Коммисия по контролю за историей.

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем kertis, 21 тра 2009.

1. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Мне вот что-то Холокост вдруг навеялся...Думаете, версия все-таки уязвима?

2. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

А так бывает? Ну, чтобы и волки сыты и овцы целы...

3. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Нет, не уязвима.
    Но я считаю, что принятие закона о преследовании за отрицание Холокоста - глупость и перебор. Видимо РФ решила повторить чужую ошибку, а не достижение. С кем не бывает...

4. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Ну вот англичане с немцами вроде не попрекают уже друг друга. Да и немцы с поляками тоже... Кстати духовное перемирие между поляками и немцами начали еще в 60-х годах польские ксёндзы, отправив немецким коллегам воззвание о прекращении обид и примирении. Сейчас у них всё тихо.
    А тихо видимо потому, что они не имеют виды на соседские территории и не озабочены угнетением немецко- и польско-говорящих друг у друга.

Может поэтому?:scratch_one-s_head:

5. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

А вдруг? ;)

Ой, с нами это вообще часто бывает )). И чужие повторяем и свои делаем.
    Но по поводу обсуждаемого Закона я окончательное мнение еще не выработала. Пока не знаю, ошибка это или нет...Если взять таких, как Фоменко, то Закон вроде и кстати. А если вдруг просто дискуссия, то как этот Закон будет работать...И еще много вопросов по поводу официальных исторических версий. У нас на сегодня на один исторический вопрос может быть несколько версий. И все официальные )). И какая же из официальных официальней??!! ))))

6. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Вообще национальный вопрос - штука тонкая. Затишье - это не означает исчерпываемость конфликта. Любые изменения в политике - и пожар готов...
    Все зависит от политического вектора, имхо. Когда власти государств договариваются, то и народам спокойно. Бывает, что договариваются третьи страны друг с другом по поводу какой-либо страны. И в той стране тоже все спокойно становится ;)

7. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Вы правы. Но Вы упускаете такую деталь, как государственная идеология. Есть страны, в которых она неизменна, как и представители власти.
    А насчёт третьих государств, которые договариваются по поводу какой-либо страны... Думаю, некотрым из этих третьих стран надо помнить, что когда она договаривается с кем-то по поводу другой страны, по её поводу тоже могут договариваться. Может проще договариваться непосредственно с какой-нибудь страной, что бы потом не оказаться в роли "какой-нибудь"?

8. Weiss

Weiss Well-Known Member

Ну вот! Значит не зря я всё это начал! Всё-таки заставил Вас прочесть хоть что-то еще кроме брошюрок на тему "фентези". Если дело так и дальше пойдёт, то Вы ещё и историей увлекаться станете.

Я уже отмечал, что с сектантами практически не возможно спорить в связи с тем, что у низ напрочь заблокирован канал восприятия внешней информации, не совпадающей с учением проповедуемым сектой неучей и шарлатанов.
    История наука косная. Но если каждый амбициозный недоучка, бездоказательно изливший свои фантазии на бумагу, будет претендовать на автора новой научной теории, то история как наука перестанет существовать вообще. Ведь куда проще, напичкав свою книжонку малопонятными для недалёкого обывателя якобы "доказанными фактами", привлечь к себе внимание жёлтых СМИ, чем кропотливо собирая факты, доказать верность своей теории тем, кто собственно в этом разбирается. Ещё раз повторяю: весь этот бред расчитан на невежественного и падкого на примитивные сенсации замшелого обывателя. Вы лично проверяли хоть что-то из того, чему Вы поклоняетесь? А мнение оппонентов этой галиматьи изучали? Хотя возможно и интересовались сторонним мнением. Но приёмы секты, они ведь полностью перестраивают психику слабых и не подготовленных в плане знаний людей.

Как и всякий сектант Вы бессознательно твердите совершенно не осознаваемые Вами вещи. Это кто писал?

