именно поэтому коммунизм - потому что 37 год - это рецедив капитализма, преодоление мелкотоварного стихийного рынка во время коллективизации и индустриализации, результат мелкобуржуазной вендеты, проэкция гражданской (классовой) войны и мирового кризиса капитализма в первом пролетарском государстве, которое еще не вышло за пределы частнокапиталистических отношений и создавало только формальные предпосылки - национализация промышленности (индустриализация) для построения бесклассого общества, общества без принуждения человека человеком и без принуждения к труду. это то что вы никак не можете понять, что все в природе и в обществе субстанционально и как любая субстанция, система вообще, так и система товарно-капиталистического производства - это конкретно-историческая система, система возникшая, развивающаяся и продолжающая развиваться навстречу своей гибели и рождения нового бесклассового общества.
ограничивает не память, котрой у меня давно нет, это раньше я мог на память цитировать поэмы . ограничивает мое догматическое мышление и уровень моей культуры вообще и в частности владение предметом дискуссии о том что поменялось. а что поменялось в производстве человеческой личности буржуазного общества, где идеалом является производство и воспроизводство человека в форме профессионального кретина, со времен даже не Маркса, а со времен еще Викко и Спинозы, а затем Гегеля и Фихте, которые задолго до Маркса увидели это противоречие между общественнным характером производства и частным (частичным, отчужденным от человека) характером присвоения индивидом человеческой культуры. ответьте на этот конкретно-всеобщий вопрос, чтобы потом не искать, как в комиксах, 10 отличий и не путаться в абстракциях локковской эмпирии
пан фокс, у меня такое впечатление, что вы живёте в каком-то отдельном мире и не видите, что происходит вокруг... даже все потуги антиглобалистов ничего не значат, буржуины на них даже внимания не обращают, а вы всё повторяете, що новое общество прийдёт на смену старому...
Ну вот я никогда не мог на память цитировать поэмы Просто, если я общаюсь с человеком не обязательно глупым, но не разбирающимся в моей области, то я, при необходимости что-то ему объяснить, буду говорить это без использования неизвестной ему терминологии (которую прийдётся пояснять всё равно), не влезая в дебри закономерностей и уж тем более не цитируя "отцов" направо и налево. Нужно немножко подстраиваться под аудиторию, как-то чуть последовательнее разъяснять. А то так получается, что Вы их окунаете просто в середину. Положительной реакция быть практически не может. Отрицательная - не результат. А изменения произошли в возможностях связи и децентрализации управления. В целевой группе, с которыми необходимо работать. В том, что вооружённое восстание врядли поможет. И т.д. Мир другой и он один.
Снизить эффект общества потребления, и создать общество созидания невозможно в принципе. Ибо для этого человеку нужно утратить разум, отказаться от технологий, отказаться от звёзд и вселенной. То есть перестать быть человеком как таковым и превратиться в человеко-муравья. Решение проблемы по истощению ресурсов и жизненного пространства человечество нашло давно. Это войны и поиск-захват колоний. Да, человечество несовершенно, люди убивают себе подобных ради идеи, ресурсов, просто так. Коммунистические идеалисты не понимают элементарного, что человеческую суть переделать невозможно. Всюду и везде они пытались сделать это насильно, революционным путём, что порождало хаос, массовые убийства неугодных элементов - селекцию, разруху, голод и смерть. Единственный выход для человечества развиваться по нарастающей прогрессии, осваивать околоземное пространство, осваивать новые колонии, добывать там ресурсы попутно создавая среду обитания.
Человекомуравья ли? Ведь потребление стимулируется извне, а не потому что действительно таким должно быть. В том числе и рекламой, и не такой высокой долговечностью товаров, и их "статусностью". А отказаться от звёзд и вселенной человечество уже смогло. Банально забыло про это направление, а ведь все подобные проекты не быстрые, потому поезд уехал, ИМХО. Куда дальше экспансию проводить? От счастье Что будет, когда разрушена будет наша среда обитания?
