КОММУНИЗМ

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем kertis, 27 січ 2009.

  1. Jorjic

    Jorjic Well-Known Member

    Хотел добавить плюсик, но пока не могу. Осилить такое количество б...уков!
     
  2. фокс

    фокс Well-Known Member

    :rose:
    если пролетариат последует за утопическими идеями революционной буржуазии - свободой, равенством, братством (социальной справедливостью), то его ждет ирония истории, как в свое время:
    - гуманизм эпохи возрождения превратился в иезуитизм
    - диктатура пролетарита (демократия абсолютного большинства наемных работников против абсолютного меньшинства буржуазии и чиновников) в "казарменный коммунизм" (феномен всеобщей частной собственности) и мелкобуржуазную вендету 37 года
    - или рыночные реформы 1965 года Косыгина которые приводят к возвращению товарных отношений при соуиализме, уничтожению уже с 60-х годов планового (сознательного) управления общественными процессами вообще и экономикой в частности и класическому капиталистическому кризису перпроизводства в 80е годы в СССР, контреволюции, уничтожению социализма и востановлению тотальной диктатуры финансвого капитала

    а если пролетариат России не последует за реакционными и утопическими идеями буржуазии и если в партию (партия - это интеллигенция класса (Грамши)) сгрудятся малые ....то нас ждет уничтожение общественного разделения труда т.е. как буржуазии так и пролетарита как пережитков предыстории человечества:)
     
  3. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона

    Если человек идиот, то это надолго.
     
  4. Jorjic

    Jorjic Well-Known Member

    Фи, как грубо! Но справедливо.
     
  5. фокс

    фокс Well-Known Member

    извини я токарь 4 разряда и краткость сестра таланта, ко мне не относится, тем более я около двух месяце отсутствовал на форуме поэтому отвечу длинной тирадой

    будем говорить о главном о пролетариате. Как изменить мир насилия иотчуждения, основанный на частной собственности. По мрачным прогнозам английских политологов у рабочего класса всего мира, а не только бывшей революционной России, в связи с мировым экономическим кризисом появится достаточно много времени, чтобы понять прогноз Маркса относительно капитализма.

    Даже не смотря на тот факт, что сейчас формирование мировоззрения и политической организованности рабочего класса России происходит в условиях, когда его рабочего класса пролетарская органическая интеллигенция, которая вырабатывает мировоззрение класса, продалась буржуа в лице профсоюзной номенклатуры. Или превратившись в реформистов, «парламентских революционеров и государственников», плетется в хвосте, подметая зады у «патриотов» капитала в лице коммунистов от КПРФ. А то и вообще не вышла из детских штанишек кружковщины левого движения, которое не имеет авторитета и не обладает гегемонией в обществе. Сам пролетариат в то же время расколот. Его рабочего класса пролетарская традиционная интеллигенция, современный программист или инженер, врач или учитель, такие же работники наемного труда, как и рабочий класс, пока сами не окажутся перед бездной очередного мирового экономического кризиса, вообще ни в жизнь не поверят, что и они из пота и крови и есть пролетарии. Только в люди выбились, не баранку крутим, не бомжи, не Шариковы. Не пролетарии мы. И так до поры до времени считает большинство мало-мальски «мученных» (Азимов) людей России.

    Работникам наемного труда, независимо от их квалификации и учености невдомек, что на самом деле они наряду с шахтером и металлургом как раз и представляют собой пролетариат, современных рабов России. Прямых наследников рабов, которые как потомки рабов Рима, итальянские кастраты, ради продажи на рынке своего тенора, кастрируют себя на всю оставшуюся жизнь. Так и работники наемного труда – это крепостные рабы, на всю оставшуюся жизнь скованные одной цепью рынком труда и капитала, закрепленные и ограниченные своим местом в системе общественного разделения труда.

    «Профессиональные кретины», которые для того чтобы продать на рынке свой товар – рабочую силу, кастрируют свои человеческие чувства и качества, уродуют свои человеческие способности и все ради существования и конкуренции на рынке труда и капитала. Все и не более того.

    Современным рабам, особенно пролетарской интеллигенции, блаженной и кичливой все знанием вечно «юного рассудка» ибо «много знание уму не научает» (Гераклит), не до сократовской саморефлексии: «Я знаю, что ничего не знаю, а другие не знают даже этого». Тот же учитель хотя и вызубрил, что учитель с греческого – это «самый немощный раб который водит ребенка за руку», но и этот «самый немощный раб» отождествляет себя с народом российским, а не с пролетариатом России. Удивительная наивность «проницательной интеллигенции» России.

