Вся очень большая разница в том, что добровольцев в УПА не было, были патриоты своей земли, земли где они родились и жили, а добровольцы это уже категория идеологическая.
А добровольцы не патриоты...я не хочу забираться в дебри УПА, так мало об этом знаю, но предположу, что способ её комплектования не был исключительно добровольческий.
В России, почему-то, правда вождей всегда наприкасаема и имеет статус законности, а про правду народа вспоминают только тогда, когда грабли бьют по лбу. Вот в чем беда.
"Времени плевать на ордена, всем оно раздаст свои награды, может быть и холмик без ограды, выше, чем кремлевская стена" Вот наша история и правда.
Зачем тогда на нары сажать за другую точку зрения? Типа, чтоб правда выкристаллизовывалась через тернии и её узнавали когда уже поздно?
Совершенно правильно - только патриотизм, ибо был еще другий выбор - жить и не высовываться, стелиться и приспосабливаться и не в плену, не в гетто, а на своей земле.
Да я вас прекрасно понял, знаете тут питерцы любят Цоя цитировать, русская рок-звезда) так вот он классно написал "Наше будущее - туман, в нашем прошлом, о ад, то рай" от нет у нас золотой середины, как объяснить почему...никому не под силу отсюда и "Умом Россию не понять"
Когда Высоцкий написал "Кто кончил жизнь трагически, тот истинный поэт" был 7 раз прав...Вот кстати тема, в России кроме Шевченко и Гоголя пожалуй и не знают никого, я вот например про Павло Тычину слышал и все... и то как его тяжко наизусть учить.
Ну наши дороги обсуждаемы, а вот дороги наших дедов и отцов или настолько прямые и понятные как и запутанные и не понятные.
А я о другом думаю, все достаточно хрупко и если расклад будет такой, что надо будет делать выбор, как мы поступим, как я поступлю, что потом о нас скажут...вот вопрос.
Неужели Вы не проходили в школе "Захара Беркута" И. Франко? ) Но всё-равно, спасибо за Шевченко и Гоголя. А насчёт Тычины, - это двоечники придумали, потому что его фамилия легко рифмуется с другим словом. Он учился легко, помню - как сейчас)
Видать не любила Ваша мама украинскую литературу) Я думаю, во всех школах так говорили. Крылатая фраза, - вольное творчество.
А Павло Тычина, кажется, коммунистический Совок восхвалял, если не ошибаюсь. Так что про кирпич в тему ))
Так за что тогда именно на Павлика наехали? Тогда все официальные гуманисты восхваляли совок. А П.Тычину крайним сделали.