Кав'ярня Галицьких Фільозофів

Тема у розділі 'Всяке різне', створена користувачем Юрко НОТОЦО, 1 лип 2011.

1. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

:o та начебто так... але не ображайтесь, шановний! бо то на Ваше прохання я відповів "своїми словами" :pardon: нічого особистого...
    ось на це:
    P.S. Може ще кави?:)

2. Luna

Luna змИючка - сокровище :)

...і моїми думками. Приєднуюсь.

3. bayard

bayard Дуже важлива персона

отож бо
    евровкусности:)

4. bayard

чуть кофе не поперхнулся....лучше печеньку вбросил...

5. Соло

Соло Рыжая до белого каления

цитата спорная на мой взгляд..но по теме...(если здесь позволено о чем либо кроме - русские таакие плааахие..)
    "....Но как объяснить, что великие живописцы исключили смех из царства красоты? Рубенс говорит себе: несомненно, лицо красиво потому, что в нем явственно присутствует мысль, тогда как в минуту смеха человек не мыслит. Но так ли это? Не является ли смех отблеском мысли, которая как раз постигла комическое? Нет, говорит себе Рубенс: в ту секунду, когда человек постигает комическое, он не смеется; смех следует лишь затем как телесная реакция, как судорога, в которой мысль уже не присутствует вовсе. Смех - судорога лица, а в судороге человек не владеет собой, им владеет нечто, что не является ни волей, ни разумом. И в этом причина, по которой античный скульптор не изображал смеха. Человек, который не владеет собой (человек вне разума, вне воли), не мог считаться красивым.
    Если же наша эпоха вопреки духу великих живописцев сделала смех привилегированным выражением человеческого лица, то, стало быть, отсутствие воли и разума стало идеальным состоянием человека. Можно было бы возразить, что судорога, какую демонстрируют нам фотопортреты, притворна и, следовательно, вызвана разумом и волей: Кеннеди, смеющийся перед объективом, не реагирует на комическую ситуацию, а весьма осознанно открывает рот и обнажает зубы. Но это лишь доказательство того, что судорога смеха (состояние вне разума и вне во ли) была возведена современниками в идеальный образ, за которым они решили скрыться.
    Рубенс думает: смех - самое демократическое выражение лица; своими неподвижными чертами мы отличаемся друг от друга, но в судороге мы все одинаковы.
    Бюст смеющегося Юлия Цезаря немыслим. Но американские президенты отходят в вечность, скрываясь за демократической судорогой смеха..."
    Кундера. "Бессмертие"

6. ull9

ull9 Дуже важлива персона

т.е человек во сне не мог считатся красивым.. ведь он не владеет собой лицом и волей..

а тот же Рубенс не писал свои эталоны красоты как спящих красавиц?

7. bayard

здесь - позы вольные;)
    интересно а галицкие философы обсуждали картины Рубенса? или считали их удручающе серьезными?

8. Соло

позы вольные это клёво))) не люблю я излишние ограничения)
    по поводу красоты смеющегося человека...я не согласна с Кундерой...это вобщем Кундера задвинул насчет смеха..хотя я склоняюсь к мысли что он скорее всего больше на американское чиииз хмурит бровь замысловато...чем на смех вобщем как проявление радости...на стремление всегда и во всем выглядеть - фааайн и окэй...я очень уважаю чувство юмора и способность смеяться...особенно над собой...
    а серьезность...у Экзюпери тоже красиво об этом сказано..хотя быть может немного детско..."Я человек серьёзный..Я человек серьёзный.." тот который звезды считал..вместо того чтобы глядя на звезды думать о чем нибудь этаком...великом или прекрасном)

9. ull9

кстати, сама по себе тоже тема..
    был с утра в банке. меня девушка встречает таким вот американским чииз.

я не против, более того - я за. считаю это минимумом гигиены общения, как чистить зубы по утрам.
    кто бы не был перед тобой, куда бы ты ни шел - зубы чистить обязательно..

меня устраивает ее неискренность (хотя вроде бы улыбка была искренняя).
    улыбка, гутенморген. чистое лицо, дресскод..

10. Orthodox

цікава думка!:good:
    для більш глибокого аналізу меседжу і перенесення його у філософську плещину є сенс створити тему під назвою "Скромное обаяние [STRIKE]буржу[/STRIKE] фарисейства или ложь во благо" (пам'яті Фьодора Міхайловіча Бунюеля) :)):)):))

11. ull9

ну как тебе сказать.
    губная помада - это ложь?
    строго говоря - да. обманка.

