Таурос - быки всякие? Извини, Пупер, но говорить, что татары и козаки - только религией отличались, довольно странно. Этнически, культурно - разные ж народы.
Не уважаете город в нём вас никто не держит! Зря вы так уважаемый Кертис! И зачем вы в Одессу приехали? Мне этого конечно не понять! Но не уважать то место куда вы приехали зарабатывать кусок хлеба, самое большое свинство которое я знаю! В чужой монастырь со своим уставом не входят! Может подискутируем на тему Екатерина, Потёмкин и её вклад в Новоросию, и сравним вклад Ющенко и ему подобных! А можно подискутировать на тему Хаджибея? Я вызываю вас на дуель! От ныне вы мой враг пока не извенитесь передо мной за оскорбление основателей города!
как хорошо, что появился настоящий знаток города!.. скажите: кого вы считаете основателем и почему?..
Для начала я бы хотел задать наводящий вопрос! Какого именно города? греческой колонии (предположительно Одессос) Дженестры Гаджибея Хаджибея Одессы Дело в том что когда ведётся не научный спор то как правило люди попадают в ловушку! А имено Шлиман попал в эту ловушку перепутав Трою с другим городом находящимся на этом месте но сущесвовавшим в другой эпохе и имевшим другое название! Так и здесь если говорить о координальном изменении статуса село на город, то конечно 1794 год ибо по переписи населения 1795 года в одессе проживало уже 2349 граждан.( (тяжело назвать городом село с населением 264 человека, это маразм) «Ведомость, учиненная новоприобретенной области... Романом Ивановым, сколько в ведомости его селений и слобод, декабря 1793 г.». По этой «Ведомости...» на территории между Днестром и Куяльником насчитывалось всего 26 селений, большинство из которых — и самых заселенных — располагалось по Днестру и Кучургану — от Суклеи до Аджидера (Овидиополя). На остальных землях, близ Хаджибейского и Куяльницкого лиманов, имелось лишь 8 слобод, где проживало 264 «души обоего пола») Какой город обсуждать будем? P.S. Щас меня будут убивать!
на самом деле мы понимаем друг друга... город львов получил статус города в 1356, но первое упоминание, которое сохранилось -- 1256 (условная дата начала города), раскопки на территории парка "знесіння" говорят, что поселения были на несколько столетий до этой даты... какую дату считать главной: дату "статуса" или время первых поселений (первого городища)?
По этому поводу ведут дискусии более авторитетные историки! Но назвать городом несколько хуторов с общим населением 264 человека согласитесь весьма тяжело! А первое поселение здесь могло быть и намного раньше! Если говорить об современном городе то правильно всё таки 1794 год. Ибо после указа его численость за два года возросла в 10 раз! Если говорить о Львове боже упаси кого обидеть то наверно 1256 год. Карамзин вроде упоминал похожую дату, когда город основал Данило Галицкий в честь своего сына Льва. Но это наверное легенда!
авторитетные историки авторитетными стали потому что имеют бумажку... но мы же не докторскую диссертацию пытаемся сейчас защитить... моё мнение такое, что чем древнее город -- тем он более "солидный"... вот, к примеру, рим -- древнейший город, в котором жили довольно разные народы... так и многие другие города: одесса, киев, львов... не скажу за одессу, недостаточно (пока) знаю историю города, но во львове были разные районы и разные народы -- армяне, поляки, евреи, украинцы, немцы и тд, но дату возраст города никто не пытается уменьшить -- это же не дама в годах, которая свой возраст скрывает...
упс, не увидел сообщение... нет, не быки, а люди, для которых эти животные были священны или почитаемы... этнически и культурно?... вы в этом уверены?... а что именно было различным?... в уме поставьте рядом татарина, украинца, русского -- разницу сможете увидеть?.. у меня дядя наполовину татарин, и пока я не сказал -- я даже предположить такое не смог бы...
