а зачем уволиться ? меня тогда так устраивало... ещё приторговывал джинсами и кроссовками в основном. а образование я получил хорошее ...не совковое. закон это бумажка ...
Теперь надо бы все это перевести на русский - никакого принудительного труда не было - статья о тунеядстве мешала фарцовщикам и спекулянтам, вот и вынуждены были они "держать трудовую на заводе". Логично? А я вот слышал, что в демократических странах.. нет, даже вот так - В ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ СТРАНАХ закон принято уважать.. Меня обманули?
Россия взывает о помощи... Франция, говорит она, вспомни о наших могилах в Восточной Пруссии в дни вашей славной битвы на Марне, Франция, не забудь наших галицийских покойников в тяжелые дни Вердена. Пока Россия была здорова, она была верной союзницей. Но чем виновата Россия, что она заболела этой ужасной болезнью побежденных? Помогите ей! Исцелите ее! О! Какой ужас творится в Москве, в Рязани, в Воронеже, в Харькове, повсюду в России. Темнота, холод, голод! Плач женщин и детей и пьяные оргии дикарей, сопровождаемые расстрелами. ...Во всем мире праздник Христов. Во всем мире тишина и радость покоя, и только в России, не прекращаясь вот уже пятый год, гремят выстрелы, льется кровь и сироты, без дома и крова, умирают от голода. ... Несите нам свободу, пока не поздно. Несите теперь, пока еще есть живые люди в Русской земле... Идите туда, где ждет вас триумфальное шествие среди ликующего народа. Пройдут недели, и, если не придете вы, там будут пепелища сожженных деревень, и плач, и трупы, и вместо богатого края -- пустыня. Время не ждет. Силы бойцов тают. Их становится все меньше и меньше... Если первая речь атамана союзникам, если его первая мольба о помощи России была пропитана слезами, то здесь из каждого слова сквозила кровь, раны и мучения.
вы процитировали мои слова, но почему-то не прочли их... а ведь я написал -- государство отнимало у людей право выбора, с детства приучивало к тому, что "за вас думает партия"... и до сих пор множество людей мыслит по старому, отдают своих детей в "престижные заведения", после чего выходят "специалисты" с дипломами, которые никому не нужны... не обязательно "любые", хотябы минимальное -- не мешать...
а я вам повторно пишу, что мне совершенно равносторонне, кто "придумал" коммунизм... платон в своей "державе" коммунизм описал, а его последователи это религиозное учение развили... но суть осталась: несколько людей указывают большинству, как этому большинству жить.
что логично ? типа труд сделал из обезьяны человека, но превратил в осла ? а форцовка и спекуляция не общественно полезный труд ? я между прочим сраной совейской власти помогал побороть дифицит тнп, и дифицит в сфере бытовых услуг населению ,а взамен мог получить статьи за спекуляцию, тунеядство и незаконную предпринимательскую деятельность ,это типа справедливое логичное общество было ? в тех странах о которых вы говорите за службу в армии платят лавандос. а где государство на халяву пытается отстоять свои интереся там так халявно и служат, как в са ,разворовывая сосиалистическое имущество- так я служил ,повором и зав. продскладом.
Начнем с того, что выбор у людей - был. Разумеется, была и коррупция (а где ее нет), но при желании получить высшее образование было вполне реально, бесплатно и с предоставлением места работы по специальности по окончании ВУЗа. Да, с обязательной трехлетней отработкой (добавим - с предоставлением бесплатного жилья, а также достаточно льготных трудовых условия - уволить молспеца было довольно трудно). Хорошо это или плохо для экономики - вопрос второй, а мы тут об отнятом государством выборе. Да, оно, несомненно, отбирало выбор - учиться или идти фарцевать джинсами, кроссовками, валютой. Никаких сомнений нет, что фарцовщикам это - ну оочень не нравилось. Однако общество состоит не из них одних, заметим. Смею Вас уверить, тем, кто отдает детей в "престижные заведения", а равно этим детям - на те дипломы на-пле-вать. Они и так устроены. У них диплом - вовсе не средство заработка, слово "работать" для них вообще, как правило, не существует. Не мешать подыхать с голоду? Какой Вы, однако, антигуманный Надо так понимать - фарцовщики, "лишенные права выбора" - это БОЛЬШИНСТВО? Повеселили, однако.
