Речь там шла о том, что читали "у поляков". поэтому я и ошибся. Ну, да ладно, не страшно. Почитаю приведенное.
а что им мешает "бежать дальше"?.. с китая до польши -- ого-го сколько ножками топать, но почему-то здесь остановились... знаете, пан фокс, мне лично равносторонне кого считают основоположником коммунизма... мне достаточно было прочесть несколько идей платона, чтоб понять, что коммунизм ни в коем случае нельзя строить на земле... мой вопрос простой: почему все должны работать?.. а ведь при коммунизме это обязательное условие постороения "счастливого общества"...
Пупер, согласитесь, что "работать" и "работать" - две большие разницы! Можно стоять у конвеера и следить, что всё в порядке по 8 и более часов в сутки. А можно заниматься любимым делом. И это уже всё основывается на личных качествах людей. Ну и вообще, выглядит честным, когда работают, по мере возможностей, все. Иначе результатов труда активистов на всех нахлебников просто не хватит
у меня глюкнул пост на его ответ я злой как черт. вечером вернусь. единственное о какой работе (труде) при коммунизме может идти речь - когда катеогрия труд (работа) - это категория из теории трудовой стоимости, а коммунизм предполагает уничтожение труда (работы) как отчужденной формы деятельности. поэтому пупер ищет ответ там где его заведомо нет это кстати отражает его категория должное - которая не существует вне категории - сущное, это кстати спор между Платоном и Аристотелем, которые зафиксировали это неразрешимое в рамках классового общества противоречие между идеалом и действительностью, которое лежит в основе всей современной цивилизации и культуры и котрое разрешается тольк опри условии сняия общественного разделения труда. это видел не только Гегель (Феноменология духа) , но еще Викко и Спиноза, а затем и Фихте. я не говорю уже о Марксе, который вслед на поставленный Платоном, Аристотелем, Викко, Спинозой, Фихте, Гегелем вопрос - исследовал истоки этого противоречия. это же касается ухода пупера от ответа на вопрос - кто (что) является основателем коммунизма???? если ты хочешь уничтожить или развивать коммунизм , ты совершенно четко должен отдавать себе отчет - что его рождает. где его истоки. и только уничтожив источник коммунизма ты сможешь уничтожить сам коммунизм и не только как идею, а как социально политическое явление поэтому вопрос к пуперу остается в силе, кто основатель коммунизма??? а ведь ответ буквально лежит на поверхности
так то оно так, но! в коммунистическом обществе работать должны все! если я из пластилина умею лепить скульптуры, то это такое моё занятие может быть ненужным "серьёзным товарищам", они запрещают мне таким заниматься, сажают в тюрьму по статье "тунеядство" и дальше что? и не факт, что мои скульптурки не могли быть интересны другим людям... другой пример: бродяги и бомжи... люди не хотят работать, не хотят платить за квартиру и заботится о ком-то, они по-своему любят свободу, их за это в концлагерь?.. право человека -- на свободный выбор!.. коммунизм это право либо отнимает, либо сильно ограничивает..
От уничтожения разделения труда, Фокс пришел к уничтожению самого труда. Да-а-а, учение Фокса достигло невиданных высот. Ну естественно Фокс, больше некому.
Ну это уже различие в терминологии, ведь бездельничать всё равно людям вредно? Наверное всё потому, что он немножко не такой коммунист, какие строили СССР.
Что им мешает? Ну, например, тот факт, что получая у вас - сто долларов в месяц - идти до Польши придется, разве что, пешком, т.к. ни на какие билеты на транспорт не скопишь. Что еще им мешает? Ну, предположим, отсутствие легальности пребывания в стране, а это значит, что высунуть нос на улицу при китайской внешности - и то чревато. И таких факторов - масса. Я так понимаю, Вы, пупер - слово "работать" понимаете, как синоним "тупо вкалывать"?
другими словами: в Украине лучше работать и жить, чем метаться по миру? признаюсь: понятие "работа" -- для меня философское, я до сих пор не могу чётко определиться, что это такое... но разве мы говорим о том, как я понимаю работу, или всё же мы говорим об отношении коммунизма к работе?..
Ну, конечно, если уже попал в ситуацию, когда деваться некуда - приходится работать за 100 баксов в Украине. Вот тут процитировали чуть не всего Суворова, как он там дерьмо в армии таскал. И во всей этой философии прослеживается - коммунизм - это когда НИКТО (из членов коммунистического общества) не будет таскать дерьмо. Понимается так, что коммунизм - это когда за тебя его таскает кто-то другой. Иными словами - коммунизм тут, как я вижу понимают, как общество, где за тебя работает кто-то другой. И слово "работать" - понимается исключительно, как таскать дерьмо. Так вот, уважаемый пупер, при коммунизме ли, при самой ли распрекрасной демократии ли - кто-то в обществе дерьмо таскать будет в любом случае. И это будет тот, кто не желает или неспособен учиться и выполнять интеллектуальную работу. Подчеркиваю - В ЛЮБОМ обществе. Вы согласны с этим?
вы считаете это хорошим аргументом? посудите сами: люди, уехавшие из "коммунистического рая", проехали несколько сотен километров, чтобы осесть у границы с польшей?.. :rolleyes: суворова? где? в каком месте я кого-то цитирую? странно... сначала вы сказали, что я кого-то цитирую... после чего описали ваше видение того, что я будто бы цитирую, а в конце спросили, не согласен ли я... конечно, что я не согласен! коммунизм: 1. это общество, в котором должны работать все, и работать так, как прикажут. 2. в этом обществе большинство принудительно работает, меньшинство командует и карает тех, кто не хочет работать. 3. из первой во вторую группу попасть очень легко, как и наоборот. 4. и всем этим руководит группа людей, которых не касаются правила, которые распространяются на первые две группы. вы согласны с этим?
