Это сааамый старый капитализм. Сегодня такое производство не выживает, так как не выдерживает конкуренции с крупными предприятиями. Разве что производить что-то уникальное. И где ж столько мозгов-то взять? Их на базаре не купишь Если работаешь всё ещё не на себя, то таки да пролетариат. Но так как этот термин очень расплывчатый, то одни могут говорить о бомжах, другие об управлющих (но не владельцах) предприятий... Давайте-ка решим другие вопросы, а то слишком в терминологию ушли
А что тут непонятного? Вы говорите, что пролетариат БУДТО БЫ что-то создает. А кто создает, если не тот, кто фактически изготавливает продукцию? И если этот кто-то не имеет в собственности средств производства, которые необходимы, чтобы ее изготовить - то вот Вам вариант. Средство производство - Ваше, изготовил продукцию я. Я не хочу ее Вам отдавать, и говорю - я пошел, пан пупер. Это МОЯ продукция, так как Я ее изготовил. Согласны?
Серге́й Петро́вич Мельгуно́в (25 декабря 1879, Москва — 26 мая 1956, Шампиньи, близ Парижа) — русский историк, политический деятель. Родился в Москве в дворянской семье. Отец — историк, педагог. В 1904 году окончил историко-филологический факультет Московского университета. В 1906 году член партии кадетов. С 1907 года член Народно-социалистической партии. В 1911 году один из основателей кооперативного издательства «Задруга». В 1913—1923 годы редактор-издатель журнала «Голос Минувшего». Хотя Мельгунов и был социалистом, он однако, резко отрицательно отнесся к октябрьскому перевороту. В программной ст. "Борьба до конца", призывая русскую интеллигенцию объединиться против большевиков, заявлял, что "у нас когда-то был один общий враг. И теперь вновь он только один. Для борьбы с ним в данный момент должны объединиться все интеллигентные демократические силы" ("Народное Слово", 1918, 21 апр., с. 5). Один из немногих социалистических деятелей, вступивших в сотрудничество с подпольными монархическими организациями. Утверждал, что создание Добровольческой армии приемлемо для демократов. Участник антибольшевистской организации "Союз Возрождения России" (с апреля 1918) и "Тактический центр" (с марта 1919). В 1918-22 неоднократно арестовывался органами ВЧК. По делу «Тактического центра» в 1920 был приговорён к смертной казни, заменённой 10 годами тюремного заключения; освобождён в 1921 году под давлением научной общественности, благодаря заступничеству В. Н. Фигнер и П. А. Кропоткина. В октябре 1922 года выслан за рубеж. Член Заграничного комитета Трудовой Народно-социалистической партии (ТНСП). Издавал в 1923-28 совместно с В. А. Мякотиным и Т. А. Полнером историко-литературный журнал «На чужой стороне» (с 1926 — «„Голос Минувшего“ на чужой стороне»). Наряду с П. Н. Милюковым автор первого в эмиграции научого анализа истории Февральской, Октябрьской революций и Гражданской войны. В 1920-50 написал серию книг, ценных фактическим содержанием. В 1925 заявил в печати, что вооружённая борьба — это единственое средство свержения власти большевиков. Полагал необходимым создание единого антикоммунистического фронта всего политического спектра русской эмиграции. С 1926 несколько лет издавал журнал «Борьба за Россию». Во время Второй мировой войны, находясь под Парижем, решительно отверг любую форму сотрудничества с Германией. В 1949-54 редактор журнала «Возрождение». Реабилитирован в 1992 г. "Красный террор" в Россiи 1918 - 1923 Изд. 2-ое дополненное Берлин 1924 «Террор — бесполезная жестокость, осуществляемая людьми, которые сами боятся». Энгельс http://www.lib.ru/POLITOLOG/MELGUNOW/terror.txt
не-не, в диалектический спор меня вовлекать не надо... я нарисовал картину, в которой есть возможность начать свой бизнесс, вы хотите сказать, что пролетарии эту возможность не имели?.. если не имели -- это типичные голодранцы (о чём я и говорил), если имели -- тогда это не пролетарии, это класс людей, у которых что-то было за душой, например -- мозги!...
