КОММУНИЗМ

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем kertis, 27 січ 2009.

  1. duncan

    duncan батяр з личакова Команда форуму

    что-то я не понял сути вопроса...
     
  2. Красный

    Красный Well-Known Member

    пан пупер, пан пупер, и это говорите Вы?

    Только что сказавший вот это?

     
  3. Fireball

    Fireball Well-Known Member

    Это сааамый старый капитализм. Сегодня такое производство не выживает, так как не выдерживает конкуренции с крупными предприятиями.
    Разве что производить что-то уникальное.

    И где ж столько мозгов-то взять? :) Их на базаре не купишь :sad:

    Если работаешь всё ещё не на себя, то таки да пролетариат.
    Но так как этот термин очень расплывчатый, то одни могут говорить о бомжах, другие об управлющих (но не владельцах) предприятий...

    Давайте-ка решим другие вопросы, а то слишком в терминологию ушли :)
     
  4. Красный

    Красный Well-Known Member

    А что тут непонятного? Вы говорите, что пролетариат БУДТО БЫ что-то создает. А кто создает, если не тот, кто фактически изготавливает продукцию? И если этот кто-то не имеет в собственности средств производства, которые необходимы, чтобы ее изготовить - то вот Вам вариант. Средство производство - Ваше, изготовил продукцию я. Я не хочу ее Вам отдавать, и говорю - я пошел, пан пупер. Это МОЯ продукция, так как Я ее изготовил. Согласны?
     
  5. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

    Серге́й Петро́вич Мельгуно́в (25 декабря 1879, Москва — 26 мая 1956, Шампиньи, близ Парижа) — русский историк, политический деятель.
    Родился в Москве в дворянской семье. Отец — историк, педагог. В 1904 году окончил историко-филологический факультет Московского университета. В 1906 году член партии кадетов. С 1907 года член Народно-социалистической партии. В 1911 году один из основателей кооперативного издательства «Задруга». В 1913—1923 годы редактор-издатель журнала «Голос Минувшего».

    Хотя Мельгунов и был социалистом, он однако, резко отрицательно отнесся к октябрьскому перевороту. В программной ст. "Борьба до конца", призывая русскую интеллигенцию объединиться против большевиков, заявлял, что "у нас когда-то был один общий враг. И теперь вновь он только один. Для борьбы с ним в данный момент должны объединиться все интеллигентные демократические силы" ("Народное Слово", 1918, 21 апр., с. 5). Один из немногих социалистических деятелей, вступивших в сотрудничество с подпольными монархическими организациями.

    Утверждал, что создание Добровольческой армии приемлемо для демократов. Участник антибольшевистской организации "Союз Возрождения России" (с апреля 1918) и "Тактический центр" (с марта 1919). В 1918-22 неоднократно арестовывался органами ВЧК. По делу «Тактического центра» в 1920 был приговорён к смертной казни, заменённой 10 годами тюремного заключения; освобождён в 1921 году под давлением научной общественности, благодаря заступничеству В. Н. Фигнер и П. А. Кропоткина. В октябре 1922 года выслан за рубеж.

    Член Заграничного комитета Трудовой Народно-социалистической партии (ТНСП). Издавал в 1923-28 совместно с В. А. Мякотиным и Т. А. Полнером историко-литературный журнал «На чужой стороне» (с 1926 — «„Голос Минувшего“ на чужой стороне»). Наряду с П. Н. Милюковым автор первого в эмиграции научого анализа истории Февральской, Октябрьской революций и Гражданской войны. В 1920-50 написал серию книг, ценных фактическим содержанием. В 1925 заявил в печати, что вооружённая борьба — это единственое средство свержения власти большевиков.

    Полагал необходимым создание единого антикоммунистического фронта всего политического спектра русской эмиграции. С 1926 несколько лет издавал журнал «Борьба за Россию». Во время Второй мировой войны, находясь под Парижем, решительно отверг любую форму сотрудничества с Германией. В 1949-54 редактор журнала «Возрождение».

    Реабилитирован в 1992 г.

    "Красный террор" в Россiи 1918 - 1923
    Изд. 2-ое дополненное
    Берлин
    1924
    «Террор — бесполезная жестокость,
    осуществляемая людьми,
    которые сами боятся».
    Энгельс
    [​IMG]
    http://www.lib.ru/POLITOLOG/MELGUNOW/terror.txt
     
  6. duncan

    duncan батяр з личакова Команда форуму

    не-не, в диалектический спор меня вовлекать не надо...

