"когда"? или же "дата начала"...

Тема у розділі 'Одеський форум', створена користувачем duncan, 12 чер 2009.

1. Вольха

Вольха Верховная Ведьма

и кстати, из-за не совсем точных замеров и переводов из старых мер длины в современные - до сих пор не могут определить, находились ли Хаджибей и Ени-Дунья на одном месте, или их разделяло некое расстояние.

2. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

северин наливайко в книге "таємниці відкриває санскрит" описал своё исследование украинского языка в сравнении со священным "арийским"...
    так вот "киммерийцы", о которых рассказывают греческие историки никто иные, как украинское племя сиверян...
    более того, после книги наливайко очень многие "исторические факты" оказываются совсем не тем, что многие историки о них говорят...

вот так и с "хаджибеем" и "бусурманами"...

обратите внимание на "общеизвестные" исторические даты -- первое письменное упоминание о козаках, о "странностях" в описании "киммерийцев" и "скифов" да и "сарматов", а также "татар"...
    пикуля, конечно, нельзя считать скрупулёзным историком, но он в своей художественной книге приводил другой пример, почему так назвали город...

3. duncan

это уж как сказать...
    зачем вообще что-либо исследовать и исправлять, если от этого "ни тепло, ни холодно"?...

4. zaleha

zaleha Well-Known Member

Кстати я в детстве был на острове Березань ( на траверзе Рыбаковки ).
    Мы ныряли там и на дне очень много черепков. Попадались даже целые амфоры. Наверное этот факт подверждает теорию, что Ени-Дунья была немного в стороне от Хаджибея. По количеству "посуды" на дне можно судить, что там было довольно таки оживлённо.

По крайней мере, то что там была довольно таки крупная стоянка торговых судов, так это точно.

5. zaleha

zaleha Well-Known Member

Так а к какому названию вы склоняетесь?

6. Fireball

Fireball Well-Known Member

Вы уж поаккуратнее с санскритолюбами ;) Не все они одинаково полезны

Исследовать, рассказывать - да, нужно. А вот возраст Одессы в годах меня как-то мало интересовал всю жизнь, может потому и сейчас такая позиция. :scratch_one-s_head:

7. Вольха

Вольха Верховная Ведьма

или какой-либо охранный пост

8. zaleha

zaleha Well-Known Member

Врядли. Если торговые суда - это причалы, купцы, кабаки и бардели. :good:

9. Вольха

Вольха Верховная Ведьма

те же торговые суда, кабаки и бордели - надо охранять;) так что все возможно

10. duncan

к сиверянам...
    что же касается одессы -- разницы для меня нет, какое название должно быть, если одесситам нравится "одесса", то Бога ради... :)
    другое дело возраст города, если есть какие-то доказательства, что город существовал ранее -- я считаю немыслимым это каким-то образом скрывать или отрицать, только потому, что кто-то меня "не поймёт"... :)

к примеру, новые исследования подтверждают, что год 1256 (основание города львова) -- очень "условный"... :)
    это с электричеством надо быть поаккуратнее, а с исследованиями надо быть внимательным... :)
    :) украинская степь -- это что-то вроде проходного двора, по которому шастали кому не лень...
    я бы просто хотел отметить, что во времена витовта строили крепости, а крепости -- это каменные стены...

11. zaleha

zaleha Well-Known Member

Сиверянам - как-то не звучит. :)

Так никто же вроде ничего не скрывает.

Когда крепость разросталась, то внутри как правило жила знать. А кабаки и бардели были снаружи. Элитные бардели внутри крепости. :)

12. duncan

можно использовать и старогреческий эквивалент... :)
    не думаю, что во время военных действий, по сути -- на линии фронта, кто-то будет пьянствовать и посещать бордель... :)

пс. к пример: только те, кто очень "любил" козаков -- описывал их вечными пьяницами...

13. zaleha

zaleha Well-Known Member

Не всё же время там велись боевые действия.

Так там же было большинство татар и прочих бусурман.
    Наши набегали на них, давали пендюлей и уходили.

14. duncan

в начале 90-х гопники тоже не всех людей на улице раздевали.... :)
    представьте себе большой футбольный матч, когда приезжают болельщики извечного конкурента...
    может обойдётся маленькой дракой, может просто поругаются через кордон полицаев....

крепости начали разбирать только в то время, когда артилерия стала обычным явлением, а до этого времени никакой город не мог быть уверенным в собственной безопасности...

ну какие "наши" и какие "прочие бусурманы"?.. :)
    а кто из них был "нашим"-то?..

15. zaleha

zaleha Well-Known Member

С моря их врядли в те времена мог кто-то атаковать. Овчинка выделки не стоила. А для казаков это было лакомый кусочек.

Хоть после дробления Сичи они и разделились, но похоже всё-таки турков и татар они не любили.

16. duncan

турки с татарами имели лишь общую религию, у козаков с татарами было намного больше общего, чем "принято считать"...
    по сути разница между ними была в религии...
    да, это огромный и важный аспект, но далеко не всегда, между козаками и польской шляхтой было намного больше отличий...

17. zaleha

zaleha Well-Known Member

Так они вроде всю свою жизнь с ними воевали. Что их могло связывать?
    Разве, что один общий враг в лице финно-угоров.

18. duncan

о_О княжества тоже всю жизнь воевали между собой...

19. zaleha

zaleha Well-Known Member

Самое главное, что до появления тут украинцев, - русских тут небыло. :yahoo:
    Тоже самое и в Севастополе. А то какой город не возми - все "исконно русские". :)

20. duncan

раз уж вы зацепили такую тему, добавлю -- "исконными жителями" крымского полуострова считают тавров...
    опять же благодаря греческим историкам...
    и у слова "тавр" есть более простой и понятный эквивалент... :)

а де твій аватар? :)