Ну если бы можно было сказать что Одессе 2555 лет то я бы первый кричал что это самый древний город земли! Но реальность такова что до того момента пока Хаджибей не был в составе Российской империи значимых поселений здесь небыло и вот почему! Скудность естественных источников питьевой воды, в Одессе всего один открытый источник в Кривой балке! Есть более мелкие на фонтане и ланжероне! Но эта кроха не могла обеспечить болшое количество людей водой! Вот мы и видем в первой перепеси 264 человека на 8 хуторах (да ещё хозяйство держать сад огород полить)! Добавте к этому летнею жару отсуцтвие лесов, лесопасадок и садов получаем фактически пустыню! Вода в городе есть но на больших глубинах под слоем ракушняка и добытьеё традиционным способом невозможно! P.S. Предварительная оценка говорит что фоды в Одессе того времени было примерно 50 кубов на сутки! А это примерно 600 человек с хозяйством, 300 человек гарнизон, и всё остальное ( а ещё лошади и прочая живность) http://www.odessaonline.com.ua/go.php?dir=odessacity&m2=6&m3=_hronology Это по поводу самого Хаджибея! Хаджибей — известное с 1415 г. поселение, появившееся на берегах Одесского залива Чёрного моря в период Великого княжества Литовского при правлении Витовта и основанное, по преданию, знатным литовцем — Коцубом Якушинским (Kocub Jakuszynski). В XV в. поселение было разрушено турками, а затем снова заселено под названием Хаджибей (дословный перевод: «князь, побывавший в Мекке»). В 1765 г. рядом с Хаджибеем, населённом греками и едисанскими татарами, турки построили крепость Ени-Дунья (Новый Свет). http://ru.wikipedia.org/wiki/Хаджибей
одесса находится на землях, на которых в своё время проживали протоукраинские племена уличей и тиверцев, потом длительное время эти территории входили в состав галицкого княжества\королевства, потом длительное время входили в состав литовской державы... витовт, когда начал свою военную деятельность, создавал укрепления на юге современной Украины, в том числе (википедия говорит) -- крепость, которую лишь в последствии нарекли -- хаджибей... хаджибей
Без наличия источников пресной воды и технологий позволяющих рыть колодци в известняковой породе многочисленость этих поселений была невозможна! Без воды нет жизни! Вопрос численость Литовской крепости Хаджебей? Вот например история Одесского водопровода с красивой легендой: , http://live.od.ua/history/7/
странно, почему историю города пытются преуменьшить, только потому что его основали другие народы, или он назывался иначе. В других странах это не так.
согласен, но то, что сейчас нам доступно -- не означает автоматически, что так было всегда... к примеру, кочевники, которые постоянно шастали на нашей степи, те самые татары, которые в конце концов осели в крыму -- они ведь тоже как-то решали проблему воды... мне почему-то кажется, что кто-то намеренно стопорит исследования древности города одессы, ведь даже стратегически город находится в очень важном месте...
Совершенно верно говорите кто-то тормозит ссылаясь на недостаток средств!:ireful: Выбор расположения современного города был сделан де Рибасом в соотвецтвии со стратегической целесообразностью того времени! А имено торговый морской порт и крепость! Но это не значит что здесь благоприятные условия для жизни! Этот регион был известен древним грекам ещё до нашей эры. Тогда устье рек днепра, Южного Буга и Днестра были теже что и сейчас. А ракушняковый слой под Одессой и окресностями формировался милионы лет, вода достаточно тяжело пробивается через слой известняка! Даже если копать в древне Греческих источниках, Скифы кочевали здесь и имели временные стоянки, но не имели постояных изза малых запасов воды! Тут много интересного! http://catalog.studentochka.ru/06077.html
я уверен, что при постройке крепости, которая через десятки лет стала называться "хаджибей", руководствовались именно теми же мотивами... но, скажите, вернее, вернёмся к нашим баранам: какую дату считать началом?.. почему не 1415?..
По все видимость всё таки 1794 год, а скорее 1795 год первое упоминание города под именем Одсса! 1415 год! Крепость и поселение литовцев на поборежье простояло всего несколько лет и было разрушено турками под чистую, на этом история литовского города и закончилась дальше идёт история турецкая, и как я говорил выше численость хутора под название хаджибей на 50 человек примерно никак нельзя назвать городом! А славянская началась только после завершения войны в1791 году! Посему добро пожаловать в Одессу! Гостей мы любим!
Большинство городов на заре своего существования были ничем не примечательными посёлками, граница перехода от поселения к городу очень условна и по-этому дату основания обычно ведут от первого упоминания посёлка, а размер поселения (посёлок, деревня, город...) не существенно. Что до Одессы: ввиду того, что об Одессе до 1794 года известно крайне мало, сложно сказать что происходило у поселения ранее. Было ли его существование непрерывным? Каким было поселение во времена его расцвета?
Кому-то очень хочется убедить одеситов в том,что они украинцы)и Российска империя к нашему городу не имеет никакого отношения)
и єто настолько плохо, что надо с надрьівом в голосе доказьівать, что єто не так?... пусть лучше город вместо полуторатьісячной истории сократит её до пару сотен лет... :rolleyes:
да, есть такое, далёкое малоизвестное прошлое Одессы или Хаджибея (кому как нравится) позволяет выдвигать самые разнообразные версии, однако сложно отрицать вклад царской России в развитие города. Хотя также ясно, что Россия постаралась сохранить как можно менее от татарского прошлого.