    я нарисовал картину, в которой есть возможность начать свой бизнесс, вы хотите сказать, что пролетарии эту возможность не имели?..

    если не имели -- это типичные голодранцы (о чём я и говорил), если имели -- тогда это не пролетарии, это класс людей, у которых что-то было за душой, например -- мозги!...
     
  7. Красный

    Красный Well-Known Member

    Хорошо, вот Вам ответ на Вашу картину - токарь идет в банк, чтобы взять кредит под недвижимость. Но это у него после Советской власти ЕСТЬ недвижимость ,которую ему давали от властей. А если ее нет? Под что он возьмет кредит? Под мозги? :)
     
  8. Fireball

    Fireball Well-Known Member

    Эхх, по-своему весёлая всё же темка.
    И без особого хамства даже, что удивительно.
     
  9. duncan

    duncan батяр з личакова Команда форуму

    этот вопрос не ко мне... :)
    согласен с тем, что вы работаете, используя мои инструменты, и забираете продукцию ничего не отдавая взамен?..
    это чистой воды коммунизм!..
    всё должно быть общим, то есть ничьим, потому и воровство процветало, потому и никому не было жаль в ссср!.

    другое дело оренда, временное пользование, субаренда, лизинг, коллективное частное предприяние, общество с ограниченной ответственностью -- где каждый имеет свои права, обязанности, пай и тд!.
     
  10. duncan

    duncan батяр з личакова Команда форуму

    а как сейчас происходит?.. :)
    человек рождается у своих родителей, которые вкладывают в человека деньги и другие ресурсы (воспитание, зниния, материальные ценности)...
    когда человек вырастает до определённого возрата -- он уже что-то умеет!..
    эти знания и умения позволят ему найти работу!..
    сначала минимум, больше и дольше работать -- максимум, со временем, когда получит опыт и подсобирает деньги -- откроет свой бизнес!..

    в чём проблема? ;)
     
  11. Красный

    Красный Well-Known Member

    Пан пупер, не уводите в сторону. Вы сказали, что вот, дескать, пролетариат ЯКОБЫ чего-то создает, а некто нехороший отнимает. Что, мол, мешает пролетариату не отдавать?
    Вот я Вам и привожу на элементарном уровне пример подобных взаимоотношений. Чтобы что-то создать необходимы производительные силы и средства производства. Производительная сила в моем примере - это я. Средство производства - это станок, в ВАШЕЙ собственности. Создаю продукцию - я. Вы говорите - что мне мешает НЕ ОТДАВАТЬ свой труд? А я и думаю - и правда, ничего не мешает. А пупер перебьется со своим станком, пусть сам учится работать. Правильно?
     
  12. фокс

    фокс Well-Known Member

    бескровный приход к власти был и в первую пролетарскую революцию 1917 года. чтобы опоненты не обвиняли в предвзятости, я ссылаюсь не на советские источники, а на американские, в частности - классика А.Рабинович "Большевики приходят к власти". у Рабиновича есть сылки и на другие источники.

    правда никто не берется полемизировать по этому поводу и факт прихода к власти большевиков (пролетариата России) мирным путем, просто игнорируется.

    как и игнорируется тот факт, что терор и гражданская война началась с интервенции и провкаций западного капитала, на то время владеющего 80% собственности (промышленности и банков) в России.

    кстати во время прлетарской революции не было повальной национализации. это уже вынужденная мера гражданской войны и военного коммунизма. но это отдельный разговор.

    о современном варианте мирного прихода к власти . пример - Чили - Альенде или современная Латинская Америка и те 9 стран, которые на сегодня провозгласили свой выбор - социализм ХХ! века. уже в проведены два референдума, где, кроме Кубы - этот выбор закреплен конституционно.

    это мирый путь развития революции - мирный.

    во многом мирный путь зависит от трех факторов


    - от гегемонии (авторитета ) которым обладает пролетариата в обществе - это прекрасно расписал Антонио Грамши в своих знаменитых "Тюремных тетрадях". здесь роль интеллигенции, которая вырабатывает самосознание класса, именно традиционной (сложившейся веками) и органической ( нтеллигенции класса) очень важна.

    - второй момент, от сопротивления самой буржуазии. в случае, если пролетариату удается завоевать гагемонию (авторитет) в обществе, как это было в России в 17 году - ведь это факт, что более половины дворянского сословия и часть буржуазии не просто перешла на сторону пролетарита, но и до революции финансировала большевиков (Морозов, Шмидт) а в революцию воевала в Красной Арми.

    Гражданская война, котрую развязал мировой капитал - во многом уничтожила - этот цвет нации. оставила тех, что отсиживался как пескари Салтыкова Щедрина.

