. Можливо, люди настільки обізлені, маю на увазі касирів, що кожна зміна викликає в них роздратування, тому вони й зриваються на пасажирах і роблять заяви, що віднині у нас самообслуговування. Зрештою, їх можна зрозуміти, бо поява компостерів збільшує ймовірність того, що вони втратять місце праці. Бо компостери можуть замінити саме їх. А в ринкових умовах те, що вигідно підприємству, те й повинно робитися. Але при цьому касири забувають, що їхня зарплата йде саме з наших кишень. Львів'яни дратуються ще й через те, що ця трамвайна метушня з квитками - добра нагода для кишенькових злодіїв.
Відповідь: Компостування в електротранспорті А навіщо їх взагалі використовують та для того якраз аби вони гроші збирали. От я собі дійсно згадав, що колись якщо не на зупинці то у водія потрібно було купувати талон. А ви уявіть, що зайшли без талону з деяких причин, а водій підчас руху вам двері не відчинить і талон продавати не буде. А тут раз контролери. І все заплатите. То як зараз з міністром транспорту. Ґвалт - політичний тист і тд. А то як "поки моя хата скраю", тобто поки ви із таким не зіткнулись, то й не зрозумієте всю суть справи.
Відповідь: Компостування в електротранспорті ще би добре було, якби компостування зробили і у марштрутках.
Відповідь: Компостування в електротранспорті Я сьогодні в переповненій маршрутці якраз уявляла компостери і контролерів :D Сподіваюсь вони до цього не додумаються..
Відповідь: Компостування в електротранспорті Мені так років зо 5 у Києві довелося заплатити штраф, я сіла в автобус, купила квиток у кондуктора і спокійнесенько з почуттям сплаченого обов"язку сиджу. Звідки мені дівчині з провінції знати що його ще й компостувати треба. Не зовсім милий контролер за плату мені все пояснив.
Відповідь: Компостування в електротранспорті Погоджуюся з усіма Вами, краяни-однодумці! Повна дурниця повертати компостери, на додаток старі недобитки, залишати кондукторів. В центр і зах європі вони елктронні. там дійсно гарно. подейкують, можна буде купити квиочок у водія трамваю. Думаю, що так як у нас все робиться через одне місце, кондуктори на доооовго залишаться в трамваях. і буде таке лахманство як і в києві. о, а може це ми під київ "косимо"? Треба Садового в трамваї у тій самій польщі покатати. то напевно він підслухав, що компостери у європі також є, але в зв"язку з тим, що в трамваях не їздить, не бачив як модно вони виглядають, то й витягнув з свого льоху старі недобиті компостери.
Відповідь: Компостування в електротранспорті для мене вчора було одкровенням, коли зайшов у трамвай і побачив компостери..... дежа вю.... знову в ссср?..
Відповідь: Компостування в електротранспорті Аналогічно:radist: і ще якщо в руках маєш якісь кульки, то дуже весело стояти в переповненому трамваї і ще талончики компастувати..
Відповідь: Компостування в електротранспорті в суботу перший раз копастував. ну що можу сказати, якщо трамвай не переповнений і в руках нічого не мати то з завданням справляєшся на 5-ку, перший раз було навіть цікаво Кондуктор сама підійшла і просто нагадала, що требе закомпастувати (тобто без скандалів). добре зробили що поставили їх на кожному стояку вікна (раніше здається було оди на два стояки). Але от в Польщі компостери (електронні) висять на трубах (ті за які люди тримаються) - не треба тягтися над людьми які сидять.
Відповідь: Компостування в електротранспорті Я з самого початку доволі індеферентно поставилася до цього нововведення, навіть молодість згадалась. Але потім напрактиці помітила, що воно якось важко. Вчора я нарешті зрозуміла, в чому проблема. Колись ті квитки були на цупкішому папері, і вони без проблем вставлялися в компостер. Теперішні - тонесенькі, вони загинаються і випадають. Тому закомпостувати інколи справді важко. Зате для дітисьок розвага!