    Немощный раб, зубрилка не мыслящая и мыслить неспособная, который этому же недомыслию учит детей в школе, ты так и не понял, что еще со времен древних греков, народ – это исключительно граждане рабовладельцы. А власть народа (кратос демос) – это исключительно власть тех, кто обладает частной собственностью и рабами, но ни в коем случае не власть самих рабов. Сам раб – это не народ, не гражданин и даже не человек, это просто «говорящее, живое орудие труда». Так по честному, в отличие от современной наемной, рабски зависимой теоретической совести идеологов буржуазии утверждали умные и свободные греки-рабовладельцы от Анаксагора до Аристотеля.

    И продолжали, что даже раб, который владеет рабами (мелкий буржуа, средний класс, как сейчас модно говорить) – это тоже мой раб. И орудия труда этого раба, уже в силу того, что он мой раб, фактически, хотя и не формально юридически принадлежат исключительно мне как рабовладельцу (частному собственнику), где вершиной пирамиды является совокупный финансовый капитал. Аристотель, поскольку эти отношения еще не были развиты и не приняли классическую форму капитала, «заблуждался», писал просто – деньги. Так что по сравнению с древними греками, по глубине осознания и анализа отношений в современном им обществе, современные платные идеологи буржуазии просто «отдыхают».

    Нет, интеллигенция иногда соображается с тем, кто народ, а кто рабы в древней Греции, но с завидным упорством не распространяет это понимание на себя и современное состояние общества в России. Ну что ж, недомыслие, это удел «говорящего орудия труда», которое может сколько угодно апеллировать к демократии и президентам, к социальной справедливости и закону, но даже не задумываться о своем положении раба в обществе. «Не мыслящим и мыслить не способным» (Ильин) невдомек, что все эти атрибуты гражданского демократического общества, коим кичится современный капитал, не имеют к «говорящим орудиям труда» никакого отношения. Это исключительно прерогатива сообщества (класса) частных собственников.

    В гражданском демократическом обществе нет места наемным работникам, так же как нет мира под оливами. Особенно хорошо это видно во времена кризисов.

    Раз и навсегда, запомни патриот доморощенный. Точно так же как со времен Платона, раб – это не человек, а орудие труда, так и со времен Франклина наемный работник – это товар, который не является субъектом гражданского общества, а только частный собственник. Да, формально юридически, «говорящие орудия труда» являются субъектами гражданского права, но не гражданского общества. Принадлежность к гражданскому обществу определяется исключительно по наличию частной собственности (капитала). Баста.

    В демос кратическом обществе «говорящие орудия труда», да даже та же «говорящая телеведущая звезда», числятся гражданами, в частности гражданами России или Украины, всего лишь формально, по паспорту. А по сути, все это наемные работники и есть пролетариат - современные рабы России или Украины, осознают они того или нет. Продали они, кроме своей способности к труду еще и душу (мировоззрение), за девять(сколько?) Серебреников буржуазии или нет.

    Пролетариат, повторю еще и еще раз, как и его предки, это те же древние «живые орудия труда» (рабы), которые всего лишь занимают свое место в общественном разделении труда, квалифицированное или нет, это пока еще другой вопрос. От «белых воротничков», которые, когда все в шоколаде, ближе к буржуазии и представляют собой правое, социал-демократическое крыло пролетариата, до левого авангарда будущей пролетарской революции – промышленных рабочих. Но однозначно – и те и другие, есть не что иное, как ограниченная профессиональным кретинизмом на уровне личности и как класс, своим местом в системе общественного разделения труда (отношением к собственности) – рабочая сила. Живой товар, который живет исключительно тем, что продает свою рабочую силу на рынке труда и капитала.

    И не дай бог превратиться в простую неквалифицированную рабочую силу, или того хуже, остаться без средств существования и оказаться на месте, по древне гречески - изгоев, по-русски бомжей. Хотя нет, бомжи, те короли по сравнению с пролетариатом и обладают целым миром – целой помойкой. Своим миром, как и бомжи, в отличие от пролетариата владеет и буржуазия. Мир « у буржуазии, как у свиньи в навозе, что захрюкали, то и имеют». И лишь пролетариат низведен до уровня ничто и лишен всего, даже помойки, кроме своей способности к труду. Впрочем, какая такая помойка, пролетариат лишен даже Родины. Родину пролетариата, Россию или Украину в частности, снова «захрюкала» буржуазия как и твою последнюю надежду и убежище, твою иллюзию о социальной справедливости, аппарат насилия и принуждения – демократическое государство.
     
