Кстати, о паспортах. Паспорта Хрущев им выдал, это верно. В обмен на это благодеяние - он урезал приусадебные участки "под крыльцо", ограничил количество скота в личном хозяйстве до одной коровы, и ввел налог на плодовые деревья, вследствие чего их начали вырубать.
А ещё сдавали молоко, яйца бесплатно государству при наличии коровы, курей... И обязаны были сдавать шкуру с кабана....
государство - это аппарат принуждения господствующего класса. пролетарское государство - не исключение. и паспорта в деревне отсутствовали у колхозников - которых пролетариат рассматривал как мелкорбуржуазный элемент, и то не у всех. выдать паспорт решение принимал сельсовет т.е. власть на месте. в коммунах, артелях и совхозах - паспорта присутствовали 100% о деревне поподробней. я из деревенских, я там вырос при советской власти. что вам сказать про Магадан, я и в тех местах побывал при Союзе, в деревне лучше. впрочем я Союз исколесил от Чукотки до Прибалтики и глубики России и Казахстана - видел и русскую глубинку и пустые полки магазинов где одни консервированные помидоры, хлеб, консервы и Золотая осень и казахские мазанки, в которых волги стояли и казахские частные концлагеря в 85 году, не государственные , частные, есть фильм - "Камышевый рай", об этой истории. я много чего видел. помню случай. к нам приехала из США - 70-е годы, я был пцаном, сестра соседки. ее во время войны угнали в Геранию, она вышла замуж на американского офицера и уехала . муж - полковник в отставке.. это была умора она привезла, вместе с дочкой приехали, много постного масла и консервов, короче продуктов для родственников. до войны когда уезжала четыре дома были в деревне из камня - имение, школа, замок и церковь. и еще сушка для хмеля из камня - сейчас разрушена. все остальное глина и солома. замок и церковь во время боев уничтожили. замок наши разбомбили, немцы там оборону держали, церковь - немцы - тогда наши там наблюдательный пункт устроили. а когда приехала две три шевченковские хатки. все из кирпича (свой завод построили, да и своя электростанция была, местная) - сейчас все разрушено. долго удивлялась. на слудующий год правда уже шмоток понавозила, и тут просак вышел. как раз открыли специализированный магазин импортных товаров в обмен на лекарственные травы. а какой книжный магазин был в деревне. первую книгу из своей библиотеки "Дон Кихот" Сервантеса, я купил в первом классе, она стоили 1,2, огромная, с илюстрациями. а сколько книг было по истории Украины и истории украинского казачества, большинство на украинском языке. а мой любимый Киев где я начал работать с 79 года на Артьема - сейчаса одно уродство. уничтожили город. знаете как его иностранцы называли, я первый раз от одного сирийца из Дамаска услышал - город огород почему город огород. город сад. нет. у нас такой богатый и зеленный город называют - город огород а сейчас в деревнях такая разруха которой , как говорят старики , не везде в войну была. а в Тернопольской области где победила свобода - десятки, десятки древень без света даже столбов нету и без школ. церкви правда есть, даже иногда по две. раскажите мне что нибуть о своей деревнев те 70-е - 80-е
нет, я о частном предпринимательстве. система, когда человека отправляли на готовое место -- ужасна!. мозги людей размякамли, им не нужно было уже думать о том, кем и как работать, что делать и зачем, всё за них решала партия и правительство... закон о том, что вы просто не хотели работать?.. в "наших" тюрьмах, к примеру, принудительно кормят тех, кто объявил голодовку... вы и это считаете правильным? человек не имеет право даже на пассивный протест?
Традиционное для демиков непонимание простых текстов. Перечитайте цепочку постов и оцените свою полковничью интеллехт. Ну, хоть попытайтесь.
Чем же это она ужасна, позвольте? Кстати, да, в те годы были люди, которые говорили так же - ох.. это УЖЖЖАСНОЕ распределение.. только вот КТО были эти люди? А были эти люди - различного рода блатные, которым по окончании ВУЗа теплое место гарантировано было и так. А чем плохо, если государство ГАРАНТИРОВАЛО рабочее место по окончании ВУЗа? Ну да, конечно, не всем в центре Москвы, кто спорит. Так чем же это ужасно? или лучше, как сейчас? ВУЗ окончил и идет человек искать работу, а работодателю подай опыт, который взять негде. Кстати, а что с ними надо делать? Выполнять любые требования? А что? Не хотел работать - а на что бы жил? Значит, заведомо собирался нарушать Закон. Я это, может, не считаю ПРАВИЛЬНЫМ, но я не склонен из этого делать слона, как это делаете Вы, ведая душераздирающие истории про массовые принудительный труд при коммунизме и т.д.