Відповідь: Компостування в електротранспорті компастування (чи як там правильно казати) у тому вигляді, як є у Львові - це повний ідіотизм... думаю, що за голосують ті люди, які не їздили з цим "нововведенням" у львівських трамваях чи тролейбусах
Відповідь: Компостування в електротранспорті Через те, що в тролейбусах/трамваях ПОСТІЙНО тіснява, то компостування вважаю дибілізмом. Хай спочатку оновлять парки новими трамваями, тролейбусами, зроблять нормальні, зручні умови проїзду, а тоді вже вводять що хочуть.
Відповідь: Компостування в електротранспорті Гм, нарешті я добралася сьодні до трамваю (благо він не був переповненим, а просто заповненим). КУпила квиточок, і що, а де компостувати, через 2 сидіння я не дістану, пропхалася туди, де сидіння однорядові. Стоїть чоловік, прошу, чоловіче, закомпостуйте мені квиточок, а він на мене подивився і відвернувся, добре , що хоч відсунувся так, що могла його сама прокомпостувати. Ех Або у мене галюни, або, наскільки я памятаю, за радєцьких часів компостери були інкаше (ну принаймні там, де я жила), червоні і великі, а не 2 металеві пластини.
Відповідь: Компостування в електротранспорті та вони є різні... є й червоні з ручкою весь мотлох, що зберігся ще з совітських часів повісили... навіть в нові тролейбусу це г... почіпляли
Відповідь: Компостування в електротранспорті Компостування в електротранспорті ввели для того, щоб нам життя "покращити". Наша влада робить вигляд, що працює: то приймає закони/нововведення, то їх відкликає, то приймає і так знову. вже у Львові була така практика і що ? Це тільки буде дратувати пасажирів, які стоятимуть біля компостера. Особисто мене це б дратувало, коли ти ледь запхався в той трамвай, в одній руці сумочка, а другою рукою тримаєш ту сумочку і кишені, щоб вийти в повному спорядження як зайшов, і ще і пані кондуктор 2*2 (худеньких кондукторів я не бачила) буде пропихатися хвилею по салону і ТУТ: "прокомпастуйте квиток"........ ЖАХ і романтика збилася на нуль
Відповідь: Компостування в електротранспорті От і я вже нарешті компастувала квиток, не пойняла для чого, але на всяк випадок. Той, хто не знав, що то треба робити, дивились на мене здивовано, а хлопці -школярі то ще й підтрунювали. Хм.
Відповідь: Компостування в електротранспорті Ось знайшов - спогади колишнього киянина, хоббіста- історіографа київського трамваю Стефана Машкевича. Про принципи оплати та шахери-махери пасажирів. Принцип оплаты проезда все помнят: купил чистый билет -- зашел в вагон -- закомпостировал. Проверявший билет контролер, как правило, еще и надрывал его. Мгновенно встает вопрос: поскольку время поездки нигде и никак не фиксировалось (лишь теперь появились новые компостеры, именно время и пропечатывающие), что мешает пробить один билет и ездить с ним, пока не попадется контролер? Ответ: рисунок дырок, оставляемых компостером. У всех компостеров в одном вагоне рисунок один и тот же, а в другом вагоне, если только очень не повезет, он будет другим. Взяв любую бумажку и пробив ее, мгновенно видите, в этом же вагоне закомпостировали предъявляемый вам билет или в другом. В автобусе был со мной такой случай. Компостеры ржавеют, заедают, и иногда не все пробивающие билет штыри срабатывают. Я честно пробил билет, но при выходе из автобуса на конечной был остановлен контролером, безапелляционно заявившим: "Билет вы закомпостировали не здесь! Платите штраф!" Пришлось брать лист бумаги и обходить пустой автобус, пока я не добрался до нужного компостера и со словами "Вот, смотрите!" продемонстрировал пробитый лист контролеру. В компостере не работала добрая половина штырей. Один наш знакомый проэксплуатировал систему, что называется, по полной. Пользуясь тем, что рисунки в каждом данном вагоне менялись редко (если менялись вообще), он за какое-то время собрал