Хорошо, вот Вам ответ на Вашу картину - токарь идет в банк, чтобы взять кредит под недвижимость. Но это у него после Советской власти ЕСТЬ недвижимость ,которую ему давали от властей. А если ее нет? Под что он возьмет кредит? Под мозги?
этот вопрос не ко мне... согласен с тем, что вы работаете, используя мои инструменты, и забираете продукцию ничего не отдавая взамен?.. это чистой воды коммунизм!.. всё должно быть общим, то есть ничьим, потому и воровство процветало, потому и никому не было жаль в ссср!. другое дело оренда, временное пользование, субаренда, лизинг, коллективное частное предприяние, общество с ограниченной ответственностью -- где каждый имеет свои права, обязанности, пай и тд!.
а как сейчас происходит?.. человек рождается у своих родителей, которые вкладывают в человека деньги и другие ресурсы (воспитание, зниния, материальные ценности)... когда человек вырастает до определённого возрата -- он уже что-то умеет!.. эти знания и умения позволят ему найти работу!.. сначала минимум, больше и дольше работать -- максимум, со временем, когда получит опыт и подсобирает деньги -- откроет свой бизнес!.. в чём проблема?
Пан пупер, не уводите в сторону. Вы сказали, что вот, дескать, пролетариат ЯКОБЫ чего-то создает, а некто нехороший отнимает. Что, мол, мешает пролетариату не отдавать? Вот я Вам и привожу на элементарном уровне пример подобных взаимоотношений. Чтобы что-то создать необходимы производительные силы и средства производства. Производительная сила в моем примере - это я. Средство производства - это станок, в ВАШЕЙ собственности. Создаю продукцию - я. Вы говорите - что мне мешает НЕ ОТДАВАТЬ свой труд? А я и думаю - и правда, ничего не мешает. А пупер перебьется со своим станком, пусть сам учится работать. Правильно?
бескровный приход к власти был и в первую пролетарскую революцию 1917 года. чтобы опоненты не обвиняли в предвзятости, я ссылаюсь не на советские источники, а на американские, в частности - классика А.Рабинович "Большевики приходят к власти". у Рабиновича есть сылки и на другие источники. правда никто не берется полемизировать по этому поводу и факт прихода к власти большевиков (пролетариата России) мирным путем, просто игнорируется. как и игнорируется тот факт, что терор и гражданская война началась с интервенции и провкаций западного капитала, на то время владеющего 80% собственности (промышленности и банков) в России. кстати во время прлетарской революции не было повальной национализации. это уже вынужденная мера гражданской войны и военного коммунизма. но это отдельный разговор. о современном варианте мирного прихода к власти . пример - Чили - Альенде или современная Латинская Америка и те 9 стран, которые на сегодня провозгласили свой выбор - социализм ХХ! века. уже в проведены два референдума, где, кроме Кубы - этот выбор закреплен конституционно. это мирый путь развития революции - мирный. во многом мирный путь зависит от трех факторов - от гегемонии (авторитета ) которым обладает пролетариата в обществе - это прекрасно расписал Антонио Грамши в своих знаменитых "Тюремных тетрадях". здесь роль интеллигенции, которая вырабатывает самосознание класса, именно традиционной (сложившейся веками) и органической ( нтеллигенции класса) очень важна. - второй момент, от сопротивления самой буржуазии. в случае, если пролетариату удается завоевать гагемонию (авторитет) в обществе, как это было в России в 17 году - ведь это факт, что более половины дворянского сословия и часть буржуазии не просто перешла на сторону пролетарита, но и до революции финансировала большевиков (Морозов, Шмидт) а в революцию воевала в Красной Арми. Гражданская война, котрую развязал мировой капитал - во многом уничтожила - этот цвет нации. оставила тех, что отсиживался как пескари Салтыкова Щедрина. - и третий - фактор солидарности и поддержки. Германский пролетариата и венгрия, поддержади революциию в России и не будь предателсьтва со стороны их вождей, история Росицской революции не была бы такой трагичной. в современных условиях, поскольку революция уже началась и идет мирно в Латинской Америке, даже при условии, что в украине мы не сможем повторить подобный вариант, но проявить солидарность мы можем: заблоктировать отправку оружия, не посылать миротворцев (полицаев), помочь с разработкой ОГАС, и т.