КОММУНИЗМ

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем kertis, 27 січ 2009.

  1. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

    Л. Троцкий.
    ЗАДАЧИ ТРУДОВОЙ МОБИЛИЗАЦИИ
    (Доклад на заседании первой сессии ВЦИК 3 февраля 1920 г.)
    ТРУДОВЫЕ АРМИИ
    тов. Троцкий сообщает интересные сведения об имеющихся трудовых армиях. Первая трудовая армия - это одна из лучших армий на Восточном фронте, в нее превратилась 3-я армия по своей собственной инициативе. 3-я армия включает в себе большинство крестьян середняков и бедняков, от 15 до 20% рабочих и около 10% коммунистов и сочувствующих.

    Такая армейская организация есть в то же самое время и глубоко советский тип организации. Если мы присмотримся, то увидим, что таким же образом построены исполкомы, губернские советы и любое другое советское учреждение.
    Троцкий требует перехода к всеобщей трудовой повинности и к широкой мобилизации рабочей силы, главным образом, крестьянской рабочей силы.

    Если рабочих мы можем мобилизовать через аппарат профессиональных союзов, то привлечение крестьян к трудовой повинности возможно только в форме мобилизации, имеется также и запасная армия, центром которой является Казань. До сих пор ее задачей являлась посылка необходимых фронту пополнений. Теперь она преобразована во вторую трудовую армию, главной задачей которой является работа по транспорту и, в частности, приведение в порядок железнодорожной линии Москва - Казань - Екатеринбург.

    4-я армия Туркестанского фронта поставлена теперь на работу по проведению железной дороги между Александров-Гаем и устьем реки Эбен для вывозки нефти. Наконец, украинская трудовая армия имеет своей задачей обеспечение рабочей силой и продовольствием Донецкого бассейна.

    Полемизируя с доводами представителей оппозиции на съезде Совнархозов, говоривших, что милитаризация труда и трудовая повинность возвращают к аракчеевщине и к временам фараонов, тов. Троцкий указывает, что здесь имеется сходство чисто внешнее, основанное на самом факте принуждения.
     
  2. duncan

    duncan батяр з личакова Команда форуму

    нет, я не утверждал, я лишь пытался угадать кого вы считаете "первым коммунистом"...
    первым практиком коммунизма был ульянов-ленин, это он довёл стану до банкротства своим коммунизмом, до гиперинфляции, до голода, до потери веры в Бога, до уничтожения элиты государства!

    вчитайтесь: это именно из-за политики ленина Украина захотела стать независимой!
    что порождает?..
    порождают псевдоинтелиенты!
    порождают люди, которые получают неограниченую власть, ибо кто такой ленин и кто такие большевики были в 17-м!..
    маргиналы, но без угрызений совести и какой-либо жалости к ближнему своему....
    это и есть главные качества коммуниста -- меньше лирики с обывателями, больше расстрелов для победы "мировой революции"...

    а для чего эта революция нужна?!!
     
  3. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

    Данная статья посвящена одному из наименее изученных событий в биографии Льва Троцкого - его участию в разрешении конфликтной ситуации, сложившейся в руководстве Башкортостана в 1920 г. и, как результат, - имевшей далеко идущие последствия для этого региона. Эти и аналогичные события начала 1920-х гг. отчетливо свидетельствовали о возникновении и усилении тенденций советского империализма. Плоды этой политики мы пожинаем сегодня, когда на наших глазах рухнула последняя империя в истории человечества. Одним из таких конфликтов был "Башкирский вопрос" 1920 года, в решении которого Троцкий принял деятельное участие.

    События в Башкортостане первой половины 1920 года рельефно обозначили в себе кризис всей национальной политики большевиков эпохи военного коммунизма, сопровождавшийся катастрофическим ухудшением экономического и политического положения по всей стране. В связи с необходимостью найти выход из создавшегося положения в области национальных отношений в руководстве большевиков преобладало два основных направления, которые Ной Жордания определил как "политическая, соседская" и "империалистическая"
    http://history.machaon.ru/all/number_19/analiti4/latypov_print/index.html
     
  4. фокс

    фокс Well-Known Member

    какой коммунизм при Ленине? Ленин без всяких иллюзий - НЭП - это капитализм, да при условии что политическая власть у пролетариата.

    а откуда эти ваши инсинуации. и причем здесь гадание на кофейной гуще.

    вы ответьте на простой и элементарный вопрос - когда и при каких условиях возникает коммунизм, что , какие объективные, независимые от Лениных, Сталиных, марксов, нас с вами, условия порождают коммунизм.

    не возник же он на голом месте. какие условия при которых он возникает. что вы все хватаетесь за следствия. вас спрашивают о причине. вначале вы говорили, что причина в Марксе.

    котроче. собираетесь отвечать на вопрос или снова в кусты
     
  5. duncan

    duncan батяр з личакова Команда форуму

    я ответил на простой и элементарный вопрос, но, видимо, вам этого недостаточно, вам важен сам процесс -- задавание вопросов... :rolleyes:
    а может начнёте слушать ещё кого-нибудь, а не только отлуние своих мыслей?.. ;)
     
  6. Красный

    Красный Well-Known Member

    Интересно, пан Рабин не пробовал с заработной платы скопить на средство производства? Пусть попробует.