коллекцию прокомпостированных билетов, пометив их согласно бортовым номерам вагонов. Гениально! При входе в вагон смотришь на бортовой номер и выбираешь нужный билет, который и вручаешь, если придется, контролеру. Потом компостируешь еще один билет взамен порванного и вставляешь назад в коллекцию. Конечно, можно нарваться на изменение рисунка. Идеал недостижим... Но идея впечатляет. Более тривиальным методом экономии денег было слабое компостирование билета. Если рассчитать усилие так, чтобы бумага не порвалась, а остались только вмятины (гораздо легче было это сделать, если пробивалась пачка билетов; а еще можно было подложить под билет кусок картона), и потом намочить билет, то после высыхания он выглядел как новый (помятость не в счет). Если даже и оставались следы вмятин или легкая надорванность, то "замести следы" можно было, пробив билет второй раз с усилием. А при отточенной технике можно было пользовать один билет минимум раза три. Точность в расчете усилия была нужна: не слишком сильно, дабы не проколоть, но не слишком слабо, потому что с едва заметными вмятинами контролер вас не отпустит. Потом, когда компостеры поменяли на новые, меньшего размера и с существенно более острыми штырьками, делать это стало гораздо сложнее. Но при хорошем умении можно. "Грубым" способом был следующий, как говорят, излюбленный среди студентов. При появлении контролера из кармана извлекается пачка помятых пробитых билетов и заявляется: "Вот, какой-то из этих". При везении один из них мог оказаться с правильным рисунком, но больше расчет был на то, что у контролера не хватит сил забраковывать каждый билет, и он, взглянув на ваш бедный вид, сразу отправится искать другую жертву. Я пару раз делал еще проще. Билетов у меня не было ни одного, но при появлении контролера я начинал с рассеянным видом рыться по карманам со словами: "Сейчас, вот он тут... нет, не тут..." - не забывая исследовать один карман минимум по два раза. Помогало. Константин Паустовский (по совпадению, живший одно время точно на том же месте на Никольско-Ботанической, где впоследствии моя семья) в своих воспоминаниях рассказывает, как, работая в московском трамвае кондуктором, он победил старика, применявшего довольно бесхитростный, но "убойный" метод безбилетной езды. Кондуктору предьявлялась в качестве оплаты за проезд "катеринка", сторублевая бумажка, сдачи с которой, естественно, не было. Старика высаживали на ближайшей остановке, где он садился в следующий трамвай и ехал дальше. (К слову сказать, то, что его высаживали, как-то не очень и справедливо. Коль в правилах не указано, какими деньгами можно расплачиваться, то почему я должен страдать, если с моего законного платежного средства у вас нет сдачи? Хейли в романе "Аэропорт" описывает такую же технологию получения бесплатной выпивки в американских самолетах. Стюардессе предлагалась двадцати- или пятидесятидолларовая купюра, сдачи не было, и напиток, стоивший доллар, отпускался бесплатно. Опыт, между прочим, учли, и в сегодняшней Америке сплошь и рядом висят объявления: "Купюры свыше 20 долларов могут не приниматься".) Паустовский справился со стариком, заранее взяв в кассе сто рублей мелочью и выдав ему сдачу, от чего беднягу едва не хватил удар. А в начале 50-х годов история практически повторилась в Киеве. Прочитав ли книгу, сообразив ли сам, -- как бы то ни было, некий полковник повадился кататься по 28-му маршруту, исправно предъявляя кондукторам, опять-таки, купюру достоинством в сто рублей. Так оно и продолжалось, пока Лидия Архиповна Ливинская, ныне заведующая музеем истории трамвая, а в то время работавшая начальником маршрута, не распорядилась выдать кондуктору мелочь в достаточном количестве... дальше понятно. Сам я делал подобное дважды, раз заведомо, раз невольно, и с результатами, прямо