"когда"? или же "дата начала"...

Тема у розділі 'Одеський форум', створена користувачем duncan, 12 чер 2009.

1. Fireball

Fireball Well-Known Member

Таурос - быки всякие? :)
    Извини, Пупер, но говорить, что татары и козаки - только религией отличались, довольно странно.
    Этнически, культурно - разные ж народы.

2. zentner120

zentner120 Member

Не уважаете город в нём вас никто не держит!

Зря вы так уважаемый Кертис! И зачем вы в Одессу приехали? Мне этого конечно не понять! Но не уважать то место куда вы приехали зарабатывать кусок хлеба, самое большое свинство которое я знаю! В чужой монастырь со своим уставом не входят! Может подискутируем на тему Екатерина, Потёмкин и её вклад в Новоросию, и сравним вклад Ющенко и ему подобных! А можно подискутировать на тему Хаджибея? Я вызываю вас на дуель! От ныне вы мой враг пока не извенитесь передо мной за оскорбление основателей города!

3. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

как хорошо, что появился настоящий знаток города!..
    скажите: кого вы считаете основателем и почему?..

4. zentner120

zentner120 Member

Для начала я бы хотел задать наводящий вопрос! Какого именно города?
    греческой колонии (предположительно Одессос)
    Дженестры
    Гаджибея
    Хаджибея
    Одессы
    Дело в том что когда ведётся не научный спор то как правило люди попадают в ловушку! А имено Шлиман попал в эту ловушку перепутав Трою с другим городом находящимся на этом месте но сущесвовавшим в другой эпохе и имевшим другое название!
    Так и здесь если говорить о координальном изменении статуса село на
    город, то конечно 1794 год ибо по переписи населения 1795 года в одессе проживало уже 2349 граждан.( (тяжело назвать городом село с населением 264 человека, это маразм) «Ведомость, учиненная новоприобретенной области... Романом Ивановым, сколько в ведомости его селений и слобод, декабря 1793 г.».

По этой «Ведомости...» на территории между Днестром и Куяльником насчитывалось всего 26 селений, большинство из которых — и самых заселенных — располагалось по Днестру и Кучургану — от Суклеи до Аджидера (Овидиополя). На остальных землях, близ Хаджибейского и Куяльницкого лиманов, имелось лишь 8 слобод, где проживало 264 «души обоего пола»)

Какой город обсуждать будем?

P.S. Щас меня будут убивать!

5. duncan

на самом деле мы понимаем друг друга... :)

город львов получил статус города в 1356, но первое упоминание, которое сохранилось -- 1256 (условная дата начала города), раскопки на территории парка "знесіння" говорят, что поселения были на несколько столетий до этой даты...

какую дату считать главной: дату "статуса" или время первых поселений (первого городища)?

6. zentner120

zentner120 Member

По этому поводу ведут дискусии более авторитетные историки! Но назвать городом несколько хуторов с общим населением 264 человека согласитесь весьма тяжело! А первое поселение здесь могло быть и намного раньше! Если говорить об современном городе то правильно всё таки 1794 год. Ибо после указа его численость за два года возросла в 10 раз!
    Если говорить о Львове боже упаси кого обидеть то наверно 1256 год.
    Карамзин вроде упоминал похожую дату, когда город основал Данило Галицкий в честь своего сына Льва. Но это наверное легенда!

7. duncan

авторитетные историки авторитетными стали потому что имеют бумажку... :)
    но мы же не докторскую диссертацию пытаемся сейчас защитить... :)

моё мнение такое, что чем древнее город -- тем он более "солидный"...
    вот, к примеру, рим -- древнейший город, в котором жили довольно разные народы...
    так и многие другие города: одесса, киев, львов...

не скажу за одессу, недостаточно (пока) знаю историю города, но во львове были разные районы и разные народы -- армяне, поляки, евреи, украинцы, немцы и тд, но дату возраст города никто не пытается уменьшить -- это же не дама в годах, которая свой возраст скрывает... :)

8. duncan

упс, не увидел сообщение... :)
    нет, не быки, а люди, для которых эти животные были священны или почитаемы...
    этнически и культурно?... :)
    вы в этом уверены?...
    а что именно было различным?...
    в уме поставьте рядом татарина, украинца, русского -- разницу сможете увидеть?.. ;)
    у меня дядя наполовину татарин, и пока я не сказал -- я даже предположить такое не смог бы...

9. zentner120

zentner120 Member

Ну если бы можно было сказать что Одессе 2555 лет то я бы первый кричал что это самый древний город земли! Но реальность такова что до того момента пока Хаджибей не был в составе Российской империи значимых поселений здесь небыло и вот почему! Скудность естественных источников питьевой воды, в Одессе всего один открытый источник в Кривой балке! Есть более мелкие на фонтане и ланжероне! Но эта кроха не могла обеспечить болшое количество людей водой! Вот мы и видем в первой перепеси 264 человека на 8 хуторах (да ещё хозяйство держать сад огород полить)! Добавте к этому летнею жару отсуцтвие лесов, лесопасадок и садов получаем фактически пустыню! Вода в городе есть но на больших глубинах под слоем ракушняка и добытьеё традиционным способом невозможно!