  6. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона


    Я был слесарь шестого разряда,
    Я получки на ветер кидал,-
    Получал я всегда сколько надо -
    И плюс премию в каждый квартал.

    Если пьешь,- понимаете сами -
    Должен что-то иметь человек,-
    Ну, и кроме невесты в Рязани,
    У меня - две шалавы в Москве.

    Шлю посылки и письма в Рязань я,
    А шалавам - себя и вино,-
    Каждый вечер - одно наказанье
    И всю ночь - истязанье одно.

    Вижу я, что здоровие тает,
    На работе - все брак и скандал,-
    Никаких моих сил не хватает -
    И плюс премии в каждый квартал.

    Синяки и морщины на роже,-
    И сказал я тогда им без слов:
    На фиг вас - мне здоровье дороже,-
    Поищите других фраеров!..

    Если б знали, насколько мне лучше,
    Как мне чудно - хоть кто б увидал:
    Я один пропиваю получку -
    И плюс премию в каждый квартал!​
     
  7. Jorjic

    Jorjic Well-Known Member

    Я понимаю, что грешно смеяться, но не могу удержаться.
    А помойку-то кто у пролетариев отнимет? Куда они ее денут? Дома что ли смитье складировать будут? Так плохо ж пахнет. Такие неудобства терпеть только ради того, чтобы ущучить пролетариат?!
     
  8. фокс

    фокс Well-Known Member

    Не вас ли надо будить теперь от "векового сна"? Не вам ли надо крикнуть: "Noli tangere circulos meos"? {"Не тронь моих кругов" (лат.). - так сказал склонившийся над чертежом Архимед воину, который тут же его убил - V.V.} Ибо вы мало любили, а с вас много спрашивается, больше, чем с кого-нибудь. В вас не было хрустального звона, этой музыки любви, вы оскорбляли художника - пусть художника, - но через него вы оскорбляли самую душу народную. Любовь творит чудеса, музыка завораживает зверей. А вы (все мы) жили без музыки и без любви. Лучше уж молчать сейчас, если нет музыки, не слышать музыки. Ибо все, кроме музыки, все, что без музыки, всякая "сухая материя" - сейчас только разбудит и озлит зверя. До человека без музыки сейчас достучаться нельзя.

    А лучшие люди говорят: "Мы разочаровались в своем народе"; лучшие люди ехидничают, надмеваются, злобствуют, не видят вокруг ничего, кроме хамства и зверства (а человек - тут, рядом); лучшие люди говорят даже: "никакой революции и не было"; те, кто места себе не находил от ненависти к "царизму", готовы опять броситься в его объятия, только бы забыть то, что сейчас происходит; вчерашние "пораженцы" ломают руки над "германским засилием", вчерашние "интернационалисты" плачутся о "святой Руси"; безбожники от рождения готовы ставить свечки, молясь об одолении врага внешнего и внутреннего.
    Не знаю, что страшнее: красный петух и самосуды в одном стане или эта гнетущая немузыкальность - в другом?

    Я обращаюсь ведь к "интеллигенции", а не к "буржуазии". Той никакая музыка, кроме фортепьян, и не снилась. Для той все очень просто: "в ближайшем будущем наша возьмет", будет "порядок", и все - по-старому; гражданский долг заключается в том, чтобы беречь добро и шкуру; пролетарии - "мерзавцы"; слово "товарищ" - ругательное; свое уберег - и сутки прочь: можно и посмеяться над дураками, задумавшими всю Европу взбаламутить, потрясти брюхом, благо удалось урвать где-нибудь лишний кусок.

    С этими не поспоришь, ибо дело их - бесспорное: брюшное дело. Но ведь это - "полупросвещенные" или совсем "непросвещенные" люди; слыхали они разве только о том, что нахрюкали им в семье и школе. Что нахрюкали, то и спрашивается:
    Семья: "Слушайся папу и маму". "Прикапливай деньги к старости". "Учись, дочка, играть на рояли, скоро замуж выйдешь". "Не играй, сынок, с уличными мальчишками, чтобы не опорочить родителей и не изорвать пальто".