Извне, стимулируется повышенное потребление. Можно конечно достичь такого минимализма на грани идиотизма как в С. Корее но таки и там люди не перестают потреблять. Не отказалось. Просто темпы снизились... Человек по своей сути не может отказаться от мечты узнать больше и дойти дальше. Именно поэтому существовали великие мореплаватели-первооткрыватели, полярники замерзающие на северном полюсе и космонавты погибающие в космосе. Пипец будет..)))) Именно по этому нужно искать новые колонии и ресурсы. Элементарная задача выживания. Если человечество желает сохранить высокий уровень жизни, то путь один - движение вперёд.
Лично я не потреблять вообще не призываю Просто излишнее - тоже нездорово. Или, может, я ошибаюсь и не понимаю чего-то? Мы не стоим, это мы так бегаем... В этой сфере желания одного человека или даже группы людей мало. Без гос-ва ничего не сделаешь. А они заняты другим. Вперёд тоже разное бывает. Можно интесивно, а можно лишь экстенсивно. Но можно ведь и совмещать.
зачем тогда при поиске новых колоний и ресурсов, уничтожать при этом целые цивилизации и народы? это что - движение вперед?? тогда кто там начинает говориь о морали, какие вобще могут быть осуждения любого, кто решил действовать подобным образом, за счет остального общества или других народов?
жить - значит умирать. все в мире имеет свое начало, историю и логику развития, разложения и рождения нового, а человеческий разум (сознание) является таким же необходимым моментом существования и движения материи как и механистические, физические, химические и биологические формы движения (развития) материи. и осознание этого закона развития вселенной, а не только такого ограниченного временем и историей явления как капитализм, является необходимым моментом человеческой культуры и требует от человека "мужества самосознания" т.е. умения видить за эмпирическими фактами ( а ля глобалисты даже не могут ...) всеобщие закономерности развития. как в свое время Джордано Бруно - имел мужество сознания увидеть и огласить на весь мир такую простую истину, которая была известна человечеству еще со времен китайской, ведической или элинской культуры, но совершенно неизвестная для средневековой цивилизации - всетаки Земля вертится вокруг Солнца. так и с этим коммунизмом. Тяжкая оно, сознание, вещь, когда мир не устроен по-человечески, а ты знаешь, как он может быть устроен. А тебя не слушают, над тобой даже смеются, обзывают «утопистом». Нельзя ни в коем случае поддаваться минутам отчаяния. Опять все тот же Екклезиаст: Время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать». настанет и твое время плясать, даже если и настало твое время плакать, что ничего изменить нельзя. Пройдет. «У мудрого глаза его – в голове его, а глупый ходит во тьме».
проведу некоторые аналогии... основоположником коммунизма есть маркс?.. основоположником интегрального национализма -- донцов... коммунистическая идея появилась приблизительно на 100 лет ранее интегрального национализма... коммунизм как таковой уже почти исчез с карты земли, китай, северная корея и куба -- последние оплоты, интегральный национализм так нигде и не стал государственной политикой, но о нём ещё говорили в 90-х, а про коммунизм?... я тоже знаю, что в Библии сказано, шо "земля висит ни на чём".. "есть время разбрасывать камни и есть время их собирать" -- время коммунизма, я считаю, давно прошло...
Эти "последние оплоты" - 20% населения земли, если что И никаких революционных ситуаций у них не наблюдается.
но странно: коммунизм в китае очень слабо коммунизм напоминает... часть жителей -- полурабы, часть -- буржуи натуральные, а всем этим руководит китайская номенклатура, суть существования которой -- существовать... куба и северная корея --
Интересно, как сочитаются коммунистические идиалы с полным отсутствием вской социалки (пенсии, отпуска, больничные листы) для 99% населения, отсутствием законодательства по охране труда (во всяком случае полностью не работает), возможностью уволить работника за 5 минут, когда потребность в его труде исчезает, без всякого выходного пособия и т.д.
у нас в области есть завод (детализировать не буду), так вот на нём живут китайцы, которые получают зарплату 100 уе в месяц, и это их устраивает... странно, что люди покидают коммунистический рай ради 100 уе в месяц...