американцы, к сожалению, довольно равнодушны к истории, или современной жизни России. Россияне гораздо больше проявляют интерес к жизни Америки. Поэтому, если меня спрашивают..."а правда, что в США не любят русских/украинцев/нененцев/тунгусов", мой ответ прост: В США любят маму/папу/жену/любовницу/детей... Да и почему бы китаец любил корейца, а кореец - тунгуса... И так далее, до бесконечности.
это в цивилизованных странах так, любят/не любят маму, папу, жену, детей, а у нас, кроме этого, обязательно надо ещё "любить" по указке одни страны, с некоторых пор Никарагуа, например, "ненавидеть" других, США, например....
Солженицын служил в системе НКВД? Или состоял в партийной номенклатуре? Вы шо, на нобелевскую замахнулись?
Среднестатистические американцы равнодушны ко всему, что не касается их лично. Они равнодушны к истории (не только России), к географии, литературе и т.п. И что? Получается, что россияне более любознательны, а у американцев мир очень узок. Образно выражаясь, дальше собственного огорода ничего не знают, ничем не интересуются? И дело не в любви корейца-тунгуса, американца-русского и т.д., а в элементарном кругозоре, приобретению знаний, потребности в анализе и синтезе информации.
oх и синтезируют эти самые американцы информацию. Я диву давался, когда приехал в США много, много лет назад, как кто то из амеиканцев вдруг начинал подробно разбирать "дядю Ваню". А уж о Достоевском каждый мог писать трактаты...Куда уж нашей учительнице русской литературы. И, бывая в театрах не редко, диву даюсь: несмотря на заоблачные цены на билеты, всегда столпотворение. В самые разные театры: как на Бродвее, так и "возле" Бродвея. А то, что мой сосед, итальянец по одну сторону символического забора от меня, а с другой стороны - индонизиец, и множество китайцев в нашем райончике, не очень знакомы с творчеством Пушкина? Простим им! У них другие литературные ценности и интересы.... И возмущаться, что кореец/вьетнамец/тунгуз ДАЖЕ не знаком с творчеством Лермонтова, звучит немного смешно. Потому что считать, что писатели, поэты, с именами которых мы выросли, почему то являются мировым эталоном - это образец шовинизма. Так же, как быть уверенным, что все великие открытия были совершены в России: разные там Черепановы, Поповы, Можайские и прочие российские Эдисоны.
Мадам:rose:, уж поверьте мне, я очень хорошо помню как лепили "врага" в СССР А сейчас в России происходит тоже самое....
если бы только по указке. Но быть уверенным, что тебя почему то должны любить во всем мире - явно частица советского воспитания. "Весь мир с гордостью смотрит на достижения советского народа..." И еще, будучи отроком, я всегда задумывался: почему это чехи/словаки/венгры, наши ближайшие соседи, должны гордиться не СВОИМИ достижениями, а советского народа.....
Это просто называется - имперское, провинциальное мышление. Когда важнее не благополучие граждан, а то как на нас мир смотрит. Успешные и самодостаточные страны на то, как на них мир смотрит, не реагируют. Им свои внутренние интересы дороже.
Никто не считает, что американцы обязаны знать русскую культуру. Но в посте выше Вы писали. что они интересуются буквально папа-мама-дети. Им нет дела до того, что происходит в мире, в других странах, а я знаю, что по их же статистике очень многие и не знают про наличие многих других стран. Это нормально? ЗЫ. Приятно, что Ваше американское окружение выходит за рамки среднестатистического .
Имперское исключает провинциальное вообще-то. С благополучием граждан коммунисты маху дали. Не смогли "проклятый капитализм" по уровню жизни переплюнуть )). Во всем остальном они ничуть не отличались от других "великих" держав. В США, кстати, тоже учат гордости за свою страну, рассказывают, как мир на них смотрит и т.п. Да совсем не "великие" ведут себя также. И это на самом деле правильно. Человек должен любить и уважать свою родину, быть патриотом. Украиной гордитесь?
Вы знаете, может я и ошибаюсь, но именно имперское мышление сродни провинциальному. Особенно той частью, которая называется показуха или работа на публику или понты ( так вроде бы более ближе к существу). Это ведь и не удивительно, ведь империи создавались, в основном крестьянами.
Согласен. Патриотизм - вещь необходимая и важная. Главное, что бы он строился не на ненависти к другим, а на заслуженном уважении к себе. Я горжусь Украиной, пусть местами и авансом, но без этого не будет процесса созидания, а он необходим. И нам и вам.
Вот смотрю на Тимошенко и Ющенко, все у них хорошо и Украина развивается и ЕС на встречу идет, МВФ денег дает без вопросов. Спросить боюсь, это работа или показуха?