    Низшая школа: "Слушайся наставников и почитай директора". "Ябедничай на скверных мальчишек". "Получай лучшие отметки". "Будь первым учеником". "Будь услужлив и угодлив". "Паче всего - закон божий".

    Средняя школа: "Пушкин - наша национальная гордость". "Пушкин обожал царя". "Люби царя и отечество". "Если не будете исповедоваться и причащаться, вызовут родителей и сбавят за поведение". "Замечай за товарищами, не читает ли кто запрещенных книг". "Хорошенькая горничная - гы".

    Высшая школа: "Вы - соль земли". "Существование бога доказать невозможно". "Человечество движется по пути прогресса, а Пушкин воспевал женские ножки". "Вам еще рано принимать участие в политической жизни". "Царю показывайте кукиш в кармане", "Заметьте, кто говорил на сходке".

    Государственная служба: "Враг внутренний есть студент". "Бабенка недурна". "Я тебе покажу, как рассуждать". "Сегодня приедет его превосходительство, всем быть на местах". "Следите за Ивановым и доложите мне".

    Что спрашивать с того, кто все это добросовестно слушал и кто всему этому поверил? Но ведь интеллигенты, кажется, "переоценили" все эти ценности? Им приходилось ведь слышать и другие слова? Ведь их просвещали наука, искусство и литература? Ведь они пили из источников не только загаженных, но также - из источников прозрачных и головокружительно бездонных, куда взглянуть опасно и где вода поет неслыханные для непосвященных песни?
    У буржуа - почва под ногами определенная, как у свиньи - навоз: семья, капитал, служебное положение, орден, чин, бог на иконе, царь на троне. Вытащи это - и все полетит вверх тормашками.

    У интеллигента, как он всегда хвалился, такой почвы никогда не было. Его ценности невещественны. Его царя можно отнять только с головой вместе. Уменье, знанье, методы, навыки, таланты - имущество кочевое и крылатое. Мы бездомны, бессемейны, бесчинны, нищи, - что же нам терять?

    Стыдно сейчас надмеваться, ухмыляться, плакать, ломать руки, ахать над Россией, над которой пролетает революционный циклон.

    Значит, рубили тот сук, на котором сидели? Жалкое положение: со всем сладострастьем ехидства подкладывали в кучу отсыревших под снегами и дождями коряг - сухие полешки, стружки, щепочки; а когда пламя вдруг вспыхнуло и взвилось до неба (как знамя), - бегать кругом и кричать: "Ах, ах, сгорим!"

    Я не говорю о политических деятелях, которым "тактика" и "момент" не позволяют показывать души. Думаю, не так уж мало сейчас в России людей, у которых на душе весело, которые хмурятся по обязанности.

    Я говорю о тех, кто политики не делает; о писателях, например (если они делают политику, то грешат против самих себя, потому что "за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь": политики не сделают, а свой голос потеряют). Я думаю, что не только право, но и обязанность их состоит в том, чтобы быть нетактичными, "бестактными": слушать ту великую музыку будущего, звуками которой наполнен воздух, и не выискивать отдельных визгливых и фальшивых нот в величавом реве и звоне мирового оркестра.

    Русской интеллигенции - точно медведь на ухо наступил: мелкие страхи, мелкие словечки. Не стыдно ли издеваться над безграмотностью каких-нибудь объявлений или писем, которые писаны доброй, но неуклюжей рукой? Не стыдно ли гордо отмалчиваться на "дурацкие" вопросы? Не стыдно ли прекрасное слово "товарищ" произносить в кавычках?

    Это - всякий лавочник умеет. Этим можно только озлобить человека и разбудить в нем зверя.
    Как аукнется - так и откликнется. Если считаете всех жуликами, то одни жулики к вам и придут. На глазах - сотни жуликов, а за глазами - миллионы людей, пока "непросвещенных", пока "темных". Но просветятся они не от вас. Среди них есть такие, которые сходят с ума от самосудов, не могут выдержать крови, которую пролили в темноте своей; такие, которые бьют себя кулаками по несчастной голове: мы - глупые, мы понять но можем; а есть такие, в которых еще спят творческие силы; они могут в будущем сказать такие слова, каких давно не говорила наша усталая, несвежая и книжная литература.

    Надменное политиканство - великий грех. Чем дольше будет гордиться и ехидствовать интеллигенция, тем страшнее и кровавее может стать кругом. Ужасна и опасна эта эластичная, сухая, невкусная "адогматическая догматика", приправленная снисходительной душевностью. За душевностью - кровь. Душа кровь притягивает. Бороться с ужасами может лишь дух.
    К чему загораживать душевностью пути к духовности? Прекрасное и без того трудно.
    А дух есть музыка. Демон некогда повелел Сократу слушаться духа музыки.
    Всем телом, всем сердцем, всем сознанием - слушайте Революцию.
     
