Дык, разве ж я про это? Если почитать предыдущие посты, то станет ясно, что разговор шёл вовсе не об этом. У Киева есть куча достоинств - и тогда, и теперь. Я и сам люблю этот город! В конце концов культура города определяется не наличием в магазинах энного количества сортов колбас или кофе. Я про то, что в моральном и человеческом смысле сделала власть с этим городом... Не знаю, стоит ли продолжать дальше разговор на эту тему - ну да, метро, ну, да, жрачка... А, типа, больше ничего и не надо... А то, что типично городская культура Киева исподтишка сменилась на местечковую культурку райцентра - ну так и ладно, подумаешь, всюду люди живут, все они право имеют...
1) В том числе и наличием "жрачки". Если ее нет, то про культуру можно забыть. 2) В Киево-Могелянской академии были? Я там был (при Кучме еще), получил шок в позитиве
интересно....по моему кто как смог..может вы хотите сказать что Питерцы в блокаду все как один превратились в жлобов чтоли?
Факты людоедства там были, причем не редкие. Это не значит, что питерцы плохие. Люди оказались в условиях ниже всякого... Не до культуры 99,99% было. Жлобами в Киеве приезжих называли, типа как лимитой в Москве.
я знала что вы об этом вспомните...я ж так и сказала,кто как смог..просто у некоторых налет культуры тонкий,как позолота..чуть трения и нет его..в этом плане "Повелитель мух" Голдинга просто нечего добавить..Это надо с рождения воспитывать..Ну или санкции на уровне законодательства,как предлагал Mike
Анджей...а вы в данный момент голодны или как? поешьте плз,а то у вас тоже проблемы с культурным обращением...
Киев..Я приехала в этот город 12 лет назад..Киев первый и единственный город где я вдруг ощутила себя дома..Даже не знаю почему))Киев -такой красивый,огромный,старинный и современный абсолютно не подавлял,не стремился превратить меня в букашку,которой непременно надо перманентно пищать или высоко подпрыгивать,чтобы не растоптали..Он принял меня со всеми потрохами и даже не проснулся))Только сонно подмигнул лукавым глазом..Невероятное количество деревьев,зелени,все это цветет,благоухая и раскрашивая мой скудный мир нежными красками..Тишина и солнце и хочется дышать и дышать..Это мое первое впечатление от Киева..Наверное многие будут смеяться,но я приехала из промышленного кубического города,где шесть месяцев в году зима пополам с осенью..Конечно,привыкшая к родным параллельно перпендикулярным планировкам я заблудилась в Киеве не меньше 20 раз за неделю)))Я не могла предугадать своими регулярно запланированными мозгами что бывают тупиковые дворы..Просто упираешься в отвесную стену поросшую зеленью и кустарником..И как улица после перекрестка,отклонившись чуть в сторону,может изменить название?!А улицы,визуально вроде параллельные расходятся под тупым углом в разные стороны и ты оказываешься совсем не там где ожидала))..А мои гордо самостоятельные поиски Майдана,не увенчавшиеся успехом только потому,что я стеснялась спросить прохожих,как его найти,ведь мой русский деревянный язык отказывался наотрез произнести слово "Незалежності"правильно))А вымощенный булыжником Андреевский спуск(я сломала там каблук)это же рай для художника..Архитектура утонченно и деликатно упоминающая вскользь о своей многовековой истории..Аристократизм неведомый гигантомании отстроенного после войны Крещатика..А Контрактовая площадь с ее едва уловимым Питерским привкусом..Странная тихая Печерская Лавра и Родина-Мать видна из окон..Уставшие,лишенные пафоса Золотые Ворота..И фундамент десятинной церкви..И Майдан,еще не перестроенный,огромный,наполненный до краев воздухом и светом..И такой домашний оранжевый свет фонарей во дворе..Певучесть и красота украинского языка(я сразу привыкала к правильной литературной речи,и легко отличаю суржик)Невероятное количество красивых женщин на улицах,они говорят как на сцене театра,громко и нараспев.. Только потом,много позже,узнала что есть Корчинский))Услышала от коллеги по работе,что русские(!!)виноваты в том что на Украине был голодомор,а в троллейбусе моего ребенка назвали оккупантом за то что он разговаривал по русски..Сразу оговорюсь.Этот коллега на мой вопрос а не сдаст ли он меня первый,если начнутся русские погромы,ответил-да ты что! я первый готов прятать тебя в своей квартире сколько понадобится..А в троллейбусе я не успела даже рта раскрыть,как минимум половина пассажиров ополчилась на обидчика и он,отвлекшись от моей скромной персоны,переключился на политику..И это случилось один раз за 12 лет..Только потом,много позже,я обратила внимание,что молодые парни,справляя нужду,уже и не отворачиваются даже,а так и стоят лицом к прохожим..Только потом увидела Крещатик 1 января в пять утра...))))Но я все таки по прежнему люблю Киев,надеюсь,что он переживет все нашествия и останется все таки Киевом...Не превратится ни в Москву,ни в Нью-Йорк..