вот мне кажется, твой подход как то уж категоричен.

у тебя проблемы? крокодил не ловится и кокос не растет? а ты улыбнись встречному.. вот это по твоему наверное ложь.
    а по моему - нет.

и ты наверное мне скажешь что улл - фарисей?

12. Orthodox

Ні. Замануха.:))
    Та облиш. Я жартую. Доречі, де смайлик "Махнув рукою з досади"? :))

13. Inga

Inga Дуже важлива персона

любовь к рисованию :)

14. bayard

тысячу галицких чертей мне в бок - я тоже!:))
    я кстати думаю, что именно эту способность он и имел ввиду
    видимо улыбка это просто часть десскода
    взагалі-то посмішка першому зустрічному це спосіб невербальної комунікації першого рівня - міст, та перша сходинка на ньому, до встановлення добрих намірів

15. Мілена

Мілена Дуже важлива персона

Между смехом в широком понимании и "судоргой лица" есть, конечно, связь, но смешное (комическое) настолько шире конкретной реакции человека на него, что комическое давно стало предметом "изображения" в искусстве. И смешное не перестает быть смешным и в том случае, когда оно не вызывает прямой реакции-"судорги": человек чаще смется внутри - смешное требует осмысления, что тоже внутри и процесс, поэтому, наверное, постижение комического больше присуще словесным жанрам, чем изобразительным, и вообще (?) исключено из искусства монументального - скульптуры. ИМХО
    А насчет улыбки - говорят, что начни улыбаться "через силу", и настроение улучшится. У меня не получается, не умею.

16. Соло

хмм...в принципе для меня как оказалось это интересный вопрос...насчет моей реакции на чью то неискренность...
    я как человек меланхолического склада всегда с тревогой и настороженностью отношусь к неисренней доброжелательности..но.есть нюанс.вы,Юлл,говорите о доброжелательности продиктованной профессиональными обязанностями..тут подоплека ясна и не вызывает чувства опасности..девушка не желает вам понравиться с целью соблазнения и дальнейшего шантажа,она не будет через секунду пытаться продать вам нечто совершенно ненужное и завязывание с вами дружеских отношений с неясными целями ее не интересует....она всего лишь подчиняется требованиям работодателя - юбка на 1см выше колена,белый верх черный низ,аккуратная прическа,улыбка,никогда не хамить..что то в этом роде..в этом нет ничего плохого..
    а вот если бы мне просто прохожий в толпе настойчиво улыбался бы...возник бы у меня тогда ряд вопросов..)) я вот иногда думаю - это результат советского воспитания? или лично моей недоверчивой натуры..
    хотя иногда...вот такая вот улыбка из толпы улучшает настроение на целый день..помню сижу это я в Питере уставшая от впечатлений и восторгов на таком как бы вроде подоконнике в нише как бы окна Эрмитажа...на улице..вокруг как водится суета сует..автобусы с экскурсантами...и к одному из автобусов возвращаются такие же переполненные впечатлениями итальянцы...и поотставший от всех пожилой итальянец задерживает свой взгляд на мне...и я ему улыбаюсь..немного иронично..немного с пониманием...и немного с симпатией...и тогда он тоже мне улыбается...слегка неуверенно улыбается..но ведь именно мне... и почему то мне потом веселей становится там сидеть) надеюсь и ему тоже приятней было потом колесить в своем экскурсионном автобусе по Санкт-Петербургу)

17. Соло

иногда мне кажется что вот это стремление во что бы то ни стало избежать плохого настроения не так уж и правильно...да не спорю - плохое настроение это неприятно и не комфортно.. а уж душевные муки и вовсе иногда непереносимы..но я придерживаюсь мнения что только так может совершенствоваться душа...учиться переносить непереносимые страдания и находить в себе силы идти дальше..и уметь после таких страданий и мучений не ненавидеть,бессильно грозя небу кулаком...

18. bayard

каким образом это происходит? с чего начинается процесс нахождения сил?

19. Мілена

Мілена Дуже важлива персона

все абсолютно индивидуально, инструкций нет.

20. Князь

Князь Капитан Белый Снег

когда начинаешь думать о других, коии находятся рядом, а не только о своем тяжелом состоянии... вот тогда и появляется искреннее желание хотя бы улыбнуться ВОПРЕКИ своему состоянию. И силы появляются из того же источника - из заботы о ближнем.
    все так просто :)

а де твій аватар? :)