«Уронили мишку на пол
    Оторвали мишке лапу.»

Да, я представляю насколько трудно отстаивать столь слабую позицию как Ваша. А Вы обратитесь к администрации, с просьбой принять на форуме закон (по аналогии с холокостом), запрещающий отрицать все Ваши утверждения без исключения.

В этом-то и вся беда, что не видите.

Ну какие у меня могут быть к Вам вопросы? Ну что Вы сможете на них ответить? Излить заученными фразами очередной поток чужого сознания?

Люблю старательных. У Вас пока это не получается, но «старание и труд – всё перетрут»
    .

Разве только на это?

Обсуждению чего? Истории болезни авторов, которых Вы цитировали?

Т.е. Вы считаете, что человек задавший вопрос вообще не в теме и ему можно вешать на уши всякую туфту? А с чего Вы так решили? Вы считаете себя «просветлённым»?

Перечитайте ещё раз галиматью по поводу строителей пирамид.

А разве после такого утверждения у нормального образованного человека могут быть вопросы???

Может лично для Вас это новость, но на этих элементарных принципах строится учение любой секты. При составлении «просветительской программы» для лохов, общеизвестные научные факты, громкие фамилии и жизненные аксиомы, подают вперемешку с откровенным шизофреническим бредом, в надежде на низкий образовательный уровень толпы, неустойчивость психики и всевозможные комплексы

9. Weiss

Weiss Well-Known Member

Что значит не надо? Мы люди подневольный. Прикажут - пойдём!

Есть целый ряд вопросов, изучение которых очевидная трата времени.

Боитесь когда за Вами наблюдают? Не бойтесь. Это далеко не всегда делается с дурными намерениями.

10. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Я, искренне удивлен, что Евангелие для Вас не фэнтэзи...

- А теперь еще раз прочитайте и скажите, какой вопрос тут требует ответа? Сама постановка Ваших вопросов является неприемлемой для дальнейшего продолжения разговора...

- Кто Вам дал право давать мне определения?
    Справка:
    До́гма (до́гмат; от др.-греч. δογματίζω — «постановлять, утверждать») — правила, рамки, законы. положение веры, принятое за откровенную истину.
    - Что такое ОТКРОВЕННАЯ истина, пояснять надо?
    -У меня нет никаких позиций, а посему отстаивать нечего! Я не навязываю никому ничего, я не автор "Mein Kampf"...

- А У Вас цель меня расстроить? Не получится...я не фортепиано...

- По существу...
    - Вам? Уже ничего... Нет никакого желания.
    - Это Вы о себе?
    А Ваше имя не Энлиль Достоевский, часом?
    - В данном случае, на это...
    - А если нечего, то к чему этот ваш базар-вокзал-привоз-трамвай?
    Т.е. я считаю, что если человек, задавший вопрос, удовлетворился ответом, следовательно, вопрос исчерпан! Вы могли этому человеку высказать свою точку зрения, а не обращаться ко мне с оскорблениями и претензиями... Все претензии сегодня принимает ближайшая от Вас прачечная.
    - Галиматью пишете Вы, причем несусветную!!! Вы прикопались ко мне с инопланетянами, теперь с пирамидами... У Вас, что, паранойя? Какие пирамиды? Какие строители? Я Вам сказал, что по всем вопросам, которые не ко мне, обращаться в арбузную мастерскую...
    - После такого объяснения у нормального человека вопросов быть не может. Другое дело, Вы...
    - То есть, Луна прибита к небу гвоздями, Москва в центре Вселенной, Земля плоская, злаки подлежат воспитанию, генетика - лженаука, сегодна ты играешь джаз, а завтра Родину продашь...
    - Вас понял... Случай тяжелый. Диагноз: постбольшевистский синдром в стадии обострения...

11. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Согласен, должно... Правда, непонятно кому, и почему государство? Есть еще понятие республика...Там не надо?
    - Насчет отстаивать. Даже не знаю как Вам объяснить... Т.е. перед кем.... отстаивать... Не вижу никакого смысла отстаивать историю, скажем, своей семьи перед, скажем, своим соседом... Для чего отстаивать? Совершенно непонятно...
    - Кого это должно волновать? А семья это часть Страны и перед кем должна отстаивать свою историю моя Страна? Цель непонятна...
    - Про держание нации... Если Вы имеете ввиду свою "нацию", то, кто его знает, может и так... Но украинское национальное сообщество не нуждается в такого рода фундаменте. Но, государство, действительно, должно держаться на чем-то, в данном случае, на истории, а еще лучше на вымышленной истории, стиль повествования которой должен быть соизмерим с эпосом, близкого к героическому мировосприятию. Без этой поддержки ни русского духа ни желающих умирать за царя-батюшку не сыскать вовек.
    - Другое дело у нас! У каждого свое мировосприятие, но общие интересы профессионального, общебытового, культурного характера. Если все в порядке, то общество живет по общепринятым правилам, но если возникают проблемы, ущемляющие что-либо из перечисленного, то в ответ, дружная реакция, обусловленная раздражителем извне на каждого индивидуально, причем, в данной ситуации, идея исторического прошлого, поднимающая некий, таинственный дух, просто, ни к чему! И это ярко продемонстрировано при прошлых выборах Президента.... Без накачанных дУхов, на Майдане было душевное единение и над Майданом сияла Божья Благодать! За что, Хвала Господу!

12. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- И шо Вам Фоменко поперек? Вот тут есть о нем некое высказывание Синюкова Б.П.:
    - Вот, такое вот видение со стороны...

13. GR_

GR_ Дуже важлива персона

Если внимательно читать Фоменко, то он постоянно акцентирует, что не претендует на историческую истину, а выдвигает свои идеи лишь как альтернативные теории, основанные на математике и анализе.

14. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Это верно. Тем более, что те кто позиционирует себя русскими патриотами, наверняка разделяют много идей Фоменко и Носовского.

15. GR_

GR_ Дуже важлива персона

Да, они льют бальзам на души русофилов, в основном. :)
    Но про Куликовскую битву мне понравилась мысль.

16. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

А мне понравилась раскладка по Радзивиловской летописи. Все-таки Фоменко профессионал, тут ничего не скажешь.

17. kertis

kertis миється в бані

О новой комиссии при президенте Российской Федерации.
    Заявление общества «Мемориал»

