запорожская сечь -- это вполне логичное образование на пограничных землях жечи посполитой, сечь многое перебрала из законов именно жечи посполитой, но не из московского княжества-царства -- уважение к личности, свободолюбие, шляхетность-благородство, например... меня удивляет, что сечь называют "демократической", ведь по сути это совершенно другое образование -- анархическое... в демократическом обществе нет такого братства, какое есть в анархическом, запорожцы были братьями другу другу и одновременно уважали волю друг друга, кошовой выбирался общим голосованием -- общей популярностью, точно также легко кошового "снимали"... на сечи никто никого никогда не держал, лишь только в случае военных действий... братская помощь, поддержка, уважение к персоне -- ведь не зря убитого хоронили вместе с убийцей в одной могиле... но, пане товаришу фокс, запорожские казаки -- были крайние индивидуалисты, а коммунистическая идея -- это коллектив!
не только Жечи посполитой , но и Франции, в университетах которой , в частности Сорбны, которую заканчивал не один запорожец, уже на то время зрела идеология будущей революционно-демократической буржуазии - анархизм пердполагает отмирание государства, аппарата насилия - на Сечи действовала прямая демократия что же касается приемственности. я всетаки остаюсь при своем мнении - Советская Украина - несмотря на все коллизии, приемник Запорожской Сечи (об образовани я уже говорил), а современная буржуазная Украина - приемник той буржуазной Украины лидеры котрой да и те кто их поддержал, продавались по очереди то германцам, то французам, то американцам, неспроможни даже накормить горячим обедом детей в школах. об индивидуализме и коллективизме. комунизм предполагает тотальную личность (Гегель), т.е коллектив тотальных (талантливых) личностей, а не просто абстрактный коллектив, где человеческая индивидуальность нивилируется и превращается в личность абстрактного, частичного индивида, отчужденного от собственности, от культуры и от власти, т.е. казарменный коммунизм как феномен всеобщей частной собственности.
Одной из главных кульминаций митинга стало выступление оратора, представившегося Александром. Александр рассказал, что в начале 90-х он был искренним антикоммунистом, участвовал в качестве капитана внутренних войск в подавлении ГКЧП и расстреле Парламента в 1993-м. «Я думал, что, изничтожив коммунистов, смогу спокойно жить, – рассказал оратор. – Я вел вполне буржуйскую жизнь, построил дом, родил детей, строил планы. Но пришли люди, представившиеся представителями властей и сказали – выметайтесь. И бороться с ними оказалось бесполезно. Так на черта я тогда брал грех на душу?». Александр, житель Бутова, попросил прощения у коммунистов и сказал, что ему и еще ряду его товарищей из числа тех, кто защищали власть в Чечне, похоже пришло время вспомнить боевые навыки.
повторюсь: - сечь -- место добровольное, никого не удерживали на сечи силой... - руководитель выбирался ультралиберально, утром мог быть один, вечером другой... - братство... и тд... какая же это "демократия"?..
да, я все забываю, что кроме исторически относительной т.е. буржуазной формы демократии, как диктатуры т.е. принуждения наемных работников к миру, ты не знаешь. да. действительно, на Сечи не было буржуазной демократии. я уже говорил, что Сечь была ближе к Советам.
ну почему сразу "буржуазной"?.. разве демократию придумали буржуины?... отбросим размусоливание, отбросим философию, демократия -- это когда группа людей выбирает (или думает, что выбирает) определённого человека, который в государстве (пенитенциарном образовании) представляет интересы этой группы людей... у запорожцев любое голосование -- было общим и открытым... согласен... просто советы ( укр. рада, у казаков -- чорна рада, общий совет) -- в ссср не выполняли функцию, которую на них изначально возложили...
Если сказать предельно коротко, то коммунизм - это попросту разновидность фашизма, возникающая в нищих странах.
интересное определение... только российская империя не была нищей, напротив -- очень и очень багатой!.. пс. скорее уж коммунизм сделал страну нищей...
Вот с этим я безусловно соглашусь. Никогда украинское село не голодало, до прихода коммунистов и искусственных голодоморов.
Коммунизм - это образ недожизни бездарных голодранцев-люмпенов, которые всегда были и будут нищими. Хоть в рай их посели... При царе даже в Сибири жили очень сытно, потому что сибиряки-переселенцы были активными по натуре людьми, первопроходцами, трезвыми тружениками. Прийдя на пустую землю с суровым климатом, они даже в трудных условиях смогли зажить свободно и богато. Ну, а голодранцы, они ВЕЗДЕ и всегда бедные... В моей родной станице, где воткнёшь в землю оглоблю, груша вырастет, напротив дома моего деда Николая Кириловича жила даже в конце 1970-х гг в постоянной бедности и нечистоте(мочились под стену дома, оправлялись за погребом, дети вечно немытые, в зелёных соплях), семья советских голодранцев с очень характерной фамилией КОРЯВКИНЫ. Это было ВТОРОЕ поколение советских переселенцев из Тульской области, из числа бывших активистов-комбедовцев, которых привезли к нам на Кубань в 1933 году, чтобы заселить их в дома отправленных в концлагеря и в ссылки казаков. Так вот, эти голодранцы-засланцы Корявкины получили задарма очень хороший большой дом зажиточной казачьей семьи Гончаровых, получили весь разнообразный инвентарь, в числе которого было много замечательных сельхозинструментов, изготовленных на знаменитом заводе братьев Щетининых, получили замечательный ухоженный сад, виноградник, пасеку из 18 ульев, всякие хозпостройки, амбары, замечательно оборудованный винный погреб с давильней, с бочками из особого дерева. Ну, и каков результат вот этого "Коммунизма" в одной отдельно взятой семье? Кто был ничем в Тульской области, стал ВСЕМ на Кубани, после экспроприации богатейшего казачьего хозяйства ? Как бы не так. Загадили всё, двор засрали и зассали в ПРЯМОМ смысле слова, развалили всё хозяйство, пчёлы передохли в первый же год их "владения", сад через 3-4 года зарос бурьяном, виноградник пропал. Голодранцы КОРЯВКИНЫ оказались в состоянии лишь сажать и выкапывать картошку. Вот так и жрали одну картошку да "иышню" и в 1930-х годах, и в 1950-х, и в 1970-х гг... Корявкины мужского пола ВСЕ, за исключением одного дядьки Мишки, спились до свинячьего уровня, женщины все неблагополучные, разведёнки или алкашки. Другие потомки таких же совковых голодранцев-переселенцев, присланных на Кубань "укреплять советскую власть", имеют очень похожий на Корявкиных социально-поведенческий профиль: абсолютное большинство из них - это похабные матерщинники, неряхи, завистливые злые лентяи и синюшная пьянь.
