Когда по Вашему мнению 9-е мая перестанет быть актуальным праздником?

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем andrzej, 22 кві 2009.

?

Когда у нас перестанут отмечать 9-е мая ежегодно?

1. Через 30 лет

35,0%
  2. Через 50 лет

12,5%
  3. Через 100 лет

2,5%
  4. Никогда

50,0%
  1. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

вот вам и "да ну". Вы в курсе что северные народы вообще достаточно воинственны?
    Хотя я понимаю, обидно, когда что-то не укладывается в картину мировоззрения. Вы просто не можете понять, что Империя была не столько "тюрьмой" народов, сколько их домом - хорошим или плохим, но домом.

2. kertis

kertis миється в бані

Два штуки есть. Третий бурят, по телевизору часто говорит.
    Ок. Запишем ваше мнение. Мне кажется что этот день выродившийся в пропагандистко-пафосное стенание о величии, со временем станет днём скорби о погибших на всех войнах.

Зы: пол себе поставьте. Что вы хотите с красной загогулиной...?)))
    мой кабинет - редактировать данные.

3. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

и че? ни о чем кроме рыбы не думают?
    если вы не заметили, это уже так отчасти. Но идеология этого праздника - не только в этом. Это еще и праздник ЕДИНЕНИЯ. Память о том, чего могут добиться мужественные народы, объединенные святой целью.

4. ostrov_Lyalya

ostrov_Lyalya Well-Known Member

совершенно добровольно. Почитайте историю. Башкиры вообще имели свое собственное войско, независимое от регулярной армии РИ. Это вообще было казачество.
    В 1806-1807 годах в европейский поход Российской армии было отправлено башкирское войско из 20 полков. В войне 1812-1814 годов против Наполеона в составе Российской армии приняли участие уже 28 башкирских полков. В ходе заграничного похода российской армии башкиры проявили храбрость и мужество в сражениях под Лейпцигом, Веймаром, Ганновером, Данцигом в Германии, Шатобрианом и Парижем во Франции. Многие башкирские воины были отмечены за героизм боевыми орденами и медалями. В числе отличившихся воинов были и башкирские женщины. О храбрости башкирских воинов рассказывает в своих воспоминаниях французский генерал де Марбо. Он был поражен бесстрашием башкир, которые, имея только холодное оружие, луки и стрелы, атаковали личный конвой Наполеона и заставили отступить лучшие французские части.

5. kertis

kertis миється в бані

Ну да... воинственный чукча... как подумаешь, аж смешно)))
    В моё мировоззрение не укладываются всякого рода имперские заскоки.
    Завоёванные и насильно присоединённые земли в империи нашли свой дом? Та ну... вы верно забыли что российские имперцы истребляли северные народы не меньше чем американские эмигранты индейцев.
    Насильно в дом загоняли однако, а чукча не дурак, он рыбу ловит.

6. kertis

kertis миється в бані

О да... опять пошла мантра: единый советский народ весь как один, под руководством мудрой коммунистической партии и лично товарища Сталина, поднялся на борьбу с фОшисткими захватчиками. Перед этим с фОшисткими захватчиками дружили, пили водку, делили Польшу, нападали на Финляндию.

7. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

а вы пообщайтесь с вашими чукчами, пусть расскажут про историю своего народа. очень жестокие и умелые были воины, воевали по всей Сибири и даже в Америку через пролив заплывали, эскимосы до 20го века ими детей пугали.
    Кстати у них была такая проверка на взрослость - отец без предупреждения стрелял в сына из лука, и тот должен был успеть уклониться. Успевал - становился взрослый. Не успевал - туда ему и дорога
    а это вовсе не правда. Местные племена фактически сохранили независимость - местная знать, после принятия православия, получала все права российского дворянства. А влияние империи очень долго сохранялось на уровне вызимания ясака (дани пушниной) и миссионерской и просветительской работой.

Про Сталина это не моя мантра. Моя семья от него тоже пострадала.

так с ними вся европа дружила, делила Чехословакию, позволяла спонсировать Франко... Кстати, именно СССР был инициатором заключения антифашистского пакта, но западные демократии сознательно провалили переговорный процесс.

8. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

Да вот и британский народ - и французский народ - дружили... Чехию им отдали...И шо - помогося? ;)

9. kertis

kertis миється в бані

Вот давайте господа поговорим позже, у меня работа горит. Чур сегодня вечером не бухать, а дискутировать)

10. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Чехию то им как раз никто не отдавал на самом деле, все это совковые расказки.

11. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

Не Чехию, а чехословакию.

оригинальный текст на сайте Йельского университета:http://avalon.law.yale.edu/imt/munich1.asp

12. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

Надо понимать, что современный взгляд на это - изменился. Никто ничего никому не отдавал, границы - не менял. :good:

13. andrzej

В Мюнхенском договоре речь шла о передаче Германии лишь Судетской области, а не Чехословакии в целом.

После занятия немцами Судетов, Чехословакия еще полгода существовала как независимое государство, с тем же самым правительством, парламентом и т.д.

После вступления немцев в Прагу, Англия и Франция заявили о нарушениии Германией условий Мюнхенского договора, и дали гарантии безопасности Польше, в случае нападения на нее Германии.

Мюнхенский договор можно рассматривать как большую глупость со стороны тогдашних правителей Англии и Франции, но никак, как преступный сговор с Гитлером, отдавший ВСЮ Чехословакию в его распоряжение. Об этом они с ним не договаривались.

14. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

гм. а это вы считаете нормальным?
    Помоему, это РОВНО такой же пример сотрудничества западных демократий с Гитлером.
    А давайте еще аншлюс Австрии вспомним, Комитет по невмешательству...

Чехословакии от этого стало существенно легче. Кстати, не стоит забывать, что параллельно кусок Чехословакии ухитрилась оттяпать "демократичная" Польша...
    аналогично можно рассматривать советско-германские соглашения.

15. andrzej

Там правда подавляющее число австрийцев было двумя руками за.

А вот эта история совсем другая. Две страны тайно договорились между собой разделить третью, причем полностью, без остатка.

16. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

сами считали?
    кстати, подавляющее большинство это сколько? В крыму вон подавляющее большинство за присоединение к России. И что?

С остатком, без остатка - это важно?
    Важно имел ли место сговор с нацистами. Да, имел - и со стороны СССР, и со стороны западных демократий. Вывод - все одним миром мазаны.
    Я кстати вовсе не защищаю Сталина, победили мы не благодаря ему, а скорее вопреки.

17. andrzej

Я думаю, что если бы после сентября 1939-го, в распоряжении поляков осталось бы как минимум 80% их довоенной территории, на которой бы действовали все институты польского государства, для них это было бы крайне важно

Сговор, это когда тайный от других, а когда открытый, это договор.

Что-то ничего я не слышал, про секретные приложения к Мюнхенскому договору.

P.S. Я тоже не оправдываю Чемберлена и Деладье, вот только вещи своими именами называть надо.

18. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

Хорошо, я даже соглашусь с вами. СССР тайно сотрудничал с нацистами, а западная европа поддержала территориальные претензии гитлера открыто. Дальше что?

19. ostrov_Lyalya

ostrov_Lyalya Well-Known Member

Кстати, Франция и СССР договорились в случае вступления немцев в Чехословакию защитить эту страну. Когда это все же произошло, Франция предпочла воздержаться от обязательств, а советскую армию не пропустила Польша. Иначе война началась бы уже тогда, и возможно закончилась бы раньше и с меньшими потерями для всех.

20. andrzej

Западная Европа по глупости думала, что на Судетах Гитлер успокоится.

Определенная логика в его словах была. Он лишь хочет устранить несправедливости в отношении немцев, допущенные Версальским договором. В 1919-м, область населенную на 90% немцами, отдали Чехословакии. Судетские сопротивлялись этому, но тогда чехословацкая армия сломила их сопротивление. Все что ему надо, это собрать все немецкие земли под одной крышей. Англия и Фрация поверили его словам. Никаких территориальных выгод для себя они по этому договору не получали.

Этническая карта Чехословакии 1930 г.

Пакт Молотов-Риббентроп приносил территориальные приобретения каждой из сторон.

а де твій аватар? :)