отвечаю на прямой вопрос - нет это ваше убогое представление когда всетаки хоть кто нибудь из моих опонентов попытается дать ответ на элементарный вопрос - кто родил этот чертов коммунизм. не Платон, это уже выяснили, не Маркс, он родил "Теорию прибавочной стоимости", а когда сам родился, коммунизм уже существовал, и как призрак бродил по Европе. господа судьи коммунизма - кого судим. давайте определяйтесь - кто родоначальник коммунизма:ireful: и все вместе возьмемься судить его
Бродский никогда не занимался политикой. Он был блестящим стилистом, который преуспел как и в русскоязычной, так и в англоязычной литературах. Никакого отношения его осуждение и высылка к его значению для литературы не имеют. Бродский - абсолютно знаковая фигура для развития современного русского языка. И отрицать это уже поздно. Это уже все равно, что говорить о вреде, который нанес Пушкин русскому языку.
блин - что вы за всех расписываетесь или это вы о своем холуйском отношении. у меня с членами КПСС да и с тем же секретарем парткома разговор был короткий и при всех - если нарывался: - Ты Гегеля "Науку Логики" понял, а, так ты оказывается ее даже не читал. а Владимир Ильич Ленин черным по белому писал , нелья стать коммунистом и т.д. ... о ваших современных тюрьмах - ваши одесские комсомольцы сидят в них до сих пор. два челдовека погибло во время следствия. два раза верховный совет просил о помиловании - два раза президент не подписал.
Страшный кровавый туман замутил мозги темного народа, и только вы, от которых брызжет счастьем величайшей победы, можете рассеять этот туман. Вы не послушались тогда меня, старика, искушенного в борьбе с большевиками и знающего, что такое яд их ужасной пропаганды. Медленно и осторожно, с большими разговорами и совещаниями приближаетесь вы к этому гаду, на которого надо смело броситься и раздавить его. И наши враги в вашей осторожности видят ваше бессилие. А изнемогшие в борьбе братья наши теряют последние силы. За этот месяц пала под ударами вся Украина, богатая и пышная, с обильной жатвою недавнего урожая. Усталые полки Южной армии и истомленные непосильной борьбой на многоверстном фронте казаки сдали большую часть Воронежской губернии. Богатый хлебом, плодородный край обращается в пустыню. Идут кровавые расстрелы, и тысячи невинных гибнут в вихре безумия. Вас ждут, господа, осужденные на смерть. В ваших руках жизнь и смерть. Ужели же вы оттолкнете протянутые руки и холодно будете смотреть, как избивают женщин, как бьют детей на глазах у матерей, и ждать чего-то? Ждать тогда, когда надо действовать. Ваш приезд тогда вдохнул силы. Явился порыв. Полки пошли вперед. Уже недалеко было до Воронежа... Но порыв не терпит перерыва, и, не видя помощи сейчас, изнемогли бойцы, истратили силы и молча отступают...
Изнемогли? Отступают? (плАчу....) Ну и хрен с ними. Уступайте место тем, кто сильнее. Закон природы...
я трудился принудительно на соковом заводе висела моя трудовая,а занимался индивидуальнотрудовой деятельностью до известного указу. "оббивал" двери ватой с дерьмониномЪ на покоте,возможно в некоторых местах посьскота и остались высоко ху*йдожественные двери оббитые мной четверть века тому назад. в совейской армии служил по принуждению ,а вы может красный по собственному хотению там служили ?
Типппа, эттта? Тунеядец и халтурщик? А я работал честно, токарем, инженером... И очень сожалею, что тов. Берия таких, как Вы, недочистил. Чище воздух был бы.
И что, и уволиться и перейти куда-то еще, или пойти учиться - было нельзя? Ну, так Закон же был и есть - о всеобщей воинской обязанности. Он много где есть.
так ты типа гегемон ? ну ну и каково гегемону сегодня гегемонитца ? ничё скоро в защастье за такими как Я будет гавницо вёдрами носит за объедки... давай давай вспоминай берию и надейся на его второе пришествие.