д. на остальные вопросы позже. единственное что скажу, даже не агитации ради, а это действительно так. над ними мы работаем здесь http://propaganda-journal.net/1.html в частности там хорошо раскрыта тема об изменении сознания и воспитания нового человека. это и уникальные исследования мещеряков и Соколянского котрые лежат в воспитании психики вообще человека 9ребенка в частности) это та культура, которой даде в настоящем необходимо и целесообразно овладевать каждому - речь идет о принципе совместно разделенной деятельсноти, а так же об открытии Макаренко - производственного разновозрасного колектива какк ячейки воспитания и образования человека. там много чего интересного нарыто. и естественно система управления при социализме как ОГАС Глушкоа (Киберси Бира) так и вгляды Ильенкова на место частной собственности при социализме. его позиция - это очень принципиальное и важное понимание места и необходимости легализации частной собственности при социализме - условие - не допускать дифузии этих двух взаимоисключающих систем - социалистической плановой экономики и стихийного рынка. дать возможность им конкурировать , но не допускать врастание друг в друга. это кстати так и не понянтый и не осознаный до конца - опыт НЭПА под руководством Дзержинского. о сняти разделения труда - это требует теоретичекой подготовки. "Об идолах и идеалах" все того же Ильенкова (мы ее переиздали) как нельзя лучше подойдет
Ну да. Это если у родителей ЕСТЬ эти деньги и другие ресурсы. А если их нет? При коммунизме их требовалось значительно меньше, нежели сейчас, для того ,чтобы это образование получить. Но это еще не все. Повторюсь, опять-таки, при жжутком красном режиме существовало обязательное распределение, т.е. человеку давали место работы, чтобы применить свои знания. Сейчас его не дают. И начинается замкнутый круг - работодатель хочет опытного работника, а опыта после ВУЗа, конечно, нет. Если дадут открыть. Кстати, пан пупер, как я понимаю, уже имеет свой бизнес, открытый именно таким вот способом, верно? И не просто словоблудием занимается, а делится с нами ценным опытом?
Ну, а коль договор, то остается только удивляться - откуда взялась пословица - "Трудом праведным не наживешь палат каменных", иными словами почему собственник средств производства получает прибавочную стоимость большую, чем все те, кто реально продукцию создает?
о праве наций нак самоопределение мы против федеразизации, мы за безусловную централизацию и это вытекает из логики самого промышленного производства, но при условии права наций на самоопределение. ксати напомню - Ленин сомневался в целесообразноости создания СССР ка АДМИНИСТРАТИВНОГО союза. политический, экономически и военный - союз. ДА! но не административный. причина такого осторожного отношения со стороны Ленина - русский шовинизм и мелкобуржуазный национализм (патриотизм) для которых в условиях административного единства создаются идеальные условия для развития.
1. договор... 2. договор имеет время начала и время завершения... а пословиц много есть, например: работа не волк, в лес не убежит... может и все проблемы пролетариев именно благодаря этой пословице?
Пан пупер, может, Вы все-таки перестанете путать пролетариев с охлократами? И что? Вон тут пан Рабин сказал - Закон это бумажка. Уж если Закон бумажка, так договор - и подавно. Не так ли?