    - и третий - фактор солидарности и поддержки. Германский пролетариата и венгрия, поддержади революциию в России и не будь предателсьтва со стороны их вождей, история Росицской революции не была бы такой трагичной. в современных условиях, поскольку революция уже началась и идет мирно в Латинской Америке, даже при условии, что в украине мы не сможем повторить подобный вариант, но проявить солидарность мы можем: заблоктировать отправку оружия, не посылать миротворцев (полицаев), помочь с разработкой ОГАС, и т.д.

    на остальные вопросы позже. единственное что скажу, даже не агитации ради, а это действительно так. над ними мы работаем здесь

    http://propaganda-journal.net/1.html

    в частности там хорошо раскрыта тема об изменении сознания и воспитания нового человека. это и уникальные исследования мещеряков и Соколянского котрые лежат в воспитании психики вообще человека 9ребенка в частности) это та культура, которой даде в настоящем необходимо и целесообразно овладевать каждому - речь идет о принципе совместно разделенной деятельсноти, а так же об открытии Макаренко - производственного разновозрасного колектива какк ячейки воспитания и образования человека.

    там много чего интересного нарыто.

    и естественно система управления при социализме как ОГАС Глушкоа (Киберси Бира) так и вгляды Ильенкова на место частной собственности при социализме.

    его позиция - это очень принципиальное и важное понимание места и необходимости легализации частной собственности при социализме

    - условие - не допускать дифузии этих двух взаимоисключающих систем - социалистической плановой экономики и стихийного рынка. дать возможность им конкурировать , но не допускать врастание друг в друга. это кстати так и не понянтый и не осознаный до конца - опыт НЭПА под руководством Дзержинского.

    о сняти разделения труда - это требует теоретичекой подготовки. "Об идолах и идеалах" все того же Ильенкова (мы ее переиздали) как нельзя лучше подойдет
     
  13. duncan

    duncan батяр з личакова Команда форуму

    нет, конечно...
    неправильно, и я описал почему:
    договор!
     
  14. Красный

    Красный Well-Known Member


    Ну да. Это если у родителей ЕСТЬ эти деньги и другие ресурсы. А если их нет? При коммунизме их требовалось значительно меньше, нежели сейчас, для того ,чтобы это образование получить. Но это еще не все.
    Повторюсь, опять-таки, при жжутком красном режиме существовало обязательное распределение, т.е. человеку давали место работы, чтобы применить свои знания. Сейчас его не дают. И начинается замкнутый круг - работодатель хочет опытного работника, а опыта после ВУЗа, конечно, нет.

    Если дадут открыть. Кстати, пан пупер, как я понимаю, уже имеет свой бизнес, открытый именно таким вот способом, верно? И не просто словоблудием занимается, а делится с нами ценным опытом?
     
  15. Красный

    Красный Well-Known Member

    Ну, а коль договор, то остается только удивляться - откуда взялась пословица - "Трудом праведным не наживешь палат каменных", иными словами почему собственник средств производства получает прибавочную стоимость большую, чем все те, кто реально продукцию создает?
     
  16. Fireball

    Fireball Well-Known Member

    Ишь хитрый какой! :) Последние запасы мозгов заграбастал и сидит, довольный ;)
     
  17. фокс

    фокс Well-Known Member

    о праве наций нак самоопределение

    мы против федеразизации:), мы за безусловную централизацию и это вытекает из логики самого промышленного производства, но при условии права наций на самоопределение.

    ксати напомню - Ленин сомневался в целесообразноости создания СССР ка АДМИНИСТРАТИВНОГО союза. политический, экономически и военный - союз. ДА! но не административный. причина такого осторожного отношения со стороны Ленина - русский шовинизм и мелкобуржуазный национализм (патриотизм) для которых в условиях административного единства создаются идеальные условия для развития.
     
  18. duncan

    duncan батяр з личакова Команда форуму

    1. договор...
    2. договор имеет время начала и время завершения...

    а пословиц много есть, например: работа не волк, в лес не убежит...
    может и все проблемы пролетариев именно благодаря этой пословице?
     
  19. duncan

    duncan батяр з личакова Команда форуму

    а я за федерацию и за ограничение власти!
     
  20. Красный

    Красный Well-Known Member

    Пан пупер, может, Вы все-таки перестанете путать пролетариев с охлократами?

    И что? Вон тут пан Рабин сказал - Закон это бумажка. Уж если Закон бумажка, так договор - и подавно. Не так ли?
     
а де твій аватар? :)