Эти советские люмпены-голодранцы КОРЯВКИНЫ, даже поселившись на богатейшей, невероятно щедрой земле Кубани, оказались неспособными даже КУХАРИТЬ: их недоделанные, вечно неопрятные бабы не научились даже борщ готовить: в течение многих лет у Корявкиных варили какую-то бурду-затируху, жрали картошку и почти каждый день из года в год на второе у них было одно и то же "фирменное блюдо": яичница ( в их произношении "Иишня" )... Кстати, эти совки Корявкины отличались какой-то особенной нравственной ТУПОСТЬЮ и бесчувствием: они никогда НЕ кормили их собаку, которая выла и лаяла от голода. Обезумев от голодухи, собака часто отрывалась с привязи, бегала по чужим дворам, огородам и сараям в поисках пищи, неоднократно раз ловила и пожирала кроликов, принадлежавших деду Павленко. Все соседи не просто презирали этих советских засланцев-недоделков Корявкиных, Негорожиных, Замараевых, Сиволобовых, но вообще почти физически БРЕЗГОВАЛИ ими. И ещё один знаковый эпизод: Младший сын погибшего в концлагере казака Гончарова Андрей Иванович Гончаров вернулся в 1967 году в станицу из Якутии. Из всей огромной семьи Гончаровых выжил только Андрей Иванович и его старшая двоюродная сестра: отец погиб в концлагере, все остальные члены семьи умерли от голода и болезней в первые два года ссылки на Крайний Север. Дядя Андрей, приехав в станицу, на первое время подселился с женой и детьми к дальним родственникам, через пару дней после приезда пришёл глянуть на отчий дом, в котором родился, увидел там этих грязных недоделков Корявкиных, плюнул в сердцах и ушёл. За 2 года на этой же улице, но на дальнем краю Андрей Иванович собственными руками построил добротный новый дом, посадил виноград, сад, смородину, малину, развёл с женой индюков, уток, кроликов, нутрий, заасфальтировал двор, над двором сделал от жары навес, оплетённый вьющимся виноградом, построил из подручных материалов красивую летнюю душевую кабину(Резервуаром была бочка от солярки, но хорошо отчищенная и красиво покрашенная)... Через 4 года неустанного труда у него уже дом был полная чаша, в доме ковры, новая мебель, телевизор, чистота, уют, порядок. А голодранцы Корявкины и подобные им потомки советских засланцев-коллективизаторов 1930-х гг Манжосовы, Негорожины, Замараевы, Бабиковы, Сиволобовы так и остались грязными и убогими неудачниками даже после 60 лет ихней советской власти... То есть, советская власть сознательно опиралась на ХУДШИЕ элементы из народной массы, на отбросы сельского социума, подвергая подавлению и репрессиям полноценных трезвых тружеников, подобных уничтоженной семье талантливых хозяев Гончаровых. В итоге, даже через 50-60 лет несмотря на всю поддержку со стороны коммунистического режима совковые люмпены-коллективизаторы, в массовом порядке завезёные на лучшие, благодатнейшие земли Кубани в 1930-х гг в качестве опоры советской власти, всё равно оказались вместе с их потомками социальными неудачниками-недоделками, а сама их советская власть развалилась через 70 лет , как гнилая тыква.
Наверное, такая, которую хотелось бы видеть многим? А вот статья в Вики: http://ru.wikipedia.org/wiki/Прямая_демократия
Эхх, Фокс. Вы начинаете сразу со следствия, с идеологии, но не с явных проблем. Опять-таки, отвяжемся от понятия коммунизма, от СССР и прочих штук, возбуждающих сознание. Подумаем, есть ли проблемы у человечества? Современное общество направлено на безграничное потребление. То есть представляет из себя машину, перерабатывающую ресурсы в товары, которые почему-то необходимо снова заменить через пару лет, хоть они и не утратили своих первоначальных качеств (машина, компьютер). Это ли не экстенсивно? Это ли не ведёт к истощению нашего общего и единственного пастбища, нашей Земли? (в том числе и благодаря вышеупомянутым корявкиным) Ведь неограниченное потребление при ограниченных ресурсах невозможно. Необходимо ли ограничить потребление чтобы избежать гуманитарной катастрофы? Возможно ли это без смены структуры власти, убеждений людей и их жизненных ценностей? Будет ли сопротивление снижению потребления со стороны производителей? Да и смогут ли они пережить такие изменения? Может быть кто-то может конструктивно ответить на эти вопросы и скажет, как решить существующие проблемы?