КОММУНИЗМ

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем kertis, 27 січ 2009.

  1. фокс

    фокс Well-Known Member

    это идея не новая. это элементарная теория развития вообще и развития социализма как системы в частности.

    кстати все признают феномен НЭПА и скачка в развития который произошел за этот короткий период.

    так вот при этом возврате к капитализму который дал такой феноменальный результат как раз и использовался на практике (в политике большевиков, в частности экономиста Дзержинского, мало кто имеет представление о ж"железном Феликсе" как об экономисте и руководителе Совнархоза во времена НЭПа) принцип строгого "разграничения полномочий" рыночного и планово-коммунистических начал в социалистическом хозяйстве.

    я писал об этом в нескольких статьях. в частности статья Борис Габрук "Опортунизм Троцкого и Сталина..."

    это то чего так не поняли и не понимают ни верующие коммунисты ни проницательная интеллигенция (теоретическая совесть буржуазии)

    и еше . если действительно до открытия Глушковым ОГАС это разграничение приходилось делать вручную, то с внедрением ОГАС - это даст возможность развитию планового сознательного развития как системы и снятия товарных (рыночных) отношений которые не конвергируются , а существуют как паралельный мир , по мере снятия и развития новых форм общения.

    таких как например в свое время эксперимент экономиста Худенко в сельском хозяйства , которые начинали с Франклиновской этики - время деньги, а по мере развития коллективных форм общения пришли к необходимости организации производства по принципцу самоуправления,( ни одного управленца кроме Худенко как организатора) сокращению рабочего дня до 7 часов с двумя выходными и превращения "колхозника" в ученного (они вплотную подошли к идеям организации сельхоз производства по Вавилову ) . из этих экспериметов которые закладывались в начале 60-х по Союзу известным мне остался только один ОСТРОВ, под Свердловском
     
  2. ostrov_Rabin

    ostrov_Rabin Well-Known Member

    важно не то есть талант или нет,важно чтоб было стремление к таланту.
    6% это у кого от рождения талант...
    94% это желающие развить талант...
    (думаю вам детально не надо расписывать что как происходит вы знаете)

    это и есть стремление...развитие желание...
    когдато было так ,но сейчас...сегодня ...я не вижу чтоб объявляли превосходство одних над другими...
    почему так а не иначе
    труд -это товар и его продают (вне зависимости квалифицированный или нет) в обмен получая необходимые блага ,и какое имеет значение,
    что происходит с "результатом проданного труда" ели он оплачен .
    т.е. что нового вы можете предложить неталантливым ?
    кроме как продать свой труд ...

    да нет ничего кроме "естественного инстинкта самосохранения"
    и его состовляющие "сознание" и "бесознательное",
    а развивать талант ,так и без карломарксов с лениными это делали...

    ограниченного в течении ограниченного времени 48-52 часа в неделю...
    остальное время будь поэтом композитором или наполеоном....
     
  3. фокс

    фокс Well-Known Member

    позиция ясна. только не понимаю о каком врожденном таланте можно говорить после Соколянского и Мещерякова. это 100% воспитание в процессе совместно разделенной деятельности воспитателя и воспитаника.

    признаешь ли ты это или нет. если нет придется идти вглубь. к понимантию вопроса Что же такое человеческая личность. без этого понять что такое коммунизм не возможно. будем дергаться в рамках государственного капитализма или казарменного коммунизма
     
  4. ostrov_Rabin

    ostrov_Rabin Well-Known Member

    Рублёв,Леонардо ,
    Моцарт,Бетховен,Чайковский,Пушкин,Лермонтов,Шевченко,Гёте,Гейне,Ньютон,Бор
    ,Ломоносов,Энштейн,Чингизхан,Македонский,Пётр I,Наполеон,Гитлер....
    этих как обучили или развили ? или они такие сразу были ?

    нет такого понятия как "личность" ,есть человек ,а всё остальное характерные или не характерные качества присущие или отсутствующие у человека ,при характеристике человека можно использовать слово "личность" такогото типа...или как синоним...
    Человек- вне пола ,рассы,и всего остального ,что может присутствовать или отсутствовать при определении какой это человек...
    Личность-это предопределяет превосходство (так сложилось),и личностные качества приобретаемы,а по рождению человек.

    а чем вам "Кабала" не подходит ,ведь болие реально чем коммунизм.
     
  5. Indeets

    Indeets Well-Known Member

    Дык - Соколянский и Мещеряков жеж подсуетились :)) ! Их тогда конечно же не было, но вот их методика ...

    Всё, приплыли. Я так понимаю - монополия на "истинное и единственно верное понятие - Что же такое человеческая личность" - у фокса и только он точно знает, что же это такое :yahoo::good: !
     
  6. UPA

    UPA Member

    Та ладно,может хватит ругаться?
    Было бы гораздо интереснее,если бы фокс четко и доходчиво разъяснил,каким он видит коммунистическое общество,за которое борется.Тогда можно было бы говорить о нем по существу...
     
  7. фокс

    фокс Well-Known Member

    понять что такое коммунизм, я так думаю, ответив на вопрос что такое современное общество вообще и какое неразрешимое противоречие лежит в основе развития современной цивилизации.