  9. фокс

    фокс Well-Known Member

    элементарно Ватсон. :) помойка - это собственность буржуазии и бомжей, а не пролетариата
     
  10. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона

    Грешно над убогими смеяться.

    Каюсь!​
     
  11. Jorjic

    Jorjic Well-Known Member

    Sic! Краткость - сестра таланта!
     
  12. Фэй

    Фэй Well-Known Member

    А какая собственность есть у пролетариата? :))
     
  13. ostrov_полковник

    ostrov_полковник настоящий Полковник

    :) Что? Опять всё с начала? Не хочу!!!:wacko:
     
  14. Jorjic

    Jorjic Well-Known Member

    Это издавать надо. Жаль, на острове нет издателя.
    Я читал эти опусы последний раз с полгода назад - прогресс разительный.
    Я человек простодушный, но что-то мне подсказывает, что это игра. Я сталкивался пару раз с перевоплощениями этого ника. Ну и такой прогресс за такое короткое время - в это трудно поверить. Я имею в виду не идеи, а стиль изложения и язык. Если в таком темпе пойдет дальше, то страшно подумать, что получится.
     
  15. Jorjic

    Jorjic Well-Known Member

    Азы надо знать!
    У пролетариата есть только его цепи. Правда, по нынешним временам, их можно довольно выгодно загнать на металлолом.
     
  16. фокс

    фокс Well-Known Member

    когда живой труд превращается в товар .

    труд (как политэкономическая категория) - это отчужденная форма деятельности и как разделенная деятельность (частичная; отношение господства и подчинения; вплоть до специализации - профессионального кретинизма) - это и есть форма частной собственности на деятельность
     
  17. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона



    Я так понимаю, что товарищ лиса приверженка(ец) натурального хозяйства. Ужо там никакой специализации-эксплуатации.
     
  18. Фэй

    Фэй Well-Known Member

    [​IMG] вы прощены, сын мой! :)
     
  19. Фэй

    Фэй Well-Known Member

    Фокс! разве труд может быть собственностью?
    Я ничего не понимаю!!!
    Я только про цепи поняла))))))
     
  20. фокс

    фокс Well-Known Member

    как все убого и запущено:) и как в таком случае не вешать простыни

    Элементарно и это лежит на поверхности, что человеческая деятельность в условиях частной собственности вообще и капиталистической (товарной) в частности, ведет ко все более дробному делению труда (специализации) и соответственно перераспределению различных человеческих способностей (сущностных сил) среди людей. И дело вовсе не ограничивается отношением собственности, господства и подчинения и делением общества на два классы – буржуазию и пролетариат. Разделение человеческих способностей со временем доходит даже до такого уровня специализации, что даже два профессиональных кретина занятых в одном производственном процессе настолько замыкаются в своей специализации и в себе, что взаимопонимание между ними заведомо становится невозможным.

    Эта объективная логика товарного производства, поскольку каждый работник (живой товар) старается оставаться специалистом, чтобы быть востребованным на рынке труда и капитала, усугубляется еще и тем, что существующая система общественного разделения труда (частной собственности) выжимает из человека занятого в товарном производстве максимум его деятельной энергии. В результате живой человек (живой труд), превращается в живой труп (мертвый труд) и вещное богатство, а не сам человек выступает целью всего совокупного производства. Работа тянет из человека все жилы, а сам человек превращается в полуфабрикат, средство для производства и воспроизводства товаров (услуг). При этом все органы и механизмы машины по производству самих товаров работают как часики и довольно эффективно, тем более что стимул для ее эффективной работы более чем действенный – это конкуренция. «Война всех против всех», по меткой характеристике Гоббса.

    При этом, приспосабливая живого человека к своим нуждам, превращая его в живую деталь (мертвый труд), которую зачастую заставляет работать на износ, до изнеможения, сама машина капиталистического производства на каждом своем отдельном участке организована вполне рационально и с умом. Но именно на своем участке, а не в целом. Все та же война всех против всех, которая выступает эффективным стимулом эксплуатации живого человеческого труда (деятельных способностей) и развития товарного производства, служит троянским конем самого капиталистического (товарного) производства. Дело в том, и это аксиома рынка, конкуренция – это всего лишь продукт слепых и стихийных сил рынка, а не результат целенаправленной, сознательной, основанной на знании, деятельности человека для достижения общей цели. В результате этой стихии, накладные расходы на производство товаров, как и само количество «ненужных» вещей, не только не уменьшаются, а наоборот увеличиваются и колоссальная часть всего богатства полученного за счет изнуряющей эксплуатации живого человеческого труда, просто уничтожается и улетает на ветер.