Москва, 22 мая 2009 г.
    Продираясь через толщу грамматических согласований в названии новообразованной структуры («Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России»), можно предположить, что речь идет о следующем: некие силы предпринимают попытки фальсифицировать историю; эти попытки наносят ущерб интересам России; Комиссия создана, дабы означенным попыткам противодействовать. Государственная важность этой Комиссии подчеркивается ее составом — тут и ФСБ, и Служба внешней разведки, и Совет безопасности, и МИД с Минюстом, и даже начальник Генерального штаба Российской армии; а председателем назначен глава президентской администрации Сергей Нарышкин. При этом историков-профессионалов среди 28 чиновных членов комиссии можно пересчитать по пальцам одной руки. И это неслучайно.
    Вообще-то любые исторические фальсификации, чьей бы национальной истории они ни касались и в какую бы сторону ни были направлены, наносят ущерб всему человечеству — гражданам Франции и Польши, США и Финляндии, России и любой другой страны. Попытка выделить среди этих фальсификаций особую категорию подделок, «наносящих ущерб интересамРоссии», кажется нам, мягко говоря, странной. Но не в этом только дело.
    Сегодняшние попытки фальсифицировать отечественную историю действительно нередки. Продолжают тиражироваться сталинистские фальсификации о «пятой колонне» и «военно-фашистском заговоре» в 1937-м. По всей стране распространяются книги, где, вопреки общеизвестным фактам, доказывается непричастность НКВД к «катынскому делу» — расстрелу военнопленных поляков в 1940 г. Некоторые из современных российских политических деятелей, не обращая внимания на давно опубликованные документы, преуменьшают или, хуже того, оправдывают государственный террор сталинской эпохи. Подобные тенденции прослеживаются ныне даже в учебных пособиях для средней школы.
    Наносят ли подобные грубые исторические фальсификации ущерб России? Несомненно, наносят. Они лишают народ Российской Федерации его уникального и трагического прошлого, подрывают основы национальной идентичности, уничтожают связь между поколениями, размывают нравственные ориентиры молодежи, вызывают трения и конфликты в отношениях с соседними народами, подрывают уважение к России за рубежом.
    Мы не сторонники решения проблемы фальсификаций истории путем законодательных запретов. Мы полагаем, что с фальсификациями следует бороться, прежде всего, в рамках открытых и свободных научных дискуссий (в том числе и международных); при этом все спорящие стороны должны иметь возможность довести свои аргументы до широкой общественности. Общество может и вправе столь же свободно и открыто дискутировать об осмыслении и оценке исторических фактов, как известных, так и вновь открывающихся, об их возможных трактовках. Государство же должно лишь обеспечивать возможность таких дискуссий широким и быстрым рассекречиванием массивов исторических материалов, облегчением доступа к исторической документации, субсидированием архивов, исторических исследований и публикаций — и ни в коем случае не вмешиваться в их содержание. Обеспечение свободного доступа к историческим источникам, их широкая огласка — это лучший способ противодействия фальсификаторам. И никаких специальных новых комиссий для этого вовсе не нужно: достаточно активизировать и сделать эффективной работу комиссии, занимающуюся рассекречиванием государственных архивов, во главе которой стоит, между прочим, все тот же Сергей Нарышкин. В частности, например, пересмотреть решение о засекречивании результатов расследования Главной военной прокуратурой РФ «катынского дела».
    Но не будем тешить себя иллюзиями: скорее всего Комиссия будет противодействовать не фальсификациям исторических фактов, а мнениям, оценкам и концепциям. Разумеется, лишь тем из них, которые идут вразрез с правительственной политикой в области национальной памяти. Именно эти оценки и концепции будут объявлены «наносящими ущерб интересам России»; именно они станут объектом государственного «противодействия». Как такое противодействие будет осуществляться, нетрудно себе представить, исходя из богатого отечественного опыта «борьбы с фальсификаторами истории».
    Если наши опасения подтвердятся, то подобную комиссию надо будет рассматривать не только как контрпродуктивную, но и как антиконституционную, ибо подобное «противодействие» вводит в государственную практику элементы государственной идеологии — а это прямо запрещено ст.13 Конституции Российской Федерации.

Международное общество «Мемориал»

18. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Короче говоря, думать нужно в правильном направлении, как завещал Великий Вождь и Учитель. А если кто будет интересоваться тем что не предусмотрено в инструкции, - ватник на плечи и в Воркуту, приносить благо Отечеству и радоваться общественно-полезному труду.

До чего ж знакомо! Интересно, а граждане РФ сами хоть понимают чем это попахивает?о_О

19. Kot555

Kot555 Мартовский кот

Не-а..нам промыли мозги и зомбировали продажные кремлёвские СМИ. :))
    Не впадаем в конклюзию.... Совсем не обязательно из мухи слоника растягивать.
    комиссия прежде всего должна установить и придти к правде, наиболее приближенной к истинному положению вещей. Это нормально. Развелось куча "учёных"-кручёных, которые строгают дерево истории и выпускают кучу " научных трудов" похожих больше на фэнтэзи параноика.А люди это читают....
    Должен быть некий эталон - а там пусть печатают фантасты всё что не попадя.

20. kertis

kertis миється в бані

Ога... истину в последней инстанции будут устанавливать не историки, а работники ФСБ с министерством обороны и секретариата президента.

а де твій аватар? :)