P.S. Предварительная оценка говорит что фоды в Одессе того времени было примерно 50 кубов на сутки! А это примерно 600 человек с хозяйством, 300 человек гарнизон, и всё остальное ( а ещё лошади и прочая живность)

http://www.odessaonline.com.ua/go.php?dir=odessacity&m2=6&m3=_hronology

Это по поводу самого Хаджибея!

Хаджибей — известное с 1415 г. поселение, появившееся на берегах Одесского залива Чёрного моря в период Великого княжества Литовского при правлении Витовта и основанное, по преданию, знатным литовцем — Коцубом Якушинским (Kocub Jakuszynski). В XV в. поселение было разрушено турками, а затем снова заселено под названием Хаджибей (дословный перевод: «князь, побывавший в Мекке»). В 1765 г. рядом с Хаджибеем, населённом греками и едисанскими татарами, турки построили крепость Ени-Дунья (Новый Свет).
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Хаджибей

10. duncan

одесса находится на землях, на которых в своё время проживали протоукраинские племена уличей и тиверцев, потом длительное время эти территории входили в состав галицкого княжества\королевства, потом длительное время входили в состав литовской державы...

витовт, когда начал свою военную деятельность, создавал укрепления на юге современной Украины, в том числе (википедия говорит) -- крепость, которую лишь в последствии нарекли -- хаджибей...

хаджибей

11. zentner120

zentner120 Member

Без наличия источников пресной воды и технологий позволяющих рыть колодци в известняковой породе многочисленость этих поселений была невозможна! Без воды нет жизни! :sad: Вопрос численость Литовской крепости Хаджебей?
    Вот например история Одесского водопровода с красивой легендой:
    ,
    http://live.od.ua/history/7/

12. Хольгер Датчанин

Хольгер Датчанин Англоман и полонофил

странно, почему историю города пытются преуменьшить, только потому что его основали другие народы, или он назывался иначе.

В других странах это не так.

13. duncan

согласен, но то, что сейчас нам доступно -- не означает автоматически, что так было всегда...
    к примеру, кочевники, которые постоянно шастали на нашей степи, те самые татары, которые в конце концов осели в крыму -- они ведь тоже как-то решали проблему воды...

мне почему-то кажется, что кто-то намеренно стопорит исследования древности города одессы, ведь даже стратегически город находится в очень важном месте...

14. zentner120

zentner120 Member

Совершенно верно говорите кто-то тормозит ссылаясь на недостаток средств!:ireful:
    Выбор расположения современного города был сделан де Рибасом в соотвецтвии со стратегической целесообразностью того времени! А имено торговый морской порт и крепость! Но это не значит что здесь благоприятные условия для жизни! Этот регион был известен древним грекам ещё до нашей эры. Тогда устье рек днепра, Южного Буга и Днестра были теже что и сейчас. А ракушняковый слой под Одессой и окресностями формировался милионы лет, вода достаточно тяжело пробивается через слой известняка! Даже если копать в древне Греческих источниках, Скифы кочевали здесь и имели временные стоянки, но не имели постояных изза малых запасов воды!
    Тут много интересного!
    http://catalog.studentochka.ru/06077.html

15. duncan

я уверен, что при постройке крепости, которая через десятки лет стала называться "хаджибей", руководствовались именно теми же мотивами... :)

но, скажите, вернее, вернёмся к нашим баранам: какую дату считать началом?..
    почему не 1415?..

16. zentner120

zentner120 Member

По все видимость всё таки 1794 год, а скорее 1795 год первое упоминание города под именем Одсса!
    1415 год! Крепость и поселение литовцев на поборежье простояло всего несколько лет и было разрушено турками под чистую, на этом история литовского города и закончилась дальше идёт история турецкая, и как я говорил выше численость хутора под название хаджибей на 50 человек примерно никак нельзя назвать городом!
    А славянская началась только после завершения войны в1791 году!
    Посему добро пожаловать в Одессу!
    Гостей мы любим!;)

17. Investigatio

Investigatio Active Member

Большинство городов на заре своего существования были ничем не примечательными посёлками, граница перехода от поселения к городу очень условна и по-этому дату основания обычно ведут от первого упоминания посёлка, а размер поселения (посёлок, деревня, город...) не существенно.

Что до Одессы: ввиду того, что об Одессе до 1794 года известно крайне мало, сложно сказать что происходило у поселения ранее. Было ли его существование непрерывным? Каким было поселение во времена его расцвета?

18. Jiliana

Jiliana Well-Known Member

Кому-то очень хочется убедить одеситов в том,что они украинцы:))и Российска империя к нашему городу не имеет никакого отношения:))

19. duncan

и єто настолько плохо, что надо с надрьівом в голосе доказьівать, что єто не так?... ;)
    пусть лучше город вместо полуторатьісячной истории сократит её до пару сотен лет... :rolleyes:

20. Investigatio

Investigatio Active Member

да, есть такое, далёкое малоизвестное прошлое Одессы или Хаджибея (кому как нравится) позволяет выдвигать самые разнообразные версии, однако сложно отрицать вклад царской России в развитие города.

Хотя также ясно, что Россия постаралась сохранить как можно менее от татарского прошлого.

а де твій аватар? :)