    Результат такого стихийного товарного (капиталистического) производства – тотальное сообщество профессиональных кретинов, т.е. частных собственников, включая буржуа, владельцев средств производства и пролетариат, собственника своих узкоспециализированных способностей. И эти две стороны буржуазной действительности – превращение людей в профессиональных кретинов (винтиков производства) и крайне неэффективная работа всего производственного механизма, постоянные кризисы перепроизводства с уничтожением произведенного человеком материального богатства – неразрывны. Ни одну из них нельзя устранить, не устранив другую. Нельзя просто отремонтировать буржуазную машину в результате выборов, реформ или за счет новых технологий. Ломается зараза.Даже сказки о постиндустриальном обществе на повестку дня заканчиваются кризисом перепроизводства и оказываются или раздутыми расходами на военное производство или дутыми акциями наукоемких кампаний. Но не только детали самого производства, а и сами люди, «живые орудия труда» (винтики производства) приспособлены лишь к работе и жизни только внутри большой капиталистической машины. Классика, с которой творятся все эти мерзости частнокапиталистического производства разбазаривающего или буквально сжигающего живой человеческий труд, выражена формуле всеобщей безответственности – я маленький человек; я выполнял приказ. Поэтому менять нужно все.

    Современное частнокапиталистическое общество совершенно не обладает никакими средствами противодействия сложившемуся положению вещей. Вы напрасно строите иллюзии, что завтра вместо этого правительства придет другое оно решит все ваши проблемы. Не решит. В рамках товарного стихийного производства это не в силах решить самое благородное и идеальное правительство и ни один диктатор. Поезд ушел. Капитализм вырос. Противоречие между частичным и коллективно человеческим характером человеческой деятельности каждого отдельного индивида давно превратилось в антагонизм и в один прекрасный момент, достигнув критической точки, громыхнет таки молнией революции. Общественное разделение труда, которое вызывает эту антагонистическую ситуацию, имеет свой предел, ибо тут независимо от разума, воли и нравственности участников исторического процесса действуют законы и механизм экономических отношений. Ни нравственные ограничения, ни самые разумные соображения, ни полицейско-бюрократические меры не могут помешать этому процессу саморазрушения и уничтожения буржуазного (гражданского, демократического) общества. Единственно, что может помочь человеку, зажатому в тиски противоречия – это осознание путей наиболее безболезненного, быстрого и рационального выхода за пределы существующей в частном обществе формы общественного разделения труда (собственности). Мало формально уничтожить (национализировать) частную собственность, необходимо уничтожить общественное разделение труда (собственности) которое порождает этот антагонизм.

    Кто в силах это сделать? Тот, кто сильнее других зажат в тисках этого полюса противоречия. Кто более всего заинтересован в его разрешении, в силу своего места наемного работника? Тот, на котором, неразрешенные социальные коллизии, неумолимо аккумулируют заряд революционной энергии – это пролетариат. Стихийно, в наивной и утопической форме пролетариат совершенно верно ставит вопрос об уничтожении частной собственности. Но положительная программа стихийного пролетарского движения ограничивается лишь идеей всеобщей частной собственности – казарменным коммунизмом. Позже буржуазия использует это стихийное отрицание в своих интересах в виде национал социализма (Германия) и государственного капитализма (США). Поэтому нужна революционная политическая партия – классика большевики, которая имеет ясное понимание и теоретическое обоснование …. – классика Маркс, Ленин, Ильенков.

    Нужна пролетарская революция и потребуется еще и переделка самих людей. И здесь я категоричен, современное коммунистическое движение без Ильенкова, вернее без его научных открытий – это сиюминутное, оппортунистическое движение.

    Превращение экономики в педагогику (психологию воспитания личности) не такая уж наивная вещь. Сама экономика есть не что иное как, по меткому выражению Маркса, открытая книга психологии человеческих отношений. Не даром он так ценил «Человеческую комедию» Онере Де Бальзака.
     
а де твій аватар? :)