    факт и это вряд ли кто будет оспаривать, что именно при капитализме производство становится общественным производством, а присвоение так и остается про прежнему частным.

    что собой представляет производство вообще - это призводство человеческих отношений (форм общения) и самого человека (определенного типа человеческой индивидуальности).

    что собой представляет капиталистическое (товарное) производство - это производство отношений в рамках производства прибавочной стоимости где человек и его способности превращаются исключительно в товар

    где все отношения подчинены получению прибавочной стоимости. где вместо величайшей потребности: нужде в богатствечеловеческой культуры, нужде в человеческой жизни во всей полнотееепроявления, нужде в человекекакими является для человека другой человек, занимает лишь подлинная потребность капитала – деньги и тотальная нищета человеческих отношений.

    - где вместо человека тотального, гармонично развитой личности на развитии которой, так настаивала Советская Россия, занимает производство определенного, соответствующего именно капитализму типа личности доминирующей чертой которой оказывается все тот же профессиональный кретинизм.

    Элементарно и это лежит на поверхности, что человеческая деятельность в условиях частной собственности вообще и капиталистической (товарной) в частности, ведет ко все более дробному делению труда (специализации) и соответственно перераспределению различных человеческих способностей (сущностных сил) среди людей. И дело вовсе не ограничивается отношением собственности, господства и подчинения и делением общества на два классы – буржуазию и пролетариат. Разделение человеческих способностей со временем доходит даже до такого уровня специализации, что даже два профессиональных кретина занятых в одном производственном процессе настолько замыкаются в своей специализации и в себе, что взаимопонимание между ними заведомо становится невозможным.

    Эта объективная логика товарного производства, поскольку каждый работник (живой товар) старается оставаться специалистом, чтобы быть востребованным на рынке труда и капитала, усугубляется еще и тем, что существующая система общественного разделения труда (частной собственности) выжимает из человека занятого в товарном производстве максимум его деятельной энергии. В результате живой человек (живой труд), превращается в живой труп (мертвый труд) и вещное богатство, а не сам человек выступает целью всего совокупного производства. Работа тянет из человека все жилы, а сам человек превращается в полуфабрикат, средство для производства и воспроизводства товаров (услуг). При этом все органы и механизмы машины по производству самих товаров работают как часики и довольно эффективно, тем более что стимул для ее эффективной работы более чем действенный – это конкуренция. «Война всех против всех», по меткой характеристике Гоббса.

    При этом, приспосабливая живого человека к своим нуждам, превращая его в живую деталь (мертвый труд), которую зачастую заставляет работать на износ, до изнеможения, сама машина капиталистического производства на каждом своем отдельном участке организована вполне рационально и с умом. Но именно на своем участке, а не в целом. Все та же война всех против всех, которая выступает эффективным стимулом эксплуатации живого человеческого труда (деятельных способностей) и развития товарного производства, служит троянским конем самого капиталистического (товарного) производства. Дело в том, и это аксиома рынка, конкуренция – это всего лишь продукт слепых и стихийных сил рынка, а не результат целенаправленной, сознательной, основанной на знании, деятельности человека для достижения общей цели. В результате этой стихии, накладные расходы на производство товаров, как и само количество «ненужных» вещей, не только не уменьшаются, а наоборот увеличиваются и колоссальная часть всего богатства полученного за счет изнуряющей эксплуатации живого человеческого труда, просто уничтожается и улетает на ветер.

    Это колоссальное разбазаривание человеческой деятельности при капитализме происходит и через постоянно повторяющиеся кризисы перепроизводства.

    Результат такого стихийного товарного (капиталистического) производства – тотальное сообщество профессиональных кретинов, т.е. частных собственников, включая буржуа, владельцев средств производства и пролетариат, собственника своих узкоспециализированных способностей. И эти две стороны буржуазной действительности – превращение людей в профессиональных кретинов (винтиков производства) и крайне неэффективная работа всего производственного механизма, постоянные кризисы перепроизводства с уничтожением произведенного человеком материального богатства – неразрывны. Ни одну из них нельзя устранить, не устранив другую.

    Нельзя просто отремонтировать буржуазную машину в результате выборов, реформ или за счет новых технологий. Ломается зараза.Даже сказки о постиндустриальном обществе на повестку дня заканчиваются кризисом перепроизводства и оказываются или раздутыми расходами на военное производство или дутыми акциями наукоемких кампаний. Но не только детали самого производства, а и сами люди, «живые орудия труда» (винтики производства) приспособлены лишь к работе и жизни только внутри большой капиталистической машины. Классика, с которой творятся все эти мерзости частнокапиталистического производства разбазаривающего или буквально сжигающего живой человеческий труд, выражена формуле всеобщей безответственности – я маленький человек; я выполнял приказ. Поэтому менять нужно все.
     
