Китай собирается нападать.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Stix, 30 чер 2009.

1. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

демократические. но либерализм и народовластие в принципе не коррелируют, т.е. не исключают друг друга, но и не требуют. В особенности если речь идет об экономическом либерализме.

это уже неолиберализм. И речь не в ограничениях, а в плотном контроле со стороны государства. Я лично, как эсдэк и даже в чем-то неомарксист считаю, что государство должно обладать экономической субъектностью, пусть и в смысле социальной ответственности. и в этой системе у меня мой треугольник (народовластие-технологии-КСО) стабилен. А у либералов из него выпадает КСО (потому что КСО имеет именно характер добровольности, он не задается государством в виде ограничений, а принимается бизнесом добровольно). А без него треугольник рассыпается, потому что бизнес коррумпирует власть и присваивает технологии

2. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

все, улл, все с вами ясно. вы неолиберал. Так и запишем. А то, о чем вам Fireball говорит - это либерализм классический, австрийская школа, если не вру...

3. ull9

ull9 Дуже важлива персона

КСО?
    Was ist das?

4. ull9

ну вот . меня обозвали и послали...

5. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

фу, никуда я вас не посылал. Вы что, стесняетесь быть неолибералом? зря. Вот канцлер ваш - явный неолиберал. логично, кстати.
    но я вам так скажу: неолиберализм, как и простой либерализм, хорош для богатых, когда ресурсов дофига. А когда их мало станет, к чему все идет, тогда еще к нам, социалистам, побежите...

6. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

Кодекс социальной ответственности. Есть такая штука, даже в Ольбургской хартии вроде есть, и в "повестке дня на 21й век".

7. ull9

кодекс социальной ответственности...
    давай подумаем.
    лет 50 назад это называли кодекс строителя коммунизма...
    а еще раньше одим умный народ ввел понятие 10 заповедей...
    (чем не кодекс социальной ответственности?)

к чему я? а к тому что эти кодексы ... не имеют отношения к политике.ъ
    это из области этики, мировозрения, веры.

8. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

а вот тут вы не правы. Кто сказал, что политика не затрагивает вопросы мировоззрения. Вот меня, например, как социалиста, беспокоят вопросы социальной справедливости. Вам, как либералу, куда ближе вопросы частной инициативы и социального дарвинизма.
    Отсюда и разница в отношениях к социальной ответственности бизнес - и отсюда, на мой взгляд, некоторая противоречивость либерализма и глобальное внутреннее противоречие неолибераризма, пытающегося сочетать социальную справедливость и социальный дарвинизм.

9. ull9

социальный дарвинизм - это дикость и глупость придуманная противниками неолиберализма и не имеющая никакого отношения к неолиберализму.

далее. вы ушли от темы.
    кодекс социальной ответственности? разве это политика?
    заповеди "не убий, не укради"? это политика?

на мой взгляд нет. такое смешение лишь мешает анализу.

10. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

тогда скажите, как неолиберализм трактует социальное неравенство, неизбежно возникающее как следствие свободной конкуренции, в т.ч. и на рынке продажи рабочей силы?

оффтоп: улл, вы Капитал вообще читали?
    в некоторой степени. А именно в той, в которой государство должно подвигать предприятия на принятие и следование этому кодексу. К слову, если вы не в курсе, он свой на каждом предприятии, каждый конкретный бизнес сам принимает решение о том, в каких формах будет заключаться его социальная ответственность... это такая, очень постмодернистская штука.

в той мере, в которой государство определяет наказание за убийство и воровство.

улл, на дворе 21 век, а вы рассуждаете в логике 19. Не обижайтесь, это подколка, просто очень хочется интересной дискуссии, но мне трудно говорить в модернистской логике о постмодернистских вещах.

11. ull9

на чну с конца, вы меня спрашиваете о том читал ли я капитал, и тут же упрекаете что у меня логика 19 века.
    позвольте спросить а капитал это логика какого века? не 19?

далее.
    как вешь неизбежную, важно понимать что неолиберализм за то чтоб эту разницу как можно мольше уменьшить.
    богатые платят больше % налогов. бедные не платят налогов вообще. это - неолиберализм

неправда, в современном неолиберальном обществе бизнес очень и очень сильно ограничен что он может сделать а что нет. и наказание - тюрьма. и именно в области социальной ответственности. это я для тебя подчеркну.

это не политика. это этика.
    в германии запрещена смертельная казнь. это не политика это этика. христианская этика. политики здесь ноль.

12. Fireball

Fireball Well-Known Member

Соц. дарвинизм это нечто гораздо худшее, чем просто признание неравенства людей и их способностей :sad:
    Неравенство - штука объективная, а вот "соц. дарвинизм" только прикрывается умными словами для эксплуатации этого неравенства, его усугубления.

13. Fireball

Всё это замечательно, но подобные идеи отнюдь не достижение либеральной идеологии, а как раз следствие социалистического давления.

14. ull9

либерализм - среди прочего подрузамевает свободу мнений и верховенство мнения большинства.
    то что идеи социализма оформились в виде законов - и есть реализация принципов либерализма.
    а именно власть принадлежит большинству.

15. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

раньше даже. но я не о том. капитал задает часть терминологического поля. так читали или нет? можно в личку. А то в дебри уйдем.

нет, улл, неверно, цитируя стругацких, двойка вам по основам. Точнее, первое верно, а второе - нет.

вы неверно представляете себе суть КСО. КСО это ограничения, которые бизнес ДОБРОВОЛЬНО накладывает на себя, не под страхом наказания, а для получения выгоды - и такое бывает, вы, как европеец, наверняка знаете массу примеров.

да, но кроме смертной казни есть масса других вопросов: на сколько сажать, освобождать ли досрочно, сажать или применять альтернативные наказания и т.п.
    Улл, вы правда оспариваете ЛЮБУЮ связь этики, морали - и политики?

16. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

ну я бы все-таки сказал не усугубления, а оправдания.
    а вы, батенька, я вижу, тоже из левых...

17. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

стоп. мы говорим про либерализм в политике или в экономике?

18. ull9

капитал не читал - не осилил.
    хотя дома где то валяется.

далее. давайте без оценок, я не ученик. вы не учитель.

далее. КСО - этика. еще и еще раз. вы уводите анализ в сторону.

далее. безусловно сущесвует связь между политикой и этикой.
    и даже есть партии которые себя называют так - христианские демократы, к примеру....

я всего лишь хочу сказать
    что есть такои метод научного познания - анализ.
    суть его (в отличие от синтеза) анализировать. расчленять, проблему. делить ее на составные части добираясь до ядра и сути.

то что вы предлагаете - это смешение, вы мутите картину нашего анализа, ненужными виляниями в сторону этики.

19. Fireball

Это смотря как далеко у кого крыша поехала :)
    Грешен :preved:

20. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

ну да. не прочитав сначала Гегеля, Маркса читать трудновато. А Гегель сам по себе не сахар...

утверждение: общественное строительство немыслимо без анализа этической стороны общественных отношений. тут спорить бессмысленно, это такая аксиома в моей системе мировоззрения, вы или согласитесь или нет.
    политика, как, в широком смысле, комплекс институтов управления общественным строительством, соответственно, должна опираться на этику. анализировать одно без другого - спекуляция. Бессмысленно лечить желудок, если проблемы с печенью.

а де твій аватар? :)