противоположными намерениям. В Киеве в автобусе я специально дал кондукторше крупную купюру, но номер не прошел -- сдачу выдали. А в Осло, не думая ни о какой выгоде, я дал водителю банкноту номиналом всего втрое больше стоимости проезда -- другой у меня просто не было. К моему немалому удивлению, водитель произнес: "Извините, я пуст!" -- и провез меня бесплатно. Был у меня так никогда и не реализованный план борьбы с контролерами, эксплуатировавший ту же идею с другого конца. Самому возить мешочек мелких монет, по одной-две копейки, при приближении контролера тут же согласиться уплатить штраф -- и начать отсчитывать. Напомню, что в советские времена сумма штрафа составляла сначала рубль (было и 50 копеек, но совсем уж давно), потом три рубля; в украинские -- шесть, затем десять гривен: еще лучше. Прокола не видно: нигде ведь не указано, как нужно уплатить сумму штрафа! Более того, практически гарантировано, что контролер будет выражать свое нетерпение, возмущение и т.п.; хоть после первой же его фразы можно укоризненно заявить: "Вы меня сбили!" -- высыпать отобранные монеты назад и начать сначала. Растянуть процесс минут на десять-пятнадцать не стоит никаких усилий. Если контролер попадется сверхупорный -- что ж, по меньшей мере получите удовольствие... Как бы то ни было, к середине 90-х годов стало ясно, что битву пассажиров с контролерами последние проиграли. В автобусах был плакат, просивший пассажиров оплачивать проезд ("нам надо покупать топливо и запасные части, а получить деньги, кроме как от вас, неоткуда...") и гласивший, что, согласно каким-то расчетам, платит каждый седьмой пассажир. По-видимому, в электротранспорте ситуация была такая же. Тогда и было принято решение восстановить кондукторов. Изначально они были призваны только обслуживать пассажиров, не купивших билет заранее. Если вы показывали кондуктору чистый билет, он вас более не трогал -- в крайнем случае надо было сказать: "Сейчас закомпостирую!" -- и подтвердить слова движением в нужном направлении. Кондуктор терял к вам всякий интерес, и компостировать ничего уже не надо было. Только при появлении контролера в этом случае возникали проблемы. А кондукторы могли помогать контролерам, подсказывая им, на кого из пассажиров "обратить внимание". С течением времени, однако, кондукторы поняли, что толку все равно мало, и стали проверять билеты сами. Если вы давали им чистый билет, они сами компостировали или надрывали его, если вы давали деньги -- давали билет; иногда к вам проявлялось сочувствие и билет не рвался (после чего его, естественно, можно было использовать в следующей поездке), но чаще перед вручением его надрывали. К периоду сосуществования кондукторов и контролеров относится мой наиболее удачный "спонтанный" трюк, разыгранный, впрочем, не до конца. Сцена имела место в 5-м трамвае в направлении Дворца спорта. Спланировано ничего заранее не было, но оказалось у меня с собой два билета -- один чистый, один надорванный. Я "откупился" от кондукторши, продемонстрировав ей какой-то из них -- но перед остановкой "Саксаганского" появился контролер. Естественно, ему был показан надорванный билет, на что было заявлено: "Кондуктор их не надрывает, а компостирует! Платите штраф за безбилетный проезд!" Спору нет: прав на сто процентов был не я, а контролер. Не учел он только того, что кондукторша в этот момент была в другом вагоне. И когда на мою реплику: "Не знаю, мне она его порвала" -- было сказано: "А вот я сейчас пойду ее приведу, и мы проверим" -- я понял, что победил. Пока контролер идет за кондукторшей, достается и компостируется второй билет. "О чем вы? Какой порванный билет? Вы шутите, или у вас плохая память?!.." Увы! Контролер так и не вернулся, а на следующей остановке, Паньковской, я вышел... И все-таки за проезд нужно платить.