Это уже другой вопрос. Но опять-таки - заметим - вот эти "помошники" по преодолению дефицита - это далеко не большинство в обществе.
это какой выбор ? нищенского существования на з/п на ненавистной работе ? ну ну вы так и живёте на одну зарплату ? а сейчас что нельзя безплатно поступить в вуз ? учиться надо или бабло башлять ,а если ленив и туп, к тому же нет бабла у родителей ,то кто виноват ? поищите на карте порт Невельск именно туда меня хотели заслать на как вы выразились отработку...,увы, ясень пень, туда я не поехал из Одессы. но к условиям рыночной экономики именно они так нелюбимые совками фарцовщики и спекулянты оказались болие приспособленны .... почему ? да потому, что труд для них не абстрактное понятие а средство зарабатывания денег и прилагают они этот труд пользуясь умом и сообразительностью рассчитывая только на собственные силы и средства, беря на себя ответственность за тех кого нанимают на работу и обеспечивают . Работодатели -теперь те самые фарцовщики и спекулянты. хотите заново всё отнять и поделить ? нет проблем ...) только что вы с этим всем будете делать
1. торговля -- двигатель прогресса... 2. личная заинтересованность конкретного человека -- двигатель любого дела... прерасно понимаю нелюбовь ярых коммунистов к "фарцовщикам" и "спекулянтам", но если вы немного вернётесь к истории, то обратите внимание, что ВСЕ завоевания, ВСЯ ввоенная мощь ВСЕГДА использовалась для защиты купечества, то бишь -- торговцев! гуманизм -- это помощь тогда, когда её просят, а не тогда, когда кто-то считает, что она нужна.. вы же бабушку через улицу принудительно не переводите? не могу согласится, ибо наблюдал и наблюдаю совершенно другую картину...
а кто большинство ? гегемоны ? кто этих гегемонов обеспечивает работой за зарплату ? что вы за 75 лет нагегемонили ? правильно. предприниматели создают условия при которых пролетариям болие не мение живётся нормально,но у гегемонов теперь есть выбор или стоять у станка или скопить денег купить станок и нанять другого гегемона. а в совке такой выбор был ?
лучше начать с Гегеля ХХ столетия Ильенкова диалектическая логика http://caute.net.ru/ilyenkov/texts/dl/index.html Диалектика абстрактного и конкретного в научно теоретическом мышлении http://caute.net.ru/ilyenkov/texts/daik/index.html
вы снова путаете вопрос который я задаю и свой ответ. и тупо не хотите отвечать. вам же не равностороне объявлять коммунизм - .... нет а откуда эта ... взялась. не с воздуха. кто родители??? нету у платона никакой речи о коммунизме. у Платона - речь идет о корпоративном государстве. и у христиан нету никакой речи о коммунизме да я и не спрашиваю кто придумал, какая "леди" .... я спрашиваю, кто (или) породил такое явление как коммунизм. что явилось объективным независимым от воли Платона, христиан, Маркса, вашего, моего - основанием для рождения коммунистических идей или коммунизма как политического течение. я напомню - вы сами с самого начала утверждали, что родил коммунизм - Маркс. и на основании именно этой посылки делали вывод , что коммунизм - это галиматия и уродство .... то что Маркс не является родителем коммунизма, тем более сам маркс настаивал, что коммунизм вообще не является целью общественного развития, я думаю вы уже поняли . в крайнем случае ссылки я давал и вы могди убедится что я прав. кроме того сам коммунизм возникает задолго до Маркса. оставляем ваш вывод - что комммунизм - это уродство, тем более, что и вы и ваши соратгники по антикоммунизму постоянно это утверждают.тогда будьте добры - определитесь кто ( или что) родил это уродство. какая система отношений рождает коммунистические идеи без которых (до того как) общество себе прекрасно развивалось . не без этого чтобы кого нибудь сжечь на костре, но тем не менее коммунизмом там не пахло. почему вы так настойчиво уходите от ответа. да можете сказать - чесно - не знаю. тогда в сад, крыныченьку копать, а не разводить галиматью о коммунизме. а не хотите в сад, тогда отвечайте на вопрос
почти что земляк , из николаеской губерни, первые университеты проходил в Одеской тюрьме. интересно, когда Одесситы Троцкому памятник собираются поставить.