  8. фокс

    фокс Well-Known Member

    Противоречие между частичным и коллективно человеческим характером человеческой деятельности каждого отдельного индивида давно превратилось в антагонизм и в один прекрасный момент, достигнув критической точки, громыхнет таки молнией революции. Общественное разделение труда, которое вызывает эту антагонистическую ситуацию, имеет свой предел, ибо тут независимо от разума, воли и нравственности участников исторического процесса действуют законы и механизм экономических отношений. Ни нравственные ограничения, ни самые разумные соображения, ни полицейско-бюрократические меры не могут помешать этому процессу саморазрушения и уничтожения буржуазного (гражданского, демократического) общества. Единственно, что может помочь человеку, зажатому в тиски противоречия – это осознание путей наиболее безболезненного, быстрого и рационального выхода за пределы существующей в частном обществе формы общественного разделения труда (собственности). Мало формально уничтожить (национализировать) частную собственность, необходимо уничтожить общественное разделение труда (собственности) которое порождает этот антагонизм.
     
  9. фокс

    фокс Well-Known Member

    Кто в силах это сделать? Тот, кто сильнее других зажат в тисках этого полюса противоречия. Кто более всего заинтересован в его разрешении, в силу своего места наемного работника? Тот, на котором, неразрешенные социальные коллизии, неумолимо аккумулируют заряд революционной энергии – это пролетариат. Стихийно, в наивной и утопической форме пролетариат совершенно верно ставит вопрос об уничтожении частной собственности. Но положительная программа стихийного пролетарского движения ограничивается лишь идеей всеобщей частной собственности – казарменным коммунизмом. Позже буржуазия использует это стихийное отрицание в своих интересах в виде национал социализма (Германия) и государственного капитализма (США). Поэтому нужна революционная политическая партия – классика большевики, которая имеет ясное понимание и теоретическое обоснование каким образом изменить существующее положение вещей – классика Маркс, Ленин, Ильенков.

    И здесь я категоричен, современное коммунистическое движение без Ильенкова, вернее без его научных открытий – это сиюминутное, опортунистическое движение.

    положительная программа каким образом перейти к коммунистическому способу производства человеческих отношений и человека нормального т.е. талантливой личности изложена у нас на сайте журнала "Пропаганда". инструмент ОГАС.
     
  10. ostrov_Rabin

    ostrov_Rabin Well-Known Member

    Фокс,
    опять двадцать пять...
    что значит присвоение ?
    покупка за деньги и социальные блага.
    т.е. равноценное замещение...
    как изменить формулу
    трудозатраты=собственность
    которая покупается/продаётся ,как отменить собственность на трудозатраты ?
    а это вообще финиш эволюции развития человека как разумного существа,
    поскольку изменить можно только вернувшись к "собирательству" и ни какой охоты(иначе понадобятся навыки изготовления орудий охоты что приведёт туда где вы хотите кончить цывилизацию)
    поскольку те кто не хотят продавать труд могут (сделать выбор) и занятся собирательством,по данным западных социологов 5% населения этим занимается
    клошары;бомжи ...т.е. вы предлагаете такую реализацию идей коммунизма ?
     
  11. фокс

    фокс Well-Known Member

    хорошо, а как вы смотрите на перспективу перераспределения частной собственности?

    получается, следуя вашей логике, те которые внизу могут силой экспропреировать частную собственность, чтобы самим стать законными собственниками, как в свое время Морган, Кенеди, Ахметов.

    вас такая перспектиа устраивает, состояния перманентной войны всех против всех??
     
  12. ostrov_Rabin

    ostrov_Rabin Well-Known Member

    К О Н С Т И Т У Ц И Я
    З А К О Н Ы
    это что всё отменили ? т.е. остаются законные методы борьбы =
    конкуренция.
    ели мы говорим о коммунизме в целом то уж давайте и говорить о капитализме в целом ,не упоминая практика коммунизма сталина и практика капитализма ахметова....
    что незаконного было в действиях Моргана ? он был осуждён ?
     
  13. ostrov_Rabin

    ostrov_Rabin Well-Known Member

    угу как они появились так гении то и исчезли
    во методика:preved:
     
  14. Седьмой

    Седьмой Well-Known Member

    Rabin важно не то есть талант или нет,важно чтоб было стремление к таланту.
    6% это у кого от рождения талант...
     
  15. ostrov_Rabin

    ostrov_Rabin Well-Known Member

    ну и ?
     
  16. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

    Вождь світового пролетаріату в останні роки був таким собі маразматиком, котрий знущався над домашніми і не розумів, де знаходиться. На “полюванні” стріляв пальцем, ще й вихвалявся трофеями. Крупська із сестрою Леніна Марією, охорона і медперсонал ставились до нього як до психічно хворого. А він, кумедно вдаючи тирана, не може виконати завдання лікаря — помножити,внятно і свідомо говорити. Та це не зашкодило поправки зробити в карному законі. Приніс Сталін Леніну той документ, а Ленін не задоволений. Мало каже розстрільних статей. Треба добавити ще...
     
  17. Седьмой

    Седьмой Well-Known Member

    Из записей свидомита(палата №6)
     
  18. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

    палата №6
    [​IMG]
     
  19. Седьмой

    Седьмой Well-Known Member

  20. Фэй

    Фэй Well-Known Member

    УПА, в том-то и дело, что Фокс за коммунизм не борется, он его только цитатами описывает.
     
а де твій аватар? :)