    В этом, уважаемый, есть и еще одна сторона дела. При коммунизме бюджет семьи среднего класса вполне позволял содержать детей-студентов (двоих - запросто), при этом им, в общем-то, не приходилось подрабатывать.
    А вот кто виноват в том, что "у родителей нет бабла", добавим - у подавляющего большинства родителей этого бабла нет на то, что они могли себе позволить при "антинародном" красном режиме - это уже другой вопрос - кто в этом виноват.
     
  7. фокс

    фокс Well-Known Member

    о псевдоинтеллегентах в 16 и 17 веке , а именно в то время исторически и логически возникает коммунизм, первые систематизированные представления о коммунистическом образе жизни - поподробнее и о тех людях которые тогда владели неограниченной властью. кто это - может премьер великобритании Томас Морр:)

    упрощаю задачу - коммунизм зарождается в 16-17 столетии.

    вопрос в силе. научитесь отвечать за свои слова. поскольку вы с самого начала утвердали, напомню - Маркс - родил это уродство.

    я упростил задачу. :) в 17 столет нету ни Маркса ни Ленина ни Сталина ни Чучхе. что там есть такое , что рождает коммунизм????
     
  8. duncan

    duncan батяр з личакова Команда форуму

    а-а-а...
    теперь понятно!.. :))
    утопия томаса мора -- это коммунизм?.. :))
    всё, вопросов больше не имею...

    вы перепутали случайно, или перемешали намеренно утопию, анархизм, мютюэлизм, добавили псевдоэкономику -- и это ваш коммунизм?.. :))
     
  9. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

  10. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

  11. фокс

    фокс Well-Known Member

    да это у меня к вам вопросы. это вы задавались вопросом кто родоначальники и на основании этого делали выводы.

    томас Мор родоночальник коммунизма - только на том основании что он написал свою Утопию? это еще одни грабли.

    коммунизм уже существует до Тосаса Мора. и Мор , Кампанела или другие, как вы там о них соизволились выразиться - псевдоинтеллигенты, только фиксируют это объективное явление , этот феномен в своих утопиях:)

    коммунизм уже существует при них и до них.

    поэтому не юлите и юродствуйте, а отвечайте, кто (или что) родило коммунизм.

    потому что вы на основании того что факта что некий родоначальник (вы говорили о Марксе) РОДИЛ КОМУНИЗМ - СДЕЛАЛИ ВЫВОД ЧТО И ЭТОТ РОДОНОЧАЛЬНИК И САМ КОММУНИЗМ - ЭТО ....

    ПОКА ЧТО Мы ВыЯСНИЛИ ТОЛЬКО ТО ЧТО НИ мАРКС НИ лЕНИН (Вы НА НЕГО ТОЖЕ ХОТЕЛИ ПОВЕСИТЬ РОЖДЕНИЕ КОММУНИЗМА) , ДА И тОМАС МОР НЕ ЯВЛЯЛИСЬ РОДОНОЧАЛЬНИКАМИ.

    вы ответите наконец на вопрос или же нет?? как выводы делать на основании липовых исходных данных, то вы мастак, а как дать ответ на элементарный вопрос , то ни в зуб ногой.
     
  12. duncan

    duncan батяр з личакова Команда форуму

    повторю третий раз: мне. совершенно. наплевать. кто. родоначальник. коммунизма.
    у меня нет душевных позывов к боготворению каких-либо личностей, тем более фантазёров, таких, как томас мор или карл маркс...
    на всякий случай, четвёртый раз: мне безразлично кто!.. :))
    нет, моё мнение о коммунизме базируется на некотором знании истории, а именно том факте, что все коммунистические режимы -- человеконенависнические!..
    что коммунизм для человечества сделал больше зла, чем любая другая форма правления!..

    ах да, я забыл, вы же считаете, что ссср и большевизм -- это не коммунизм.. :))
     
  13. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

    А Вы знакомы с таким термином, как - ВОЕННЫЙ КОММУНИЗМ ?

    КОММУНИЗМ ВОЕННЫЙ. Политика, проводившаяся советским государством в годы гражданской войны 1918–1920, вошла в историю под названием «военный коммунизм». Ее характерными чертами были крайняя централизация управления экономикой (главкизм), национализация крупной, средней, частично мелкой промышленности, государственная монополия на хлеб и многие другие продукты сельского хозяйства, продразверстка, запрещение частной торговли, свертывание товарно-денежных отношений, введение распределения материальных благ на основе уравнительности, милитаризации труда. Эти особенности экономической политики соответствовали принципам, на основе которых, по мнению марксистов, должно было возникнуть коммунистическое общество. Все эти «коммунистические» начала в годы гражданской войны насаждались советской властью административно-приказными методами. Отсюда и название этого периода - "военный коммунизм».
    [​IMG]
     
  14. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

    Троцкий в начале 20-х заявлял, что все составные части
    «военного коммунизма» определялись необходимостью отстоять советскую власть, но не обошел и вопрос об имевшихся иллюзиях, связанных с перспективами «военного коммунизма». В 1923, отвечая на вопрос, не надеялись ли большевики перейти от «военного коммунизма» к социализму "без больших хозяйственных поворотов, потрясений и отступлений, т.е. по более или менее восходящей линии», Троцкий утверждал: «да, в тот период мы действительно твердо рассчитывали, что революционное развитие в Западной Европе пойдет более быстрым темпом. И это дает нам возможность путем исправления и изменения методов нашего «военного коммунизма» придти к действительно социалистическому хозяйству».