Ну вот... Это по-нормальному... А то начал тут хлопец - метро в два раза длиннее, от могилянки сияние исходит... Начал с Москвой чем-то равняться...У Вас, говорит, коржики вкусные. И, вообще, говорит, Киев как супермаркет очень даже ничего! В этом месте меня и пробило окончательно. И понял я, что все люди разные, а некоторые еще разнее, и им никогда не сойтись. Это мой город. Я в нём родился, живу и, скорее всего, когда-нибудь умру. Я вижу, что в нём происходит. И я имею право об этом говорить.
это из какого?... по-моему, никто же и не запрещает вам говорить... если же я правильно понял о ком вы, то пан анджей лишь сказал, что ему нравится город киев...
из Екатеринбурга))..а по поводу пана Анджея..трудно отвечать адекватно,когда человек в обращении использует слова "Болезный" или "Мамзель" может конечно Урал и не светочь всемирной культуры,но такое просто режет слух
Ага, только первым делом вышеупомянутый пан попытался приписать мне "злобное совковое жлобство" - без всякого на то повода с моей стороны.
Ох!? О какой культуре можно говорить, если гости города оценивают Его по наличию "жрачки", а про Академию всего и скажут "шок в позитиве"! Между строк: уважаемый andrzej Могилянская пишется через "и". Изучайте город, читайте словари, может, чего исчо заметите!!! Киев, действительно, опух от заробитчан. Это его беда. И иначе нельзя оценить эту ситуацию. Красоту его никто не обесценивает, кроме писающих мальчиков. Они себе дорогу прокладывают локтями и коленями, за счет, кстати, коренных жителей. От этого растет безработица киевлян (заменяемая, как в блокаду, извращенными вывертами, типа сдавать свои квартиры, комнаты, углы... по космическим ценам. Самим ютиться в общагах и на кухнях собственных "малолитражек"), от пришлых пухнет исторический центр, застраиваемый новьем. От их жлобского хамства не пройти по тротуару от машин, стоящих и едущих(!!!) как по селу. Это они правят балом из местного "Кремля" - депутаты всех мастей, притянувшие за собой в столицу "усе мое сэло, тому що ковбасы и чипсив тут багацько" ... Что спорить. Так есть. И киевляне приперты к стене хамски-захватническими манерами(!) толпы, о манерах и элементарных правилах поведения никогда и не слышавшей. И концовочкой - эпиграф : "Не дай Вам Бог, оказаться в киевском метро в час пик!"
Это беда страны наверно..а не только Киева все таки..Ведь в своем родном "селе", если так называть все что не Киев,просто тупо нет работы толковой..как и средств к существованию..Раньше в Киев ездили в выходные скупаться,а сейчас ЗАРАБАТЫВАТЬ..Значит заработать больше негде разве нет?..
вы понимаете...ведь если бы я могла со своим образованием архитектора и художника заработать в том же Нежине или Луганске(и жила бы там) то зачем бы я ломилась в Киев и платила бешеные деньги за жилье?Все мозги в любом случае едут в столицу..ну а обилие строителей это модная тенденция плюс желание наконец то ВСЕМ привести в порядок свое жилище))В Екатеринбург тоже едут со всех концов уральских гор,там все учебные заведения,у нас в институте училось вообще полстраны,из Йошкаролы и Питера в том числе..Но они уехали по домам потому что там они востребованы..А то что парень(мой очень хороший друг)живя в Луганске работал на шахте с художественным образованием и из за травмы лишился ноги..В Киеве он успешный дизайнер по брендингу..Вряд ли он из тех кто лишает работы киевлян,он просто лучше наверно,ну и с культурой там все нормально..
То, что Ваш друг прекрасный дизайнер - это здорово!!! Но нельзя же все так лично принимать к сердцу. Если речь о писающих мальчиках Вас не касается, и слава Богу!