я не путаю. это у вас в головах путаница. сложившиеся идеологические догмы о коммунизме выдаете за аксиомы , а потом пытаетесь их критиковать, опровергать. что же касается идей Бакунина (анархосиндикализма) и Прудона (мютюэллизм), то это классика жанра как раз того мелкобуржуазного казарменного коммунизма на который вы так ополчились и природы (происхождение этого подвида) коммунизма, как и самого коммунизма так и не хотите понять или просто ленитесь или того хуже боитесь "напряжения противоречий", т.е. боитесь что ваши сложившиеся и поддерживаемые абсолютным большинством в обществе догмы о коммунизме, не пришли в противоречие с тем реальным гуманистическим идеалом который представленный, если брать эстетическую сторону, не в абстрактной (ложной) морали общества, а в трагедии, через которую вообще только и движется развитие цивилизации, "просыпающегося раба" - пролетариата. попытайтесь, не уходите от ответа, хотя бы для себя попытайтесь ответить кто (или что) является родоночальником ("демиургом") коммунизма. кто сотворил это чудовище, с которым вы так не можете совладать. толькол поняв это , а не раньше, только показав каким образом можно убрать те коллизии, которые лежат у истоков рождения коммунизма и не раньше , смогут исчезнуть антипатичные вам, не приемлимые для вашей личной свободы - коммунистические идеи.... ответив на вопрос - что явилось основанием для возникновения, развития и воспроизводства - коммунизма, вы сможете найти ту гидру которая постоянно рождает и воспроизводит эти идеи, а уничтожив это основание , вы сможете уничтожить и коммунизм. и не раньше того. и труд кстати тоже. я еще раз повторюсь, поскольку вы соизволили ссылаться на Платона, а значит ступили на стезю, где надо отвечать за свои слова, труд - категория политэкономическая и отношение к этой категории соответствующее как к категории теории трудовой прибавочной стоимости. при коммунизме ни одна катеогория прибавочной стоимости не воспроизводится. для этого есть другие, выработанные человеческой культурой и отраженные в формах мышления, категории. в частности на смену труда (как отчужденной формы деятельности) в комунистическом обществе приходит ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. а экономика - является не чем инным как раскрытой книгой психологии человека, подчеркивал Маркс ссылаясь кстати и на "Человеческую комедию" Бальзака и превращение экономики в "педагогику" (я использую это понятие, поскольку оно укрепилост сознании советского человека, а правильно , по сабжу - в ПСИХОЛОГИЮ) т.е. превращение человеческого труда ограниченных профессиональных кретинов (частичных индивидов) которому противостоит как чуждое и безразличное явление отчужденная от человека и давлеющая над ним - человеческая культура , в саму деятельность тотальных (Гегель) (талантливых) индивидов по овладению и превращению в ИНДИВИДУАЛЬНОЕ (ЛИЧНОЕ) богатство каждого - предметного тела человеческой культуры - это и есть коммунизм
... рассчитывая на то, что там будут приличные заработки. Повернулось по другому, а уехать уже крайне сложно Во-первых, я не сказал ,что цитировали Вы, а цитировали Суворова в этой теме. А у Вас я спросил - как Вы понимаете слово "работать". И вот когда Вы сказали, что для Вас это понятие достаточно размытое - я и сказал, что в этой теме слово "Работать" понимается, судя по-всему, как выполнять грязную тяжелую физическую работу. С одной стороны - можно сказать так, а с другой - опять-таки следует определиться - а что такое "работать"? Есть труд физический, есть труд интеллектуальный. Если Вы берете в узком смысле труд солдат - то это еще не значит, что ВСЕ ОБЩЕСТВО работает на такой основе. Вы такой вывод делаете на основании писанины Суворова? Или на каком-то еще? Тут, опять-таки, вопрос - на каком основании сделаны эти выводы?
правильно. по чесному сказано. так что определяйтесь. мы коммунисты - ждем этой определенности в отношении к труду (как отчуженной формы человеческой деятельности) от вас и от остального общества (впрочем и от абсолютного большинства товарищей по партии) с нетерпением. определившись с такой не противоречивой категорией как труд, вам тогда совершенно легко будет определиться и в отношении современного капиталистического общества и в отношении коммунизма.
Коммунисты формуные даст кто-то из вас вконцето концов определение того без чего коммунизм невозможен: отмена разделения труда . как ? отменить разделение труда ? как в "Москва 2042" Войновича ? или возврат к первобытному существованию ? есть варианты у коммунистофф ?
...потом в Казанскую станицу на хорошей тройке приехало три молодых человека в отличных шубах. Они потребовали общего сбора казаков. Когда казаки собрались в станичном правлении, молодые люди поднялись на трибуну и оказались прекрасно одетыми в ловко сидящих на них френчах, с кольцами с самоцветными камнями на холеных пальцах и очень бойко говорящими Они доказывали превосходство народной Советской власти перед какою-либо другою и предлагали немедленно приступить к выбору совета и исполнительного комитета. Станичного атамана не было. Он поехал с докладом в Новочеркасск. Появилось на собрании вино, "царские деньги целыми пачками, и "Советская власть" была признана. Ворчали только старики, но как-то так оказалось, что их живо связали и отправили в станичную тюрьму... Вешенская станица не отстала от Казанской. Фомин объявил себя комиссаром, и при нем тоже появились приезжие молодые люди для того, чтобы руководить его действиями и учить, как устроить станицу по советскому образцу...