    В годы «военного коммунизма» произошло сращивание аппарата коммунистической партии с государственными советскими органами. Провозглашенная большевиками «диктатура пролетариата» реализовалась в виде власти партии: от ее высшего органа, Политбюро, до нижних – местных партийных комитетов. Эти органы осуществляли диктатуру от имени пролетариата, который в действительности был отделен от власти и собственности, превратившейся в результате национализации крупной, средней и отчасти мелкой промышленности в монопольно-государственную. Такая направленность процесса формирования советской военно-коммунистической политической системы определялась идеологическими постулатами большевиков о строительстве социализма, диктатуре пролетариата, монопольно-государственной собственности, руководящей роли партии. Созданный отлаженный механизм управления и принуждения, беспощадный в достижении своих целей, помог большевикам победить в гражданской войне.

    Но к концу периода "военного коммунизма" советская Россия оказалась в тяжелейшем экономическом, социальном и политическом кризисе. Экономика была в катастрофическом состоянии: промышленное производство в 1920 сократилось по сравнению с 1913 в 7 раз, угля было добыто всего 30%, объем железнодорожных перевозок упал до уровня 1890-х, производительные силы страны были подорваны. «Военный коммунизм» лишил власти и экономической роли буржуазно-помещичьи классы, но и рабочий класс был обескровлен и деклассирован. Значительная его часть, бросив остановившиеся предприятия, ушла в деревни, спасаясь от голода. Недовольство «военным коммунизмом» охватило рабочий класс и крестьянство, которые чувствовали себя обманутыми советской властью. Получив после Октябрьской революции дополнительные наделы земли, крестьяне в годы «военного коммунизма» по продразверстке вынуждены были отдавать государству выращенный ими хлеб почти без вознаграждения. Возмущение крестьян вылилось в массовые восстания в конце 1920 – начале 1921; все требовали отмены «военного коммунизма». Поиски выхода из тупика, в котором оказалась страна, привели ее к новой экономической политике – НЭПу.
    Ефим Гимпельсон
    http://www.krugosvet.ru/articles/108/1010802/1010802a1.htm
     
  15. фокс

    фокс Well-Known Member

    стоп машина. чем ваша позиция отличается от позиции религиозного фанатика, котрый считает что зло в мире от сатаны.

    я же не спрашиваю о человеке или демиурге родившем коммунизм.

    я спрашиваю, что служит объективным основанием (независимым от мнения отдельных личностей) для возникновения коммунизма.

    на этот вопрос вы или не понимаете или не спобны понять (в силу своего мировозрения) или просто не хотите понять в силу каких либо причин.

    на базе чего возникает коммунизм который вы так ненавидите. где или что является той базой - с которой этот призрак бродит по Европе уже несколько столетий.

    найдите базу, уничтожте ее и только тогда исчезнут призраки комунизма, иначе вы обречены бороться с призраками, а не с основанием которое порождает коммунизм.

    поэтому вопрос в силе...
     
  16. фокс

    фокс Well-Known Member

    во первых практика военного коммунизма , в частности продразверстка и централизация сложилась в России еще во время первой мировой войны, в частности продразверстка в отношении крестьян начала проводится еще в 1916 году. это характерно для военного времени.

    во вторых критику различных измов комуунизма смотри в манифесте комунистичесмкой партии
    http://www.marxists.org/russkij/marx/1848/manifesto.htm
    1. Реакционный социализм a) Феодальный социализм b) Мелкобуржуазный социализм c) Немецкий или "истинный", социализм 2. Консервативный, или буржуазный, социализм
     
  17. Fireball

    Fireball Well-Known Member

    Так и сейчас можно учиться в вузе, не платя никому.
    Дело в том, что они не знают, чем хотят заняться и куда пойти. Поэтому идут туда, где "престижно", в надежде, что это решит все проблемы.

    Лень!
    А вот это уже правда :)

    Вероятно, Вы хотите получить ответ, что причины появления коммунизма в наличии классов, наёмных работников, разделения труда и капитализма?
    То есть как только они появляются вместе со своими недостатками, появляются и идеи о необходимости другого?

    Но ведь последнее утверждение действительно важно.
     
  18. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

    [​IMG]
     
  19. А.К. Трубицын

    А.К. Трубицын Well-Known Member

    А художник сидел рядом и зарисовывал с натуры. "Еще минуточку... Не двигайтесь... Сделайте зловещую улыбку... Спасибо, можете стрелять следующего!" :)
     
  20. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

    [​IMG]
     
а де твій аватар? :)